От bedal
К Нумер
Дата 18.10.2008 14:41:32
Рубрики Современность; ВВС;

это легенды

неправильная постановка вопроса: "А что бы мне такое угробить".

Правильная: "Деньги кончились, что бы на оставшееся спасти".

На то, чтобы покончить с холодной войной и/или распустить колхозы - он, конечно, не потянул. А по-другому оставалось, да, экономить и экономить.

Добавлю про роспуск колхозов: дело не в самой сути организации, не так уж она (абстрактно) и плоха. Дело в отношении народных масс к этому вопросу. Читая воспоминания времен Войны - вижу заметный всплеск энтузиазма по поводу якобы обещаной отмены колхозов. Производительность труда, почему-то кажется мне, резко бы выросла во всём сельском хозяйстве, даже в колхозах. Тем более, что это, по сути, уже было обещано.

От Alex Medvedev
К bedal (18.10.2008 14:41:32)
Дата 18.10.2008 18:46:57

Re: это легенды

>Производительность труда, почему-то кажется мне, резко бы выросла во всём сельском хозяйстве, даже в колхозах.

Это вам кажется. Производительность труда выросла в колхозах, по сравнению с тем что было до них.

От В. Кашин
К Alex Medvedev (18.10.2008 18:46:57)
Дата 19.10.2008 00:25:50

Добрый день!
>>Производительность труда, почему-то кажется мне, резко бы выросла во всём сельском хозяйстве, даже в колхозах.
>
>Это вам кажется. Производительность труда выросла в колхозах, по сравнению с тем что было до них.
Механизация дала быстрый прирост производительности, даже несмотря на резкое ухудшение мотивации рабочей силы, сокращение ее численности и качества. Зато потом , когда внедрение технических новшеств уже не давало само по себе столь резких скачков производительности, советское хозяйство оказалось там, где оказалось.
С уважением, Василий Кашин

От Alex Medvedev
К В. Кашин (19.10.2008 00:25:50)
Дата 19.10.2008 06:47:27

После 91-го года производительность труда у всех форм хоз-ния была тоже ниже

чем у колхозов. Так что сказки это все про мотивацию.

От В. Кашин
К Alex Medvedev (19.10.2008 06:47:27)
Дата 19.10.2008 13:06:21

Re: После 91-го...

Добрый день!
>чем у колхозов. Так что сказки это все про мотивацию.
Почему же сказки. Снижение производительности произошло на фоне общего развала экономики, роста конкуренции с импортом и отсутствия у сельхозпроизводителей средств на обновление основных фондов. Мотивация при этом вполне могла и расти.
С уважением, Василий Кашин

От bedal
К Alex Medvedev (18.10.2008 18:46:57)
Дата 18.10.2008 21:46:09

а я с этим и не спорю :-) (-)

От Нумер
К bedal (18.10.2008 14:41:32)
Дата 18.10.2008 16:38:13

Здравствуйте
>неправильная постановка вопроса: "А что бы мне такое угробить".

>Правильная: "Деньги кончились, что бы на оставшееся спасти".

>На то, чтобы покончить с холодной войной и/или распустить колхозы - он, конечно, не потянул. А по-другому оставалось, да, экономить и экономить.

Вот после такой "экономии" деньги быстрее всего и кончаются. "Освоили" целину. И нету денег. Понастроили пафосных ракеток и слава богу, что их хоть под Космос приспособили. Наувольняли офицеров - потом задолбались новых обучать. Оно нам надо, такое "экономное расходование"?

>Добавлю про роспуск колхозов: дело не в самой сути организации, не так уж она (абстрактно) и плоха. Дело в отношении народных масс к этому вопросу. Читая воспоминания времен Войны - вижу заметный всплеск энтузиазма по поводу якобы обещаной отмены колхозов.

Дык фиг с ним, энтузиазмом. Если бы система обеспечивала всё, как надо и энтузиазм бы появился. Надо было придумывать что-то новое уже на базе того, что имелось. А не лезть в Казахстан с старой системой. Интенсивное, а не экстенсивное развитие, так сказать.

> Производительность труда, почему-то кажется мне, резко бы выросла во всём сельском хозяйстве, даже в колхозах. Тем более, что это, по сути, уже было обещано.

Ну, видимо, я о том же, о чём и Вы.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От bedal
К Нумер (18.10.2008 16:38:13)
Дата 18.10.2008 17:52:06

да, уж на целине-то мы сошлись (-)