От Паршев
К writer123
Дата 17.10.2008 16:45:39
Рубрики ВВС;

Чушь не пишите

>Вернитесь на грешную землю и посмотрите, какой процент из них параллельно с "учёбой" работает.
>И интересно как же это некуда деть, если рабсилы катастрофически не хватает и её повсеместно заменяют гастерами.

Те, кто работает - они и не учатся. Диплом покупают фактически. Вечернее образование - это чушь. И я об этом варианте писал.
И кстати - и какой же процент работает? В каком-нибудь "городе студентов" типа Воронежа?

От Claus
К Паршев (17.10.2008 16:45:39)
Дата 19.10.2008 15:48:36

Ну не знаю.

>Те, кто работает - они и не учатся. Диплом покупают фактически. Вечернее образование - это чушь. И я об этом варианте писал.

Несколько лет назад, когда я в аспирантуре учился, мне пришлось немного попреподавать. По моей оценке студенты как раз стали учиться гораздо лучше, чем в конце 90х, когда учился я. Это касается в том числе и вечерников.
Но проблема другая - резко упало качество преподавательского состава. Мало опытных преподавателей среднего возраста (30-45 лет), в основном это либо деды, количество которых уменьшается, либо наоборот аспиранты.

От Claus
К Claus (19.10.2008 15:48:36)
Дата 19.10.2008 16:06:49

Уточню, говоря о том, что сейчас стали учиться лучше я имел в виду посещаемость

А вот знаний на выходе, по смоему даже меньше, чем в 90е, несмотря на большее раздолбайство студентов того времени. просто потому, что те кто учит зачастую сами нифига не знают.

От Bronevik
К Claus (19.10.2008 15:48:36)
Дата 19.10.2008 16:01:31

Посмотрим, как на это повлияет кризис. (-)

От DmitryO
Дата 19.10.2008 08:49:21

Re: Чушь не...

>Те, кто работает - они и не учатся. Диплом покупают фактически. Вечернее образование - это чушь. И я об этом варианте писал.
>И кстати - и какой же процент работает? В каком-нибудь "городе студентов" типа Воронежа?

Вообще-то многие, начиная с 3 курса, работают по специальности. Может, будем считать, что и на физтехе ни когда ни чему не учили?

От writer123
Дата 17.10.2008 23:04:54

>Те, кто работает - они и не учатся. Диплом покупают фактически.
Дык а никто и не спорит, так и обстоит дело с подавляющей массой студенчества. Только как это может помешать решению вашей, с позволения сказать, "задачи"?

>Вечернее образование - это чушь. И я об этом варианте писал.
Я не про вечерников, ускоренников и заочников (там как раз всё куда ближе к норме даже на мой взгляд), я про дневное.

>И кстати - и какой же процент работает? В каком-нибудь "городе студентов" типа Воронежа?
Не знаю насчёт города студентов типа Воронежа, а в Иркутске в моём ВУЗе с 3-го курса где-нибудь половина, на 4-5 подавляющее большинство. Достаточно примеров работы с 1-2 курсов.
Далее, количество работающих в летний период ещё выше.

От doctor64
К writer123 (17.10.2008 23:04:54)
Дата 19.10.2008 00:50:44

Что говорит исключительно о качестве в/о

>>Вечернее образование - это чушь. И я об этом варианте писал.
>Я не про вечерников, ускоренников и заочников (там как раз всё куда ближе к норме даже на мой взгляд), я про дневное.
Какое дневное, если подавляющее большинство работает, как вы сами утверждаете?

>Не знаю насчёт города студентов типа Воронежа, а в Иркутске в моём ВУЗе с 3-го курса где-нибудь половина, на 4-5 подавляющее большинство. Достаточно примеров работы с 1-2 курсов.
Простите, а когда они учатся?

От writer123
К doctor64 (19.10.2008 00:50:44)
Дата 19.10.2008 01:44:40

Re: Что говорит...

>Какое дневное, если подавляющее большинство работает, как вы сами утверждаете?
Такое вот... Печальное.

>Простите, а когда они учатся?
"Учатся", вы хотели сказать?..
Да в общем-то ввиду крайне низкого общего уровня те кто поумнее вытягивают так или иначе и работу и учёбу, остальные - так как учились бы и без всякой работы, т.е. погано. Благо ВУЗ делает вид что учит, студенты соовтетственно что учатся. Потому что одному иначе сокращаться, другим иначе - в армию.

От Captain Africa
К doctor64 (19.10.2008 00:50:44)
Дата 19.10.2008 01:11:48

>>>Вечернее образование - это чушь. И я об этом варианте писал.
>>Я не про вечерников, ускоренников и заочников (там как раз всё куда ближе к норме даже на мой взгляд), я про дневное.
>Какое дневное, если подавляющее большинство работает, как вы сами утверждаете?

Такое. Прогуливают, потом наверстывают во время сессии, отпрашиваясь на нее так или беря отпуск. У нас в конторе пара студентов работают именно в таком режиме.

>>Не знаю насчёт города студентов типа Воронежа, а в Иркутске в моём ВУЗе с 3-го курса где-нибудь половина, на 4-5 подавляющее большинство. Достаточно примеров работы с 1-2 курсов.
>Простите, а когда они учатся?

А так вот и учатся... это реалии сегодняшней жизни. Как-то выкручиваются.

От Червяк
К Captain Africa (19.10.2008 01:11:48)
Дата 20.10.2008 11:43:17

Приветствую!
> это реалии сегодняшней жизни.

а разве в советское время студенты не работали?
И я и мои товарищи довольно регулярно и вагоны разгружали, и сторожами работали. И контрольные заочникам делали и т.п.
Многие сегодняшние студенты работают по специальности, о чем мы не могли и мечтать.
С уважением

От doctor64
К Captain Africa (19.10.2008 01:11:48)
Дата 19.10.2008 03:15:51

>
>Такое. Прогуливают, потом наверстывают во время сессии, отпрашиваясь на нее так или беря отпуск. У нас в конторе пара студентов работают именно в таком режиме.
Никакое. Насмотрелся я на нынешних выпускников КПИ. Уровень патологического незнания основ. Это при том, что мы американская контроа с большими зарплатами, и к нам идут лучшие...

>А так вот и учатся... это реалии сегодняшней жизни. Как-то выкручиваются.
Да никто не учится, бросьте. ВУЗ сейчас - не более чем индульгенция от армии.

От writer123
К doctor64 (19.10.2008 03:15:51)
Дата 19.10.2008 13:08:29

>Да никто не учится, бросьте. ВУЗ сейчас - не более чем индульгенция от армии.
Насчёт никто вы тоже очень сильно неправы.
Моё имхо - более-менее приличные госВУЗы резать надо минимум раза в 3, тогда в основном останутся те кто хоть как-то учится.

От doctor64
К writer123 (19.10.2008 13:08:29)
Дата 19.10.2008 23:38:09

>>Да никто не учится, бросьте. ВУЗ сейчас - не более чем индульгенция от армии.
>Насчёт никто вы тоже очень сильно неправы.
В массе, особенно если считать не только технические специальности - никто. 95% точно не учатся.
>Моё имхо - более-менее приличные госВУЗы резать надо минимум раза в 3, тогда в основном останутся те кто хоть как-то учится.
Нет, тогда останутся самые богатые.

От Captain Africa
Дата 19.10.2008 16:06:36

>>Да никто не учится, бросьте. ВУЗ сейчас - не более чем индульгенция от армии.
>Насчёт никто вы тоже очень сильно неправы.
>Моё имхо - более-менее приличные госВУЗы резать надо минимум раза в 3, тогда в основном останутся те кто хоть как-то учится.

Когда "режут" в первую очередь выбрасывают реальных специалистов, а выживают приспособленцы. Эта резьба ваша в первую очередь пройдется по тем немногим кто еще имеет старую закваску и реально учит.

От writer123
К Captain Africa (19.10.2008 16:06:36)
Дата 20.10.2008 00:35:32

>Когда "режут" в первую очередь выбрасывают реальных специалистов, а выживают приспособленцы. Эта резьба ваша в первую очередь пройдется по тем немногим кто еще имеет старую закваску и реально учит.

Я говорил о численности студентов, хотя численность преподавательского состава с ней конечно связана.
Касательно же старой закваски - не знаю как там в центральных вузах, а в провинциальных бОльшую её часть гнать в первую очередь. Потому что замшелость и оторванность от практики непоправимая. Исключение фактически только те кто по тем или иным причинам пришёл преподавать из промышленности или науки.
Вообще считаю что надо всеми силами навалиться на привлечение и сохранение (удержать сложно) молодых преподавательских кадров. А сейчас же имеем печальную картину на большинстве кафедр - есть 3 категории:
1. старики - постоянный состав, либо конченные теоретики либо выходцы из других заведений
2. молодые - обновляются каждые несколько лет почти полностью, ориентируются в теме неплохо т.к. часто совмещают с работой где-то ещё, но мотивации учить и требовать почти нет.
3. совместители из НИИ и т.п. Хорошее знание предмета, полное отсутствие мотивации и пофигизм, "не до этого".

От Лейтенант
Дата 19.10.2008 15:29:07

"Папа, а если тебе зарплату понизят, ты будешь меньше пить?" (c)

Не, тогда останутся те, у родителей котрых денег больше. А учиться они вообще не будут. Само собой, это при условии что все остальное остается "как было".

От writer123
К Лейтенант (19.10.2008 15:29:07)
Дата 20.10.2008 00:27:54

Re: "Папа, а...

>Не, тогда останутся те, у родителей котрых денег больше. А учиться они вообще не будут. Само собой, это при условии что все остальное остается "как было".
Резать надо с умом, сопровождая другими мерами.
Кроме того, касательно скажем тенических ВУЗов (а я имею в виду прежде всего их) опасения беспочвенны. Там материалный фактор не шибко роль играет.
А юристов-экономистов надо резать в 10 раз. :)

От Cory
Дата 17.10.2008 20:13:54

А при чем тут вечернее образование? На обычном, дневном отделении студенты начиная с 3-4 курсов работают. Причем парни - процентов 90, по моим наблюдениям.

* От так ота, миста Тейлборт... *

От Лейтенант
К Cory (17.10.2008 20:13:54)
Дата 18.10.2008 16:48:59

>А при чем тут вечернее образование? На обычном, дневном отделении студенты начиная с 3-4 курсов работают. Причем парни - процентов 90, по моим наблюдениям.

Вообще это дневное обучение только по названию, если человек работает. Потому что в сутках 24 часа а не 48 и даже не 36. По количеству и качеству учебных часов это ближе к вечернему/заочному.