От Александр
К Любитель
Дата 17.10.2008 14:12:06
Рубрики WWII; Локальные конфликты;

Re: Календарь за...

Здравствуйте
>Есть мнение -
http://a-dyukov.livejournal.com/26377.html?thread=142089 , что данная памятная дата носит пропагандистский характер и от реальных событий 1942 года весьма далека.

А у нас на Украине сейчас любая ОФИЦИАЛЬНАЯ "памятная дата носит пропагандистский характер и от реальных событий ... весьма далека."
Что УПА, что голодомор, что мазепенско-батуринская тема, что конотопская... ну и так далее до трипольской культуры.
Что касается 14 октября то это только в болезном сознании наших нациков + нашего "верховного любителя истории" и его соратников это "день создания упа"
А так... даже в такой явно проуповском "научном издании по результатам работы группы историков при правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА" как "Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія" http://history.org.ua/oun_upa/ эта "светлая дата" вообще не упоминается.
Так что «не було там ничого» :)

С уважением, Александр

От Геннадий
К Александр (17.10.2008 14:12:06)
Дата 18.10.2008 16:33:05

не говоря уже о том

что из украинской истории уже начисто выброшена "настоящая", т.е. первая УПА Бульбы-Боровца. Он нынешним бандеролюбам не ко двору, т.к. называл бандеровцев ризунами, путярами и сокирниками.

От Одессит
К Геннадий (18.10.2008 16:33:05)
Дата 18.10.2008 23:46:13

Re: не говоря...

Добрый день

Кстати, при всей, мягко говоря, неоднозначности Боровца он производит намного лучшее впечатление по сравнению с УПА, отобравшей наименование у его формирования. И действительно, у нас его сейчас почти не вспоминают.
Кстати, хотя и не сильно вникаю в данную тему, как и Мельника.
Вообще говоря, с этим у нас и в самом деле что-то неладное творится. Перекос какой-то. Сегодня ехал в машине, слушал по радио передачу про бофоны - дензнаки УПА. Книгу такую издали, или точнее, альбом. Ну, издали - и ладно, кому-то, надо полагать, интересно. Истори все же. Но тут выступал некий Владимир Вятрович, историк, советник председателя СБУ. Вот уж... Распинался, что вся Украина сегодняшняя выросла из УПА, что государство должно по этим знакам деньги платить, что проклятое наследие коммунистических спецслужб цепляет за ноги и не дает в светлое будущее шагнуть, что украинская молодежь должна исключительно ьойцов УПА брать за пример, что оружие УПА добывала исключительно в боях с немцами, и что антигерманский фронт у нее был главным, основным. Хотел я в студию на прямой эфир позвонить, представиться и насовать ему - да не дозвонился. Жалею. Хотя бы размялся. Впрочем, все равно, вероятно, оборвали бы.

С уважением www.lander.odessa.ua

От ПРАПОР
К Одессит (18.10.2008 23:46:13)
Дата 20.10.2008 14:02:06

В тему

http://news2000.org.ua/print?a=%2Fc%2F59921

От ПРАПОР
К ПРАПОР (20.10.2008 14:02:06)
Дата 20.10.2008 14:04:19

Сорвалось...

Петр Толочко.(язык украинский)
Національно-визвольні змагання чи громадянська війна?
(Бульба-Боровець проти Бандери)

http://news2000.org.ua/print?a=%2Fc%2F59921

От Геннадий
К Одессит (18.10.2008 23:46:13)
Дата 19.10.2008 21:28:00

Re: не говоря...

>Добрый день

>Кстати, при всей, мягко говоря, неоднозначности Боровца он производит намного лучшее впечатление по сравнению с УПА, отобравшей наименование у его формирования. И действительно, у нас его сейчас почти не вспоминают.
>Кстати, хотя и не сильно вникаю в данную тему, как и Мельника.

Наверное, потому что в эмиграции в борьбе за денежные потоки бандеровцы всех соперников одолели.

>Вообще говоря, с этим у нас и в самом деле что-то неладное творится. Перекос какой-то. Сегодня ехал в машине, слушал по радио передачу про бофоны - дензнаки УПА. Книгу такую издали, или точнее, альбом. Ну, издали - и ладно, кому-то, надо полагать, интересно. Истори все же. Но тут выступал некий Владимир Вятрович, историк, советник председателя СБУ. Вот уж...

Вятрович не просто историк, он - специсторик! весело:
http://novoross-73.livejournal.com/24671.html
- как это делается сейчас.

>Распинался, что вся Украина сегодняшняя выросла из УПА, что государство должно по этим знакам деньги платить, что проклятое наследие коммунистических спецслужб цепляет за ноги и не дает в светлое будущее шагнуть, что украинская молодежь должна исключительно ьойцов УПА брать за пример, что оружие УПА добывала исключительно в боях с немцами, и что антигерманский фронт у нее был главным, основным. Хотел я в студию на прямой эфир позвонить, представиться и насовать ему - да не дозвонился. Жалею. Хотя бы размялся. Впрочем, все равно, вероятно, оборвали бы.

И не дозвонитесь.

От Leopan
К Александр (17.10.2008 14:12:06)
Дата 17.10.2008 14:22:26

Про "голодомор"

В этом году фотографировал для "Помните нас" памятники в селах Канивщины, увидел, что памятники "модернизировали" - к словам "погаибшим в годы ВОВ" добавили "в годы голодомора".
Спросил я у бабушки: "Бабушка, а много народу в селе умерло от голодомора".
Ответ был 150-ти пудовым: "Какой голодомор? У нас Днепр рядом! Рыба всегда была".
А на хрена памятник поставили? А сверху распорядились.

От Random
К Leopan (17.10.2008 14:22:26)
Дата 17.10.2008 15:49:58

Безотносительно темы голодомора

>Ответ был 150-ти пудовым: "Какой голодомор? У нас Днепр рядом! Рыба всегда была".
А почему в Поволжье голод был? Волга ж рядом!

От Leopan
К Random (17.10.2008 15:49:58)
Дата 17.10.2008 15:56:01

Трудно судить о какой части Поволжья идет речь

Я же говорю о конкретном селе, конкретном памятнике и конкретной бабушке.
Сам я там был и видел Днепр. Более того - я ловил там рыбу, а если она ловится сейчас, то тогда она просто кишела, однозначно.

От Random
К Leopan (17.10.2008 15:56:01)
Дата 17.10.2008 17:27:22

Re: Трудно судить...

>Я же говорю о конкретном селе, конкретном памятнике и конкретной бабушке.
>Сам я там был и видел Днепр. Более того - я ловил там рыбу, а если она ловится сейчас, то тогда она просто кишела, однозначно.
Конечно. кишела. Говорят, в стадах воблы на Волге колесные параходы застревали :-)
А голод в Поволжье все-равно был. Парадокс.

Brevis esse laboro, obscurus fiо

От Leopan
К Random (17.10.2008 17:27:22)
Дата 17.10.2008 17:36:10

Я не знаю как сие правильно объяснить

Дело в том, что Поволжье - это не обязательно на берегу Волги. Там может до ентой самой Волги быть много верст и все степью.
Надо конкретно смотреть, а был ли голод на берегу Волги - это раз.
Да и про воблу, немного. Вобла - это плотва низовий Волги, в общем не совсем то Поволжье, о котором вы говорите.
Да и сравнение не совсем удачно. Вы все о великих масштабах, а я о маленьком селе, расположенном на берегу великой реки. Матушка наша из Новомосковска Днепропетровской области, там увы, тоже не было голодомора. Я могу отвечать только за конкретных людей.

От Денис Лобко
К Leopan (17.10.2008 17:36:10)
Дата 18.10.2008 18:06:06

У меня тётка работает в Днепропетровском областном архиве

Здоровенькi були!

Им несколько лет назад сказали сделть список жертв "голодомора" по области для какой-то книги памяти, что ли. Считали-считали, насчитали умерших от голода в те годы 17 тысяч. Были страшные дела - изучавшие эти дела иногда выходили бледные и со слезами.

Начальство поглядело и сказало - вы что, офонарели? Тут нужны миллионы! И понеслись записывать в эти жертвы всех кому не лень.

Я, собственно, к чему всё это говорю. Тема ещё долго будет исключительно идеологизированной и политизированной, и ждать какого-то полноценного объективного исследования этого голода ещё долго. На ненависти к москалям уже долго пытаются "собрать" новую украинскую нацию, и для этого нужна вся эта возня с "голодомором", Конотопом и УПА и прочими событиями в подобном русле. А для полноценного исследования нужна "светлая голова" и кропотливая работа с огромным количеством документов, которую никто из госучреждений проводить не будет, а любителям-одиночкам она просто не под силу, как мне кажется.

С уважением, Денис Лобко.

От Рядовой-К
К Денис Лобко (18.10.2008 18:06:06)
Дата 18.10.2008 20:47:53

Кто бы сомневался

>... На ненависти к москалям уже долго пытаются "собрать" новую украинскую нацию, и для этого нужна вся эта возня с "голодомором", Конотопом и УПА и прочими событиями в подобном русле...

Вот-вот! Основополагающим стержнем всей "украинизации" является воинствующая русофобия в виде "антимоскальства".
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru