От Leopan
К Александр
Дата 17.10.2008 14:22:26
Рубрики WWII; Локальные конфликты;

Про "голодомор"

В этом году фотографировал для "Помните нас" памятники в селах Канивщины, увидел, что памятники "модернизировали" - к словам "погаибшим в годы ВОВ" добавили "в годы голодомора".
Спросил я у бабушки: "Бабушка, а много народу в селе умерло от голодомора".
Ответ был 150-ти пудовым: "Какой голодомор? У нас Днепр рядом! Рыба всегда была".
А на хрена памятник поставили? А сверху распорядились.

От Random
К Leopan (17.10.2008 14:22:26)
Дата 17.10.2008 15:49:58

Безотносительно темы голодомора

>Ответ был 150-ти пудовым: "Какой голодомор? У нас Днепр рядом! Рыба всегда была".
А почему в Поволжье голод был? Волга ж рядом!

От Leopan
К Random (17.10.2008 15:49:58)
Дата 17.10.2008 15:56:01

Трудно судить о какой части Поволжья идет речь

Я же говорю о конкретном селе, конкретном памятнике и конкретной бабушке.
Сам я там был и видел Днепр. Более того - я ловил там рыбу, а если она ловится сейчас, то тогда она просто кишела, однозначно.

От Random
К Leopan (17.10.2008 15:56:01)
Дата 17.10.2008 17:27:22

Re: Трудно судить...

>Я же говорю о конкретном селе, конкретном памятнике и конкретной бабушке.
>Сам я там был и видел Днепр. Более того - я ловил там рыбу, а если она ловится сейчас, то тогда она просто кишела, однозначно.
Конечно. кишела. Говорят, в стадах воблы на Волге колесные параходы застревали :-)
А голод в Поволжье все-равно был. Парадокс.

Brevis esse laboro, obscurus fiо

От Leopan
К Random (17.10.2008 17:27:22)
Дата 17.10.2008 17:36:10

Я не знаю как сие правильно объяснить

Дело в том, что Поволжье - это не обязательно на берегу Волги. Там может до ентой самой Волги быть много верст и все степью.
Надо конкретно смотреть, а был ли голод на берегу Волги - это раз.
Да и про воблу, немного. Вобла - это плотва низовий Волги, в общем не совсем то Поволжье, о котором вы говорите.
Да и сравнение не совсем удачно. Вы все о великих масштабах, а я о маленьком селе, расположенном на берегу великой реки. Матушка наша из Новомосковска Днепропетровской области, там увы, тоже не было голодомора. Я могу отвечать только за конкретных людей.

От Денис Лобко
К Leopan (17.10.2008 17:36:10)
Дата 18.10.2008 18:06:06

У меня тётка работает в Днепропетровском областном архиве

Здоровенькi були!

Им несколько лет назад сказали сделть список жертв "голодомора" по области для какой-то книги памяти, что ли. Считали-считали, насчитали умерших от голода в те годы 17 тысяч. Были страшные дела - изучавшие эти дела иногда выходили бледные и со слезами.

Начальство поглядело и сказало - вы что, офонарели? Тут нужны миллионы! И понеслись записывать в эти жертвы всех кому не лень.

Я, собственно, к чему всё это говорю. Тема ещё долго будет исключительно идеологизированной и политизированной, и ждать какого-то полноценного объективного исследования этого голода ещё долго. На ненависти к москалям уже долго пытаются "собрать" новую украинскую нацию, и для этого нужна вся эта возня с "голодомором", Конотопом и УПА и прочими событиями в подобном русле. А для полноценного исследования нужна "светлая голова" и кропотливая работа с огромным количеством документов, которую никто из госучреждений проводить не будет, а любителям-одиночкам она просто не под силу, как мне кажется.

С уважением, Денис Лобко.

От Рядовой-К
К Денис Лобко (18.10.2008 18:06:06)
Дата 18.10.2008 20:47:53

Кто бы сомневался

>... На ненависти к москалям уже долго пытаются "собрать" новую украинскую нацию, и для этого нужна вся эта возня с "голодомором", Конотопом и УПА и прочими событиями в подобном русле...

Вот-вот! Основополагающим стержнем всей "украинизации" является воинствующая русофобия в виде "антимоскальства".
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru