От Алтын
К panzeralex
Дата 17.10.2008 16:16:06
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: Вопрос по...

Приветствую всех!

Если это Белоруссия-Польша летом 44-го, то Пантеры выглядят как-то не по боевому. Немцы старались их как-то камуфлировать, траки навешивали на борта. Вот к примеру как выглядели Пантеры 4-й тд спешно переброшенные против 1 Белорусского фронта.

[65K]

И так почти на всех фотках , что я видел. Было правда исключение - дивизия Герман Геринг. Её под Варшаву из Италии выдергивали. Камуфляж у нее был сами понимаете какой и вабче они пушек унтерменшей не боялись. В польской Милитарии 20 века была статейка про бои этой дивизии, надо пересмотреть.

С уважением , Алтын.

От panzeralex
К Алтын (17.10.2008 16:16:06)
Дата 17.10.2008 16:54:08

Re: Вопрос по...

Приветствую!
>
>И так почти на всех фотках , что я видел. Было правда исключение - дивизия Герман Геринг. Её под Варшаву из Италии выдергивали. Камуфляж у нее был сами понимаете какой и вабче они пушек унтерменшей не боялись. В польской Милитарии 20 века была статейка про бои этой дивизии, надо пересмотреть.
Пока что фоток нет,
но, помимо HG, на Восточный фронт из резерва отправились Пантеры 19 тд и Мертвой Головы, так что они тоже поначалу были без доп. траков и т.п.

С уважением Panzeralex

От Алтын
К panzeralex (17.10.2008 16:54:08)
Дата 17.10.2008 20:01:16

Большая поправка.

Приветствую всех!

Почитал я поляков. Вобщем дело было так. Герман Геринг прибыв в Польшу Пантер не имел, но вместе с ним прибыл 1 батальон 27 тп 19 тд. Сама дивизия была далеко , а русские совсем близко. Недолго думая батальон включили в ГГ. Первый эшелон с Пантерами прибыл вечером 27 июля. 28-29 прибыли остальные. Выгружались где ни попадя и сразу в бой. Всего 72 шт. Ауф А (хотя сначала было что-то по обмену танками с 116 тд во Франции). За 28-30 июля безвозврат 9 шт. плюс одна БергПантера. Подробности не нашел. 4 и 5 тд таких единовременных потерь не имели. В 12 тд Пантер не было. 3 тд СС Тотенткопф и 5 тд СС Викинг по донесениям в тот период также вроде столько не теряли. Надо тоже по ним перечитать повнимательнее. Кстати по немецким данным общий танковый безвозврат в районе Варшавы составил в то время (конец июля- август) 37 машин. Как бы так.
В Прибалтику Пантеры появились в середине августа , но ИМХО это не там. А в Румынии Пантеры были?
Кстати , а почему Вы думаете что это Восточный фронт?

С уважением , Алтын.

От panzeralex
К Алтын (17.10.2008 20:01:16)
Дата 17.10.2008 20:33:01

Re: Большая поправка.

Приветствую!
> Кстати по немецким данным общий танковый безвозврат в районе Варшавы составил в то время (конец июля- август) 37 машин. Как бы так.
>В Прибалтику Пантеры появились в середине августа , но ИМХО это не там. А в Румынии Пантеры были?
>Кстати , а почему Вы думаете что это Восточный фронт?
Большое спасибо за информацию.
Мне почему-то пейзаж кажется более похожим на Восточный фронт, чем на Западный, и я больше склоняюсь к тому, что это Польша
также, почти все фото Пантер брошенных/подбитых/уничтоженных на Западном фронте давно известны, эта же фото пока не обсуждалась, да и в иллюстрированных изданиях по Западному фронту я её не встречал.
на данный момент, могу предположить, что это Пантеры из 19 тд,
в июле-августе она понесла наибольшие потери в Пантерах среди танковых дивизий, порядка 31 штуки (безвозврат и долгосрочный ремонт).
Пантеры "Викинга" по другому выглядели, два других варианта - Пантеры Мертвой Головы или HG.
Пока что я за вариант, что это Пантеры из I./Pz.Rgt. 27 19 Pz.D

С уважением Panzeralex

От panzeralex
К panzeralex (17.10.2008 20:33:01)
Дата 17.10.2008 21:21:32

дополнение

Приветствую!
МГ тоже много Пантер потеряла к 1 сентября, порядка 39 штук.

С уважением Panzeralex