От А.Погорилый
К Samsv
Дата 17.10.2008 17:55:23
Рубрики WWII;

Вопрос про "гвардии генерала"

>
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/37/37093.htm

Здесь в обсуждении задан вопрос, на который не дали ответа.
"А что за звание такое "гвардии генерал"? Почему его оставляли после перевода из гвардии и что оно давало?"

Что оно давало - понятно. Полуторный оклад содержания для начальствующего состава и двойной для солдат (только для находящихся в действующей армии), право носить знак "Гвардия", добавление слова "гвардии" перед воинским званием.
А вот как насчет сохранения гвардейского звания при переводе из гвардии - не знаю. Может, кто пояснит?

От VIM
К А.Погорилый (17.10.2008 17:55:23)
Дата 17.10.2008 18:28:13

Re: Вопрос про...

>А вот как насчет сохранения гвардейского звания при переводе из гвардии - не знаю. Может, кто пояснит?
Не сохраняется. Гв. звание - знак принадлежности к гвардейской части, но не личных заслуг военнослужащего.
С уважением, ВИ

От А.Погорилый
К VIM (17.10.2008 18:28:13)
Дата 17.10.2008 21:05:11

С частью все понятно, а с объединением?

>>А вот как насчет сохранения гвардейского звания при переводе из гвардии - не знаю. Может, кто пояснит?
>Не сохраняется. Гв. звание - знак принадлежности к гвардейской части, но не личных заслуг военнослужащего.

Были случаи, когда в состав гвардейской армии входили не гвардейские дивизии (или корпуса). С самими этими дивизиями или корпусами все ясно по идее - не гвардия и все тут. А на кого распространялась гвардейскость именно армии? Ее управление и подчиненные ему подразделения?

Вообще же вопрос возник с того, что Горбатов, будучи командующим 3А, подписался как "гв. генерал".