От VIM
К All
Дата 24.10.2008 11:57:56
Рубрики Современность; Танки;

Про то, что бывает по пятницам... (многа буков!)

Однажды ноябрьским вечером на Добровольском полигоне случилось мелкое происшествие, вполне рядовое в армейской повседневности: по дороге с танкодрома в полевой парк боевых машин сломался танк Т-72. И неисправность то была пустяковая – оборвало привод вентилятора, но дальше не поедешь. Надо отметить, что «дорога», на которой встал танк, в это время представляла собой озеро жидкой грязи, консистенции как у хорошей сметаны. Глубина этого «грязеёма» была примерно по поддерживающие ролики, то есть мужику среднего роста – аккурат по пояс.
Мехвод сломавшегося танка поматерился немного, тяжело вздохнул, и напялив чулки от ОЗК, отправился за помощью в полевой парк. Топать было километра три, и добрался он по грязюке, когда уже совсем стемнело. Наступил вечер ПЯТНИЦЫ. Все офицеры после обеда смотались домой, в далёкий (около 120 км) полк.
Старшим над всеми учебными танками, собранными на полигоне, до понедельника оставили замкомандира роты по вооружению лейтенанта Л, «двухгодичника». Мы считали, что это чудо киевского спермостроения было специально заслано в нашу армию, чтобы развалить её аккурат к моменту вторжения НАТО. Поэтому к танкам его старались не подпускать, используя для подсобных надобностей: лейтенант пропадал в нарядах (только без оружия!), ездил старшим машины (только с опытным водителем!), отправлялся делегатом на всякие комсомольские конференции и занимался прочей хернёй. И вот, под финиш его двухгодичного срока, лейтенанта впервые оставили старшим в полевом парке, строго-настрого запретив даже прикасаться к танкам.
Резиденцией старшего по полевому парку была машина МТО. Когда мехвод сломавшегося танка открыл дверку натопленного КУНГа и увидел довольную рожу вспотевшего лейтенанта Л., допивающего огромную кружку чая со сгущёнкой, то сразу смекнул, что до понедельника его танком никто заниматься не будет. И оказался прав. Лейтенант даже и не подумал заводить тягач и тащить сломавшийся танк в парк: и так до понедельника простоит, никуда не денется, благо люки закрыты ключом. Конечно, «нормальный» замповор или притащил бы танк на буксире, или отправился с ремкомплектом на летучке, чтобы починить машину на месте. Но что возьмёшь с убогого?
И всё было бы ничего, проскочило как всегда дуриком, но в ночь с субботы на воскресенье наступило резкое похолодание. Буквально за 12 часов температура упала с плюс пяти до минус пятнадцати. В общем, когда утром в понедельник к сломанному танку прибыл тягач во главе с «родным» замповором роты, танк представлял собой монумент, намертво забетонированный в фундамент размером с половину полигона. По первости эта картина вызывала гомерический хохот у всех, кто имел счастье её наблюдать. Однако многим стало не до смеха, когда пришёл приказ вернуть всю технику в ППД, потому что полигон отдавали лётчикам для бомбометания. Через трое суток танк должен быть погружен на ж/д платформу!
В тот же день к обеду вокруг машины собрался консилиум из командиров и технарей. К этому времени неимоверными усилиями нескольких бойцов, ломами, кувалдами и кирками пробили шурфы к буксирным крюкам на лобовом листе. Но всех терзало смутное подозрение, что тягач здесь окажется бесполезен. Для проформы зацепили троса, дёрнули – танк-монумент даже не шелохнулся. Замкомполка по вооружению произнёс волшебное слово «полиспаст». К вечеру развернули сиё устройство в варианте аж на 120 тонн тягового усилия. Пока ковырялись с полиспастом, мехвод успешно поменял привод вентилятора, запустил движок и даже попробовал тронуться – куда там! Природа равнодушно взирала на людишек, вспотевших на морозе, и к вечеру ответила на успешное сооружение полиспата падением температуры до минус двадцати, что окончательно сняло все вопросы о глубине промерзания грязюки. Короче, 120 тонн на крюке не смогли сдвинуть машинку с места хотя бы на миллиметр.
Оценка объёма ручной работы по выдалбливанию периметра показала, что к Новому году силами пехотной роты вероятно справимся, а вот раньше – никак. К утру следующего дня о проблеме уже знало командование дивизии и командарм. Командарм сказал: «…!...!!» и ещё «...!!!!!!». Короче, под угрозой оказались карьеры руководства по всей служебной цепочке. Однако неумолимым силам природы были абсолютно похеру людские страсти. Поэтому, невзирая на звания и чины окружающих, танк продолжал торчать посреди полигона памятником человеческой глупости и лени.
В состоянии оргазмического экстаза полковое командование устроило «мозговой штурм» с привлечением лучшим умов человечества, то бишь полка. В результате победил вариант, предложенный полковым инженером: в носу и корме бьются по два шурфа окопными зарядами ОЗ-1, затем они вручную разрабатываются под днище, куда закладываются небольшие заряды с целью оторвать площадь «присосавшегося» днища от массы мёрзлого грунта.
Сказано – сделано! К вечеру шурфы были пробиты, инженер заложил по 200-граммовой шашке под нос и корму танка, подсоединил электродетонаторы. Собрались командир полка, его замы по строевой и вооружению, даже замполит прикатил, наблюдать за политморсосом в критической обстановке. Ну и ещё куча командиров и технарей разного ранга… Начинж нажал кнопку – взрыв! Танк содрогнулся… Опять зацепили за крюки полиспаст, все смотрят, затаив дыхание, как в свете прожекторов натягиваются троса… Неужели пошёл?! Точно пошёл! Ура-аа-аа!!! Танк вытянули из грязеловушки, посбивали ломами куски замёрзшего грунта с ходовой. Командование радостно хряпнуло по сто за победу. И тут со стороны танка раздался подозрительный металлический срежет… Это мехвод попытался запустить движок – а хрен там!
ПРОГИБ ДНИЩА! Короче, танк – на списание, восстановлению не подлежит. В итоге командарм «наградил рублём» от всей души: за танк заплатили все по цепочке – от командира полка до командира взвода. И лишь лейтенант Л., мля, отделался строгим выговором, на что ему было глубоко фиолетово…

От Объект 172М
К VIM (24.10.2008 11:57:56)
Дата 24.10.2008 18:35:13

Аналогичный случай ....

... дело было 31 декабря
знакомый отмечал НГ на даче, и около дома посадил ГАЗ-66 по ступицы в ручей (около 1км до дачи было), т.к. была оттепель, и он под снегом ручей не увидел,сразу вытаскивать машину не стали, не до этого было,
только вечером 2-го пошли посмотреть что так и как, естественно и 1-го и 2-го был мороз, весь день 3-го они его доставали, колеса выкопали, поддомкрачивали, трос стальной порвали, два трактора Белорусь так и не смогли вытащить машину, один даже чуть назад не перевернулся, только К-700 смог выдернуть

сам в этом мероприятии не участвовал, но смотрел видео с этого праздника
было забавно

От Constantin
Дата 24.10.2008 17:38:04

Re: Про то,...

Вот читаешь и думаешь - правда ли что военные настолько тупы?

ну оставим свист про то что за 2 дня грунт да еще водонасышенный промерз на 1,5 м. У воды, напомню, теплоемкость ничем не превзойденная. 200 л бочка с водой за одну морозную ночь покрывается льдом на 1 см. Вот и прикидываем скорость промерзания грунта. В самом худшем варианте - ну 20-30 см с поверхности и вокруг корпуса.
Далее - допустим все-таки все промерзло. При том количестве офицеров и объеме работ - проще было бы им всем ломы раздать и вперед. 10-15 человек обколят танк за день даже не сильно напрягаясь (задача обколоть вокруг танка траншею глубиной 1 м и шириной см 70 - вполне реальная задача для 10 человек на день, если у них конечно не 1 лом на всех. Мне как-то на даче зимой песок свалили и улицу перегородили, приехали мы почти неделю спустя - куча вся полностью смерзлась, февраль на дворе. ну так втроем с 1 ломом часа за три-четыре мы ту кучу перекинули, причем один из трех был 70-ти летний старик и ломом он работать не мог, да и лопатой не особо махал).
А если танк завести? он конечно радиатор при замерзании, но и при работе движка будет греть все вокруг. Неэффективно? так многого и не надо - надо чтобы грунт у днища подтаил.
Потом не знаю как в танковых войсках а в армии вообще есть такая штука (в РВСН точно имеется) - моторный подогреватель МП-300... Воздухогрейка это - вентилирует и сушит шахты, казарму ей прогревали - милое дело - шланги в окна и вперед - сухо и тепло.
А домкраты в армии имеются? подкопавшись можно было бы оторвать танк от примерзшего грунта.
Короче - отделение солдат с толковым командиром + тягач и через сутки танк выдернули бы целым.

От Юрий А.
К Constantin (24.10.2008 17:38:04)
Дата 24.10.2008 17:48:06

>А если танк завести? он конечно радиатор при замерзании, но и при работе движка будет греть все вокруг. Неэффективно? так многого и не надо - надо чтобы грунт у днища подтаил.

А если еще тепляк из брезента над танком поставить...

От Constantin
К Юрий А. (24.10.2008 17:48:06)
Дата 24.10.2008 17:58:08

>
>А если еще тепляк из брезента над танком поставить...

"На это я пойтить не могу. Я должен посоветоваться с шефом" (С)

про то и песня, что при куче начальства ни у кого не возникли простые идеи. "Зачем просто, когда можно сложно" (С)

причем в обычной жизни люди как-то быстро соображают и обходятся подручными средствами. Вон сосед посадил как-то по весне свою тачку по ступицу. Так мы ее вчетвером выдернули, раскачав на рессорах за 5 минут, а могли бы полдня искать буксир...

От Alex Lee
Дата 24.10.2008 17:02:21

До кучи ...

http://www.bigler.ru/selection_result.php?author_id=7&part=8

"Утром лихой джигит механик-водитель из мамоновского полка утопил танк в болоте. Нет, если бы с концами, то и хрен с ним, потом кто-нибудь найдет и в дом пионеров передаст. Танк заглох, сел на брюхо и вмерз в болото. Экипаж слинял. К полудню прибыли рембатовцы и задумались: кран-стрелой не выдернуть, ...."

"....Просоляренная почва под танком полыхнула так, что озарило все болото. ..."

От VIM
К Alex Lee (24.10.2008 17:02:21)
Дата 24.10.2008 17:43:51

Re: До кучи

>"Утром лихой джигит механик-водитель из мамоновского полка утопил танк в болоте. Нет, если бы с концами, то и хрен с ним, потом кто-нибудь найдет и в дом пионеров передаст. Танк заглох, сел на брюхо и вмерз в болото. Экипаж слинял. К полудню прибыли рембатовцы и задумались: кран-стрелой не выдернуть, ...."
О_О_О! Ридны мамоновцы! Хай живэ 98-й гвардейский танковый Алленштайнский Краснознаменный, орденов Суворова и А. Невского полк 1 танковой Инстенбургской Краснознаменной дивизии! И пусть сгинут навеки прОклятые прибалтийские болота!
С уважением, ВИ

От Василий Фофанов
Дата 24.10.2008 16:35:04

Во физиков с метеорологами понабежало-то :)

Виктор,

А кем вы были в цепочке "награжденных рублем" на момент описываемых событий?

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Паршев
К Василий Фофанов (24.10.2008 16:35:04)
Дата 24.10.2008 17:07:26

Читаю с гордостью

никто ничего не знает про изотерму :)

От Василий Фофанов
К Паршев (24.10.2008 17:07:26)
Дата 24.10.2008 17:17:58

Re: Читаю с...

>никто ничего не знает про изотерму :)

Дело насколько понимаю в Прибалтике происходит, так что с изотермой-то как раз все на первый взгляд нормально должно бы было быть :)

От Паршев
К Василий Фофанов (24.10.2008 17:17:58)
Дата 24.10.2008 17:34:17

Хм

http://ratnikjournal.narod.ru/200702/17.htm

но это нормативная, за зиму, причем суровую.

От VIM
К Василий Фофанов (24.10.2008 16:35:04)
Дата 24.10.2008 16:43:07

Re: Во физиков...

>Виктор,

>А кем вы были в цепочке "награжденных рублем" на момент описываемых событий?
Я, к счастью, мимо в это раз пролетел :)
>С уважением, Василий Фофанов
С уважением, ВИ

От Василий Фофанов
К VIM (24.10.2008 16:43:07)
Дата 24.10.2008 17:11:25

Re: Во физиков...

>Я, к счастью, мимо в это раз пролетел :)

А, я что-то пропустил ваш ответ что вы в соседней роте были :)

Но вообще серию ББ нижайше прошу продолжать. Невзирая ни на какую критику пресыщенного сообщества ВИФ-2! :)

От И. Кошкин
Дата 24.10.2008 15:45:46

В общем, байка про то, что образованные - всекозлы, а военные - орлы...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...просто на службу и родину срали из-под облаков)))

Да, кстати, и с патронами-баллонами баечку тоже бы подредактировать. Там где 70 атмосфер - и вокруг ни души)))

И. Кошкин

От VIM
К И. Кошкин (24.10.2008 15:45:46)
Дата 24.10.2008 16:35:54

Re: В общем,

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...просто на службу и родину срали из-под облаков)))

>Да, кстати, и с патронами-баллонами баечку тоже бы подредактировать. Там где 70 атмосфер - и вокруг ни души)))
Иван, это у вас врождённое, или благоприобретённое? Я окончил, к вашему сведению, физматшколу. У меня перший друг, мждпрчм, двухгодичник, и на нынешний момент генерал РА. Или вы априори IQ по диаметру головного убора и прогибу тульи привыкли измерять?
А степень правдивости сего анекдота рекомендую испытать, лично пожив в танке на морозе денька три хотя бы. Сильно меняет мировоззрение, кста...
Кто на что (кого) срал - это не вам судить. Для начала неплохо бы окромя писания буковок "мытутбл зародинуавывсёпросрали" самому что полезное сделать.
>И. Кошкин
С уважением, ВИ

От И. Кошкин
К VIM (24.10.2008 16:35:54)
Дата 24.10.2008 16:49:49

Так мы же с самыми добрыми намерениями.

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>...просто на службу и родину срали из-под облаков)))
>
>>Да, кстати, и с патронами-баллонами баечку тоже бы подредактировать. Там где 70 атмосфер - и вокруг ни души)))

Дети ведь над байками смеяться будут. Взрослые уже смеются.

>Иван, это у вас врождённое, или благоприобретённое? Я окончил, к вашему сведению, физматшколу. У меня перший друг, мждпрчм, двухгодичник, и на нынешний момент генерал РА. Или вы априори IQ по диаметру головного убора и прогибу тульи привыкли измерять?

Физматшкола военная была? "Я вчера ошибся, товарищи, вода действительно кипит при 100 градусах, 90 - это прямой угол".

>А степень правдивости сего анекдота рекомендую испытать, лично пожив в танке на морозе денька три хотя бы. Сильно меняет мировоззрение, кста...

Да, да, тогда я осознаю, что в военное время значение синуса может достигать четырех, а грязь промерзает за два дня на полтора метра.

>Кто на что (кого) срал - это не вам судить. Для начала неплохо бы окромя писания буковок "мытутбл зародинуавывсёпросрали" самому что полезное сделать.

А откуда вам знать, что я полезного работаю за родину?

Если вы выложили свою байку на всеобщее обозрение, будьте готовы к тому, что вам укажут на то, что это байка и объяснят, почему. Дальше есть два выхода - подредактировать до правдоподобия (или рассказать, как было на самом деле, даже если не так красиво будет). Либо послать всех, чье мнение для вас ничего не значит, на хрен. Я так, по-крайней мере, обычно делаю в вопросах творчества.

Правда, мое творчество - чистый фикшн, а вы вроде как бывалый и рассказывает, как оно все на самом деле.

И. Кошкин

От RedThreat
К И. Кошкин (24.10.2008 16:49:49)
Дата 24.10.2008 17:14:16

Re: Так мы...

Господа, какие полтора метра? Танк что - плавает по поверхности грязевого озера? Он на твердом дне гусеницами стоит.
И чтобы примерзнуть днищем, он должен проморозить под собой ровно на собственный клиренс.
При его теплопроводности и площади охлаждаемой поверхности над грязью это дело нехитрое. Как уже было сказано, танк за несколько часов охлаждается до "равновесной".

От И. Кошкин
К RedThreat (24.10.2008 17:14:16)
Дата 25.10.2008 00:09:27

Объясняйте это не мне, а автору байки

"Поэтому могу определённо, на 100%, утверждать: водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника"

И. Кошкин

От RedThreat
К И. Кошкин (25.10.2008 00:09:27)
Дата 25.10.2008 19:39:51

Re: Объясняйте это...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>"Поэтому могу определённо, на 100%, утверждать: водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника"

>И. Кошкин
Я потому и сказал - "господа", т.е. относилось ко всем. Вы сами могли бы указать автору на эту нестыковку, которая, впрочем, на результат не влияет.

От SerP-M
К И. Кошкин (25.10.2008 00:09:27)
Дата 25.10.2008 01:12:19

По линии контакта с железом - вполне могла, на те же 15-20 см.... (-)

От Чобиток Василий
Дата 24.10.2008 23:01:16

Привет!
>Господа, какие полтора метра? Танк что - плавает по поверхности грязевого озера? Он на твердом дне гусеницами стоит.

Осенью, а особенно весной в распутицу на танкодроме он именно плавает и гусеницами до твердого не достает.

Об этом я уже давно писал:
http://armor.kiev.ua/wiki/index.php?title=Вождение_танков

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От SerP-M
К Чобиток Василий (24.10.2008 23:01:16)
Дата 24.10.2008 23:22:13

Т.е.удельная плотность совокупного объема танка меньше удельной плотности грязи? (-)

От Чобиток Василий
К SerP-M (24.10.2008 23:22:13)
Дата 25.10.2008 00:06:51

грязь не вода

Привет!

она имеет консистенцию жидкой каши и имеет несколько иные свойства по сравнению с водой. Под днищем под весом танка она уплотняется, а так как текучесть ее много ниже воды, то просто так растечься не получается. Гусеницы при этом болтаются в этой жиже и не достают до твердого - скорость танка значительно ниже, чем скорость перематывания гусеницы.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От SerP-M
К Чобиток Василий (25.10.2008 00:06:51)
Дата 25.10.2008 01:25:53

Пральна: грязь плотная, погружение в неё за счет Архимедовой силы уменьшает (+)

Приветствую!

... давление гусениц на грунт, а значит и с зацеплением проблемы. Но это не значит что танк "плывет"? Я очень сомневаюсь, что плотность смеси грунт+вода достаточна, чтобы сделать обычный ОБТ плавающим. Ведь в заболоченных местах во время ВОВ танки вполне себе тонули с головкой, если не садились на твердый грунт...
А в данном конкретном случае еще нужно отметить, что глубокая колея была пробита танками на узкой дорожке, скорее всего, т.е. это не было этакое перманентное болото насколько глаз видит... А вокруг был уже вполне себе промерзший грунтец... Т.е., работая на морозном ночном ветерке в качестве холодильника, металлический монстер проморозил грязюку вокруг себя и под собой - и при этом по сторонам вполне могла произойти смычка с мороженым грунтом на обочине... Если ветерок был крепкий и отводил тепло хорошо...

С уважением,
Сергей М.

От SerP-M
Дата 24.10.2008 22:55:25

Слава Богу нашелся грамотный человек! А Кошкин получается "в фуражке" :))) (-)

От VIM
К И. Кошкин (24.10.2008 16:49:49)
Дата 24.10.2008 17:12:18

Поскольку публиковать этот текст за деньги намерения не было, видимо есть смысл послать нахер, что с удовольствием и делаю...
>И. Кошкин
С уважением, ВИ

От VIM
Дата 24.10.2008 15:04:00

Отвечаю всем сразу... фактологией

Несмотря на некоторые художественные загибы, байка основана на личном присутствии-наблюдении сего случая в качестве командира соседней роты того же батальона. Поэтому могу определённо, на 100%, утверждать: водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника; лично наблюдал сей танк-монумент с утра понедельника и все последующие, описанные в анекдоте, манипуляции.
С уважением, ВИ

От Юрий А.
К VIM (24.10.2008 15:04:00)
Дата 24.10.2008 16:22:59

Re: Отвечаю всем...

>Несмотря на некоторые художественные загибы, байка основана на личном присутствии-наблюдении сего случая в качестве командира соседней роты того же батальона. Поэтому могу определённо, на 100%, утверждать: водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника; лично наблюдал сей танк-монумент с утра понедельника и все последующие, описанные в анекдоте, манипуляции.

В общем так. Глубина промерзания грунтов для той местности 1,4 м. Это для "Самой Суровой Зимы" ТМ. За два дня все равно не промерзнет. Учитывая, что танк, большая железка и т.д. можно предположить, что да, он примерз не плохо. Но все равно, если бы грязи было бы 1,5 метра, то грязевая лужа до конца бы не промерзла, и усиленные работы по долбежке грунта вокруг, нагреванием танка, посредством запуска двигателя и т.д. вполне бы могли помочь БРЭМу его освободить.

Но думаю, что было все не так. Про 1,5 метра вы сильно загнули, чтоб "внушало". Танк сел в грязь просто по брюхо. О чем, кстати, свидетельствует изначальный рассказ, ибо мехвод, покидая танк, надел "чулки" от химдыма (которые всего лишь, по колено), а не штаны. Вот тут и "собака порылась". С учетом того, что мертвый танк хороший теплообменник, за два дня гусеницы вполне могли бы примерзнуть. Потом танк, примерз днищем, пока доблестные "спасатели" курили "бамбук" и веселились вокруг танка (ломами стучали наверняка не более 2-3 духов). Вот и все.

Так что урежьте осетра.

ЗЫ. Про взрыв охотно верю. Вполне в духе того долбоклюйства, которое привело к такой ситуации. Правда, про то, что 200 г. ТНТ погнули днище танка, сомнения берут. ПМД-6, содержащая такую дозу ВВ отрывает наступившему ногу, и приводит к смерти, в результате болевого шока, а не "разрывает человека на куски".

От bedal
К Юрий А. (24.10.2008 16:22:59)
Дата 24.10.2008 17:32:14

при правильной забивке 90г-шашка отрывает 60см релься (-)

От Skwoznyachok
К bedal (24.10.2008 17:32:14)
Дата 25.10.2008 00:21:28

Была такая шашака ПШ-60, весом, соответственно, 60 грамм...

... которая действительно разрушала 60 см рельса, правда. только в районе шейки. И та с вооружения снята после войны. А 90 грамм - это что ж за заряд-то такой? 1/5 фунта?!

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Юрий А.
Дата 24.10.2008 17:40:36

Вы не обидитесь, если я Вам сообщу, что такой шашки небывает? (-)

От SAZ
Дата 24.10.2008 17:34:17

А где вы видели 90 граммовую шашку? (-)

От Мертник С.
Дата 24.10.2008 16:18:32

Гм, а такой волшебный гравицап как эскаватор нашим воителем неведом?

САС!!!
>Несмотря на некоторые художественные загибы, байка основана на личном присутствии-наблюдении сего случая в качестве командира соседней роты того же батальона. Поэтому могу определённо, на 100%, утверждать: водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника; лично наблюдал сей танк-монумент с утра понедельника и все последующие, описанные в анекдоте, манипуляции.
>С уважением, ВИ

Просто в Сибири масштабные прорывы всякой комуналки регулярно случаются. Причем зимой и при минус 30 и менее, но вот как-то без взрывчатки обходятся. А сами аварии ликвидируют в считтанные часы.

З.ы. Кравивая байка, но в поголовный идиотизм командования полка я не верю.

Мы вернемся

От Grozny Vlad
К Мертник С. (24.10.2008 16:18:32)
Дата 24.10.2008 16:25:59

Re: Гм, а...

>Просто в Сибири масштабные прорывы всякой комуналки регулярно случаются. Причем зимой и при минус 30 и менее, но вот как-то без взрывчатки обходятся. А сами аварии ликвидируют в считтанные часы.
В Амурской области было сложнее. Труба откапывается неделю: кладется "пожиг" из угля и когда прогорит - откапывается примерно на штык лопаты, дальше снова "пожиг"...
Могила копается примерно сутки.
Кабель даже откапывать не стали, а бросили до весны времянку поверху.

Грозный Владислав

От Vold
К Grozny Vlad (24.10.2008 16:25:59)
Дата 25.10.2008 03:36:52

Зимой в мерзлоте

>>Просто в Сибири масштабные прорывы всякой комуналки регулярно случаются. Причем зимой и при минус 30 и менее, но вот как-то без взрывчатки обходятся. А сами аварии ликвидируют в считтанные часы.
>В Амурской области было сложнее. Труба откапывается неделю: кладется "пожиг" из угля и когда прогорит - откапывается примерно на штык лопаты, дальше снова "пожиг"...
>Могила копается примерно сутки.

Копали могилу человек 6 в течении часов 6-8. Юзали пневматический отбойный молоток. Прожигом у нас тоже пользуются.

От bedal
К Grozny Vlad (24.10.2008 16:25:59)
Дата 24.10.2008 17:30:34

так это в мерзлоте. А грунт за день при -15 даже на 15см не промерзнет (-)

От Skwoznyachok
К bedal (24.10.2008 17:30:34)
Дата 25.10.2008 00:22:39

В Амурской области? Мерзлота? (-)

От Grozny Vlad
К Skwoznyachok (25.10.2008 00:22:39)
Дата 25.10.2008 07:00:17

Вечной мерзлоты нет

Вечной мерзлоты нет, но в некоторых местах даже летом в тени на глубине около метра можно найти сплошной массив льда. В водоемах под кустами 15-30 см ила и дальше лед.
Когда летом откапывали размороженную водопроводную трубу, весь бетонный короб был забит льдом.

Грозный Владислав

От Grozny Vlad
К bedal (24.10.2008 17:30:34)
Дата 24.10.2008 17:41:24

Это да. Я привел по максимуму... (-)

От Captain Africa
К Мертник С. (24.10.2008 16:18:32)
Дата 24.10.2008 16:21:05

>>Несмотря на некоторые художественные загибы, байка основана на личном присутствии-наблюдении сего случая в качестве командира соседней роты того же батальона. Поэтому могу определённо, на 100%, утверждать: водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника; лично наблюдал сей танк-монумент с утра понедельника и все последующие, описанные в анекдоте, манипуляции.
>>С уважением, ВИ
>Просто в Сибири масштабные прорывы всякой комуналки регулярно случаются. Причем зимой и при минус 30 и менее, но вот как-то без взрывчатки обходятся. А сами аварии ликвидируют в считтанные часы.
>З.ы. Кравивая байка, но в поголовный идиотизм командования полка я не верю.

А он в штате есть?..

От RTY
К Captain Africa (24.10.2008 16:21:05)
Дата 24.10.2008 22:22:42

>>>Несмотря на некоторые художественные загибы, байка основана на личном присутствии-наблюдении сего случая в качестве командира соседней роты того же батальона. Поэтому могу определённо, на 100%, утверждать: водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника; лично наблюдал сей танк-монумент с утра понедельника и все последующие, описанные в анекдоте, манипуляции.
>>>С уважением, ВИ
>>Просто в Сибири масштабные прорывы всякой комуналки регулярно случаются. Причем зимой и при минус 30 и менее, но вот как-то без взрывчатки обходятся. А сами аварии ликвидируют в считтанные часы.
>>З.ы. Кравивая байка, но в поголовный идиотизм командования полка я не верю.
>
>А он в штате есть?..

В штате еще с советских времен наверняка есть всё, что нужно и не нужно.
Вопрос только в том, что из этого добра было работоспособно (т.е., исправно, заправлено и с водителем-оператором-как-там-конкретно) в случае данного полка.

От Дмитрий Козырев
Дата 24.10.2008 16:54:03

>>З.ы. Кравивая байка, но в поголовный идиотизм командования полка я не верю.
>
>А он в штате есть?..

В полку есть ПЗМ

От SAZ
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 16:54:03)
Дата 24.10.2008 17:24:23

>>>З.ы. Кравивая байка, но в поголовный идиотизм командования полка я не верю.
>>
>>А он в штате есть?..
>
>В полку есть ПЗМ
В полку есть еще и экскаватор, сам служил в иср мсп.

От Мертник С.
Дата 24.10.2008 16:34:40

А жопу от лампас оторвать и к тем же комунальщикам сходить

САС!!!

>А он в штате есть?..

с поклоном - спина переломится? Это на крайняк! Если часть единственная на всю округу. А саперы-инжинеры-строители в армии все разом умре? И все армейские средства землекопства начинаются ммлой лопаткой и большой лопатой заканчиваются?

ЗЫ. Кстати даже в самом крайнем случае технику у тех же гражданских получить сложнно но можно. Потом конечно придется оказать встречные услуги, но технику гражданские дадут просто из шкурных соображений. Ибо и сами от аварий не застрахованы, и помощь вооеннослужащих и им сами понадобиться может.

Мы вернемся

От И. Кошкин
Дата 24.10.2008 15:31:52

Не верим, увы. (-)

От Flanker
К И. Кошкин (24.10.2008 15:31:52)
Дата 24.10.2008 15:55:49

Re: Не верим,...

А мы это кто ? Или господин Кошкин уже в третьем лице о себе заговорил?

От Алексей Калинин
К И. Кошкин (24.10.2008 15:31:52)
Дата 24.10.2008 15:45:30

Кстати зря (-)

От И. Кошкин
К Алексей Калинин (24.10.2008 15:45:30)
Дата 24.10.2008 15:46:31

Да кто спорит, "танк секретный, физики могли не знать" (-)

От Captain Africa
К И. Кошкин (24.10.2008 15:46:31)
Дата 24.10.2008 15:57:06

Насчет физики

Металл -- очень хороший проводник тепла. Поэтому оно могло промерзнуть по всей поверхности танка касающейся болота. Т.е. танк собственно был таким большим-большим радиатором...

От RedThreat
К Captain Africa (24.10.2008 15:57:06)
Дата 24.10.2008 17:06:02

Re: Насчет физики

Так собсно я об этом и говорю :)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1716330.htm

От Алексей Калинин
К И. Кошкин (24.10.2008 15:46:31)
Дата 24.10.2008 15:55:55

Re: Да кто...

Салют!
Тем не менее в общих чертах байка правдоподобна. За два дня до понедельника жизкая грязь вокруг танка загустеет, сверху будет промерзлый слой сантиметров 10-15 (убеждающий окружающих что ломами делать нечего), а так как танк внутри с воздухом а сам из металла, его хорошая теплопроводность приведет к тому что лед намерзнет и по периметру. А днище если и не вмерзнет, так "присосется" к сгустевшей глине, как сапог в болоте.

Так что...

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (24.10.2008 15:55:55)
Дата 24.10.2008 16:07:53

С промерзанием - скорее армейская специфика (+)

Доброе время суток!
Я премерно представляю, как и чем могли долбить грунт вокруг танка (БСЛки, плохие ломы, тупые топоры и тд, солдаты без рабочих рукавиц и особого желания работать) - поэтому скорее всего грунт промерзал быстрее чем его успевали отдалбливать. Из-за чего и складывалось впечатление что промёрзло на полтора метра.
Но вообще проблема существует, на необходимость выдалбливания вмёржших танков (в том числе с применением ВВ) ещё рук-во 41го года указывает.

С уважением, Роман

От Советник
К Роман Алымов (24.10.2008 16:07:53)
Дата 24.10.2008 19:01:03

Re: С промерзанием...

Ага тут главное не переусердстовать, а то получишь затопленную канаву
>С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Алексей Калинин (24.10.2008 15:55:55)
Дата 24.10.2008 16:07:14

А с этим мало кто спорит.

...то, что вокруг брони грязь могла промерзнуть на 10-15 сантиметров - вполне возможно. Но речь-то идет о: "водно-грязевая смесь намертво промёрзла на глубину не менее 1,5 метров за время с ночи пятницы до утра понедельника" и забетонирование в полигон.

Т. е. если бы герои-танкисты догадались обдолбить танк вокруг сантиметров на тридцать (это уже не говоря о том, чтобы просто начать растапливать грязь) они могли банально выдернуть эту глыбу теми самими 120 тонн. Но поскольку они были люди военные, а не какие-то там двухгодичники, а справочник по математике для военных людей не зря начинается с таблицы умножения, то эта смелая мысль в их увенчанные фуражками головы прийти не могла.

Ну, конечно, если не принимать во внимание вариант, что история выдуманная.

И. Кошкин

От Алексей Калинин
К И. Кошкин (24.10.2008 16:07:14)
Дата 24.10.2008 16:18:28

Re: А с...

Салют!

>Т. е. если бы герои-танкисты догадались обдолбить танк вокруг сантиметров на тридцать (это уже не говоря о том, чтобы просто начать растапливать грязь) они могли банально выдернуть эту глыбу теми самими 120 тонн.

Не могли. Именно потому что "вокруг брони" обдолбить сложновато - это надо обкопать весь танк и притом останется проблема днища. Его же не прогреешь по всей длине, хоть ты двигатель целый день гоняй, тепло - оно вверх идет большей частью. А это в истории, лежащей в основе байки - главное. Танк примерз-"прилип" офигительно большой площадью днища на все те же 10-15 см вниз. В результате 120 тонн я думаю не хватило бы нифига (перед глазами достаточно мучений доставания совсем даже не утонувшей техники из кубинского отстойника) и рванули под днищем динамитом.

От И. Кошкин
К Алексей Калинин (24.10.2008 16:18:28)
Дата 24.10.2008 16:31:29

>Салют!

>>Т. е. если бы герои-танкисты догадались обдолбить танк вокруг сантиметров на тридцать (это уже не говоря о том, чтобы просто начать растапливать грязь) они могли банально выдернуть эту глыбу теми самими 120 тонн.
>
>Не могли. Именно потому что "вокруг брони" обдолбить сложновато - это надо обкопать весь танк и притом останется проблема днища.

...если обкапывать танк вокруг канавой, то получишь как раз ту глыбу в грязи (то, что у нее пять тонн намерзшей грязи под днищем - это вопрос отдельный), которую можно дергать, можно отчищать, можно оттаивать. Но для того, чтобы применить такие методы, рядом должен стоять не гыгыкающий полупьяный после выходных капитан-майор, а особист с наганом)))

И. Кошкин

От Советник
К И. Кошкин (24.10.2008 16:31:29)
Дата 24.10.2008 18:59:27

Re: А кстате..

Туту же вроде на сайте была история вроде про то как вытаскивали трактор из болотины вроде.
Лед скалывали до тонкой корочки и ждали пока промерзнет дальше иначе вода просто затапливала выдолбленную канаву.
Так что не все так просто.
С уважением

От Алексей Калинин
К И. Кошкин (24.10.2008 16:31:29)
Дата 24.10.2008 16:36:48

Салют!

>...если обкапывать танк вокруг канавой, то получишь как раз ту глыбу в грязи (то, что у нее пять тонн намерзшей грязи под днищем - это вопрос отдельный), которую можно дергать, можно отчищать, можно оттаивать. Но для того, чтобы применить такие методы, рядом должен стоять не гыгыкающий полупьяный после выходных капитан-майор, а особист с наганом)))

Ну да, и как заметил Рома, помимо особиста надобно не подметать ломом асфальт иметь достаточный инструмент для выкапывания канавы быстрее чем она замерзает взад, создавая впечатление промезшего до центра земли танка.

Чего не было, так что "основано на реальных событиях" по большей части, и на действительных личных впечатлениях участников процесса. А приукрасы - так на то и байка.

>И. Кошкин

От PAV605
Дата 24.10.2008 15:11:12

А про откапывание подрывом правда? :) (-)

От VIM
К PAV605 (24.10.2008 15:11:12)
Дата 24.10.2008 15:19:15

Re: А про...

Правда. Только величину заряда точно не помню...
С уважением, ВИ

От PQ
Дата 24.10.2008 14:45:57

А прогиб днища для Т-64 и Т-80 не так фатально? (-)

От Роман Алымов
К PQ (24.10.2008 14:45:57)
Дата 24.10.2008 14:53:57

Это как минимум капремонт для любого танка (-)

От Роман Алымов
Дата 24.10.2008 13:49:16

Не по пятницам тоже бывает (+)

Доброе время суток!
Когда на Кубинке позапрошлой зимой из запасника вытаскивали много лет простоявший там Ис-2 - тоже и полиспаст накручивали, и лопату БРЭМ сломали, и несчётно тросов умерло, вообщем жертвы и разрушения были немалыми. А таннк был не застрявший.
Но с другой стороны трудозатраты на обкалывание танка явно преувеличены, равно как и скорость промерзания. Видимо, солдаты ну очень сильно ленились, или лом был один на всех.
А вот как в войну экипаж Т-34, сев на днище, умудрялся выбраться из танка, выкопать из-под днища грунт, продолжить бой, снова сесть и снова выкопаться, и всё это в процессе боя подо Ржевом - я не представляю. Таких людей сейчас не делают.
С уважением, Роман

От Дм. Журко
К Роман Алымов (24.10.2008 13:49:16)
Дата 24.10.2008 14:39:44

В парке нет ломов и лопат. Решили "сэкономить" за народный счёт. Занокомо. (-)

От Vold
Дата 24.10.2008 13:45:44

Подобное было в ВМВ

Дай бог памяти - кажется на "Я помню" (хотя могу врать), читал мемуары ветерана. Дело было зимой. Они были на "Комсомольцах" (трактор-тягач). Подробностей не помню - трактор сломался оставшись в луже воды (или на переправе дело было). Пока туда-сюда - трактор вмёрз. Отряд пошёл дальше к назначенному месту у трактора остались 3(или 2) бойца. В общем они за два дня трактор выдолбили и своих потом догнали. Попробую поискать.

От Vold
К Vold (24.10.2008 13:45:44)
Дата 24.10.2008 13:50:24

Нашёл!

Пануев Александр Филиппович

http://www.iremember.ru/content/view/211/58/lang,ru/

От RedThreat
Дата 24.10.2008 12:42:31

А погреть танк ничем нельзя было попробовать? Напругу на него подать с какого-нибудь генератора, чтобы он I^2*R*t выделил?

От генерал Чарнота
К RedThreat (24.10.2008 12:42:31)
Дата 24.10.2008 14:26:33

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>А погреть танк ничем нельзя было попробовать? Напругу на него подать с какого-нибудь генератора, чтобы он I^2*R*t выделил?

Да, собственно, он сам на холостом ходу не менее 50 КВт тепла вылеляет.

От RedThreat
К генерал Чарнота (24.10.2008 14:26:33)
Дата 24.10.2008 15:20:18

Но эти киловатты от двигла вентилятор в атмосферу гонит - а тут бы тепловыделение шло прямо с корпуса.
Если кинуть концы с ближайшей ЛЭП - будет самый большой кипятильник во всей армии :)

От RTY
К RedThreat (24.10.2008 15:20:18)
Дата 24.10.2008 22:05:15

>Но эти киловатты от двигла вентилятор в атмосферу гонит - а тут бы тепловыделение шло прямо с корпуса.
>Если кинуть концы с ближайшей ЛЭП - будет самый большой кипятильник во всей армии :)

Нет, лучше всё-таки динамитом.
За погибнувший корпус танка по строгачу, а за убитую ЛЭП и несколько сгоревших людей - тут и командарма бы в рядовые разжаловали...

От Юрий А.
Дата 24.10.2008 12:25:23

Афффтору байки, надо выдать лопату, лом, и по осени, по первым заморозкам,заставить копать, копать, копать. Чтоб на собственном опыте, убедился, что так быстро грунт не промерзает. :))

Ну, а так эээ... смешно. :)

От RedThreat
К Юрий А. (24.10.2008 12:25:23)
Дата 24.10.2008 12:43:51

Так там был не совсем грунт - жидкая грязь, много воды, она должна быстрее промерзать.

От Дм. Журко
К RedThreat (24.10.2008 12:43:51)
Дата 24.10.2008 14:41:41

Даже чистая вода за два дня промёрзнет см на 20, не более. (-)

От RedThreat
К Дм. Журко (24.10.2008 14:41:41)
Дата 24.10.2008 15:33:43

Re: Даже чистая...

А то, что сам танк с его относительно маленькой удельной теплоемкостью и большой теплопроводностью охлаждается быстрее и промораживает грунт вокруг себя - не учитываем?
Если рассматривать обычную лужу с грязью - она сверху подмерзнет, образуется корка с малой теплопроводностью, и процесс замедляется. А тут в ней такой "радиатор" торчит.

И много промораживать тут не надо - танк же не плыл по многометровой толще грязи :) Танк стоял на гусеницах на твердом дне, проморозил под собой грязь на величину клиренса, и сцепился ей с дном намертво. Амбец.

Днище греть надо было, паяльной лампой, или ток через танк пускать. Но у нас толом быстрее :)

От Дм. Журко
К RedThreat (24.10.2008 15:33:43)
Дата 25.10.2008 00:40:31

Re: Даже чистая...

Здравствуйте, уважаемый RedThreat.

>А то, что сам танк с его относительно маленькой удельной теплоемкостью и большой теплопроводностью охлаждается быстрее и промораживает грунт вокруг себя - не учитываем?

Учитываем, что танк охлаждается воздухом. Площадь промерзания может увеличиться, не толщина. На толщину влияет малая теплопроводность льда и большая теплоёмкость воды, а "радиаторы" не вносят разницы.

Дмитрий Журко

От RTY
К RedThreat (24.10.2008 15:33:43)
Дата 24.10.2008 22:02:45

Re: А есть успешный опыт

>Днище греть надо было, паяльной лампой, или ток через танк пускать. Но у нас толом быстрее :)

А есть успешный опыт того, или другого?
Или хотя бы просто опыт :-).

От Anvar
К Дм. Журко (24.10.2008 14:41:41)
Дата 24.10.2008 15:07:24

Наоборот. Только чистая вода обладает такими физическими свойствами

Физику никто не отменял, максимум плотности при +4 градусах

От Дм. Журко
К Anvar (24.10.2008 15:07:24)
Дата 24.10.2008 15:14:36

Причём вдруг плотность и её максимум? Болота промерзают за пару ночей? (-)

От Anvar
К Дм. Журко (24.10.2008 15:14:36)
Дата 24.10.2008 15:35:03

В противном случае промерзала бы до дна очень быстро

http://fiz.1september.ru/2006/04/04.htm

От Юрий А.
К RedThreat (24.10.2008 12:43:51)
Дата 24.10.2008 13:08:07

>Так там был не совсем грунт - жидкая грязь, много воды, она должна быстрее промерзать.

"Жидкая грязь" это тоже грунт. Обводненный. И он тоже так быстро не промерзает. :)

От Гегемон
Дата 24.10.2008 12:17:18

Прекрасная характеристика комполка, комбата и ротного :-)

Скажу как гуманитарий

Дано:
> лейтенанта впервые оставили старшим в полевом парке, строго-настрого запретив даже прикасаться к танкам.
Результат:
> Лейтенант даже и не подумал заводить тягач и тащить сломавшийся танк в парк:

> «нормальный» замповор или притащил бы танк на буксире, или отправился с ремкомплектом на летучке, чтобы починить машину на месте. Но что возьмёшь с убогого?
Выполнил приказ - убогий!

> Поэтому, невзирая на звания и чины окружающих, танк продолжал торчать посреди полигона памятником человеческой глупости и лени.
Конечно, единственный механик при танке на полигоне, а товарищи офицеры - в 120 км

> В итоге командарм «наградил рублём» от всей души: за танк заплатили все по цепочке – от командира полка до командира взвода. И лишь лейтенант Л., мля, отделался строгим выговором, на что ему было глубоко фиолетово…
Мораль: неси службу добросовестно и не отдавай дурацких приказов

С уважением

От И. Кошкин
К Гегемон (24.10.2008 12:17:18)
Дата 24.10.2008 12:21:11

Нет, мораль - учи в школе физику, или хотя бы время от времени...

...выезжай поздней осенью на природу.))))))

И. Кошкин

От Robert
К И. Кошкин (24.10.2008 12:21:11)
Дата 25.10.2008 06:24:47

Да застрявший в грязи танк для танкистов обыденность, норма жизни

Да еще и на полигоне.

Не каждый день такое случается конечно, но никого из опытныx людей в части таким не удивишь. Бывает и переворачиваются, и гусеницы рвут, и бьются обо что-то твердое разбив ленивец с xоду.

И ничего. Есть тросы, есть полиспаст, есть куча тяжелой теxники, тягачей, черт знает чего.

Про применение взрывчатки для вытаскивания танка слышу в первый раз в жизни и надеюсь в последний.

От Гегемон
К И. Кошкин (24.10.2008 12:21:11)
Дата 24.10.2008 12:56:11

Это другая сторона морали

Скажу как гуманитарий

>...выезжай поздней осенью на природу.))))))
Но отношение военных к службе она также характеризует :-)

>И. Кошкин
С уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 24.10.2008 12:08:41

Отличная байка, спасибо! :) (+)

Будет ли неприличным спросить - почему один танк остался на полигоне с одним мехводом?
:)

От RTY
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 12:08:41)
Дата 24.10.2008 21:55:52

Re: Отличная байка,...

>Будет ли неприличным спросить - почему один танк остался на полигоне с одним мехводом?

Подозреваю, что это одна из самых правдивых частей байки...

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 12:08:41)
Дата 24.10.2008 12:14:45

В надежде, что по полигону пойдут строем по четыре М-60...

>Будет ли неприличным спросить - почему один танк остался на полигоне с одним мехводом?
>:)

...и тогда усталый Мехвод положит их всех длинной очередью, а набежавшие из боксов коллеги дотопчут гусеницами)))))))))))))))))))))0

И. Кошкин

От Алексей Калинин
Дата 24.10.2008 12:05:24

решение проблем взрывами - это ужас и слава нашей армии :) (-)

От Виктор Крестинин
Дата 24.10.2008 12:04:19

Это... а можно байку испортить?)) (-)

От neuro
К Виктор Крестинин (24.10.2008 12:04:19)
Дата 25.10.2008 16:20:16

Re: Это... а...

4 года назад в глинистом грунте был оставлен ДТ-75. Ночью температура упала до - 18 градусов, следующим днем было около 13 градусов. К вечеру дивайс уехал. Основной проблемой не отковыривание днища, а освобождение гусениц. Откопали его часа за 3, а затем кувалдой били по тракам, скалывая лед из гусеницы, затем зублом саклывали мерзлый грунтвнутри гусеницы и в завершение грели паяльными лампами выковыривая подтаявшее. Подогнали второй бульдозер, завели первый и вместе выдренули его. Как я понял, сия операция в мостоотряде отработана давно, благо трудиться им приходится в большей степени вдали от цивилизации.
С уважением, Рига Ю. В.

От VIM
К Виктор Крестинин (24.10.2008 12:04:19)
Дата 24.10.2008 12:09:52

Ломать - не строить :). Ломайте! (-)

От Виктор Крестинин
К VIM (24.10.2008 12:09:52)
Дата 24.10.2008 12:13:03

Скорость промерзания грунта, при замораживании его жидким азотом(+)

Здрасьте!
10-15 см/сутки. Да, танк изрядный радиатор, но минус пятнадцать - совсем не азотная температура ;-Р
Виктор

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (24.10.2008 12:13:03)
Дата 24.10.2008 12:44:30

Так эта.. "Танк секретный - физики могли и не знать" (-)

От Паршев
Дата 24.10.2008 12:38:01

Примерзнуть тем не менее танк мог, сантиметры другое дело

в целом же байка реалистичная, и почище бывает - как-то смерзшуюся кучу угля у котельной подрывали в центре военного городка, в Арктическом отряде, все окна в ту сторону остались без стекол. И как легко догадаться, не в мае дело было.

От Юрий А.
К Паршев (24.10.2008 12:38:01)
Дата 24.10.2008 12:42:46

Re: Примерзнуть тем...

>в целом же байка реалистичная, и почище бывает - как-то смерзшуюся кучу угля у котельной подрывали в центре военного городка, в Арктическом отряде, все окна в ту сторону остались без стекол. И как легко догадаться, не в мае дело было.

Вот "куча" промерзла, это легко. Как с углем, так с песком или щебнем. Сколько раз думпкары опрокидывались, грузили влажный песок/щебень, пока везли, подмерзло, а потом нашелся долба... не умный человек, который без рыхления, включил на опрокидывание. И все.

От Виктор Крестинин
К Паршев (24.10.2008 12:38:01)
Дата 24.10.2008 12:41:52

Конечно мог. Фуле, изотерма(+)

Здрасьте!
Только трудности преувеличены. В реале бы починили привод, завели двигло, прогрели бы все, ломиками бы поработали...
Но на то она и байка, что динамит нужен)))
Виктор

От Colder
К Виктор Крестинин (24.10.2008 12:41:52)
Дата 24.10.2008 13:05:58

Этта

Не берусь судить за эффект от взрывов, но кину копеечку по наблюдениям. Скорость промерзания грунта ИМХО тут неуместна, потому что по теме байки речь шла о грязи - т.е. строго говоря взвеси земли в воде :) Поэтому пресловутые 10 см от жидкого азота тут ни при чем. Лужи зимой замерзают запросто на всю глубину безо всяких азотных температур. Как вмерзает в грязь танк не видел, а вот как вмерзает обычная легковушка, хозяин которой по неосторожности оставил ее на автостоянке передним колесом в грязной луже, видал. Причем былинного по пояс там не было. Было всего-то сантиметров 10 - почти по колесную ось. Зима наша, южная, но на несчастье человека морозец ночью стукнул до -10. Уверяю вас, человек просто задолбался высвобождать свой машин, прогревая ее кипятком. И это машин примерз только колесом. Просто представьте, что было бы, если бы примерз днищем?

От Evg
К Colder (24.10.2008 13:05:58)
Дата 24.10.2008 13:44:01

Re: Этта

>>>Как вмерзает в грязь танк не видел, а вот как вмерзает обычная легковушка, хозяин которой по неосторожности оставил ее на автостоянке передним колесом в грязной луже, видал. Причем былинного по пояс там не было. Было всего-то сантиметров 10 - почти по колесную ось. Зима наша, южная, но на несчастье человека морозец ночью стукнул до -10. Уверяю вас, человек просто задолбался высвобождать свой машин, прогревая ее кипятком. И это машин примерз только колесом. Просто представьте, что было бы, если бы примерз днищем?

Все таки "свой машин" и "чужой" танк не много разные машины. Легковушку ломиком не постучишь.

С другой стороны вроде как во времена ВОВ были жалобы что танк оставленный на ночь в грязи "примерзал гусеницами" и утром не мог сдвинуться с места.
Однако ж как то тогда обходились без динамита.
8о)))

ИМХО имеем сильно приукрашеный реальный случай вызволения ломами и какой то матерью примерзшего за пару дней танка

От Colder
К Evg (24.10.2008 13:44:01)
Дата 24.10.2008 15:26:16

То, что приукрашено - не спорю

Ну дык есть законы байки :) Хотя ИМХО Гегемон прав 100%. Пресловутого летеху совершенно не за что было наказывать, он просто выполнил приказ "ничего не трогать". Инициатива у нас всегда наказуема. Все претензии отдающим такие приказы.

От бальзаминат
К Colder (24.10.2008 15:26:16)
Дата 24.10.2008 16:31:54

Re: То, что...

> Пресловутого летеху совершенно не за что было наказывать, он просто выполнил приказ "ничего не трогать". Инициатива у нас всегда наказуема. Все претензии отдающим такие приказы.

Лейтенанту необязательно было нарушать приказ. Ему достаточно было доложить, что одна машина не дошла до парка, ну и, тем более, забить в колокола на следующий день, когда танк начал вмерзать в грязь. Правда для этого необходимо оторвать пятую точку от стула и выйти из теплого кунга.

От Роман Алымов
К Colder (24.10.2008 15:26:16)
Дата 24.10.2008 16:12:41

Согласен (+)

Доброе время суток!
>Ну дык есть законы байки :) Хотя ИМХО Гегемон прав 100%. Пресловутого летеху совершенно не за что было наказывать, он просто выполнил приказ "ничего не трогать". Инициатива у нас всегда наказуема. Все претензии отдающим такие приказы.
****** Попытка не владеющего ситуаций лейтенанта вмешаться кончилась бы тем, что выкапывали бы уже сгоревший танк и вмёрзшую рядом с ним летучку.

С уважением, Роман

От Юрий А.
Дата 24.10.2008 13:16:09

>Не берусь судить за эффект от взрывов, но кину копеечку по наблюдениям. Скорость промерзания грунта ИМХО тут неуместна, потому что по теме байки речь шла о грязи - т.е. строго говоря взвеси земли в воде :) Поэтому пресловутые 10 см от жидкого азота тут ни при чем. Лужи зимой замерзают запросто на всю глубину безо всяких азотных температур. Как вмерзает в грязь танк не видел, а вот как вмерзает обычная легковушка, хозяин которой по неосторожности оставил ее на автостоянке передним колесом в грязной луже, видал. Причем былинного по пояс там не было. Было всего-то сантиметров 10 - почти по колесную ось. Зима наша, южная, но на несчастье человека морозец ночью стукнул до -10. Уверяю вас, человек просто задолбался высвобождать свой машин, прогревая ее кипятком. И это машин примерз только колесом. Просто представьте, что было бы, если бы примерз днищем?

Вот именно, что тут речь о «по пояс». «Примерз днищем», это да бывает. Тупо, без прокладок брошенный на влажную осеннюю землю фундаментный стакан, зимой без домкратов уже не отодрать. А вот если его бросить в реку, то легко. Обкалывается лед по периметру, и все.

От Anvar
Дата 24.10.2008 13:14:00

>Просто представьте, что было бы, если бы примерз днищем?
В позапрошлом году весной так и случилось у нас на стоянке. Вечером была оттепель и снег, за ночь температура упала на 10 градусов, но был сильный ветер. Парень Нексию оставил в колее в снежной каше, а утром через 12 часов не могли вытащить трактором, точнее побоялись - цеплялку оторвало, а машина даже не шелохнулась.

От Советник
К Anvar (24.10.2008 13:14:00)
Дата 24.10.2008 13:42:16

Re: Вот именно...

>>Просто представьте, что было бы, если бы примерз днищем?
Сам танк как большой холодильник.
Мы забываем что так промерз гораздо быстрее грязи и днище наверняка примерзло к грязи не смотря на то что сама грязь вокруг не промерзла на всю глубину.
а вот сам так наверняка стоял в большой глыбе намерзшей на него грязи.
С уважением.

От bedal
К Советник (24.10.2008 13:42:16)
Дата 24.10.2008 15:40:56

да с чего это танк с исходно горячим движком промёрзнет к утру?

Это точно дождь из жидкого азота нужен. Ну и -15 даже за всю зиму не хватит, чтобы землю проморозить хотя бы на полметра. Это вам не лужа, у которой теплопотеря из-за ветра по поверхности огромна. Грязь не перемешивается.

От Алексей Калинин
К bedal (24.10.2008 15:40:56)
Дата 24.10.2008 15:50:39

Тем не менее танк с неработающим движком промерзает стремительно

Салют!
Вода в радиаторах начинает схватываться часа через два-три, к вечеру машина уже имеет температуру окружающей среды.

От bedal
К Алексей Калинин (24.10.2008 15:50:39)
Дата 24.10.2008 17:23:52

не верю.

в автомобиле с практически голым движком, да на ветру - за два часа не "схватывается". А тут отношение поверхности к объёму совсем другое.

От Советник
К bedal (24.10.2008 17:23:52)
Дата 24.10.2008 18:53:14

Re: не верю.

>в автомобиле с практически голым движком, да на ветру - за два часа не "схватывается". А тут отношение поверхности к объёму совсем другое.
Не схватывается радиатор, а машина сама промерзает живенько.
При этом танк сам посебе достаточно холодная железяка.
Про Т-72 не скажу, но Т-55 и Т-62 не греються и внутри температура окружающего воздуха. И если учесть теплопроводность металла, то и получается днище махом примрзнет.
С уважением.

От Алексей Калинин
К bedal (24.10.2008 17:23:52)
Дата 24.10.2008 18:20:36

ваше право.

Салют!
>в автомобиле с практически голым движком, да на ветру - за два часа не "схватывается". А тут отношение поверхности к объёму совсем другое.
От всей души желаю Вам заправить машину водой заместо тосола и оставить на морозе на четыре часа.

От Colder
К Anvar (24.10.2008 13:14:00)
Дата 24.10.2008 13:33:50

Именно

Тут в соседнем постинге возражают рекой. Забывая существеннешую деталь: река - это ДВИЖУЩАЯСЯ вода. Быстро ли медленно, но движущаяся. А речь идет о простой грязевой луже. В моем примере колесо примерзло на всю глубину ямки. Возможно, что в байке днище промерзло и не "по пояс", но сильно вам поможет, если корка грязевого льда будет скажем см 10-15? Да замучаетесь вы из нее выдирать транспортное средство.

От Юрий А.
К Colder (24.10.2008 13:33:50)
Дата 24.10.2008 13:41:58

Re: Именно

>Тут в соседнем постинге возражают рекой. Забывая существеннешую деталь: река - это ДВИЖУЩАЯСЯ вода. Быстро ли медленно, но движущаяся. А речь идет о простой грязевой луже. В моем примере колесо примерзло на всю глубину ямки. Возможно, что в байке днище промерзло и не "по пояс", но сильно вам поможет, если корка грязевого льда будет скажем см 10-15? Да замучаетесь вы из нее выдирать транспортное средство.

Ну, замените реку на озеро. Ничего не изменится.

В байке либо действительно про "по пояс" наврали, а было всего лишь "по днище". Либо опустили временные рамки. Танк завяз осенью, а вспомнили про него в конце зимы, когда надо было авиаторам полигон отдавать. :))))))

От Colder
К Юрий А. (24.10.2008 13:41:58)
Дата 24.10.2008 15:31:13

Не изменится, грите?

>Ну, замените реку на озеро. Ничего не изменится.

Эт вы сгоряча. Я 6 лет прожил в Питере. И регулярно там ледостав на Ладоге задолго до ледостава на Неве, и, наоборот, ледоход на Неве гораздо раньше ледохода с Ладоги. В городке моих родителей на Ставрополье местная речка не замерзала на моей памяти никогда. А вот старица рядышком регулярно замерзала, и я даже пытался кататься на коньках по ней :) Если же рассмотреть случай "танк в глубокой грязевой луже", отвлекаясь ото законов байки с ленивыми летехами и дураками-начальниками, а просто гипотетически, то уверяю вас, простой он сутки в такой грязевой массе при морозе -15, фиг вы его оттуда выцарапаете какими-то там ломиками.

От Юрий А.
К Colder (24.10.2008 15:31:13)
Дата 24.10.2008 15:49:09

Re: Не изменится,...

>>Ну, замените реку на озеро. Ничего не изменится.
>
>Эт вы сгоряча. Я 6 лет прожил в Питере. И регулярно там ледостав на Ладоге задолго до ледостава на Неве, и, наоборот, ледоход на Неве гораздо раньше ледохода с Ладоги. В городке моих родителей на Ставрополье местная речка не замерзала на моей памяти никогда. А вот старица рядышком регулярно замерзала, и я даже пытался кататься на коньках по ней :) Если же рассмотреть случай "танк в глубокой грязевой луже", отвлекаясь ото законов байки с ленивыми летехами и дураками-начальниками, а просто гипотетически, то уверяю вас, простой он сутки в такой грязевой массе при морозе -15, фиг вы его оттуда выцарапаете какими-то там ломиками.

Вообще-то было про фундаментный стакан. И то, что Вы описываете про ледостав и пр. к указанной проблеме отношения не имеет. Обратите внимание, озера в той местности до дна все равно не промерзают. Несмотря на то, что лед на реках действительно сходит быстрее и появляется позже.

От vergen
К Юрий А. (24.10.2008 15:49:09)
Дата 24.10.2008 22:00:59

>Вообще-то было про фундаментный стакан. И то, что Вы описываете про ледостав и пр. к указанной проблеме отношения не имеет. Обратите внимание, озера в той местности до дна все равно не промерзают. Несмотря на то, что лед на реках действительно сходит быстрее и появляется позже.

у озер как правило ещё ключи подводные имеются.

От Юрий А.
К vergen (24.10.2008 22:00:59)
Дата 25.10.2008 09:50:18

>>Вообще-то было про фундаментный стакан. И то, что Вы описываете про ледостав и пр. к указанной проблеме отношения не имеет. Обратите внимание, озера в той местности до дна все равно не промерзают. Несмотря на то, что лед на реках действительно сходит быстрее и появляется позже.
>
>у озер как правило ещё ключи подводные имеются.

В моем детстве, про то, почему зимой озера не промерзают до дна, учили еще на уроках Природоведения. Т.е. в начальных классах. А у Вас?

От ZUAL
К Юрий А. (24.10.2008 15:49:09)
Дата 24.10.2008 18:46:36

Ситуация вполне реальная и к сожалению обычная, на моей памяти на просеке оставили треллевочник в грязи, и ведь не глубоко до днища не доставало точно, а дальше классика ночь, мороз, утро, завелись, но вот тронутся не удалось, вытаскивали всю зиму пробовали все кроме динамита (не армия) итог весной поехал.

От Юрий А.
К ZUAL (24.10.2008 18:46:36)
Дата 25.10.2008 09:59:10

>Ситуация вполне реальная и к сожалению обычная, на моей памяти на просеке оставили треллевочник в грязи, и ведь не глубоко до днища не доставало точно, а дальше классика ночь, мороз, утро, завелись, но вот тронутся не удалось, вытаскивали всю зиму пробовали все кроме динамита (не армия) итог весной поехал.

В моей практике имеются аналогичные опыты с вытаскиванием разной техники, от автобуса "казика", до тяжелых самоходных кранов и вездеходов. Все с положительным результатом. И это не считая опытов по отрыву насмерть примерзших многотонных мостовых конструкций, которые, как правило, некими чудаками-м из приемщиков заказчика (конструкции в нашей системе раньше обычно отправлялись в адрес заказчика, за долго до начала строительства) были брошены на мокрую землю, без прокладок. Главное приложить мозги и адекватные, хорошо организованные усилия.

От Паршев
К Виктор Крестинин (24.10.2008 12:41:52)
Дата 24.10.2008 12:52:45

Re: Конечно мог....

>Здрасьте!
>Только трудности преувеличены.

Ну да, мы же не боимся трудностей?

> В реале бы починили привод, завели двигло, прогрели бы все, ломиками бы поработали...

ну да, уголь тоже кстати могли бы... ломиками...

>Но на то она и байка, что динамит нужен)))
>Виктор

От И. Кошкин
Дата 24.10.2008 12:20:15

Достаточно посмотреть скорость формирования льда)))

>Здрасьте!
>10-15 см/сутки. Да, танк изрядный радиатор, но минус пятнадцать - совсем не азотная температура ;-Р
>Виктор

Если бы -15 градусов за двое суток делало на озерах метровый лед - это была бы жизнь, а не малина)))))))))

И. Кошкин