От Рядовой-К
К All
Дата 21.10.2008 19:21:34
Рубрики Современность; Армия;

Оборона МСП за 1 час

Встретилась такая фраза касетльно инженерной подготовки обороны мсп

"Не смотря на нормативы, в среднем грунте России, при переходе к обороне, через один час полк имел район обороны, где для каждого солдата оборудован окоп полного профиля для стрельбы стоя, соединённые траншеей глубиной 60 сантиметров во взводных, через два в ротных опорных пунктах. КНП полка оборудован полностью и замаскирован. В промежутках между ротными опорными пунктами, все непростреливаемые места заминированы. Примерно так и не больше!"

Чё то мне не верится на счёт "через один час".. Моет кто прокомментировать?
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Олег...
К Рядовой-К (21.10.2008 19:21:34)
Дата 22.10.2008 12:15:10

А откуда фраза-то? :о)

Приукрасил кто-то для красного словца по-мойму :о)

От Рядовой-К
К Олег... (22.10.2008 12:15:10)
Дата 22.10.2008 13:01:23

Из дискуса на десантуре.ру. (-)

От VIM
К Рядовой-К (22.10.2008 13:01:23)
Дата 22.10.2008 14:33:59

Re: Из дискуса...

Короче, если бы полку поставили "исследовательскую цель" (проверить, к примеру, норматив) закопаться в указанном объёме за час, не ограничивая в средствах, задача, видимо, была бы решена. Время отсчитывается от установки всего необходимого в исходное положение. На стрелковые ячейки ОЗ-1, 20 мин. зачистка, 40 мин. - траншея вправо. ПЗМ полка - одна на КНП, две - в батальоны первого эшелона. БТМ - две от дивизии, обе в батальоны первого эшелона. Окопы для техники - подрывными зарядами, танки - самоокапыванием.
Один БАТ иср полка, один БАТ и один МДК исб дивизии - оборудование КНП. Один БАТ исб дивизии - окопы для техники в батальоне второго эшелона. Один БАТ исб дивизии - окопы для техники тыла полка.
1 исв иср полка - оборудование КНП. 2, 3 исв иср полка - установка МП в промежутке ОП б-нов первого эшелона и перед отсечной позицией. Два ГМЗ-3 исб дивизии - установка МП на флангах полка.
Норматив тяжёлый, не легче танковой полосы препятствий, но выполнить можно. Надо тренироваться :)
В качестве бонуса можно рассматривать вариант полка, занимающего оборону на НСОУ армии (фронта). Тогда он может рассчитывать на получение средств инженерного вооружения из состава исбр фронта, исап армии. Или сейчас такой бонус за откат дают?
С уважением, ВИ

От Sregnic
К VIM (22.10.2008 14:33:59)
Дата 22.10.2008 18:26:40

Re: Из дискуса...

За срочную службу в СА несколько раз участвовал в оборудовании КНП дивизии. Обычно выделялось ~15 чел. с лопатами. Управлялись часов за 6. Технику применяли один раз. Офицер перепутал место, мы копали с 21 до 3 ночи, когда рассвело сказали "Упс", офицер за 2 бутылки нанял экскаватор в ближайшей деревне, за 20 мин экскаватор сделал траншею, за 40 мы подровняли, установили щиты, столики, маскировочные сети.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.10.2008 11:41:52

Попробуем посчитать по нормативам

>через один час полк имел район обороны, где для каждого солдата оборудован окоп полного профиля для стрельбы стоя, соединённые траншеей глубиной 60 сантиметров во взводных, через два в ротных опорных пунктах.

Имеем для полка все ВОП оборудованы траншеями итого 27 взводов + "Через два" в РОП - т.е. 3 РОП из 9.

Итого имеем траншей - 3 РОП (9 ВОП), в каждом 2 траншеи протяженостью 1 км итого 6 км.

Плюс 18 (оставшихся) ВОП - в каждом 1 траншея протяженностью 300 м итого 5,4 км.

Соответсвеннно требуется отрыть 11,4 км траншей.
Производительность БТМ 1200-1400 м траншеи в час, при отрывке траншеи уменьшеной глубины
http://tewton.narod.ru/texnica/btm.html

Трудоемкость работы составляет (,5 маш/ч. Т.е. для выполнения данных работ в течени часа необходимо 10 БТМ.
Такого количества в дивизии кака я понимаю нет, и вероятно требуется усиление мсп каким нибудь инженерно-позиционым батальоном.

И это в предположении, что все противотанковые, гранатометные и зенитные взводы занимают оборону в опорных пунктах мсв и мср, а танки оборудуются одиночными окопами, оборудуемые навесным оборудованием,взрывным способом силами экипажей.

Задача ПЗМ и МДК сводится данном случае - оборудование КНП полка и батальонов.

Можно еще по минированию промежутков посчитать, будем? Но уже перебор виден отчетливо.

От SAZ
К Дмитрий Козырев (22.10.2008 11:41:52)
Дата 22.10.2008 11:46:55

Re: Попробуем посчитать...

>>через один час полк имел район обороны, где для каждого солдата оборудован окоп полного профиля для стрельбы стоя, соединённые траншеей глубиной 60 сантиметров во взводных, через два в ротных опорных пунктах.
>
>Имеем для полка все ВОП оборудованы траншеями итого 27 взводов + "Через два" в РОП - т.е. 3 РОП из 9.

>Итого имеем траншей - 3 РОП (9 ВОП), в каждом 2
траншеи протяженостью 1 км итого 6 км.

>Плюс 18 (оставшихся) ВОП - в каждом 1 траншея протяженностью 300 м итого 5,4 км.

>Соответсвеннно требуется отрыть 11,4 км траншей.
>Производительность БТМ 1200-1400 м траншеи в час, при отрывке траншеи уменьшеной глубины
http://tewton.narod.ru/texnica/btm.html

>Трудоемкость работы составляет (,5 маш/ч. Т.е. для выполнения данных работ в течени часа необходимо 10 БТМ.
>Такого количества в дивизии кака я понимаю нет, и вероятно требуется усиление мсп каким нибудь инженерно-позиционым батальоном.

>И это в предположении, что все противотанковые, гранатометные и зенитные взводы занимают оборону в опорных пунктах мсв и мср, а танки оборудуются одиночными окопами, оборудуемые навесным оборудованием,взрывным способом силами экипажей.

>Задача ПЗМ и МДК сводится данном случае - оборудование КНП полка и батальонов.

>Можно еще по минированию промежутков посчитать, будем? Но уже перебор виден отчетливо.

Товарищи не буду претендовать на истину, но если не изменяет память, существует еще и очередность работм деле.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.10.2008 10:13:54

Я не верю в то что он замаскирован

>Чё то мне не верится на счёт "через один час".. Моет кто прокомментировать?

При 100% механизаци работ (с привлечением всех землеройных машин дивизии) и обеспечении готовых кумулятивных зарядов или собраных пакетов ВВ с готовой электросетью для КАЖДОГО сооружения и единицы техники, наличию БТУ у каждого танка.

И как верно заметил VIM - при обрекогносцировке районе и в занятии подразделениями назначеных районов - наверное можно успеть чисто по выемки земли.

Но вот процесс маскировки - он не механизируем даже с наличием табельных средств - требует много ручной работы (напр. сохранение дерна, что невозможно обеспечить при взрывных работах и механизаци отрывки), а также контроля качества работы.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (22.10.2008 10:13:54)
Дата 22.10.2008 11:14:45

А если ограничиться "для галочки" растягиванием масксетей?

>Но вот процесс маскировки - он не механизируем даже с наличием табельных средств - требует много ручной работы (напр. сохранение дерна, что невозможно обеспечить при взрывных работах и механизаци отрывки), а также контроля качества работы.

сабж

С уважением

От SAZ
К Константин Федченко (22.10.2008 11:14:45)
Дата 22.10.2008 11:24:22

Re: А если...

>>Но вот процесс маскировки - он не механизируем даже с наличием табельных средств - требует много ручной работы (напр. сохранение дерна, что невозможно обеспечить при взрывных работах и механизаци отрывки), а также контроля качества работы.
>
>сабж

>С уважением
Абсолбтно верно, что бы тот же танк замаскировать маск. комплектом то это скажу я вам совсем не быстро, сам пробовал.

От Олег...
К SAZ (22.10.2008 11:24:22)
Дата 22.10.2008 11:33:59

Тренированный расчет ...

>Абсолбтно верно, что бы тот же танк замаскировать маск. комплектом то это скажу я вам совсем не быстро, сам пробовал.

...делает это в пределах 10 минут :о). Нас задолбали этими сетями раскатывать-закатывать при каждом пролете спутников. В итоге расчет из двух человек накрывал пусковую установку ЗРК Круг минут за пять примерно. При этом это не танк, из пусковой ракеты торчат в разные стороны.

От SAZ
К Олег... (22.10.2008 11:33:59)
Дата 22.10.2008 11:36:09

Re: Тренированный расчет

>>Абсолбтно верно, что бы тот же танк замаскировать маск. комплектом то это скажу я вам совсем не быстро, сам пробовал.
>
>...делает это в пределах 10 минут :о). Нас задолбали этими сетями раскатывать-закатывать при каждом пролете спутников. В итоге расчет из двух человек накрывал пусковую установку ЗРК Круг минут за пять примерно. При этом это не танк, из пусковой ракеты торчат в разные стороны.
И что тупо накрывали без кольев?

От Олег...
К SAZ (22.10.2008 11:36:09)
Дата 22.10.2008 11:39:48

Ну что-то там делали...

>И что тупо накрывали без кольев?

Не то чтобы совсем без кольев, форму как-то ломали и все. С 20-го раза это уже как творчество воспринималось :о)...

От SAZ
К Олег... (22.10.2008 11:39:48)
Дата 22.10.2008 11:43:20

Re: Ну что-то

>>И что тупо накрывали без кольев?
>
>Не то чтобы совсем без кольев, форму как-то ломали и все. С 20-го раза это уже как творчество воспринималось :о)...
Мне просто очень интересновам одного комплекта хватало? просто рядом с таким ЗРК не стоял.

От Олег...
К SAZ (22.10.2008 11:43:20)
Дата 22.10.2008 11:47:17

Хватало...

>Мне просто очень интересновам одного комплекта хватало?

Так комплекты разные бывают, как по размерам, так и по назначению. Бывают комплекты на тяжелый бомбардировщик - там мало того что сеть необьятная, так еще и сшита из 5-сантиметровой стропы.

Я, честно говоря, уже не помню что именно у нас было. Но было то что надо было именно на эту технику. Так что хватало, еще и оставалось :о).

От SAZ
К Олег... (22.10.2008 11:47:17)
Дата 22.10.2008 11:49:52

Re: Хватало...

>>Мне просто очень интересновам одного комплекта хватало?
>
>Так комплекты разные бывают, как по размерам, так и по назначению. Бывают комплекты на тяжелый бомбардировщик - там мало того что сеть необьятная, так еще и сшита из 5-сантиметровой стропы.

>Я, честно говоря, уже не помню что именно у нас было. Но было то что надо было именно на эту технику. Так что хватало, еще и оставалось :о).
Честно сказать, я не слышал именно о таких комплектах, хоть и военный инженер. Может просто стандартные комплекты сшивались меж собой?

От Олег...
К SAZ (22.10.2008 11:49:52)
Дата 22.10.2008 12:10:57

>Честно сказать, я не слышал именно о таких комплектах, хоть и военный инженер. Может просто стандартные комплекты сшивались меж собой?

Нет, существуют специальные.

Есть такая книга: Наставление по войсковой маскировке. Часть I. Военное издательство министерства обороны Союза ССР. Москва 1957г., в которой есть глава "Табельные маскировочные комплекты и маски". В частностти там упоминаются комплекты: МКТ-Т, -С, -П, 2Л, 2П; МКС-2, -2М, -2П; маски Шатер, УМК, Зонт-1, МРС и т.д. Например, маска Шатер состоит из 24 стандартных элементов 3х6 м, плюс стойки и шнуры. Предназначается в том числе и для пусковых установок.

Более современных книг у меня просто нет (потому что дальше мои интересы заканчиваются), но я виже, что сейчас используют и некие более современные маски и сети. Причем используют как по прямому назначению, так и для навесов от солнца в близлежащих садоводствах.

Вообщем, они есть.

От SAZ
К Олег... (22.10.2008 12:10:57)
Дата 22.10.2008 12:15:30

>>Честно сказать, я не слышал именно о таких комплектах, хоть и военный инженер. Может просто стандартные комплекты сшивались меж собой?
>
>Нет, существуют специальные.

>Есть такая книга: Наставление по войсковой маскировке. Часть I. Военное издательство министерства обороны Союза ССР. Москва 1957г., в которой есть глава "Табельные маскировочные комплекты и маски". В частностти там упоминаются комплекты: МКТ-Т, -С, -П, 2Л, 2П; МКС-2, -2М, -2П; маски Шатер, УМК, Зонт-1, МРС и т.д. Например, маска Шатер состоит из 24 стандартных элементов 3х6 м, плюс стойки и шнуры. Предназначается в том числе и для пусковых установок.

>Более современных книг у меня просто нет (потому что дальше мои интересы заканчиваются), но я виже, что сейчас используют и некие более современные маски и сети. Причем используют как по прямому назначению, так и для навесов от солнца в близлежащих садоводствах.

>Вообщем, они есть.
Да я и не спорил, спасибо за напоминание. просто я со средствами ПВО не работал. Ну в общем я был на правильном пути. все же стандартное и можно использовать как угодно.
а данный учебник мне знаком, и к слову сказать, новее пока ничего не выходило.

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (22.10.2008 11:14:45)
Дата 22.10.2008 11:16:56

Во-1х это не будет маскировка

Во-2х там большинство земляных работ и так на пределе даже в условиях "с низкого старта".

От Рядовой-К
К Дмитрий Козырев (22.10.2008 10:13:54)
Дата 22.10.2008 10:33:00

ИМХО, тут перебор со сроками. Минимум времени при максимуме

средств механизации, применении ВВ - 3-4 часа для действительно полной подготовки позиции полка.

>Но вот процесс маскировки - он не механизируем даже с наличием табельных средств - требует много ручной работы (напр. сохранение дерна, что невозможно обеспечить при взрывных работах и механизаци отрывки), а также контроля качества работы.

На маскировку - добротную - надо до 1 часа, не меньше. Даже при обилии маскировочных комплектов и средств для их становки..

Азм есъм.

От SAZ
К Рядовой-К (22.10.2008 10:33:00)
Дата 22.10.2008 11:08:24

Re: ИМХО, тут...

>средств механизации, применении ВВ - 3-4 часа для действительно полной подготовки позиции полка.

>>Но вот процесс маскировки - он не механизируем даже с наличием табельных средств - требует много ручной работы (напр. сохранение дерна, что невозможно обеспечить при взрывных работах и механизаци отрывки), а также контроля качества работы.
>
>На маскировку - добротную - надо до 1 часа, не меньше. Даже при обилии маскировочных комплектов и средств для их становки..

>Азм есъм.
День добрый а какие это стредства становки?добывьте что сегодня очень мало пехотинцев знают как это можно сделать!

От Олег...
К SAZ (22.10.2008 11:08:24)
Дата 22.10.2008 11:38:18

Чего там знать-то?

>День добрый а какие это стредства становки?добывьте что сегодня очень мало пехотинцев знают как это можно сделать!

В масккомплектах стойки есть, все которые надо. Как ставить над БМП или БТР - тоже понятно, там накосячить сложно. Чего еще надо знать?

Ну и вот, десантура, а тоже знает, и без сеток обошлись, и минут за пять справились максимум:

http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/50737926d2a43c13df17330d67237ef3/view.pic

От SAZ
К Олег... (22.10.2008 11:38:18)
Дата 22.10.2008 11:41:55

Re: Чего там...

>>День добрый а какие это стредства становки?добывьте что сегодня очень мало пехотинцев знают как это можно сделать!
>
>В масккомплектах стойки есть, все которые надо. Как ставить над БМП или БТР - тоже понятно, там накосячить сложно. Чего еще надо знать?

>Ну и вот, десантура, а тоже знает, и без сеток обошлись, и минут за пять справились максимум:

>
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/50737926d2a43c13df17330d67237ef3/view.pic

Я не спорю что ничего сложного нет, но надо не просто накрывать как любят пехотинцы,а делать деформирующую маску. Говорю про то с чем сталкивался, 58-я армия, таманская дивизия. Но это не все, сия маскировка только для оптического диапазона. а есть еще и тепловой и радиолокационный.

От Олег...
К SAZ (22.10.2008 11:41:55)
Дата 22.10.2008 11:52:32

Не знаю как сейчас...

У нас было так: пусковая остановилась - значит должна быть замаскирована. Не важно на сколько встала - на день или на пять минут. После 20-го раза расчет начинал понимать зачем он это делает, и как оно лучше и быстрее. Сеть тяжеленная, переделывать никто не хотел, по "настоятельной просьбе" внезапно прошедшего мимо кормандира. Так что делали хорошо сразу. И про тепловое и другие излучения мы тоже слышали (тем более, что со спутников тогда модно было во всяких разных необычных диапазонах снимать все).

Что, танки не маскируют сейчас на стоянке?

От SAZ
К Олег... (22.10.2008 11:52:32)
Дата 22.10.2008 11:55:34

Re: Не знаю

>У нас было так: пусковая остановилась - значит должна быть замаскирована. Не важно на сколько встала - на день или на пять минут. После 20-го раза расчет начинал понимать зачем он это делает, и как оно лучше и быстрее. Сеть тяжеленная, переделывать никто не хотел, по "настоятельной просьбе" внезапно прошедшего мимо кормандира. Так что делали хорошо сразу. И про тепловое и другие излучения мы тоже слышали (тем более, что со спутников тогда модно было во всяких разных необычных диапазонах снимать все).

>Что, танки не маскируют сейчас на стоянке?
Я же не зря говорил про уровень сегодняшней инженерной подготовки родов войск. Я служил в иср мсп, и всегда на учениях нас привлекали к этому делу, т.к. пехота не могла, у танкистов было чуть получше.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (22.10.2008 11:52:32)
Дата 22.10.2008 11:53:30

>Что, танки не маскируют сейчас на стоянке?

Судя по кадрам из ЮО - не заморачиваются.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (22.10.2008 11:53:30)
Дата 22.10.2008 12:12:22

>Судя по кадрам из ЮО - не заморачиваются.

Как раз судя по кадрам из ЮО - там все в порядке с этим. Я вот выше дал ссылку:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1714869.htm

Это то что под рукой попалось, есть и другие примеры, причем с обоих сторон.

От Volhov
Дата 21.10.2008 22:55:51

Норматив на одиночный окоп стрельба стоя - 1,5 человекачаса в немерзлом грунте

с колена - час
траншеекопатель роет км до двух в час, при неполном профиле.
правда это было лет -дцать назад...

От Дмитрий Козырев
К Volhov (21.10.2008 22:55:51)
Дата 22.10.2008 10:09:23

Одиночный окоп "роется" кумулятивным зарядом.

соответсвено нужно неск. минут на его установку и 15-20 минут на зачистку ямы лопатой.

От Гегемон
К Volhov (21.10.2008 22:55:51)
Дата 22.10.2008 02:22:15

Re: Норматив на...

Скажу как гуманитарий

>с колена - час
>траншеекопатель роет км до двух в час, при неполном профиле.
>правда это было лет -дцать назад...
Производительность двуногого биологического копателя с техъ пор не возросла. Зимой в лучшем случае удастся вынуть кубометр за день

С уважением

От Казанский
К Гегемон (22.10.2008 02:22:15)
Дата 22.10.2008 02:26:20

Re: Норматив на...

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
>Скажу как гуманитарий

>>с колена - час
>>траншеекопатель роет км до двух в час, при неполном профиле.
>>правда это было лет -дцать назад...
>Производительность двуногого биологического копателя с техъ пор не возросла. Зимой в лучшем случае удастся вынуть кубометр за день

>С уважением

Один могильшик зимой за полдня выкапывает могилу сильно не напрягаясь,инструменты лом,лопата.

Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

От Рядовой-К
К Казанский (22.10.2008 02:26:20)
Дата 22.10.2008 10:03:31

Могильщик - землекоп-профессионал!))) (-)

От Гегемон
К Рядовой-К (22.10.2008 10:03:31)
Дата 22.10.2008 10:26:23

И кумулятивных зарядов не применяет

Скажу как гуманитарий

И роет могилу не один, а в бригаде с 1-2 коллегами.

Мне, как военному строителю, очень интересно будет посмотреть на отрывку окопа зимой даже в немерзлом грунте за 1,5 часа малой пехотной лопатой.

С уважением

От Казанский
К Гегемон (22.10.2008 10:26:23)
Дата 22.10.2008 20:37:49

Re: И кумулятивных...

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
>Скажу как гуманитарий

>И роет могилу не один, а в бригаде с 1-2 коллегами.

>Мне, как военному строителю, очень интересно будет посмотреть на отрывку окопа зимой даже в немерзлом грунте за 1,5 часа малой пехотной лопатой.

>С уважением

Вы что же думаете я зря написал могильщик,тоесть один,лично наблюдал как это делается,проспорил литр водки.Могильщик один ,лопата совковая,лопата штыковая и лом правда лом специальный тяжелый и толстый в диаметре.По времени чтот около 3 часов у него ушло плюс- =минус минут 30.Я был в шоке потому что дело было зимой в городе Казань.
я конечно понимаю что он профессионал,но это в общем о возможностях человека.

Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

От Лейтенант
К Казанский (22.10.2008 20:37:49)
Дата 23.10.2008 10:33:49

Re: И кумулятивных...

>я конечно понимаю что он профессионал,но это в общем о возможностях человека.

Такой же шок часто вызывают профессиональные грузчики, особенно если по комплекции они малорослые и худые, что тоже бывает.

От Рабочий
Дата 21.10.2008 20:15:57

Там ведь не сказано сколько техники привлекается для этого,

Привет всем.

и сколько перед этим необходимо времени на выроботку решения на оборону.

>"Не смотря на нормативы, в среднем грунте России, при переходе к обороне, через один час полк имел район обороны, где для каждого солдата оборудован окоп полного профиля для стрельбы стоя, соединённые траншеей глубиной 60 сантиметров во взводных, через два в ротных опорных пунктах. КНП полка оборудован полностью и замаскирован. В промежутках между ротными опорными пунктами, все непростреливаемые места заминированы. Примерно так и не больше!"

Можно подсчитать обьем работ. Для каждого МСР траншея длинной до 400 м. и в каждой МСР одна траншея между ВОП длиной 200 м. Всего: 27X400+9X200=12600. То есть надо выкопать 12 км траншеи.
Даже с привлечением инж.сап батальона дивизии не успеть.

Рабочий.

От VIM
Дата 21.10.2008 19:44:57

Re: Оборона МСП...

>Встретилась такая фраза касетльно инженерной подготовки обороны мсп

>"Не смотря на нормативы, в среднем грунте России, при переходе к обороне, через один час полк имел район обороны, где для каждого солдата оборудован окоп полного профиля для стрельбы стоя, соединённые траншеей глубиной 60 сантиметров во взводных, через два в ротных опорных пунктах. КНП полка оборудован полностью и замаскирован. В промежутках между ротными опорными пунктами, все непростреливаемые места заминированы. Примерно так и не больше!"

Если район отрекогносцирован, роты заняли места ОП, полк имеет полный штат, все средства инженерного вооружения, то час - вполне реально.
>Азм есъм.
С уважением, ВИ

От Дмитрий Козырев
К VIM (21.10.2008 19:44:57)
Дата 22.10.2008 10:07:54

Могу вообразить многое, но отрывку, оборудовние и маскировку КНП? (-)

От Гегемон
К VIM (21.10.2008 19:44:57)
Дата 22.10.2008 00:57:01

А за час пролкопают ходы сообщения между индивидуальными окопами? (-)

От VIM
К Гегемон (22.10.2008 00:57:01)
Дата 22.10.2008 09:58:35

Re: А за...

3 штуки ПЗМ на мсп, плюс дивизия подкинет полку первого эшелона пару БТМ. Итого они осилят за час порядка 6 км траншеи глубиной 60 см (как в условиях задачи). Ежели на отрывку индивидуальных стрелковых ячеек первого эшелона полка выделить пару-тройку сотен зарядов ОЗ-1, то за час можно справиться.
С уважением, ВИ

От Гегемон
К VIM (22.10.2008 09:58:35)
Дата 22.10.2008 10:30:56

Скажу как гуманитарий

>3 штуки ПЗМ на мсп, плюс дивизия подкинет полку первого эшелона пару БТМ. Итого они осилят за час порядка 6 км траншеи глубиной 60 см (как в условиях задачи). Ежели на отрывку индивидуальных стрелковых ячеек первого эшелона полка выделить пару-тройку сотен зарядов ОЗ-1, то за час можно справиться.
А отрывка окопов для техники? Одни КП полка и батальонов заберут к себе все ПЗМ

>С уважением, ВИ
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (22.10.2008 10:30:56)
Дата 22.10.2008 10:33:40

>А отрывка окопов для техники? Одни КП полка и батальонов заберут к себе все ПЗМ

Танки - навесным БТУ или штатным отвалом.

Остальные как учит нас наставление по инженерным работам для этого необходимо 6-8 зарядов ВВ по 2 кг, которые заглубляются по контуру намеченого окопа и подрываются.
Получившийся котлован зачищается лопатами - утверждают, что за час можно уложиться силами экипажа. (предполагается что заряды подготовлены и сеть собрана).

От Рядовой-К
К VIM (22.10.2008 09:58:35)
Дата 22.10.2008 10:06:21

Ну, ОЗ-1 нужен когда с нуля пехотинцу окапываться надо

>3 штуки ПЗМ на мсп, плюс дивизия подкинет полку первого эшелона пару БТМ. Итого они осилят за час порядка 6 км траншеи глубиной 60 см (как в условиях задачи). Ежели на отрывку индивидуальных стрелковых ячеек первого эшелона полка выделить пару-тройку сотен зарядов ОЗ-1, то за час можно справиться.

а тут предполагается механизация отрывки траншеи... Т.е. при таких условиях, лучше просто выкапывать ниши в стенках транши, закладывать 200-г ВВ и взырывать для ускоренной подготовки собственно стрелковой ячейки. Для расчётов АГС, ККП, ПТРК и пр. подобного - ВВ надо побольше.
>С уважением, ВИ
Азм есъм.