От Геннадий Нечаев
К All
Дата 23.10.2008 12:42:52
Рубрики Современность; Армия;

Минобороны: прапорщики и мичманы будут сокращены до 1 декабря

Ave!
Круто, однако!

В результате упразднения в ВС РФ института прапорщиков (мичманов) до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тыс. человек, сообщил в четверг источник в российском военном ведомстве.

«Институт прапорщиков и мичманов, по мнению руководства Минобороны, не вписывается в современный облик российской армии, где приоритетом должен стать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, формирование которого начнется в 2009 году», - сообщил источник агентства «Интерфакс».

Omnia mea mecum porto

От PQ
К Геннадий Нечаев (23.10.2008 12:42:52)
Дата 23.10.2008 19:34:42

Такая вот статья

Не сами реформаторские шаги пугают, а их внезапность и порывистость. Сердюков только огласил свои планы, а их реализация, согласно поступившим на места директивам, уже начинается 1 декабря этого года. И не случайно в Московском, Сибирском и некоторых других округах приостановлена призывная кампания. Если так резко меняются штаты, сокращаются целые части, надо заново решать, куда и сколько направлять новобранцев. И вообще вопросов возникает масса, а процесс уже идет вовсю.

http://grani.ru/War/m.142758.html

Я же писал, что не зря народ на грузинских форумах радостно возбужден...

От Hamster
К PQ (23.10.2008 19:34:42)
Дата 23.10.2008 20:31:29

Re: Такая вот...

>Не сами реформаторские шаги пугают, а их внезапность и порывистость. Сердюков только огласил свои планы, а их реализация, согласно поступившим на места директивам, уже начинается 1 декабря этого года. И не случайно в Московском, Сибирском и некоторых других округах приостановлена призывная кампания. Если так резко меняются штаты, сокращаются целые части, надо заново решать, куда и сколько направлять новобранцев. И вообще вопросов возникает масса, а процесс уже идет вовсю.

>

>Я же писал, что не зря народ на грузинских форумах радостно возбужден...

Полагаю они оналитегов разных начитались и возбудились. Что из этого всего выйдет никто не знает, а на грузинских форумах тем более. ИМХО хуже чем есть вряд ли станет.

От PQ
К Hamster (23.10.2008 20:31:29)
Дата 23.10.2008 20:48:23

Re: Такая вот...

>>
>
>>Я же писал, что не зря народ на грузинских форумах радостно возбужден...
>
>Полагаю они оналитегов разных начитались и возбудились. Что из этого всего выйдет никто не знает, а на грузинских форумах тем более. ИМХО хуже чем есть вряд ли станет.

А стоит ли затевать если не ясен результат? Вы наверное офицер? если знаете насколько плохо сейчас в армии.

От PQ
Дата 23.10.2008 17:25:15

А сколько у нас школ прапорщиков? (-)

От Darkon
Дата 23.10.2008 17:19:22

Re: Минобороны: прапорщики...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

Хочется задать всего один вопрос: А где они собираются набрать эти самые 140 000 "высокопрофессиональных сержантов из числа контрактников в 2009 году"? Из пальца высосут? С переходом на годичную службу армия потеряет за год примерно 100 000 "контрабасов" из завербованных "срочников" второго года. Как восстановить их? и уж совсем не ясно где же сейчас скрываются от общества эти самые "высокопрофессиональные" сержанты? Их видимо хранят на складах как ракеты...
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Дмитрий Козырев
К Darkon (23.10.2008 17:19:22)
Дата 23.10.2008 17:22:39

>Хочется задать всего один вопрос: А где они собираются набрать эти самые 140 000 "высокопрофессиональных сержантов из числа контрактников в 2009 году"?

Мне тоже хочется спросить, а где Вы прочитали в заметке, что этих 140 тыс к 2009 поголовно заменят на сержантов-контрактников?

Там же написано "сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тыс. человек". Да, армию сокращают - это известно, такая цель есть.

От Darkon
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 17:22:39)
Дата 23.10.2008 17:36:32

>>Хочется задать всего один вопрос: А где они собираются набрать эти самые 140 000 "высокопрофессиональных сержантов из числа контрактников в 2009 году"?
>
>Мне тоже хочется спросить, а где Вы прочитали в заметке, что этих 140 тыс к 2009 поголовно заменят на сержантов-контрактников?

А на кого вы замените прапорщика? Загляните в штаты МСП, МСД и прочие войсковые штаты. 70% увольняемых прапоров это старшины, техники, механики и проч. войсковой народ.

От Дмитрий Козырев
К Darkon (23.10.2008 17:36:32)
Дата 23.10.2008 17:57:42

>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Хочется задать всего один вопрос: А где они собираются набрать эти самые 140 000 "высокопрофессиональных сержантов из числа контрактников в 2009 году"?
>>
>>Мне тоже хочется спросить, а где Вы прочитали в заметке, что этих 140 тыс к 2009 поголовно заменят на сержантов-контрактников?
>
>А на кого вы замените прапорщика? Загляните в штаты МСП, МСД и прочие войсковые штаты. 70% увольняемых прапоров это старшины, техники, механики и проч. войсковой народ.

А Вы не отождествляйте звание и должность. Упраздняют (как я понял - звания "институт прапорщиков").
Соответсвено указаные должности или сократят или приведут их в соответствие с новой системой званий.
Стало быть занимающим эти должности людям будет предложено сменить погоны - на каких условия я не знаю, но банальная логика подсказывает именотакой вариант событий.

>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От sap
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 17:57:42)
Дата 24.10.2008 10:10:24

>Соответсвено указаные должности или сократят или приведут их в соответствие с новой системой званий.
>Стало быть занимающим эти должности людям будет предложено сменить погоны - на каких условия я не знаю, но банальная логика подсказывает именотакой вариант событий.

Дим, сталкиваясь с деятельностью государсвенных органов, я все больше убеждаюсь, что логики в их деятельности искать не стоит.
И большинство "реформ" проходит по принципу - прокукарекать как можно кромче, а уж что получится - это никого не волнует. Сначала что-то сделаем, а потом может подумаем - а что и вообще - зачем, делать то надо было.

Так и тут - есть действующий институт (с проблемами, никто не спорит, но худо бедно выполняющий свои функции обеспечения армии специалистами среднего звена) и есть практически недееспособный на сегодня институт "контрактников" (слово ПРОФЕССИОНАЛ к подавляющему большинству из них не имеет никакого отношения). И вместо планомерной работы по "зачистки" от баласта института прапорщиков (сокращая его за счет тех должностей, которые могут быть переданы либо гражданским специалистам, либо не требуют соответсвующей квалификации) с одной стороны и создания хоть в какой-то мере работоспособного и квалифицированного звена, укомплектованного "контрактниками", с передачей им части функций, которые сегодня фактически выполняются прпорщиками, с разработкой нормальной системы материального обеспечения и стумулирования к долгосрочной службе, боюсь пройдет очередная компания, возможно и эффектная, но точно уж неэффективная, а скорее всего последсвия этого будут потом расхлебываться долгие годы.

От Secator
К sap (24.10.2008 10:10:24)
Дата 24.10.2008 13:13:20

Полностью согласен... (-)

От Darkon
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 17:57:42)
Дата 23.10.2008 23:10:45

>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>>Хочется задать всего один вопрос: А где они собираются набрать эти самые 140 000 "высокопрофессиональных сержантов из числа контрактников в 2009 году"?
>>>
>>>Мне тоже хочется спросить, а где Вы прочитали в заметке, что этих 140 тыс к 2009 поголовно заменят на сержантов-контрактников?
>>
>>А на кого вы замените прапорщика? Загляните в штаты МСП, МСД и прочие войсковые штаты. 70% увольняемых прапоров это старшины, техники, механики и проч. войсковой народ.
>
>А Вы не отождествляйте звание и должность. Упраздняют (как я понял - звания "институт прапорщиков").
>Соответсвено указаные должности или сократят или приведут их в соответствие с новой системой званий.
>Стало быть занимающим эти должности людям будет предложено сменить погоны - на каких условия я не знаю, но банальная логика подсказывает именотакой вариант событий.

Я не отождествляю. Я анализирую. Сегодня зарплата прапорщика примерно на 40% выше чем у контрактника.(должность + звание) При упразднении института прапорщиков и переводе их в контрактники (сержанты) он как младший офицер теряет эти 40%. При сегодняшних ставках контрактников. Вы готовы у себя на работе быть так "оптимизированы"? Сильно сомневаюсь.
Думаю, что большая часть прапорщиков просто разбежиться, кроме тех кому пенсию осталось выслуживать немного.
Если реформаторы собираются одновременно с этим повысить неосержантам содержание до уровня прапорщика, то какой смысл в этом сокращении? Для замены словца прапрщик на контрактник? Но и здесь есть глупость. Традиционно звание прапорщик получали люди имеющие средне-специальное образование (техникумы). И они были кадровым резервом их можно было производить в офицеры. И многие особеннов в ВВС и на флоте так и росли. Теперь же отделить обычного контрабаса от контрабаса с образованием вообще не возможно. И стимула у образованных никакого нет. А главное - их самих (сержантов) "обученных и профессиональных" нет. Менять не на кого. А вот работающий институт прапорщиков мы потеряем очень скоро. Только рубани! Неужели, Дмитрий, вы не видите этой глупости? Я не ретроград и не против реформы армии. Она нужна. Но не штурмовщина и не такие "простые" решения - к 1 декабря возьмём и сократим...

От Guderian
К Darkon (23.10.2008 23:10:45)
Дата 24.10.2008 11:03:49

+1 полностью (-)

От Дмитрий Козырев
К Darkon (23.10.2008 23:10:45)
Дата 24.10.2008 09:29:42

>Я не отождествляю. Я анализирую. Сегодня зарплата прапорщика примерно на 40% выше чем у контрактника.(должность + звание) При упразднении института прапорщиков и переводе их в контрактники (сержанты) он как младший офицер теряет эти 40%. При сегодняшних ставках контрактников. Вы готовы у себя на работе быть так "оптимизированы"? Сильно сомневаюсь.

Пока это только Ваше предположение.
Не думаю что лица проводящие эти изменения столь примитивны, чтобы поступить таким образом. Они могут назначать маленькие зарплаты, но не станут их снижать так явно.

>Если реформаторы собираются одновременно с этим повысить неосержантам содержание до уровня прапорщика, то какой смысл в этом сокращении?

Прежде всего (на мой взгляд) в упразднении должностей, занимаемых военнослужащими, но имеющими отдаленое отношение к основным задачам вооруженых сил.
Ваш пример с "комендатурой здания" это хорошо иллюстрирует. Сантехники и уборщики в погонах это нелепица, какими бы они не были замечательными людьми.

>Для замены словца прапрщик на контрактник? Но и здесь есть глупость. Традиционно звание прапорщик получали люди имеющие средне-специальное образование (техникумы). И они были кадровым резервом их можно было производить в офицеры. И многие особеннов в ВВС и на флоте так и росли. Теперь же отделить обычного контрабаса от контрабаса с образованием вообще не возможно.

А зачем это нужно? В смысле "отличать"? Диплом можно попросить предъявить или значки какие ввести.
Разве в гражданских компаниях Вы требуете внешних отличий у людей с в/о?
Соответсвие человека занимаемой должности определяется его реальными знаниями и опытом.

>И стимула у образованных никакого нет.

Стимула к чему?

> А главное - их самих (сержантов) "обученных и профессиональных" нет. Менять не на кого.

Повторюсь, пока я не вижу чтобы речь шла о замене людей. Речь идет о замене должностей.

>А вот работающий институт прапорщиков мы потеряем очень скоро. Только рубани! Неужели, Дмитрий, вы не видите этой глупости?

Пока не вижу.

От Secator
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 09:29:42)
Дата 24.10.2008 13:12:09

>Ваш пример с "комендатурой здания" это хорошо иллюстрирует. Сантехники и уборщики в погонах это нелепица, какими бы они не были замечательными людьми.
Да нелепица. И раньше они не были в погонах, но за 2 тыс. рублей никто в центре Москвы работать уборщицей не будет. Поэтому пришлось всех уборщиц и лифтеров переводить на контракт, что бы хоть кто то был. Поднимите зарплату гражданским и все. Да и военным тоже было бы неплохо.

От Дмитрий Козырев
К Secator (24.10.2008 13:12:09)
Дата 24.10.2008 14:04:26

>Да нелепица. И раньше они не были в погонах, но за 2 тыс. рублей никто в центре Москвы работать уборщицей не будет. Поэтому пришлось всех уборщиц и лифтеров переводить на контракт, что бы хоть кто то был. Поднимите зарплату гражданским и все. Да и военным тоже было бы неплохо.

Так найм сторонней конторы как раз и "поднимает зарплату" уборщикам, т.к. контора берет за услуги теакие деньги, коорые позволяют нанимать уборщиков.
Но уважаемому Шурыгину и это не нравится, т.к. это "дорого" и "попил между своими".
Т.е. получается, что ситуация когда люди в погонах работают за гроши его устраевает больше?

От Darkon
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 14:04:26)
Дата 25.10.2008 03:10:33

>>Да нелепица. И раньше они не были в погонах, но за 2 тыс. рублей никто в центре Москвы работать уборщицей не будет. Поэтому пришлось всех уборщиц и лифтеров переводить на контракт, что бы хоть кто то был. Поднимите зарплату гражданским и все. Да и военным тоже было бы неплохо.
>
>Так найм сторонней конторы как раз и "поднимает зарплату" уборщикам, т.к. контора берет за услуги теакие деньги, коорые позволяют нанимать уборщиков.
>Но уважаемому Шурыгину и это не нравится, т.к. это "дорого" и "попил между своими".
>Т.е. получается, что ситуация когда люди в погонах работают за гроши его устраевает больше?

Нет, Дмитрий, вы не поняли мою позицию.
Я совершенно не против того, чтобы обслуживание здания ГШ вела гражданская организация. И вообще не против того, чтобы снять с армии несвойственные коммунально-хозяйственные функции. Я против того, чтобы под видом такой реформы шёл откровенный попил бабок. Увеличение расходов на обслуживание здания В ПЯТЬ !!! раз это пример того, что неужно армии.
Я был недавно в ДальВО. Там в бригаде РХБЗ уже три года работает столовая как гражданское ООО. Кормят лучше чем в ресторане. Обслуживание прекрасное. Солдаты и офицеры очень довольны. И это за всё теже пайковые деньги. Вот это пример как надо проводить реформу, и пример БиС это наоборот...

От марат
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 14:04:26)
Дата 24.10.2008 14:29:05

Здравствуйте!
>Так найм сторонней конторы как раз и "поднимает зарплату" уборщикам, т.к. контора берет за услуги теакие деньги, коорые позволяют нанимать уборщиков.
>Но уважаемому Шурыгину и это не нравится, т.к. это "дорого" и "попил между своими".
>Т.е. получается, что ситуация когда люди в погонах работают за гроши его устраевает больше?
Не знаю, как ув. Шурыгину, а мне не нравится, что в пределах ограниченного бюджета МО происходят странные траты денежных средств. Ведь целевого увеличения средств на обслуживание нет, значит их откуда-то снимут. Как в анекдоте:
дочь подходит к отцу: пап, вот водка подорожала, значит будешь меньше пить? Нет, это вы с мамой будете меньше есть
Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (24.10.2008 14:29:05)
Дата 24.10.2008 14:39:33

>Не знаю, как ув. Шурыгину, а мне не нравится, что в пределах ограниченного бюджета МО происходят странные траты денежных средств. Ведь целевого увеличения средств на обслуживание нет, значит их откуда-то снимут.

Бюджет МО формируется из государственого.
Он не формруется по принципу вот вам дцать миллиардов - тратьте как хотите.

содержание инфраструктуры - вполне целевая статья.
Можно запрашивать на содержание дорогие рыночные цены, оплачивая таким образом труд уборщиков, а можно "экономить" поручив эту работу рабам в погонах.

Реальная же экономия должна происходит на уровне формирования бюджета МО - напр. за счет сокращения штатного кол-ва военослужащих (и соответсвенно денег на их содержание - это отнюдь не только их зарплаты).

От Darkon
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 14:39:33)
Дата 25.10.2008 10:39:06

>>Не знаю, как ув. Шурыгину, а мне не нравится, что в пределах ограниченного бюджета МО происходят странные траты денежных средств. Ведь целевого увеличения средств на обслуживание нет, значит их откуда-то снимут.
>
>Бюджет МО формируется из государственого.
>Он не формруется по принципу вот вам дцать миллиардов - тратьте как хотите.

>содержание инфраструктуры - вполне целевая статья.
>Можно запрашивать на содержание дорогие рыночные цены, оплачивая таким образом труд уборщиков, а можно "экономить" поручив эту работу рабам в погонах.

>Реальная же экономия должна происходит на уровне формирования бюджета МО - напр. за счет сокращения штатного кол-ва военослужащих (и соответсвенно денег на их содержание - это отнюдь не только их зарплаты).

Это теория. И как любая теория она стройна и красива не применительно к жизни. А в жизни 10 млрд. потрачены на ремонт того, что находилось в отличном состоянии и было только что отремонтировано и 216 млн. в год тратится на уборщиц, которые получают больше чем майоры.
Я был бы не против, если бы это было сделано тогда, когда все самые острые проблемы ВС были бы решены. Но даже в ближнем Подмосковье есть гарнизоны, где горячей воды нет. Поэтому я считаю таковые реформы ничем не оправданным самодурством, которое к тому же требует хорошей проверки счётной палаты. Если у вас другое мнение - я готов признать ваше право на него.
За сим тему для себя закрываю. Высказано по ней уже всё.

p.s.
Реальная экономия, по словам зампреда ком. по обороне Бабича, пока заключается в том, что расходы на содержание и эксплуатацию объектов МО только в Москве выросли в пять раз. А теперь, видимо, для получения экономии, под них выполняются сокращения офицеров.

От Фёдорыч
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 09:29:42)
Дата 24.10.2008 12:46:33

Приветствую всех !

>Прежде всего (на мой взгляд) в упразднении должностей, занимаемых военнослужащими, но имеющими отдаленое отношение к основным задачам вооруженых сил.
>Ваш пример с "комендатурой здания" это хорошо иллюстрирует. Сантехники и уборщики в погонах это нелепица, какими бы они не были замечательными людьми.

Дим, самое смешное, что найти сантехника или уборщика в часть очень сложно - за такие зарплаты, что им назначены, никто не идет. А если в штабе канализация "встает" то приходится нанимать сторонние организации, в итоге их работа еще дороже обходится.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Дмитрий Козырев
К Фёдорыч (24.10.2008 12:46:33)
Дата 24.10.2008 12:50:06

>Дим, самое смешное, что найти сантехника или уборщика в часть очень сложно - за такие зарплаты, что им назначены, никто не идет. А если в штабе канализация "встает" то приходится нанимать сторонние организации, в итоге их работа еще дороже обходится.

Так надо решать проблему, а не перекладывать ее на "рабов в погонах".
Считать расходы надо в масштабах государства а не в масштабах бюджета части, для которой труд военных "бесплатный"

От Guderian
К Дмитрий Козырев (24.10.2008 12:50:06)
Дата 24.10.2008 14:40:18

+1

>>Дим, самое смешное, что найти сантехника или уборщика в часть очень сложно - за такие зарплаты, что им назначены, никто не идет. А если в штабе канализация "встает" то приходится нанимать сторонние организации, в итоге их работа еще дороже обходится.
>
>Так надо решать проблему, а не перекладывать ее на "рабов в погонах".
Согласен

От ttt2
Дата 23.10.2008 15:54:22

Будут уоррент-офицеры?

Копировать так копировать :)

От Гегемон
К ttt2 (23.10.2008 15:54:22)
Дата 24.10.2008 11:56:49

Re: Будут уоррент-офицеры?

Скажу как гуманитарий
>Копировать так копировать :)
Так прапорщики уорент-офицерами и бьыли.

С уважением

От Slon-76
Дата 23.10.2008 15:46:46

>Ave!
>Круто, однако!

>В результате упразднения в ВС РФ института прапорщиков (мичманов) до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тыс. человек, сообщил в четверг источник в российском военном ведомстве.

А в МВД, ФСБ, ФСО и т.д. и т.п. прапорщиков куда денут? Никто не в курсе?

От Ustinoff
К Slon-76 (23.10.2008 15:46:46)
Дата 23.10.2008 21:46:02

Hello, Slon-76!
You wrote on Thu, 23 Oct 2008 15:46:46 +0400:

??>> В результате упразднения в ВС РФ института прапорщиков (мичманов) до 1
??>> декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности
??>> и уволить в запас около 140 тыс. человек, сообщил в четверг источник в
??>> российском военном ведомстве.

Видимо со всеми так. 140 тыс. чел. это слишком много только для армии.

От Alexusid
Дата 23.10.2008 15:34:03

Тогда готовьтесь.

Всем Б.Пр.

>В результате упразднения ... 140 тыс. человек,
>«Институт прапорщиков и мичманов, по мнению руководства Минобороны, не вписывается
>Omnia mea mecum porto

В недалёком будущем наверняка выйдут фильмы о том, как красномордые сердюки перетопили в баржах эти 140 тыс. белоснежных прапорщиков. Эполеты там, любовь и пр.

С ув.
'В однобортном уже не воюют! Война на пороге, а мы не готовы!' (с)

От А.Никольский
К Alexusid (23.10.2008 15:34:03)
Дата 23.10.2008 15:45:02

и не говорите

на днях тут визуально наблюдал особиста, который вел себя в подпитии в точь в точь, как сцукоособисты из какашечных кинофильмов последних лет. Грозил буфетчице разборками за некачественную агентурную информацию и недолив водки, приставал к женщинам, то говорил, что он нас выше, то что мы его ниже, а под конец долго грозился птывшимся вразумить его офицерам разборками в подвале НКВД. Разве что пистолетом не размахивал. Надо ФСБ запретить брать на службу в ОО людей, которые смотрят сериалы.

От sap
Дата 23.10.2008 15:16:53

То есть техники, фельдшера и масса прочих специалистов в армии не нужны? (-)

От Дмитрий Козырев
К sap (23.10.2008 15:16:53)
Дата 23.10.2008 15:26:35

А какая связь между специалистом и его званием?

Небось как раз основной контенгент для увеличения кол-ва лейтенантов. Тех кто реально чем то командует.

От sap
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 15:26:35)
Дата 23.10.2008 15:42:03

Re: А какая...

>Небось как раз основной контенгент для увеличения кол-ва лейтенантов. Тех кто реально чем то командует.

Кем командует техник роты, фельдшер, техник по обслуживанию какой-либо техники, инструктора по подготовке специалистов-срочников (по крайней мере те, что мне встречались в продслужбе, связе, автомобилисты - были прапорщиками, при чем штатно, по должности)?
Для присвоения ему офицерского звания, он не имеет соответсвующего образования.
ИНститут прапорщиков специально ввели, что бы удержать в армии "специалистов среднего звена", отделив их от обычных "сверчков"

Хотя, конечно, если черпать знания об армии из "фольклора", то да - прапорщики они только и могут, что "Родину расхищать". Но от тебя ДИм, не ожидал, чесслово

От Дмитрий Козырев
К sap (23.10.2008 15:42:03)
Дата 23.10.2008 15:46:44

Re: А какая...

>Кем командует техник роты, фельдшер, техник по обслуживанию какой-либо техники, инструктора по подготовке специалистов-срочников (по крайней мере те, что мне встречались в продслужбе, связе, автомобилисты - были прапорщиками, при чем штатно, по должности)?

я знаю. Теперь отменят звания, но не должности. Соответсвено люди их занимающие будут или переаттестованы или уволены из рядов.
Соответсвенно должности будут или сокращены или для них будет пересмотрено звание штатной единицы.
Я так понимаю.

>Для присвоения ему офицерского звания, он не имеет соответсвующего образования.
>ИНститут прапорщиков специально ввели, что бы удержать в армии "специалистов среднего звена", отделив их от обычных "сверчков"

Так в статье и написано, что будет профессиональный сержантский состав. Или гражданские специалисты.
Это нормально я считаю.

>Хотя, конечно, если черпать знания об армии из "фольклора", то да - прапорщики они только и могут, что "Родину расхищать". Но от тебя ДИм, не ожидал, чесслово

Фольклор это факт такой - и неважно, что именно мы с тобой знаем про прапорщиков.
Ведь то что он не лишен - мы тоже знаем, правда?
А то что это распространяется на всех, носящих это звание - тоже ведь не здоррово?

От val462004
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 15:46:44)
Дата 23.10.2008 21:00:36

Re: Но от воровства все эти реформы не избавят, с ним борятся другими способами. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 23.10.2008 13:44:35

Прапорщиков "завскладом" совершено точно надо сокращать

>«Институт прапорщиков и мичманов, по мнению руководства Минобороны, не вписывается в современный облик российской армии,

То что это звание стало нарицательным и синомимо слов "вор" и "дурак" (чему свидететльством фольклор и анекдоты) - действительно позор для армии.

От СОР
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 13:44:35)
Дата 23.10.2008 17:05:29

Хороший повод для сокращения,

>То что это звание стало нарицательным и синомимо слов "вор" и "дурак" (чему свидететльством фольклор и анекдоты) - действительно позор для армии.

Теперь лейтенант или старший сержан будут аналогом слова вор (скоро появятся свидетельства в виде анекдотов). И это будет очередным позором для армии. Главное , что само воровство позором не является.

От Дмитрий Козырев
К СОР (23.10.2008 17:05:29)
Дата 23.10.2008 17:17:54

Повод совсем другой если что.

>Теперь лейтенант или старший сержан будут аналогом слова вор (скоро появятся свидетельства в виде анекдотов). И это будет очередным позором для армии. Главное , что само воровство позором не является.

Я не берусь делать прогнозов, предлагаю обсудить это по факту появления анекдотов.

От СОР
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 17:17:54)
Дата 23.10.2008 17:25:54

Re: Повод совсем...

>Я не берусь делать прогнозов, предлагаю обсудить это по факту появления анекдотов.

Я это точно знаю, мне можете верить. В офицеры переведут еденицы, по известным причинам, а в моральном облике будущего сержантского корпуса на должностях бывших прапорщиков сомневаться не приходится.

От val462004
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 13:44:35)
Дата 23.10.2008 15:28:46

Re: Прапорщиков "завскладом"...

>>«Институт прапорщиков и мичманов, по мнению руководства Минобороны, не вписывается в современный облик российской армии,
>
>То что это звание стало нарицательным и синомимо слов "вор" и "дурак" (чему свидететльством фольклор и анекдоты) - действительно позор для армии.

А контрактники или гражданские на этих должностях станут честными и гордостью армии. Как оказывается просто решаются некоторые проблемы!

С уважением,

От Дмитрий Козырев
К val462004 (23.10.2008 15:28:46)
Дата 23.10.2008 15:38:05

>>То что это звание стало нарицательным и синомимо слов "вор" и "дурак" (чему свидететльством фольклор и анекдоты) - действительно позор для армии.
>
>А контрактники или гражданские на этих должностях станут честными и гордостью армии.

Это уже другой вопрос. По крайней мере сам по себе этот факт не должен вызывать алармизма по названым причинам.

>Как оказывается просто решаются некоторые проблемы!

Статус тоже имеет значение. Ношение клейма "кусок" для служак-специалистов тоже обидно, несмотря на романтическую роль Волонтира.
Если их переаттестуют в офицеры будет только лучше.

От val462004
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 15:38:05)
Дата 23.10.2008 21:45:50

>Статус тоже имеет значение. Ношение клейма "кусок" для служак-специалистов тоже обидно, несмотря на романтическую роль Волонтира.

Видите ли. эти обидные прозвища пешли к прапорщикам от предыдущих старшин-сверсрочников завскладами и наверяка перекочуют к "наследникам", в каком бы звании они не были.

С уважением,

От val462004
Дата 23.10.2008 20:53:14

>>Как оказывается просто решаются некоторые проблемы!
>
>Статус тоже имеет значение. Ношение клейма "кусок" для служак-специалистов тоже обидно, несмотря на романтическую роль Волонтира.
>Если их переаттестуют в офицеры будет только лучше.

Если так, то полностью согласен с Вами.

С уважением,

От sap
Дата 23.10.2008 16:03:14

А на каком основании их переатестуют?
Образование не соответсвует.
Или порядок прохождения службы офицерским составом меняем?
И до каких чинов может расти например старший повар-инструктор (знаю одного, прослужившего больше 30 календарных) - ему что, в 50 с лишним в лейтенантах ходить али как?
У меня отец 15 лет (из 29) прапорщиком прослужил, старшего кстати получил в числе первых по округу - никогда не комплексовал по этому поводу.

От Дмитрий Козырев
К sap (23.10.2008 16:03:14)
Дата 23.10.2008 16:07:51

>>Если их переаттестуют в офицеры будет только лучше.
>
>А на каком основании их переатестуют?
>Образование не соответсвует.
>Или порядок прохождения службы офицерским составом меняем?

Сейчас в этой части заявлено много изменений.
Навернео будет правовая основа. Мы то пытаемся в рамках короткой заметки размышлять о будущем.

>И до каких чинов может расти например старший повар-инструктор (знаю одного, прослужившего больше 30 календарных) - ему что, в 50 с лишним в лейтенантах ходить али как?

Повара не будут военными - писали же.

>У меня отец 15 лет (из 29) прапорщиком прослужил, старшего кстати получил в числе первых по округу - никогда не комплексовал по этому поводу.

Это было давно и в другой армии.

От Паршев
Дата 23.10.2008 15:53:47

Да, особенно офицеры будут в счастии.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (23.10.2008 15:53:47)
Дата 23.10.2008 15:55:36

>>Статус тоже имеет значение. Ношение клейма "кусок" для служак-специалистов тоже обидно, несмотря на романтическую роль Волонтира.
>>Если их переаттестуют в офицеры будет только лучше.
>
>Да, особенно офицеры будут в счастии.

А в чем может выражаться их недовольство?

От Паршев
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 15:55:36)
Дата 23.10.2008 16:31:18

О как.

беспокоимся за переживания прапорщиков, а про офицеров даже не подумали.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (23.10.2008 16:31:18)
Дата 23.10.2008 16:37:56

Re: О как.

>беспокоимся за переживания прапорщиков, а про офицеров даже не подумали.

Негатив от обидных кличек мне понятен. (С примерами "переживаний" сталкивался).
Что может быть причиной недовольства офицеров - нет. (Не сталкивался с негативом офицеров по поводу аттестаци прапорщиков в офицеры).

Так в чем оно может заключаться? я собствено поэтому и Вам вопрос задал Андрей Петрович. Вы дадите на него ответ?

От Паршев
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 16:37:56)
Дата 23.10.2008 16:48:54

У меня сложилось ощущение, что для Вас нет смысловой разницы между вопросами "Что может быть причиной недовольства" и "в чем оно может заключаться?". А это разные вопросы.

Заключаться оно ни в чём не может, офицеры никак не могут проявлять своё недовольство решениями правительства.

Причиной недовольства будет (в случае реализации таких планов) явное нарушение субординации.
Объяснять, почему оно кажется абсурдным - нелегко, если человеку не виден абсурд. Если уж действовать по Вашей логике, то почему бы не присваивать всем военнослужащим сразу даже не офицерское, а генеральское звание? Я многих офицеров знал, которым было обидно, что они не генералы. А так они будут рады.
Чем это в принципе отличается от "всех в офицеры"?

а вообще переход из прапорщиков в офицеры - дело обычное, даже нормальное.
получил высшее образование и служит на офицерской должности - почему нет?

От Дмитрий Козырев
К Паршев (23.10.2008 16:48:54)
Дата 23.10.2008 17:16:33

>У меня сложилось ощущение, что для Вас нет смысловой разницы между вопросами "Что может быть причиной недовольства" и "в чем оно может заключаться?". А это разные вопросы.

Да я знаю, спасибо. А еще я очень терпелив.

>Причиной недовольства будет (в случае реализации таких планов) явное нарушение субординации.
>Объяснять, почему оно кажется абсурдным - нелегко, если человеку не виден абсурд.

А Вы попробуйте, вдруг получится.
А если не получится - может и нет никаких тому оснований?

>Если уж действовать по Вашей логике, то почему бы не присваивать всем военнослужащим сразу даже не офицерское, а генеральское звание?

Моей логике вполне можно следовать.
И всем военнослужащим можно присвоить и генеральские и даже маршальские звания.
Самое главное сохранить иерархическую структуру позволяющую четко установить взаимоотношения начальник-подчиненный.

Самое главное не отождествлять терминологию из разных структур.
Т.е. назвав всех маршалами вовсе не обязательно обеспечить всех золотым шитьем и служебной машиной, понимаете о чем я?

>Я многих офицеров знал, которым было обидно, что они не генералы. А так они будут рады.
>Чем это в принципе отличается от "всех в офицеры"?

Ничем. Не нужно делать терминологию самоцелью.
Имея сержанский корпус из военослужащих срочной службы являющихся в сущности "старшими солдатами" - институт прапорщиков был оправдан, чтобы отличать сверхсрочнослужащих от срочнослужащих. (Как верно заметил sap).

При переходе армии на контракт, особео в части сержансткого состава - необходимость в таком институте отпадает.

>а вообще переход из прапорщиков в офицеры - дело обычное, даже нормальное.
>получил высшее образование и служит на офицерской должности - почему нет?

Совершенно верно и армия не рухнет в одночасье. Учитывая определенную фиктивность в/о сложившуюся у нас в стране это требование выполнимо довольно легко.

Другие варианты (вероятно) - это "разжалование в сержанты" (без потери денежного содержания) или снятие погон и переход на гражданскую службу в той же должности.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 17:16:33)
Дата 23.10.2008 18:03:30

>Да я знаю, спасибо. А еще я очень терпелив.

О! Это очень хорошо:
http://www.krotov.info/library/13_m/myen/00094.html

Итак, на один из Ваших вопросов я ответил. Со вторым же немного могу добавить.

>А если не получится - может и нет никаких тому оснований?

Может быть. Но скорее всего нет. Конечно, "кардинал+галантерейщик" - это страшная сила, но деление на офицерский и унтер-офицерский корпуса имеет обширную историю, и, боюсь, Вашему тандему его не сломать. Кроме терпения надо бы ещё и смирения, а то это гордыня - такие глобальные перевороты.

>Моей логике вполне можно следовать. И всем военнослужащим можно присвоить и генеральские и даже маршальские звания. Самое главное сохранить иерархическую структуру позволяющую четко установить взаимоотношения начальник-подчиненный.

Я запомню.

>Самое главное не отождествлять терминологию из разных структур.

А какое сцуко это делает? Отождествлять терминологию мы никому не позволим.

>Т.е. назвав всех маршалами вовсе не обязательно обеспечить всех золотым шитьем и служебной машиной, понимаете о чем я?

Но прапорщиков называть офицерами надо обязательно?

>Ничем. Не нужно делать терминологию самоцелью.

Тогда непонятен тезис что "прапорщикам обидно".

>Имея сержанский корпус из военослужащих срочной службы являющихся в сущности "старшими солдатами" - институт прапорщиков был оправдан, чтобы отличать сверхсрочнослужащих от срочнослужащих. (Как верно заметил sap).

>При переходе армии на контракт, особео в части сержансткого состава - необходимость в таком институте отпадает.

А чем такой "долгосрочный сержант" будет отличаться от офицера? Или, может, назвать его прапорщиком, а отменить сержантов?

Понимаете, есть принципиальное отличие. У офицера первый контракт долгосрочный, на 25 лет (в реале правда чуть поменьше, лет 20). Прапорщик - контрактер на 5 лет, с последующим продлением. Он кстати может быть и с высшим образованием. Из этого следует много последствий, но сейчас не о том речь.
Так вот что, это собираются как-то сломать?

От Дмитрий Козырев
К Паршев (23.10.2008 18:03:30)
Дата 23.10.2008 18:14:44

>>А если не получится - может и нет никаких тому оснований?
>
>Может быть. Но скорее всего нет. Конечно, "кардинал+галантерейщик" - это страшная сила, но деление на офицерский и унтер-офицерский корпуса имеет обширную историю, и, боюсь, Вашему тандему его не сломать.

Простите, а мой тандем - это кто?
Если же по сути, то разве речь идет о ломке такого деления? Напротив я пока вижу ясное намерение унтер-офицерский состав сделать таким каким он должен быть потому что это вообще беда Красной армии, и то что мы получили в ВОВ со временм было утрачено.

>>Т.е. назвав всех маршалами вовсе не обязательно обеспечить всех золотым шитьем и служебной машиной, понимаете о чем я?
>
>Но прапорщиков называть офицерами надо обязательно?

"А какая сцуко это предлагает?"(с) :)
Прапорщиков вообще предлагается отменить.
Офицерами назовут только самых достойных. Остальных назовут сержантами (возможно старшинами), а с кого то просто снимут погоны.

>>Ничем. Не нужно делать терминологию самоцелью.
>
>Тогда непонятен тезис что "прапорщикам обидно".

Обидно за "куска" (например), которое прилипло к прапорщикам из за нерадения тыловых работников. И прочие анекдоты (про осла и лошадь например)

>>При переходе армии на контракт, особео в части сержансткого состава - необходимость в таком институте отпадает.
>
>А чем такой "долгосрочный сержант" будет отличаться от офицера?

Чем унтер-офицеры отличаются от офицеров? Это вопрос риторический конечно. Но так было и в РИА, так есть во многих армиях. Это младший комсостав, максимально приближенный к солдатам.

>Или, может, назвать его прапорщиком, а отменить сержантов?

Назвать можно как угодно. Так как Вы предлагаете - тоже.
Но уже решили - без прапорщиков.
Впрочем с учетом сказаного выше - прапорщики скорее больше приближены к офицерам.

>Понимаете, есть принципиальное отличие. У офицера первый контракт долгосрочный, на 25 лет (в реале правда чуть поменьше, лет 20).

Нет такого контракта у офицера. На 5 лет контракт заключается.

>Так вот что, это собираются как-то сломать?

Вероятно да.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (23.10.2008 18:14:44)
Дата 23.10.2008 19:02:04

>>Понимаете, есть принципиальное отличие. У офицера первый контракт долгосрочный, на 25 лет (в реале правда чуть поменьше, лет 20).
>
>Нет такого контракта у офицера. На 5 лет контракт заключается.

это форма, а не суть. Всё законодательство построено на том, что офицер служит минимум 20 лет, в противном случае его положение хуже, чем у прапорщика. И система военных училищ построена под такой срок службы офицера. Это сейчас полуразрушено и работают "военные институты" на унитаз, а не на армию - но по идее они должны готовить долгослужащих офицеров.

От Slon-76
Дата 23.10.2008 15:45:47

>

Вы прапорщик? Откуда Вы знаете?
Я вот - прапорщик (несмотря на в/о и неоконченную аспирантуру) и мне отнюдь не обидно...

От Дмитрий Козырев
К Slon-76 (23.10.2008 15:45:47)
Дата 23.10.2008 15:48:23

>>Статус тоже имеет значение. Ношение клейма "кусок" для служак-специалистов тоже обидно, несмотря на романтическую роль Волонтира.
>
>Вы прапорщик? Откуда Вы знаете?

Я с ними общался.

От Паршев
К val462004 (23.10.2008 15:28:46)
Дата 23.10.2008 15:32:30

>А контрактники или гражданские на этих должностях станут честными и гордостью армии. Как оказывается просто решаются некоторые проблемы!

:)))

да нет, это будут лейтенанты-капитаны. Их сократит следующий министр.
В конце концов армия будет состоять из генералов и полковников... и ещё штатских. Как ВИФ.

От Лейтенант
К Паршев (23.10.2008 15:32:30)
Дата 23.10.2008 15:51:46

Заинтересованно: форумных полковников знаю, а кто генералы? (-)

От генерал Чарнота
К Лейтенант (23.10.2008 15:51:46)
Дата 23.10.2008 17:36:01

Re: Заинтересованно: форумных...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

Шо? Ви таки не знаете?

От Паршев
К Лейтенант (23.10.2008 15:51:46)
Дата 23.10.2008 15:55:18

Re: Заинтересованно: форумных...

ну, как известно, "генерал - это выживший из ума полковник".
И не пишите длинные заголовки, это моветон, кому интересно - сам развернет Ваш пост.

От Guderian
Дата 23.10.2008 13:38:40

Наверно кто то прочитал ВиФ

вот это
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1714559.htm и голова пошла кругом в итоге всех сократить к е... ф..!

От Guderian
Дата 23.10.2008 12:52:22

Началось!

А что же с прапорщиками сделают у кого выслуша еще не та? младших дадут или в другие структуры отправят?

От Darkon
К Guderian (23.10.2008 12:52:22)
Дата 23.10.2008 13:26:33

Re: Началось!

>А что же с прапорщиками сделают у кого выслуша еще не та? младших дадут или в другие структуры отправят?
Предложат переход на конракт с потерей денег, а кто не хочет - уволят. По опросам прапоров в Москве примерно 30% (тех кто на "хлебных" точках) останутся остальные будут уходить.