От Одессит
К All
Дата 26.10.2008 20:28:21
Рубрики WWII;

Обнаружение без вести пропавших в ВОВ

Добрый день

Еще один вопрос по без вести пропавшим.
Военнослужащий объявлен пропавшим без вести. Закончилась война, разобраны трофейные архивы. Возможно несколько случаев:
1. Ничего не обнаружено. Ясно, что ничего не меняется.
2. Обнаружена лагерная карта с записью о смерти в лагере. Родственники получают другое извещение - на погибшего? Идет ли эта информация в военкомат по месту жительства? Они ведь вели и ведут учет таковых.
3. Обнаружен сам пропавший - освобожден. Аннулировалось ли официально извещение о пропаже без вести? Вообще (по ГК) вроде бы суд должен был признать такого человека живущим, выдав специальное постановление, но делалось ли это? Опять-таки, сообщалось ли в военкомат об этом для изменения учетных записей?
4. Обнаружен сам пропавший среди изменников, карателей и пр. ОСужден и казнен. Сообщалось ли об этом в военкомат? Как с родственниками? Становились ли они после этого не родственниками пропавшего без вести военнослужащего, а родственниками казненного предателя?

С уважением www.lander.odessa.ua

От ВикторК
К Одессит (26.10.2008 20:28:21)
Дата 27.10.2008 21:51:36

Re: Обнаружение без...

>Добрый день

>4. Обнаружен сам пропавший среди изменников, карателей и пр. ОСужден и казнен. Сообщалось ли об этом в военкомат? Как с родственниками? Становились ли они после этого не родственниками пропавшего без вести военнослужащего, а родственниками казненного предателя?

Помню интервью с представителем органов, по моему это было в статье про Тоньку пулеметчицу. Товарищ сказал что когда они получают запрос в архив от родственников и выясняется что тот изменник Родины, родственникам сообщается что документов в архиве не обнаружено.

Я думаю что определенный смысл в этом есть. Лучше иметь родственника пропавшего без вести, чем предателя.

С уважением Виктор

От Одессит
К ВикторК (27.10.2008 21:51:36)
Дата 27.10.2008 22:33:28

Добрый день

>Помню интервью с представителем органов, по моему это было в статье про Тоньку пулеметчицу. Товарищ сказал что когда они получают запрос в архив от родственников и выясняется что тот изменник Родины, родственникам сообщается что документов в архиве не обнаружено.

>Я думаю что определенный смысл в этом есть. Лучше иметь родственника пропавшего без вести, чем предателя.

Да уж... Известие о художествах мадемуазель Парфеновой/Макаровой вряд ли могло обрадовать ее близких...
Как я понимаю, во избежание утечки информации местные военкоматы тоже не ставились в известность?

От Александр
Дата 27.10.2008 10:47:25

Здравствуйте

>Еще один вопрос по без вести пропавшим.
>Военнослужащий объявлен пропавшим без вести. Закончилась война, разобраны трофейные архивы. Возможно несколько случаев:
>2. Обнаружена лагерная карта с записью о смерти в лагере. Родственники получают другое извещение - на погибшего? Идет ли эта информация в военкомат по месту жительства? Они ведь вели и ведут учет таковых.

Дед попал в плен под Харьковом видимо в июне 1942. 86 кавполк, 32 кавдивизия - в ЦАМО сохранились архивы дивизии только нового формирования с осени 1942.
Семья получила извещение "пропал без вести". Сразу после войны пытались выяснить, неоднократно посылали запросы через военкомат, но безуспешно.
Следы нашлись только в середине 80-х. (после того как отправили запросы в ЦАМО, в Красный Крест и еще в какую то организацию... кажется "Комитет узников концлагерей" или что то подобное)
"умер в немецком плену 12.10.42, шталаг XIIF, г. Форбах, ФРГ - основание: ЦАМО донесение №21978с от 1947г".
Т.е. в 1947 году уже все было известно, но семье никто ничего не сообщал.
Единственное НО, может был "пофигизм" в военкоматах. Дед ВОЗМОЖНО призывался райвоенкоматом не того района где семья жила после войны, а соседним. Может информацию послали по месту призыва, а там по старому адресу семью не нашли и успокоились.

С уважением, Александр

От Николай Поникаров
Дата 27.10.2008 08:57:11

Почти не ответ

День добрый.

После войны проводился учет всех пропавших без вести. Родственники писали заявления в военкоматы (?), их рассматривали и Управление по учету потерь выносило решение.

Вот образец такой анкеты (с
http://www.obd-memorial.ru ):

1947 год, решение "считать пропавшим без вести"
Анкета пропавшего без вести
[148K]

Анкета пропавшего без вести
[155K]

С уважением, Николай.

От Одессит
К Николай Поникаров (27.10.2008 08:57:11)
Дата 27.10.2008 09:55:05

Спасибо, но это не совсем то

Добрый день

>После войны проводился учет всех пропавших без вести. Родственники писали заявления в военкоматы (?), их рассматривали и Управление по учету потерь выносило решение.

Об этом я знаю. Я имел в виду случаи, когда семья еще в годы войны получала извещение о пропаже б/в.

От Николай Поникаров
К Одессит (27.10.2008 09:55:05)
Дата 27.10.2008 10:02:05

Re: Спасибо, но...

День добрый.

>Об этом я знаю. Я имел в виду случаи, когда семья еще в годы войны получала извещение о пропаже б/в.

В данном случае семья получила похоронку, "пропал без вести". А после войны документы переоформлялись. Видимо, как раз для учета погибших, вернувшихся из плена и т.д.

С уважением, Николай.