От А.Никольский
К All
Дата 27.10.2008 16:57:24
Рубрики Локальные конфликты;

Курашвили получил выговор

Тбилиси. 27 августа. ИНТЕРФАКС - В Тбилиси утверждают, что напали
на Южную Осетию лишь после "подтвердившейся информации" о российской
агрессии, а слова командующего миротворческими силами вооруженных сил
Грузии генерала Мамуки Курашвили о начале грузинского наступления "не
были санкционированы".
"Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о начале
контратаки 7 августа в Цхинвальском регионе через несколько часов после
заседания Совета национальной безопасности, на котором подтвердилась
информация, что российские войска и так называемые ополченцы из
Северного Кавказа начали массовое вторжение через Рокский тоннель на
грузинскую территорию", - заявил в понедельник на заседании временной
парламентской комиссии по изучению августовских событий секретарь Совета
национальной безопасности Грузии Александр Ломая.
По его словам, М.Саакашвили принял решение о нападении на Южную
Осетию "после того, как в массовом порядке начались обстрелы грузинских
сел в Цхинвальском регионе".
"Президент вечером 7 августа не созывал Совбеза и имел контакты с
руководством Генштаба и Миноборны", - отметил А.Ломая.
По его словам, заявление М.Курашвили, сделанное поздно вечером 7
августа, что грузинские войска приступили к операции по наведению
конституционного порядка в Цхинвальском регионе, было неверным. "Такое
заявление командующего не было санкционировано высшим руководством
страны, и по этому поводу Курашвили получил выговор", - сказал А.Ломая.
Он заявил, что "масштабы российской агрессии были шокирующими не
только для грузинского руководства, но и всего мирового сообщества". "В
операции вторжения в Грузию участвовали 80 тысяч российских
военнослужащих, что составляло треть боеспособной российской армии. В
результате этой агрессии к 15 августа было оккупировано около 50
процентов территории Грузии", - утверждает А.Ломая.

От Pout
К А.Никольский (27.10.2008 16:57:24)
Дата 29.10.2008 08:21:25

"Хьюман райтс уотч" доказала преступления Грузии (би-би-си)

http://www.rambler.ru/news/world/0/13654832.html
"Хьюман райтс уотч" доказала преступления Грузии
29.10.2008 06:40 | Радио "Маяк"

Британская вещательная корпорация Би-би-си получила первые возможные подтверждения военных преступлений, которые совершила Грузия против народа Южной Осетии. С подробностями из Лондона - корреспондент ИТАР-ТАСС Борис Зайцев.

ЗАЙЦЕВ: Передача, в которой приведены соответствующие факты действий грузинских подразделений во время нападения на Цхинвал и другие населенные пункты Южной Осетии, прозвучало сегодня по имеющему один из наивысших рейтингов вечернему часовому блоку главных новостей четвертого радиоканала Би-би-си. Руководство британской радиокомпании сообщило, что данные о преступлениях грузинской стороны были ей получены в результате работы в Южной Осетии первой группы сотрудников независимой западной гуманитарной организации "Хьюман райтс уотч".

Среди обнаруженных ими фактов - убийство грузинскими военными мирных жителей Южной Осетии и непропорциональное применение силы.

http://situation.ru/

От Pout
К Pout (29.10.2008 08:21:25)
Дата 29.10.2008 08:30:21

Re: "Хьюман райтс...

источник
http://news.bbc.co.uk/2/hi/7692751.stm

Би-би-си обнаружила доказательства того, что Грузия, возможно, совершили военные преступления в ходе нападения на своей отколовшейся районе Южной Осетии, в августе.

Eyewitnesses have described how its tanks fired directly into an apartment block, and how civilians were shot at as they tried to escape the fighting. Свидетель рассказал, как его танки обстреляли прямо в многоквартирном доме, и о том, как гражданских лиц, были расстреляны когда они пытались бежать от боевых действий.
...
Research by the international investigative organisation Human Rights Watch also points to indiscriminate use of force by the Georgian military, and the possible deliberate targeting of civilians. Исследования международных расследований организации "Хьюман райтс уотч" также указывает на неизбирательное применение силы со стороны грузинских военных, и возможные умышленные нападения на гражданских лиц.

...
Британский министр иностранных дел Дэвид Miliband сообщил Би-би-си нападение на Южную Осетию был "безрассудным".

He said he had raised the issue of possible Georgian war crimes with the government in Tbilisi. Он говорит, что он поднял вопрос о возможном грузинских военных преступлений с правительством в Тбилиси.

The evidence was gathered by the BBC on the first unrestricted visit to South Ossetia by a foreign news organisation since the conflict. Доказательства, собранные Би-Би-Си по первому неограниченному визита в Южную Осетию со стороны иностранного новости организации после конфликта.

От Александр Жмодиков
К Pout (29.10.2008 08:30:21)
Дата 29.10.2008 14:29:18

>Би-би-си обнаружила доказательства того, что Грузия, возможно, совершили военные преступления в ходе нападения на своей отколовшейся районе Южной Осетии, в августе.
>Британский министр иностранных дел Дэвид Miliband сообщил Би-би-си нападение на Южную Осетию был "безрассудным".

Смотрел я позавчера и вчера Би-би-си - Грузию, конечно, немного пожурили за "необдуманность", но сразу вслед за этим Милибенд перешел к критике России. Ведущие и корреспонденты говорили, что поскольку обе стороны использовли похожее воружение, то трудно или невозможно определить, кто нанес разрушения. Ну и в довершение показали куски из очередных интервью Саакашвили, в которых он продолжал повторять, что они только принимали превентивные меры, что Цхинвали несколько суток громили не грузины, а русские, что Грузия - жертва агрессии, что в нее вторглись 80 тыс. русских с 3 тыс. танков, и т.д. и т.п.
Так что в целом у зрителя остается весьма противоречивое впечатление.

От Pout
К Александр Жмодиков (29.10.2008 14:29:18)
Дата 29.10.2008 15:10:01

>Так что в целом у зрителя остается весьма противоречивое впечатление.

всё то же самое, что с публикациями "Шпигеля" про ту войну (тут они проходили). В переводе и подаче нашими СМИ Шпигеля вторая сторона медали (негатив в сторону РФ) урезался так, как будто "они наконец прозрели"

От Александр Жмодиков
К Pout (29.10.2008 15:10:01)
Дата 29.10.2008 17:32:20

>всё то же самое, что с публикациями "Шпигеля" про ту войну (тут они проходили). В переводе и подаче нашими СМИ Шпигеля вторая сторона медали (негатив в сторону РФ) урезался так, как будто "они наконец прозрели"

Ну да, они типа дают "сбалансированную информацию", а на самом деле продолжают сбивать зрителя с толку. А наши СМИ передают только то, что говорится в пользу РФ, почти не отражая другие взгляды. У кого какие методы пропаганды.
Кстати, в дни собственно военных действий я почти каждый день смотрел Би-би-си, там сначала шли только репортажи с грузинской стороны и интервью только с Саакашвили и его министрами и представителями, которые все дружно кричали об агрессии России - кстати, почти все они относительно молодые и все хорошо говорят по-английски. Только где-то на третий день появились интервью с представителями РФ - некоторые выглядели как русские бандиты из голливудских фильмов, интересно, о чем у нас думают, когда назначают на такие посты людей с такими лицами. Тем не менее, бибисишники начали понимать, что грузины, мягко говоря, искажают картину, и начали задавать им каверзные вопросы - но те держались отлично, продолжали уверенно твердить свое. Даже когда грузины признали, что их войска отступают, Саакашвили бодро уверял, что его армия в отличной форме, и что она просто отходит на заранее подготовленные позиции для защиты столицы от полчищ русских агрессоров.

От RedThreat
Дата 29.10.2008 01:17:55

Re: Курашвили получил...

Ага, был контужен по голове российскими агрессорами и резко забыл про самое главное - про российскую агрессию.
"Дрюня долго извинялся..."(с)

От RuLavan
Дата 28.10.2008 16:56:38

Курашвили: я контуженый тогда был!

На колчаковских фронтах, надо полагать :-D

"Сам бригадный генерал Мамука Курашвили объяснил, что, объявляя о начале военной операции Грузии в Южной Осетии по "восстановлению конституционного строя в Цхинвальском регионе", он импровизировал, был импульсивен и контужен, передает РИА "Новости".

Курашвили сообщил во вторник на встрече с парламентской комиссией, что в тот момент, когда беседовал с журналистом телекомпании "Рустави-2", был контужен и уже покидал зону конфликта, а беседа носила импровизированный характер и свое заявление он заранее не готовил."

Врут, поди, как всегда...

От writer123
К RuLavan (28.10.2008 16:56:38)
Дата 28.10.2008 18:38:12

Ну точно, по дурке косить решили...

Сначала Саакашвили, теперь Мамука.

От Сергей Зыков
К RuLavan (28.10.2008 16:56:38)
Дата 28.10.2008 17:20:14

Re: Курашвили: я...

>Курашвили сообщил во вторник на встрече с парламентской комиссией, что в тот момент, когда беседовал с журналистом телекомпании "Рустави-2", был контужен и уже покидал зону конфликта, а беседа носила импровизированный характер и свое заявление он заранее не готовил."

вспомнилось из галковского :))

308. О ГРУЗИНАХ ОБЪЕКТИВНО: ШУТЫ
http://galkovsky.livejournal.com/79106.html
В прошлом году торопился в редакцию, взял попутку. Шофёром оказался пожилой вальяжный грузин, очаровывающий пассажира приятным разговором. Начал он с полива Лужкова, который поддерживает абхазских и аджарских воров, ворует стройматериалы, так что честному грузину заниматься строительством в Москве сложно. Тут же шофёр сказал, что у него серьёзный строительный бизнес, а в США родственник-миллионер (ехали мы на волге-развалюхе с подранными сиденьями и отсутствующими ремнями безопасности). Это было ещё приемлемо, хотя полив явно не учитывал национальную принадлежность пассажира. Я подумал, кем он меня считает, евреем что ли? Однако никак нет. Дальше грузин сказал, что настоящая фамилия Лужкова Кац и т.д. и т.п. Я был сильно озадачен. Если не евреем, тогда кем? Грузином? На еврея я ещё худо-бедно тянул, чай, не блондин. Но вот на грузина... Я стал чесать затылок. А грузин заливался:

- Я вот что думаю. Вот едем по Садовому кольцу, да? У меня мысль такая, я скажу, вы не поверите. Почему мост вдоль вторым этажом не построить. Внизу будут машины влево ехать, а наверху вправо. Честное слово, сам придумал. Ведь почему так не сделать?

Кончилось это всё тем, что грузин врезался в машину, я разбил лбом переднее стекло. Из другой машины (такой же ржавой «Волги») вышел шофёр, тоже азиат. Я лоб тру – крови нет, смотрю на грузина – тот сидит как сфинкс, уставился в одну точку. Спрашиваю, всё ли цело? Он отвечает – да. Азиат ему в окно стучит: «Слушай, давай договоримся, зачем милицию ждать». Грузин:
- Подожди, я не могу говорить.
- Почему?
- Я в шоке.
Эти личные впечатления я могу продолжить. Все они одного порядка. Исключения составляют грузины полностью обрусевшие, то есть выросшие среди русских, с русскими смешавшиеся, оторванные не только от Грузии, но и от грузинской общины.

От Паршев
К Сергей Зыков (28.10.2008 17:20:14)
Дата 28.10.2008 17:33:17

Зато незлобивые

Д.Давыдов, "Записки...":
"Когда впоследствии жандармские власти стали допрашивать прибывших в Петербург грузин с намерением узнать от них что-либо, могущее послужить к большему обвинению Ермолова, [344] они отвечали: «Мы лишь за то были недовольны им, что он говорил, что у грузин, вместо голов — тыквы»".

От Robert
Дата 27.10.2008 23:33:06

А могли грузины достаь выxод из туннеля дальнобойной артиллерией?

Долбили бы себе кассетными снарядами с корректировкой с БПЛА, даже теряя БПЛА иногда. Могли бы дел понаделать.

От writer123
К Robert (27.10.2008 23:33:06)
Дата 28.10.2008 00:32:22

Re: А могли...

>Долбили бы себе кассетными снарядами с корректировкой с БПЛА, даже теряя БПЛА иногда. Могли бы дел понаделать.

Дык они вроде пытались по колоннам стрелять, только толку-то...
Ну подолбали своими 6-ю Пионами немного, где те Пионы сейчас...

От Дмитрий Алферьев
К writer123 (28.10.2008 00:32:22)
Дата 28.10.2008 02:24:42

Пион вроде один был и где он как раз известно ;-) (-)

От Exeter
К Дмитрий Алферьев (28.10.2008 02:24:42)
Дата 28.10.2008 02:26:28

"Пионов" было шесть и они выпустили около 600 снарядов (-)

От Salegor
К Exeter (28.10.2008 02:26:28)
Дата 28.10.2008 12:04:14

а скорострельность их 2 в\мин. :) Итого получается

лупили они каждый примерно по часу. А количество складированных рядом снарядов... :)

От Виктор Крестинин
К Salegor (28.10.2008 12:04:14)
Дата 28.10.2008 12:05:37

Не получается. Режим огня иной. (-)

От andrew~han
Дата 28.10.2008 09:13:27

Re: "Пионов" было...

Михаил, приветствую!

Это что получается, имеем первое боевое применение Пионов? А откуда цифры по количеству выпущенных снарядов?

От RuLavan
К andrew~han (28.10.2008 09:13:27)
Дата 28.10.2008 11:59:52

>Михаил, приветствую!

>Это что получается, имеем первое боевое применение Пионов? А откуда цифры по количеству выпущенных снарядов?

Из героико-пропагандистской статьи в грузинском еженедельнике Квирис палитра, про геройства их арбригады. Не очень хороший источник, но за неимением других...

От Д.И.У.
К RuLavan (28.10.2008 11:59:52)
Дата 28.10.2008 13:28:51

>>Это что получается, имеем первое боевое применение Пионов? А откуда цифры по количеству выпущенных снарядов?
>
>Из героико-пропагандистской статьи в грузинском еженедельнике Квирис палитра, про геройства их арбригады. Не очень хороший источник, но за неимением других...

Получается (если прочая артиллерия стреляла с близкой интенсивностью), что на каждого убитого российского солдата (и нескольких раненых) грузины тратили по сотне снарядов или ракет, или даже больше.
Не впечатляет, мягко говоря, если учесть, что они стреляли с подготовленных позиций по открыто расположенным (не окопавшимся) войскам, вынужденно скученным на немногих хорошо известных маршрутах и позициях.

Также обращает на себя внимание незаметность грузинских БПЛА во время "активной фазы" конфликта. Хотя как минимум малые БПЛА должны были оставаться в достаточном количестве. Причем незаметны они были не только с точки зрения ПВО, но и по результатам - некоторые российские сообщения отмечают низкокачественность корректировки грузинского артогня, поскольку последующие залпы были зачастую менее меткими, чем первые. Незаметны с грузинской стороны были и РЛС полевой разведки (хотя должны были иметься).

Складывается впечатление, что в условиях быстрой смены позиций и связанного с ней стресса и неразберихи грузинские артиллеристы полностью утратили способность применять сложные технические методы АИР. Обычные передовые артнаблюдатели были подготовлены и оснащены относительно хорошо, но их взаимодействие и прикрытие пехотными частями было плохо организовано, и потому они легко вычислялись и уничтожались. А сами пехотные офицеры оказались неготовыми к грамотному целеуказанию и корректировке артогня.

В общем, грузинская артиллерия хорошо себя показала в беге, но не в стрельбе. А ведь её главная задача - уничтожение неприятеля, спасение собственных шкур стоит только на втором месте. Поэтому грузинские похвалы по её адресу представляются неуместными.

От Dervish
Дата 28.10.2008 04:52:06

Известна судьба этих шести? Сколько наши захватили, сколько уничожили? (-)

-

От writer123
К Dervish (28.10.2008 04:52:06)
Дата 28.10.2008 08:47:31

Известна, по крайней мере 5 стали трофеями. (-)

От Robert
К writer123 (28.10.2008 00:32:22)
Дата 28.10.2008 01:35:28

Я просто так думаю что Даны закупались ими именно для этого

В войне с полупартизанами 152мм не очень нужна.

От RuLavan
К Robert (28.10.2008 01:35:28)
Дата 28.10.2008 08:53:54

Re: Я просто...

>В войне с полупартизанами 152мм не очень нужна.

Иметь на своей стороне самоходные бронированные 152-155мм с хорошей СУО не помешает ни в какой войне - хоть с полуармией Абхазии, хоть с полупартизанами Ю.Осетии.