От Maxim
К badger
Дата 30.10.2008 17:16:42
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Насчет зенитного

> Вон на Б-17 пулемётов вообще было дочерта, это помогало ?

Конечно помогло. Без них потери стали бы запретительными. Учитывая эффективность немецкого ПВО и мастерство летчиков, они бы вообще не смогли летать над Германией без вооружения.

Сильное воооружение "Крепостей" не устраняло потери, но снижало их до почти "запретительных".

Потери немецких истребителей от оборонительного огня были чувствительными, но не более того.

Однако фактор массированного огня строя "б-ков" играл еще и психологическую роль, заставляя открывать огонь на предельных дистанциях, не подходить близко и т.д., что также снижало потери б-ков, хотя и не увеличивало потери истребителей. Отпугивал неопытных пилотов, заставлял раньше "выходить" из атаки.

Всего этого на Востоке просто не было.

От badger
К Maxim (30.10.2008 17:16:42)
Дата 01.11.2008 15:18:02

Вы думаете я эти байки мало раз слышал и читал ? :)

>> Вон на Б-17 пулемётов вообще было дочерта, это помогало ?
>
>Конечно помогло. Без них потери стали бы запретительными. Учитывая эффективность немецкого ПВО и мастерство летчиков, они бы вообще не смогли летать над Германией без вооружения.

Да-да, как в детском садике, "оборонительное вооружение - хорошо, без оборонительного вооружения - плохо". Если бы перед тем как начинать по новой жевать американские мифы вы меня внимательно прочитали, вы бы наверняка (я в вас верю) поняли бы что ценность оборонительного вооружения я не отрицал ничуть, более того - я приводил ваши любимые американские бомбардировщики в качестве примера мощного оборонительного вооружения. Я лишь подчеркнул один простой и очевидный факт -даже с таким вооружением американцы не смогли летать без истребительного сопровождения. Это ФАКТ, если вы вообще способны понять что это такое. И не надо мне этой унылой жевачки про разницу "восточного" и "западного", я в курсе и боюсь что даже более, чем вы.

От Maxim
К badger (01.11.2008 15:18:02)
Дата 01.11.2008 20:38:01

Re: Вы думаете...

>>> Вон на Б-17 пулемётов вообще было дочерта, это помогало ?
>>
>>Конечно помогло. Без них потери стали бы запретительными. Учитывая эффективность немецкого ПВО и мастерство летчиков, они бы вообще не смогли летать над Германией без вооружения.
>
>Да-да, как в детском садике, "оборонительное вооружение - хорошо, без оборонительного вооружения - плохо".

Да что ж Вы так разволновались? Я проcто хотел объянить, чтобы Вы поняли. Видими еще проще надо было.