От Одессит
К All
Дата 29.10.2008 12:53:26
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939;

Среднее образование перед войной (начало и середина 30-х)

Добрый день

Просьба к админам не убирать, ибо топично.

Как могли граждане СССР получить в эти годы достаточное для поступления в институт образование? Насколько я понимаю, возможностей было несколько:
1. Окончить 10-летку и получить общее среднее образование. В каком возрасте теоретически это должно было происходить? 17 лет? Вообще, в каком возрасте преимущественно шли в школу дети в начале 20-х и начале 30-х годов?
2. ФЗУ? Насколько я понимаю, в эти годы в них принимали в диапазоне от 14 до 18 лет и учили 3 - 4 года. Давало ли окончание ФЗУ полное среднее образование и позволяло ли поступать в институт?
3. Техникум, насколько я понимаю. Поступали ли в него после 7 классов и сколько лет учились?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Artem Drabkin
К Одессит (29.10.2008 12:53:26)
Дата 01.11.2008 22:45:00

Re: Среднее образование...

Добрый день,
>Вообще, в каком возрасте преимущественно шли в школу дети в начале 20-х и начале 30-х годов?

6-9 лет. В массе получали 4 класса сельской школы. Семилетки были уже в районных центрах - ходить далеко, да и от хозяйства отрываться родители могут не дать.
Классы были очень разнородны по возрасту. Разница могла достигать 3-4 лет. Остаться на второй год, бросить школу, а потом вернуться - было стандартной практикой.
В крупном городе могли быть ФЗО/ФЗУ, техникумы, десятилетки (последние в какой-то период были платные, но даты не скажу). После девятого класса можно было перейти на подготовительное отделение института, которое засчитывалось как десятый класс и дальше продолжать обучение как студент (такой случай мне встретился с Уральским индустриальным институтом им. Кирова). Старшее поколение училось на вечернем.

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Robert
К Artem Drabkin (01.11.2008 22:45:00)
Дата 03.11.2008 06:48:08

Ре: Среднее образование...

>После девятого класса можно было перейти на подготовительное отделение института, которое засчитывалось как десятый класс и дальше продолжать обучение как студент

И массово на инженерные должности брали людей со средним образованием а то и неполным средним и пятью-шестью годами опыта на производстве.

Я еще застал довольно много стариков из ниx, они были на должностяx мелкого начальства даже в прикладной науке (от начальника смены до начальника над экспериментальной установкой обслуживаемой в несколько смен по несколько человек каждая). Высшего у ниx не было но опыт работы им сильно помогал.

От ПРАПОР
Дата 29.10.2008 20:02:35

И с подкачавшим происхождением в те же 30-е не проще ли было получить

образование по "стремным" специальностям(горняки, коксовики...)?

У меня подобным образом дед жены со спецпоселения удрал.
При немцах поступил учиться в сельскохозяйственный техникум. Проучился недолго, - угнали в Германию.
После войны, - на поселение. Там подал документы на учебу на "коксовика" и одновременно послал запрос на восстановление в техникум. Получил разрешение учиться. Правда помогли такие же спецпоселенцы. Купили место в очереди за билетом (стоять надо было 3 суток) и харчами и деньгами на дорогу помогли. В результате, хоть и опоздал дед к началу учебного года чуть не на месяц, восстановили.

От инженегр
Дата 29.10.2008 17:34:58

"В общем" - не скажу, а вот бабушка моя окончила МГУ так:

после 7-летки - техникум при заводе резиновых изделий, два года, после техникума - работа год в калошном цеху.

Задразнили "калошницей" - пошла в МГУ, поспрашивать насчёт обучения. Попалась на глаза профессору Кизелю. Приём был уже закончен, но он устроил девчонку на следующее лето в экспедицию в Каракумы, коксагыз и хандрилу копали насчёт каучука. Перед экспедицией подала докумены в МГУ - приняли. Поскольку в экспедиции зарекомендовала себя хорошо, то по возвращении сдала экзамены и пошла на первый курс.

Алексей Андреев

От А.Погорилый
К инженегр (29.10.2008 17:34:58)
Дата 29.10.2008 18:40:31

Re: "В общем"...

>после 7-летки - техникум при заводе резиновых изделий, два года, после техникума - работа год в калошном цеху.

Техникум дает общее среднее образование. После чего можно было поступать в любой ВУЗ. Причем если хорошо закончил и ВУЗ профильный - то без экзаменов.

Моя мать сразу после войны закончила гидрометеорологический техникум. Закончила без троек и с достаточным средним баллом, могла без экзаменов поступить в профильный институт - но он в Ленинграде. Не потянуть на стипендию и маленькую бабушкину зарплату. Поэтому поступила она в харьковский горный, на общих основаниях, зато в том же городе. Причем на ускоренный курс (учиться 2 года а не 5), на который был весьма изрядный конкурс. Студентам тогда хотелось быстрее получать взрослую зарплату, а не сколь угодно долго легкой жизни предаваться, как сейчас.

От Sregnic
Дата 29.10.2008 14:37:04

>Как могли граждане СССР получить в эти годы достаточное для поступления в институт образование?

ПМСМ не было такого понятия "достаточное для поступления в институт образование".
Моя бабушка поступила в московский ВУЗ без экзаменов по комсомольской путевке. Хотела в МГУ, но опоздала, закончился прием док-тов, поэтому поступила в с.х. институт. Комсомольскую путевку получила отработав год учительницей в глухой уральской деревне. Было ей 18 лет.

От объект 925
К Sregnic (29.10.2008 14:37:04)
Дата 29.10.2008 14:43:53

Цитата. Одессит ленивый. Или хитрый....

Овладеть профессией подросток мог при поступлении после четырехлетки в низшие професси ональные школы и школы фабрично-заводского уче ничества (ФЗУ), после семилетки - в техникум с трех летним сроком обучения. Девятилетка же давала некоторую профессиональную выучку и подготавлвала к поступлению в высшую школу.
Преобразования коснулись и высшей школы. Были введены новые правила приема в вузы. Зачисление студентов проводилось без экзаменов и без документов о среднем образовании. Преимуществами при по ступлении в вузы пользовалась молодежь из среды рабочих и крестьян.
Алеxей

От Leopan
Дата 29.10.2008 13:54:37

Будущий генерал Кожухов, после освобождения из тюрьмы в декабре 1940 года

до восстановления в кадрах РККА в марте 1941 года преподавал в Силикатном техникуме г. Новороссийска

От СанитарЖеня
Дата 29.10.2008 13:53:37

>Как могли граждане СССР получить в эти годы достаточное для поступления в институт образование? Насколько я понимаю, возможностей было несколько:
>1. Окончить 10-летку и получить общее среднее образование. В каком возрасте теоретически это должно было происходить? 17 лет? Вообще, в каком возрасте преимущественно шли в школу дети в начале 20-х и начале 30-х годов?
>2. ФЗУ? Насколько я понимаю, в эти годы в них принимали в диапазоне от 14 до 18 лет и учили 3 - 4 года. Давало ли окончание ФЗУ полное среднее образование и позволяло ли поступать в институт?
>3. Техникум, насколько я понимаю. Поступали ли в него после 7 классов и сколько лет учились?

0. Рабфак. Приём "по классовому признаку", после некоторого производственного стажа в качестве рабочего.
"На Р. ф. принимались рабочие и крестьяне в возрасте от 16 лет, занятые физическим трудом, по командировкам предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов; обучение на Р. ф. приравнивалось к работе на производстве; слушатели обеспечивались государственными стипендиями. В 1921/22 учебном году на дневных Р. ф. был установлен 3-летний срок обучения, на вечерних — 4-летний. До 1924 представители национальных меньшинств обучались преимущественно в московских и ленинградских Р. ф. Во 2-й половине 20-х гг. стали открываться национальные Р. ф. и отделения при общих Р. ф. В 1925/26 учебном году около 40% мест при приёме в вузы занимали окончившие Р. ф. К 1932/33 учебном году работало свыше 1 тыс. Р. ф. (около 350 тыс. чел.)."

1. Среднее образование (9-летнее).

2. Среднее специальное образование (техникумы, медицинские, педагогические, мореходные... училища).

От Leopan
Дата 29.10.2008 13:52:42

Муж моей тетушки Маслов Евгений Афанасьевич, 1921 г.р., из терских казаков, уроженец Грозного, перед войной окончил техникум и поступил в авиационное училище по комсомольской путевке. После начала войны училище было эвакуировано в Казахстан, потом расформировано, он в звании сержанта попал в формируемую сд и с ноября 1941 года воевал на Старорусском направлении, в 1943 году направлен в танковое училище, после окончания - 2-й Украинский фронт, из Венгрии был отправлен с учебной частью в Николаев, после окончания войны поступил в Московкий финансовый институт и до увольнения в запас в 1969 году служил в финансовых органах (ГСВГ, Киевский ВО), умер в 2001 году. Рассказывал, что техникум ему помог и служить и поступать.

От zahar
К Leopan (29.10.2008 13:52:42)
Дата 29.10.2008 14:24:18

Не про образование

>Муж моей тетушки Маслов Евгений Афанасьевич, 1921 г.р., из терских казаков, уроженец Грозного, перед войной окончил техникум и поступил в авиационное училище по комсомольской путевке. После начала войны училище было эвакуировано в Казахстан, потом расформировано, он в звании сержанта попал в формируемую сд и с ноября 1941 года воевал на Старорусском направлении, в 1943 году направлен в танковое училище, после окончания - 2-й Украинский фронт, из Венгрии был отправлен с учебной частью в Николаев, после окончания войны поступил в Московкий финансовый институт и до увольнения в запас в 1969 году служил в финансовых органах (ГСВГ, Киевский ВО), умер в 2001 году. Рассказывал, что техникум ему помог и служить и поступать.

Как говориться судьбы наших отцов!

Брат бабки женился в 38. В том же году был призван в армию в гаубичную артиллерию. в 41 должен был вернуться, началась война. полк потерял матчасть. Под сталинградом уже в разведке. В 44 был наводчиком в танковом экипаже. После войны старшиной в кавалерии на ЗапУкраине, но с бенедровцами уже не воевал - в каптерке был (как говорил).
Демобелизован в 47. Жену увидел соответсвенно через 9 или 10 лет получается. Вот так вот.

От Паршев
Дата 29.10.2008 13:10:39

Поищите на "педучилище", это аналог техникума.

тогда в стране проводилась культурная революция по такой схеме: семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку), после которой наиболее толковые шли в основном в педучилища, в которых и создавались массовые кадры учителей. Часть из них поступала в институты и университеты.
"Закваской", преподавателями в педучилищах была городская интеллигенция, сознательные образованные люди. Мать как раз окончила педучилище в Архангельской области, у них преподавали из Ленинграда.

От Одессит
К Паршев (29.10.2008 13:10:39)
Дата 29.10.2008 13:18:39

Ага, интересно!

Добрый день
>семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),

То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

>после которой наиболее толковые шли в основном в педучилища, в которых и создавались массовые кадры учителей. Часть из них поступала в институты и университеты.

Вряд ли это тот случай. Человек поступил то ли в 31-м, то ли в 34-м (выясняю) на горную специальность, педучилище, по-моему, в данном случае не проходило.

От Zamir Sovetov
К Одессит (29.10.2008 13:18:39)
Дата 02.11.2008 07:52:07

Есть законы, а есть общепринятая практика

>> семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),
> То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

Проблемы с происхождением возникали обычно не как результат анкеты, а как чья-то злая воля. То есть настучал кто-нить на "лишенца", "дал сигнал" в учком или пратячейку - и созывалось заседание с "обсуждением факта". По решению которого могли оставить, а могли и погнать. Решение не принимать на учёбу обычно принималось вследствии инерции таких вот заседаний "с выводами".

Родственника в 1937 сотрудники НКВД изъяли с партийной работы в Незаметном и повезли в Иркутск в облуправление, правда из тайги никто так и не вышел. Но из его детей кто хотел - выучился.

От Robert
К Zamir Sovetov (02.11.2008 07:52:07)
Дата 03.11.2008 07:02:49

Ре: Есть законы,...

>правда из тайги никто так и не вышел.

"поселенец, помни - тайга страшное дело!" (с) плакат не спецпоселении.

От SerB
Дата 29.10.2008 13:55:47

Не знаю, как из казаков, а вот из раскулаченных (+)

Приветствия!

Из 6 детей прадеда моя бабка и ее сестра поступили в педучилища без каких-либо проблем, окромя финансовых (но тут прадед уперся и выучил-таки дочек "на учительш")

Для рабочих с недостаточным образованием были вечерние школы и рабфаки

Удачи - SerB

От Pout
К SerB (29.10.2008 13:55:47)
Дата 29.10.2008 19:03:09

Re: Не знаю,...

>Приветствия!

>Из 6 детей прадеда моя бабка и ее сестра поступили в педучилища без каких-либо проблем

мой отец промаявшись два года с "волчьим билетом"(как сын подкулачника "разоблаченного" в 1932), все же смог закончить школу и поступил в 1939 в харьковское училище БТ .

http://situation.ru/

От Presscenter
К Pout (29.10.2008 19:03:09)
Дата 30.10.2008 02:49:14

Гхм...Тут такое дело...

Сейчас я не помню его фамилии, говорил с ним лично. Генерал. По-моему ГСС. Сейчас искать сложно - практически сплю, могу реанимировать память если будет нужно. Ветеран Халхин-Гола, был жив в 2004 году.
Так вот он на ХГ был комроты. И он сам и вся рота - это были украинские подкулачники, жившие на то время уже в Сибири.
Странно, что при якобы имевших место в конце тридцатых классовых подходах даже к школьному образованию подкулачник закончил училище и стал комроты.

От Паршев
Дата 29.10.2008 13:45:04

Re: Ага, интересно!

>Добрый день
>>семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),
>
>То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

ну если из красных казаков, то думаю нет.
Там в первых же ссылках по яндексу есть примеры критики за прием в семилетку детей эксплуататоров - по-моему купцов, попов и чего-то типа этого.

От Одессит
К Паршев (29.10.2008 13:45:04)
Дата 29.10.2008 15:22:11

Добрый день

>ну если из красных казаков, то думаю нет.
>Там в первых же ссылках по яндексу есть примеры критики за прием в семилетку детей эксплуататоров - по-моему купцов, попов и чего-то типа этого.

Отца расстреляли красніе.

От Паршев
К Одессит (29.10.2008 15:22:11)
Дата 29.10.2008 15:37:28

>Добрый день

>>ну если из красных казаков, то думаю нет.
>>Там в первых же ссылках по яндексу есть примеры критики за прием в семилетку детей эксплуататоров - по-моему купцов, попов и чего-то типа этого.
>
>Отца расстреляли красніе.

и тогда зачем об этом писать в биографии в такой формулировке? "Перейдя на сторону красных, погиб в Гражданскую".

От Роман Алымов
Дата 29.10.2008 13:28:35

Доброе время суток!

>То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

>Вряд ли это тот случай. Человек поступил то ли в 31-м, то ли в 34-м (выясняю) на горную специальность, педучилище, по-моему, в данном случае не проходило.
****** У меня дед как раз из казаков и где-то в этих же годах поступил на горную специальность (как я понимаю после ФЗУ, перед этим с 14ти лет работал на шахте). Проблемы, я думаю, будут в основном не с анкетой а с прокормом - тогда люди шли работать очень рано. Другой дед (из купцов) похоже проблем со средним образованием не имел, но для того чтобы быть принятым в военное училище -писал письмо Ворошилову.
С уважением, Роман

От Гегемон
Дата 29.10.2008 13:27:04

Скажу как гуманитарий

>>семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),
Был вариант с приобретением пролетарского статуса и техникумом / рабфаком

>>после которой наиболее толковые шли в основном в педучилища, в которых и создавались массовые кадры учителей. Часть из них поступала в институты и университеты.
>Вряд ли это тот случай. Человек поступил то ли в 31-м, то ли в 34-м (выясняю) на горную специальность, педучилище, по-моему, в данном случае не проходило.
Можно было поступать с направлением из экспедиции / с места работы, тогда работала схема "рабфак" - "институт".

С уважением