От Паршев
К Одессит
Дата 29.10.2008 13:10:39
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939;

Поищите на "педучилище", это аналог техникума.

тогда в стране проводилась культурная революция по такой схеме: семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку), после которой наиболее толковые шли в основном в педучилища, в которых и создавались массовые кадры учителей. Часть из них поступала в институты и университеты.
"Закваской", преподавателями в педучилищах была городская интеллигенция, сознательные образованные люди. Мать как раз окончила педучилище в Архангельской области, у них преподавали из Ленинграда.

От Одессит
К Паршев (29.10.2008 13:10:39)
Дата 29.10.2008 13:18:39

Ага, интересно!

Добрый день
>семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),

То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

>после которой наиболее толковые шли в основном в педучилища, в которых и создавались массовые кадры учителей. Часть из них поступала в институты и университеты.

Вряд ли это тот случай. Человек поступил то ли в 31-м, то ли в 34-м (выясняю) на горную специальность, педучилище, по-моему, в данном случае не проходило.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Zamir Sovetov
К Одессит (29.10.2008 13:18:39)
Дата 02.11.2008 07:52:07

Есть законы, а есть общепринятая практика

>> семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),
> То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

Проблемы с происхождением возникали обычно не как результат анкеты, а как чья-то злая воля. То есть настучал кто-нить на "лишенца", "дал сигнал" в учком или пратячейку - и созывалось заседание с "обсуждением факта". По решению которого могли оставить, а могли и погнать. Решение не принимать на учёбу обычно принималось вследствии инерции таких вот заседаний "с выводами".

Родственника в 1937 сотрудники НКВД изъяли с партийной работы в Незаметном и повезли в Иркутск в облуправление, правда из тайги никто так и не вышел. Но из его детей кто хотел - выучился.

От Robert
К Zamir Sovetov (02.11.2008 07:52:07)
Дата 03.11.2008 07:02:49

Ре: Есть законы,...

>правда из тайги никто так и не вышел.

"поселенец, помни - тайга страшное дело!" (с) плакат не спецпоселении.

От SerB
Дата 29.10.2008 13:55:47

Не знаю, как из казаков, а вот из раскулаченных (+)

Приветствия!

Из 6 детей прадеда моя бабка и ее сестра поступили в педучилища без каких-либо проблем, окромя финансовых (но тут прадед уперся и выучил-таки дочек "на учительш")

Для рабочих с недостаточным образованием были вечерние школы и рабфаки

Удачи - SerB

От Pout
К SerB (29.10.2008 13:55:47)
Дата 29.10.2008 19:03:09

Re: Не знаю,...

>Приветствия!

>Из 6 детей прадеда моя бабка и ее сестра поступили в педучилища без каких-либо проблем

мой отец промаявшись два года с "волчьим билетом"(как сын подкулачника "разоблаченного" в 1932), все же смог закончить школу и поступил в 1939 в харьковское училище БТ .

http://situation.ru/

От Presscenter
К Pout (29.10.2008 19:03:09)
Дата 30.10.2008 02:49:14

Гхм...Тут такое дело...

Сейчас я не помню его фамилии, говорил с ним лично. Генерал. По-моему ГСС. Сейчас искать сложно - практически сплю, могу реанимировать память если будет нужно. Ветеран Халхин-Гола, был жив в 2004 году.
Так вот он на ХГ был комроты. И он сам и вся рота - это были украинские подкулачники, жившие на то время уже в Сибири.
Странно, что при якобы имевших место в конце тридцатых классовых подходах даже к школьному образованию подкулачник закончил училище и стал комроты.

От Паршев
Дата 29.10.2008 13:45:04

Re: Ага, интересно!

>Добрый день
>>семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),
>
>То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

ну если из красных казаков, то думаю нет.
Там в первых же ссылках по яндексу есть примеры критики за прием в семилетку детей эксплуататоров - по-моему купцов, попов и чего-то типа этого.

От Одессит
К Паршев (29.10.2008 13:45:04)
Дата 29.10.2008 15:22:11

Добрый день

>ну если из красных казаков, то думаю нет.
>Там в первых же ссылках по яндексу есть примеры критики за прием в семилетку детей эксплуататоров - по-моему купцов, попов и чего-то типа этого.

Отца расстреляли красніе.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (29.10.2008 15:22:11)
Дата 29.10.2008 15:37:28

>Добрый день

>>ну если из красных казаков, то думаю нет.
>>Там в первых же ссылках по яндексу есть примеры критики за прием в семилетку детей эксплуататоров - по-моему купцов, попов и чего-то типа этого.
>
>Отца расстреляли красніе.

и тогда зачем об этом писать в биографии в такой формулировке? "Перейдя на сторону красных, погиб в Гражданскую".

От Роман Алымов
Дата 29.10.2008 13:28:35

Доброе время суток!

>То есть если мальчишка происходил из казаков, у него могли быть серьезные проблемы с получением среднего образования?

>Вряд ли это тот случай. Человек поступил то ли в 31-м, то ли в 34-м (выясняю) на горную специальность, педучилище, по-моему, в данном случае не проходило.
****** У меня дед как раз из казаков и где-то в этих же годах поступил на горную специальность (как я понимаю после ФЗУ, перед этим с 14ти лет работал на шахте). Проблемы, я думаю, будут в основном не с анкетой а с прокормом - тогда люди шли работать очень рано. Другой дед (из купцов) похоже проблем со средним образованием не имел, но для того чтобы быть принятым в военное училище -писал письмо Ворошилову.
С уважением, Роман

От Гегемон
Дата 29.10.2008 13:27:04

Скажу как гуманитарий

>>семилетка (не для всех, с отбором, в том числе и по классовому признаку),
Был вариант с приобретением пролетарского статуса и техникумом / рабфаком

>>после которой наиболее толковые шли в основном в педучилища, в которых и создавались массовые кадры учителей. Часть из них поступала в институты и университеты.
>Вряд ли это тот случай. Человек поступил то ли в 31-м, то ли в 34-м (выясняю) на горную специальность, педучилище, по-моему, в данном случае не проходило.
Можно было поступать с направлением из экспедиции / с места работы, тогда работала схема "рабфак" - "институт".

С уважением