От olezhka
К Старик
Дата 30.10.2008 03:30:37
Рубрики WWII; Танки;

Re: Вопрос танкофилам...

Приветствую, Михаил Николаевич!
>
>Это если коротко согласно перечню конструктивных изменений танка Т-34-М обр. 1969 г.

А можно еще подробностей? Например, количество доработанных, кто делал и куда отправляли? Что такое прибор "трак"? А полный перечень изменений узнать можно? Это так, жадность взыграла

Искренне Ваш...

От Старик
К olezhka (30.10.2008 03:30:37)
Дата 30.10.2008 04:21:38

>А можно еще подробностей? Например, количество доработанных, кто делал и куда отправляли?

Информации нет. Перечень изменений сделан для Борисовского танкоремонтного завода № 140.

>Что такое прибор "трак"? А полный перечень изменений узнать можно? Это так, жадность взыграла

Что такое прибор "трак" я не знаю. Могу отсканить картинку из перечня. Полный перечень изменений у меня отсутствует. только то, что выписал в свое время к себе в тетрадь.

От olezhka
К Старик (30.10.2008 04:21:38)
Дата 30.10.2008 04:35:41

Приветствую!

>Информации нет. Перечень изменений сделан для Борисовского танкоремонтного завода № 140.

>Что такое прибор "трак" я не знаю. Могу отсканить картинку из перечня. Полный перечень изменений у меня отсутствует. только то, что выписал в свое время к себе в тетрадь.

Понял, большое спасибо. Если сосканите картинку - было бы очень интересно ознакомиться. Вообще машина редкая, именно такую я в первый раз вижу.

Искренне Ваш...

От Старик
К olezhka (30.10.2008 04:35:41)
Дата 30.10.2008 11:35:57

>Понял, большое спасибо. Если сосканите картинку - было бы очень интересно ознакомиться. Вообще машина редкая, именно такую я в первый раз вижу.

Вообще судя по всему их сделали мало, но это только мое предположение. Аргументы таковы, что в 1969-1970 (когда модернизация должна была начаться в данном виде) подошло время уже Т-54 модернизировать и на НЗ ставить вместо Т-34. Ведь на вооружение Т-64 принят и Т-72 уже дышит в затылок. Потому именно в указанный период идет массовый сброс Т-34 в армии Вьетнама и прочих "народных демократов". Думаю, что туда их бросали без особой модернизации. Хотя, кто его знает?

Чnо такое "трак" я понять пока никак не могу. Ставили его на модернизированные ИС и Т-34 аккурат в период 1963-1968 именно для механика-водителя. Было предположение, что это БПНВ (бесподсветочный прибор ночного вождения), но кто его знает? Везде приводится только такой чертежик установки "трака", вот он:

[59K]

Причем для ИС трак описывается лишь на машинах с корпусом 237-м (то есть не со "спрямленным носом", а с "люком-пробкой").

От olezhka
К Старик (30.10.2008 11:35:57)
Дата 30.10.2008 17:30:11

Приветствую!

>Вообще судя по всему их сделали мало

Потому именно в указанный период идет массовый сброс Т-34 в армии Вьетнама и прочих "народных демократов". Думаю, что туда их бросали без особой модернизации. Хотя, кто его знает?

Скорее всего, их действительно сделали очень мало - с точки зрения затрат и полученных выгод - работа практически бесполезная. По доработке экспортных машин: общался я в свое время со своим преподавателем на военной кафедре. Он был инструктором в Анголе, учил местных на Т-34, так наоборот он подчеркивал, что поставлялись машины с баз хранения исключительно "как есть", без доработок. Чуть не с печками. Фотографий Т-34 за рубежом с нестандартной кормой и "не своей" гусеничной цепью мне не попадалось.

>Чnо такое "трак" я понять пока никак не могу. Ставили его на модернизированные ИС и Т-34 аккурат в период 1963-1968 именно для механика-водителя. Было предположение, что это БПНВ (бесподсветочный прибор ночного вождения), но кто его знает? Везде приводится только такой чертежик установки "трака", вот он:

Очень похоже на способ обучения мехвода держать дистанцию в колонне - по чертежику 35 метров как раз лезет в 20-40 метров нормативной дистанции Т-34. Не похоже на визир, скорее фонарик. Типа держи зайчик на корме соседа. Ну и назначение узкое, поэтому не получил особой известности.

Искренне Ваш...

От Роман Алымов
К Старик (30.10.2008 11:35:57)
Дата 30.10.2008 11:48:18

Про "Трак" (+)

Доброе время суток!
Сдаётся мне, что это или средство облегчения вождения для неопытного мехвода (аналог современных "лазерных" прицелов - мехводу нужно удерживать световое пятно на желаемой траектории движения, плюс упрощает движение в колонне) или как вариант средство фиксации курсового прибора для использования его мехводом с отказом от стрелка-радиста (как я понимаю, устанавливавшиеся по модернизации радиостанции уже не требовали человека для кручения ручек).
С уважением, Роман

От Старик
К Роман Алымов (30.10.2008 11:48:18)
Дата 30.10.2008 14:20:09

Re: Про "Трак"

>Доброе время суток!
> Сдаётся мне, что это или средство облегчения вождения для неопытного мехвода (аналог современных "лазерных" прицелов - мехводу нужно удерживать световое пятно на желаемой траектории движения, плюс упрощает движение в колонне) или как вариант средство фиксации курсового прибора для использования его мехводом с отказом от стрелка-радиста (как я понимаю, устанавливавшиеся по модернизации радиостанции уже не требовали человека для кручения ручек).

Все возможно. Кстати, я забыл упомянуть, что с 1962-го в т-34-М ставили уже Р-123!