От Алексей Калинин
К Роман Алымов
Дата 31.10.2008 17:16:58
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939;

Все-таки копари с головой не дружат

Салют!
А если б эта бутылка в руках треснула или просто "пробка"-запайка от времени сгнила, страшно подумать какой факел бы был.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (31.10.2008 17:16:58)
Дата 01.11.2008 10:40:02

Мне таких случаев не известно (+)

Доброе время суток!
В основном бутылки эти находят вполне целыми (иногда даже шары КС). Про кидание ими я слышал неоднократно, по отзывам весьма впечатляет. Всё работает.
С уважением, Роман

От П К
Дата 31.10.2008 21:03:01

А сколько от удара лопатой столб пламени в лицо людям бил...прибор-то не берёт. (-)

От U235
К П К (31.10.2008 21:03:01)
Дата 01.11.2008 06:49:01

А как такое возможно?

Неужели были такие долгоживущие самовоспламеняющиеся на воздухе составы? Я в музее вооруженных сил видел два основных типа промышленно выпускавшихся бутылок "КС". Первая - с механическим взрывателем: простейшее устройство типа стреляющей авторучки, только со спусковым механизмом на отжимном рычаге а-ля УЗРГМ, прихвачено резинкой к бутылке. Там, кажется, даже предохранительная чека присутствовала. Соответственно резинка удерживала рычаг. Когда бутылка попадая в танк разбивалась, натяжение резинки пропадало и рычаг освобождался, спуская стреляющий механизм, куда вставлялся патрон от ТТ. Выстрел патрона воспламенял разлившуюся огнесмесь.

Второй вариант бутылки - с химическим взрывателем. К бутылке приматывалась герметически запаянная длинная стеклянная трубочка с белым фосфором внутри. Для надежности приматывалось две таких трубки с обоих сторон бутылки. Фосфор в разбивающейся вместе с бутылкой зашигательной трубке от удара и контакта с воздухом самовоспламенялся воспламеняя огнесмесь.

Если честно, то сомневаюсь, что обе эти конструкции будут работать пролежав полвека в земле: резинка на механическом взрывателе скорее всего бы сгнила и взрыватель сработал бы. Ну а белый фосфор даже в запаянной трубке что-то я сомневаюсь, чтобы полвека хранился: он метастабилен и постепенно превращается в безопасный красный фосфор

От А.Погорилый
К U235 (01.11.2008 06:49:01)
Дата 01.11.2008 12:02:18

Re: А как...

>Второй вариант бутылки - с химическим взрывателем. К бутылке приматывалась герметически запаянная длинная стеклянная трубочка с белым фосфором внутри. Для надежности приматывалось две таких трубки с обоих сторон бутылки. Фосфор в разбивающейся вместе с бутылкой зашигательной трубке от удара и контакта с воздухом самовоспламенялся воспламеняя огнесмесь.

Читал я и про ампулы с натриево-калиевой эвтектикой, их делали в блокадном Ленинграде - крупнейший промышленный и научный центр до войны, запасы натрия и калия были. Она тоже воспламеняется при разбивании.

От Старик
К А.Погорилый (01.11.2008 12:02:18)
Дата 01.11.2008 14:32:45

>Читал я и про ампулы с натриево-калиевой эвтектикой, их делали в блокадном Ленинграде - крупнейший промышленный и научный центр до войны, запасы натрия и калия были. Она тоже воспламеняется при разбивании.

А еще в поиске встречаются ампулы с коричневатой жидкостью, по виду похожей на йод, а при разбитии и проливе содержимого на штаны (почему-то все, разбивая их, содержимое проливают на штаны), все страшно удивляются, что пятна становятся ярко желтого цвета и быстро превращаются в дыры. А руки (если попадает на руки) начинает сильно щипать и появляются ожоги. Эти ампулы вроде бы на основе кислоты для поджига загущенных огнесмесей.

От Кудинов Игорь
К Старик (01.11.2008 14:32:45)
Дата 03.11.2008 11:39:23

>.... пятна становятся ярко желтого цвета и быстро превращаются в дыры. А руки (если попадает на руки) начинает сильно щипать и появляются ожоги.

похоже на концентрированную азотную кислоту.

От инженегр
Дата 31.10.2008 17:26:58

И не только копари.

Сплавляясь по р. Полометь пересекали линию фронта бывшего Демянского плацдарма - там течение вымыло из грунта невзорвавшийся снаряд среднего калибра, 76-85 где-то. Знаешь, какого труда мне стоило уговорить своего напарника не трогать его! Балбес предлагал его взять с собой в Москву! В качестве сувенира.
Ну, дизайнер - чего с него взять.

Алексей Андреев