От Алтын
К All
Дата 07.11.2008 18:26:02
Рубрики Прочее; WWII;

А что означает титул Dipl. Ing. в имени немца ? Дипломированный инженер?

Приветствую всех!

Командир 29 тп 12тд
Oberst Dipl. Ing. Hans Stenglein

С уважением , Алтын.

От Алтын
К Алтын (07.11.2008 18:26:02)
Дата 08.11.2008 09:59:02

Большое спасибо ответившим! (-)

От PK
Дата 08.11.2008 03:20:16

Да (-)

От Ardan
Дата 07.11.2008 23:12:54

Совершенно верно

Причем у них там принято перечислять все титулы. То есть если господин получил титул инженера, а потом защитил докторскую, то пишется и Dipl.-Ing. и Dr.
Так что запросто могут быть титулы вроде O. Univ. Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn.

От PK
К Ardan (07.11.2008 23:12:54)
Дата 08.11.2008 03:28:27

Не совсем.

>Причем у них там принято перечислять все титулы. То есть если господин получил титул инженера, а потом защитил докторскую, то пишется и Dipl.-Ing. и Dr.

дипл-инж. плюс доктор олучается Dr.-Ing.
Причём степени "суммируются". Имел щастье наблюдать дяденьку
Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing. Dr.-Ing. ИмяРек
--- т. е. дядя получил инженерный диплом, защитился - получил "доктора", защитился - получил "профессора", и защитился ещё три раза, получив каждый раз по "доктору". Итого пять диссеров :-)))

Die Geschichte ist immer eine einseitige Berichtserstattung.

От Ardan
К PK (08.11.2008 03:28:27)
Дата 08.11.2008 09:32:54

Таки с Вами не согласен :)

Для примера посмотрите сюда:
http://info.zv.tuwien.ac.at/ud/pers/07_institute.html
Там именно так, как я написал

От PK
К Ardan (08.11.2008 09:32:54)
Дата 08.11.2008 10:08:04

(почёсывая репу...)

хм, кажется Вы правы, точно не уверен. Просто как правило, пишут просто "профессор", а длиннючие титулы - для крутых

Получается что тот Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing. Dr.-Ing. ИмяРек защитил не как минимум пять, а всего лишь как минимум 4 диссертации...

>
http://info.zv.tuwien.ac.at/ud/pers/07_institute.html
>Там именно так, как я написал

а вот из этого списка как раз не следует. Ибо не ясно, не опущено лии что-нибудь, или просто так много дядек получали более чем один диплом, и писали более чем две диссертации :-)

От Udacha
Дата 07.11.2008 19:52:34

Да, "дипломированный инженер" (+)

Так уж исторически сложилось, что у немцев особое отношение к специалистам с высшим образованием, сохранившееся до сих пор. Особенно почетные - "профессор", "доктор", "дипломированный инженер", "дипломированный врач".

В современном понимании Dipl. Ing. - это специалист инженерной специальности, получивший образование в одном из ВУЗов Германии, одной из "старых" стран Евросоюза или США. Несколько лет назад выпускник, к примеру, ВУЗа бывш. СССР мог подать в соответствующее учереждение заявление о признании его диплома, при необходимости доздать один-два экзамена и получить нужную бумажку вместе с правом на "Dipl. Ing." , то теперь дают только бумажку, что твое образование соответствует уровню определенного немецкого ВУЗа и лишь при условии, что твой ВУЗ есть у них в списке признаваемых, а ты сам имеешь в Германии ПМЖ. При этом нет права на приставку "Dipl. Ing." или подобную.
При этом обладатель нашей кандидатской степени имеет полное право на приставку "Doktor".

От СбитыйНадБалтикой
К Udacha (07.11.2008 19:52:34)
Дата 07.11.2008 23:22:10

Re: Да, "дипломированный...

>При этом обладатель нашей кандидатской степени имеет полное право на приставку "Doktor".
Просто у них одна ступень научных степеней, у нас две. Наш кандидат экономических наук у них доктор экономики. причём научные работы сопастовимы и пожиже будут чем наши докторские.
С Уважением

От PK
К СбитыйНадБалтикой (07.11.2008 23:22:10)
Дата 08.11.2008 03:23:28

Вы не правы.

>>При этом обладатель нашей кандидатской степени имеет полное право на приставку "Doktor".
> Просто у них одна ступень научных степеней, у нас две. Наш кандидат экономических наук у них доктор экономики. причём научные работы сопастовимы и пожиже будут чем наши докторские.

Ступеней тоже две.
первая - "Доктор" (кандидатская)
вторая - Habilitation (докторская, даёт право быть профессором или приват-доцентом)

насчёт "уровнем пожиже" Вы совсем-совсем не правы.

От Udacha
К СбитыйНадБалтикой (07.11.2008 23:22:10)
Дата 08.11.2008 01:22:30

Вы не совсем правы (+)

>>При этом обладатель нашей кандидатской степени имеет полное право на приставку "Doktor".
> Просто у них одна ступень научных степеней, у нас две. Наш кандидат экономических наук у них доктор экономики. причём научные работы сопастовимы и пожиже будут чем наши докторские.

Нашему "доктору" у немцев тоже есть соответствие, но это слово, блин, забыл. Завтра спрошу у бывшего коллеги, он как раз в универе работает.

От Александр А
К Udacha (08.11.2008 01:22:30)
Дата 08.11.2008 17:36:51

Есть такая фишка

Приветствую,

>Нашему "доктору" у немцев тоже есть соответствие, но это слово, блин, >забыл. Завтра спрошу у бывшего коллеги, он как раз в универе работает.

Ниже ответили: "Habilitation (докторская, даёт право быть профессором или приват-доцентом)". Важно то, что сама по себе хабилитация дает только право на то, что бы занять постоянную позицию, например, профессора. Но за это еще нужно сильно побороться, т.к. ее можно не занять никогда. У нас в чем-то посложнее, в чем-то попроще. Защитить докторскую у нас-посложнее, чем пройти хабилитацию. С другой стороны, став доктором ты прошел все академические ступени. В Германии еще нужно позицию занять.

Эмигранту получить в Германии позицию профессора
необычайно трудно: кроме языка, нужно еще и в их систему вжиться и с их кланами подружиться. К иностранцам часто обращаются "профессор" просто как признание заслуг или статуса.

Американская система, в этом смысле гибче: там профессором (хоть и не полным) можно стать чуть ли не сразу после защиты PhD, если ты докажешь, что крут. В наших условиях американская система кажется лучше, поскольку звание доктора как таковое ничего не означает, а вот профессор,как руководитель или лидер группы, лаборатории-это весомо. Это совсем другое дело. Такие предложения высказываются регулярно.

Александр

От Ardan
К Udacha (07.11.2008 19:52:34)
Дата 07.11.2008 23:07:07

Re: Да, "дипломированный...

>экзамена и получить нужную бумажку вместе с правом на "Dipl. Ing." , то >теперь дают только бумажку, что твое образование соответствует уровню >определенного немецкого ВУЗа и лишь при условии, что твой ВУЗ есть у них в >списке признаваемых, а ты сам имеешь в Германии ПМЖ. При этом нет права на >приставку "Dipl. Ing." или подобную.

Не знаю, насчет Германии, а в Австрии я писал Dipl.-Ing. во всех документах и с меня никакой справки не требовали (заканчивал совсем не столичный ВУЗ). При этом я являлся научным сотрудником в университете, так что и в официальных документах проходил как Dipl.-Ing.

От Геннадий Нечаев
К Ardan (07.11.2008 23:07:07)
Дата 08.11.2008 02:33:49

Re: Точно так же и в Чехии

Ave!

>Не знаю, насчет Германии, а в Австрии я писал Dipl.-Ing. во всех документах и с меня никакой справки не требовали (заканчивал совсем не столичный ВУЗ). При этом я являлся научным сотрудником в университете, так что и в официальных документах проходил как Dipl.-Ing.

Там тоже Dipl.Ing любят, и я так же писал нимало сумяшися, правда при поступлении на должность журналиста в международный отдел "Радио Прага". :0)))

Omnia mea mecum porto

От Андрей Чистяков
Дата 07.11.2008 19:04:00

Похоже. Немцы любили и любят такие фенечки. (-)