От SlavaMGTU
К All
Дата 01.11.2008 13:27:30
Рубрики 11-19 век; Байки;

Освобождение Михаила Романова из польского плена.

Столкнулся с очень своеобразной "трактовкой" освобождения Москвы от поляков(Если в кратце):
"Народ терпел смуту, терпел, да надоело. Собрался в ополчения, пришел в Москву выгнал из Кремля всех иностранцев, а месную элиту, что сидела в Кремле вместе с поляками не тронул, но пообещал сделать козью морду, если не начнут править страной по нормальному. И зря народ так сделал надо было всех выгнать и сформировать новую элиту...." ну и т.д.
Я понимаю что это ужасно одномерно и человек не хочет понимать, что там не было монолитных группировок: поляки, "народ", бояре, козаки и т.д. Но все таки возникли вопросы по итогам прослушанной речи:
1. Есть ли доказательства, что Российские бояре были в Кремле не по своей воле?
2. Как их использовали поляки?
3. Почему выжили во время осады, хотя гарнизон умирал от голода?
4. Почему бояр "на выходе" из Кремля не тронули, хотя убили много поляков? Или все таки, как то сортировали "своих" и "продавшихся" бояр?
Помогите пожалуйста. Замучился искать.

От Vragomor
К SlavaMGTU (01.11.2008 13:27:30)
Дата 01.11.2008 14:08:38

Про Романовых

если я не ошибаюсь, то Филарет был захвачен во время взятия поляками Ростова, где был метрополитом. И уже толи в Тушинском лагере, то ли во время семибоярщены был сделан патриархом.

что касется не побивания русских сидельцев в осаде, то в самом втором ополчении было много тех,к то когда то служил у тушинского вора. Выяснение вин привело бы только к новому противостоянию

От И. Кошкин
К SlavaMGTU (01.11.2008 13:27:30)
Дата 01.11.2008 13:33:59

Вообще говоря...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Столкнулся с очень своеобразной "трактовкой" освобождения Москвы от поляков(Если в кратце):
>"Народ терпел смуту, терпел, да надоело. Собрался в ополчения, пришел в Москву выгнал из Кремля всех иностранцев, а месную элиту, что сидела в Кремле вместе с поляками не тронул, но пообещал сделать козью морду, если не начнут править страной по нормальному. И зря народ так сделал надо было всех выгнать и сформировать новую элиту...." ну и т.д.
>Я понимаю что это ужасно одномерно и человек не хочет понимать, что там не было монолитных группировок: поляки, "народ", бояре, козаки и т.д. Но все таки возникли вопросы по итогам прослушанной речи:
>1. Есть ли доказательства, что Российские бояре были в Кремле не по своей воле?

...до определенного момента вполне по своей. К тому моменту, когда поляки стали есть людей, русские изменники были уже, скорее, пленниками.

>2. Как их использовали поляки?

Например, по их совету подожгли Москву во время восстания.

>3. Почему выжили во время осады, хотя гарнизон умирал от голода?

Потому что руководсьво оккупационной администрации планировало использовать эту сволочь, и совсем сожрать их не давало. Но и при этом кое-кто от совершенно потерявших человеческий облик жолнежей по башке таки получил

>4. Почему бояр "на выходе" из Кремля не тронули, хотя убили много поляков? Или все таки, как то сортировали "своих" и "продавшихся" бояр?

Поляков тоже не слишком тронули.

Что же касается русских изменников, то руководсьво второго ополчения постановило еще в самом начале его формирования, что никакой мести никому допущено не будет, и на том все целовали крест. Такое решение было принято для того, чтобы не допустить соледующего витка гражданской войны и для того, чтобы в общем и целом отречься от предыдущих лет воровства и очиститься перед Богом.

>Помогите пожалуйста. Замучился искать.
И. Кошкин

От SlavaMGTU
К И. Кошкин (01.11.2008 13:33:59)
Дата 01.11.2008 14:32:02

А как же царь - в смысле будующий.

>>1. Есть ли доказательства, что Российские бояре были в Кремле не по своей воле?
>...до определенного момента вполне по своей. К тому моменту, когда поляки стали есть людей, русские изменники были уже, скорее, пленниками.
Возможно я чего то путаю , но мне кажется с ними сидел и Михаил Федорович Романов. И как его потом царем выыбрали?

>>2. Как их использовали поляки?
>>Например, по их совету подожгли Москву во время восстания.
А по совету кого именно не извесно?

>>3. Почему выжили во время осады, хотя гарнизон умирал от голода?
>Потому что руководсьво оккупационной администрации планировало использовать эту сволочь..
А остались какие нибудь ссылки - как хотели использовать и кого?

Спасибо что рассказали.
А какие нибудь железные факты объясняющие глупость позиции указанной в моём первом посте есть?
Есть возможность доказать, что ВСЯ Российская верхушка замазанна была и других бояр у нас не было?
Может на эту тему были какие нибудь статьи?

От А.Погорилый
К SlavaMGTU (01.11.2008 14:32:02)
Дата 01.11.2008 15:10:23

Re: А как...

>Возможно я чего то путаю , но мне кажется с ними сидел и Михаил Федорович Романов. И как его потом царем выыбрали?

Да не его выбрали. Кого этот мальчишка в личном качестве мог интересовать?
Выбрали фактически Филарета, отца его.
Которого непосредственно выбрать не могли, т.к. он постригся в монахи (кстати, постригся он чтобы избежать уничтожения как кандидат в цари нежелательный).

А то что все было очень непросто и выбрали компромиссную фигуру после долгих обсуждений и безуспешности других кандидатов - да, так.

От И. Кошкин
К А.Погорилый (01.11.2008 15:10:23)
Дата 01.11.2008 15:45:47

Нет, выбирали именно Михаила (-)

От А.Погорилый
К И. Кошкин (01.11.2008 15:45:47)
Дата 01.11.2008 20:00:21

Но все же скорее как сына Филарета, а не самого по себе

Это через отца Михаил был в родстве с царской семьей, ну и все влияние семейства Романовых тоже через отца.

И о правлении Михаила Ключевский пишет "Воротившийся из плена отец государев, возведенный в сан патриарха и второго государя, твердою рукою взялся за кормило правления и не всегда смотрел на боярские лица; но управление до конца жизни Филарета велось совместными силами обоих государей при участии Боярской думы и земского собора."
Оба государя - это Филарет и Михаил.

От Басов
К А.Погорилый (01.11.2008 15:10:23)
Дата 01.11.2008 15:34:31

А вот так

>>Возможно я чего то путаю , но мне кажется с ними сидел и Михаил Федорович Романов. И как его потом царем выыбрали?
>Да не его выбрали. Кого этот мальчишка в личном качестве мог интересовать?
>А то что все было очень непросто и выбрали компромиссную фигуру после долгих обсуждений и безуспешности других кандидатов - да, так.

Как известно, на Земском соборе рассматривались 6 кандидатур: 5 Природных князей (Рюриковичи Пожарский (Мономашич), Воротынский (Ольгович), Гедиминовичи Голицын (потомок от брака Патрикея Наримонтовича с дочерью Василия I), Хованский (то же) и Трубецкой) и старомосковский боярин Романов, при этом - племянник Царя Федора Иоанновича со стороны Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой-Кошкиной.
Трагизм и юмор ситуации оказался в том, что пятеро Природных князей слишком долго обсуждали свои права и приоритеты. Фактически, происходил местнический процесс, чем и воспользовались сторонники Романовых.
Тем более, что формальное родство (точнее, свойство) с предыдущей династией имелось. Хотя, разумеется, если казус св. Федора Черного, кн. Можайского и Ярославского, считать за прецидент, доказать можно все, что угодно.

От Михаил Денисов
К SlavaMGTU (01.11.2008 14:32:02)
Дата 01.11.2008 14:39:28

Re: А как...

День добрый
>>>1. Есть ли доказательства, что Российские бояре были в Кремле не по своей воле?
>>...до определенного момента вполне по своей. К тому моменту, когда поляки стали есть людей, русские изменники были уже, скорее, пленниками.
>Возможно я чего то путаю , но мне кажется с ними сидел и Михаил Федорович Романов. И как его потом царем выыбрали?
-------------
В Костроме он сидел.
А как выбрали - это долго рассказывать. Скрынникова почитайте
И вообще..что бы дальше не разворачивать пост - купите Скрынникова, там найдете ответы на большинство вопросов по данной теме

Денисов

От Vragomor
К Михаил Денисов (01.11.2008 14:39:28)
Дата 01.11.2008 14:45:55

Так Скрынников

в своем "Михаиле Федоровиче" и утверждает, что Михаил был в Москве о время ее осады Вторым ополчением

От Михаил Денисов
К Vragomor (01.11.2008 14:45:55)
Дата 01.11.2008 14:53:17

да..пречитал вопрос, поторопился я.

День добрый
Во время осады М. Романов сидел в Кремле, но он был официальным пленником, а не членом боярского правительства.
Денисов

От Vragomor
К Михаил Денисов (01.11.2008 14:53:17)
Дата 01.11.2008 15:13:56

Re: да..пречитал вопрос,...

зато его не попрекали как Мстиславского