Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>Точно-точно, на этот отчет он и ссылается.
>Ну вот, с "первичкой" Цетерлинг оказывается решил не работать...
Учитывая крайнюю гемморойность работы в ЦАМО для иностранцев - неудивительно.
>Хм, Вы проверять,что там именно написано не пробовали?
Украиной зимы 1943-44 гг. занимается П.Шиткин(автор статьи про дебют Кениг Тигеров на Сандомирском плацдарме). Заглядывал в его тетрадки с выписками - цифры по танкам в.т.ч. потери там трехзначные.
>Хм, интересно...Он же вроде бы по дивизиям все расписывал, по Вашим словам? Т.е. до этого, от окруженных дивизий докладов не было?
По танковым дивизиям. Т.е. он брал донесения тех, кто пробивался. Из котла донесения были, как я понимаю, довольно скудные.
>Кстати, а не знаете, есть ли где-то цифры потерь в операции советских войск?
В отделе оргучетном и укомплектования соотв фронтов. :-) Но не знаю, публиковались или нет.
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Учитывая крайнюю гемморойность работы в ЦАМО для иностранцев - неудивительно.
Я имел в виду данные комиссии Маттенклотта :). А что, иностранцам настолько плохо в ЦАМО работать?
>Украиной зимы 1943-44 гг. занимается П.Шиткин(автор статьи про дебют Кениг Тигеров на Сандомирском плацдарме). Заглядывал в его тетрадки с выписками - цифры по танкам в.т.ч. потери там трехзначные.
Естественно, если в целом брать. Но ведь там не только под Корсунем бои были(например,Ровно-Луцкая операция),вот в чем дело...
А так, в начале в 6 ТА и 5 гв ТА было 312 танков и САУ на двоих(источник-12-титомник)
>По танковым дивизиям.Т.е. он брал донесения тех, кто пробивался. Из котла донесения были, как я понимаю, довольно скудные.
Понятно,кстати,в 12-титомнике упоминаются трофейные отчетные карты ОКХ, по которым в котле и около него немецкие части подсчитывались. Про них что-нибудь Цетерлинг упоминал? (если вдруг станет интересно,вот ссылка на них из 12-титомника: "Архив МО,ф. 500,оп.12522,д.1172,Lage Ost, Stand: 28.1.44-11.2.44 abds.)
>>Кстати, а не знаете, есть ли где-то цифры потерь в операции советских войск?
>
>В отделе оргучетном и укомплектования соотв фронтов. :-) Но не знаю, публиковались или нет.
Мне не попадались...
С уважением