От Дм. Журко
К ZIL
Дата 04.11.2008 18:53:24
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Как насчет...

Здравствуйте, уважаемый ZIL.

О терминологии манёвренного боя посмотрите, например, здесь:
http://library.thinkquest.org/3142/manuv.htm

Хочу добавить отсябятины. Смысл, полагаю, в том, чтобы бой вёлся группой. Для этого надо сохранять исходное направление нападения, ведь после нескольких полных разворотов уже не понять, где свои, стрелять опасно.

Потому большинство манёвров состоит из нескольких разворотов с сохранением поступательного движения группы. Важным является и сохранение энергии и истребителя, скорости. Эти приёмы во многом выработаны ещё в Войну.

Поэтому важнейшими показателями боевой манёвренности истребителей США является не угловая скорость виража, не крена даже, а скорость нарастания скорости крена. Поэтому, предполагаю, на показах американцы любят всякие прямоугольные петли, ступенчатые бочки, скоростные наборы и всякое такое прочее.

Дмитрий Журко

От Mich
К Дм. Журко (04.11.2008 18:53:24)
Дата 05.11.2008 10:30:36

Это что еще за китайский пилот Yo-Yo такой ? :-) (-)

От Ibuki
К Mich (05.11.2008 10:30:36)
Дата 05.11.2008 11:06:05

Re: Это что...

Yo-Yo это маневр. Такое название, потому-что придумал его китаец. Но маневр был очень сложен для объяснения, китаец не знал английского, в результате у этого маневра есть только название, никто не знает, как правильно выполнять Yo-Yo, зачем он нужен, в чем его смысл. :)

От Mich
К Ibuki (05.11.2008 11:06:05)
Дата 05.11.2008 11:21:57

насчет того что название Yo-Yo придумал какой-то китаец сомнений нет

>Yo-Yo это маневр. Такое название, потому-что придумал его китаец. Но маневр был очень сложен для объяснения, китаец не знал английского, в результате у этого маневра есть только название, никто не знает, как правильно выполнять Yo-Yo, зачем он нужен, в чем его смысл. :)
вот только было это малость пораньше чем самолеты появились :-)

От Сергей Зыков
К Mich (05.11.2008 11:21:57)
Дата 05.11.2008 11:31:14

Yo-Yo это игрушка... шарик на резинке (-)

От Mich
К Сергей Зыков (05.11.2008 11:31:14)
Дата 05.11.2008 11:52:07

угу, скорее два диска на веревке но не суть.

суть в движении вверх-вниз-вверх ит.д. отсюда и название маневра.

От инженегр
К Сергей Зыков (05.11.2008 11:31:14)
Дата 05.11.2008 11:49:49

Ага, щщазз... Катушка на шнурке. (-)

От ZIL
К Дм. Журко (04.11.2008 18:53:24)
Дата 04.11.2008 21:41:18

Добрый день!

>О терминологии манёвренного боя посмотрите, например, здесь:
>
http://library.thinkquest.org/3142/manuv.htm

Спасибо! Почитал и разобрался.

>Хочу добавить отсябятины. Смысл, полагаю, в том, чтобы бой вёлся группой. Для этого надо сохранять исходное направление нападения, ведь после нескольких полных разворотов уже не понять, где свои, стрелять опасно.

А системы опознавания свой-чужой не помогают в БВБ?

>Потому большинство манёвров состоит из нескольких разворотов с сохранением поступательного движения группы. Важным является и сохранение энергии и истребителя, скорости. Эти приёмы во многом выработаны ещё в Войну.

>Поэтому важнейшими показателями боевой манёвренности истребителей США является не угловая скорость виража, не крена даже, а скорость нарастания скорости крена. Поэтому, предполагаю, на показах американцы любят всякие прямоугольные петли, ступенчатые бочки, скоростные наборы и всякое такое прочее.

Понял, спасибо. А для советских/российских истребителей важнейшим показателям является этот же, либо есть отличия?

С уважением, ЗИЛ.

От Дм. Журко
К ZIL (04.11.2008 21:41:18)
Дата 04.11.2008 23:24:43

Добрый вечер, уважаемый ЗИЛ.

>А системы опознавания свой-чужой не помогают в БВБ?

Помогают, конечно, но всё равно своих сбивают. В предложенном обсуждении индийцы как раз своих «валили».

>Понял, спасибо. А для советских/российских истребителей важнейшим показателям является этот же, либо есть отличия?

Честно сказать, не знаю. Не знаю я, какой взгляд на ведение такого боя является у нас основой боевой учёбы. В методичках для лётчиков и в книжках Бабича, скажем, упор на характеристики виража, предельную перегрузку, то есть не по-американски, как я это понял.

Дмитрий Журко

От ZIL
К Дм. Журко (04.11.2008 23:24:43)
Дата 05.11.2008 02:52:19

Добрый день!

>Помогают, конечно, но всё равно своих сбивают. В предложенном обсуждении индийцы как раз своих «валили».

Я понял так, что валили они не своих же индийцев, а а других "союзников".

>Честно сказать, не знаю. Не знаю я, какой взгляд на ведение такого боя является у нас основой боевой учёбы. В методичках для лётчиков и в книжках Бабича, скажем, упор на характеристики виража, предельную перегрузку, то есть не по-американски, как я это понял.

Понятно, спасибо!

С уважением, ЗИЛ.