От СанитарЖеня
К Rustam Muginov
Дата 04.11.2008 21:50:10
Рубрики Прочее;

Re: Вопрос спецам...

>>1. Не совсем ясно, почему Вы считаете, что при условиях взрыва должен образовываться именно СО? Он при наличии свободного кислорода вполне себе окисляется с выделением тепла. "Газ", которым травились старинные барышни - как раз СО, вырабатывавшийся из угля для целей освещения. Поэтому СО вполне себе окисляется до СО2
>
>Термодинамическое равновесие реакции
>2 CO + O2 <=> 2CO2
>смещается влево по мере роста температуры.
>К сожалению, справочников сейчас под рукой нету, посчитать энергию Гиббса не могу, равно как и не могу привести температуру при которой устанавливается равновесие. Подозреваю, что в условиях детонации, "в эпицентре" процесса энтропийный фактор берет верх над энтальпийным, и образование CO2 просто невыгодно термодинамически. Однако, повторюсь, точных цифр привести сейчас не могу.

С другой стороны, равновесие реакции 2CO+O2<=>2CO2 при росте давления смещается вправо. Что "сборет"? (Кстати, газы ещё и расширяются, теряя температуру).

>>2. Однако в зависимости от состава ВВ и прежде всего от кислородного баланса окисление проходит до конца, до углекислого газа, или частично, только до угарного газа.
>
>Я нисколько не сомневаюсь что при обычном сгорании ВВ, в условиях достатка кислорода, получается CO2, и можно считать по брутто-формуле. Мне интересно отличается ли ход реакции при детонации ВВ, и если отличается - то насколько.

Отличается, конечно. Даже при нулевом балансе в состав взрывных газов входят и СО, и окислы азота. "Нулевой баланс" - некая условная точка, на него выходят не в условиях реального взрыва, а при испытаниях, в камере. В снаряде и т.п. реакция проходит неравномерно. Но при "нулевом" балансе СО2 в разы и десятки раз больше, чем СО (но он есть, "пороховая болезнь" это отравления отчасти СО, отчасти окислами азота).

От Rustam Muginov
К СанитарЖеня (04.11.2008 21:50:10)
Дата 04.11.2008 22:21:22

Здравствуйте, уважаемые.

>С другой стороны, равновесие реакции 2CO+O2<=>2CO2 при росте давления смещается вправо. Что "сборет"? (Кстати, газы ещё и расширяются, теряя температуру).

Вот именно поэтому мне интересно было бы услышать человека, который это знает, а не "выводит" из общих соображений :)

> (но он есть, "пороховая болезнь" это отравления отчасти СО, отчасти окислами азота).

Про "пороховую болезнь" можно чуть подробнее?

С уважением, Рустам Мугинов.

От СанитарЖеня
К Rustam Muginov (04.11.2008 22:21:22)
Дата 05.11.2008 16:23:06

>>С другой стороны, равновесие реакции 2CO+O2<=>2CO2 при росте давления смещается вправо. Что "сборет"? (Кстати, газы ещё и расширяются, теряя температуру).
>
>Вот именно поэтому мне интересно было бы услышать человека, который это знает, а не "выводит" из общих соображений :)

А это устанавливается по результатам испытаний. И сильно зависит от условий. "Нулевой кислородный баланс" вещь условная, она играет роль "точки отсчёта", т.е. при отрицательном точно будут СО и прочие продукты восстановительного характера, но при "нулевом" вполне может, за счёт неравномерности, неполное сгорание.

>> (но он есть, "пороховая болезнь" это отравления отчасти СО, отчасти окислами азота).
>
>Про "пороховую болезнь" можно чуть подробнее?

"В условиях возникновения высоких концентраций пороховых газов при стрельбе из закрытых помещений (дотов) и танков, а также при взрывах обычных боеприпасов у человека может развиться так называемая пороховая болезнь. Токсическим началом является смесь окиси углерода, окислов азота и других газов. Клиническая картина пороховой болезни весьма разнообразна и зависит от преобладающего воздействия тех или иных ингредиентов смеси. В структуре С. п. больные пороховой болезнью занимают незначительное место однако и их следует учитывать при организации медпомощи в военно-полевых условиях."

Вообще же надо глубоко лезть в учебник токсикологии.

От Rustam Muginov
К СанитарЖеня (05.11.2008 16:23:06)
Дата 06.11.2008 10:36:41

Благодарю

Здравствуйте, уважаемые.

>"В условиях возникновения высоких концентраций пороховых газов при стрельбе из закрытых помещений (дотов) и танков, а также при взрывах обычных боеприпасов у человека может развиться так называемая пороховая болезнь.

>Вообще же надо глубоко лезть в учебник токсикологии.

Спасибо, не нужно, я не сообразил что вы говорите об отрицательном влиянии продуктов сгорания/взрыва на человека. Я почему-то вообразил, что речь идет об ухудшении процессов горения/детонации вследствии образования некоторых оксидов.

С уважением, Рустам Мугинов.