От metr
К Сергей
Дата 08.11.2008 02:28:44
Рубрики Современность; Фортификация;

Вот мне тоже интересно, что такое база РВСН?

Базы были ТРБ (техническая ракетная база) и РТБ (ракетно-техническая база). Последние - боеголовщики, и по размеру совсем маленькая, да и служили в ней с сотню человек полного состава.

На снимках, похоже, ни то, ни другое. Это скорее полк строевой... Хотя не вспомню сразу, на чем там была дивизия. А, посмотрел. шаштная. Но тоже скорее полк.

От ВикторК
К metr (08.11.2008 02:28:44)
Дата 08.11.2008 02:41:14

Re: Вот мне...

>Базы были ТРБ (техническая ракетная база) и РТБ (ракетно-техническая база). Последние - боеголовщики, и по размеру совсем маленькая, да и служили в ней с сотню человек полного состава.

>На снимках, похоже, ни то, ни другое. Это скорее полк строевой... Хотя не вспомню сразу, на чем там была дивизия. А, посмотрел. шаштная. Но тоже скорее полк.

База это по западному. В отношении СССР так называлась ракетная дивизия. Первомайск был в перечне этих баз. А на снимке может быть что угодно.

С уважением

От metr
К ВикторК (08.11.2008 02:41:14)
Дата 08.11.2008 11:32:47

>
>База это по западному. В отношении СССР так называлась ракетная дивизия. Первомайск был в перечне этих баз. А на снимке может быть что угодно.

Ну всё же база - это конкретное место. В той же Лидской дивизии (говорю о чём знаю) полки были раскиданы в радиусе 200 где-то километров. На память - Ружаны, Пружаны, Слоним, Гезгалы, сама Лида. Назвать это базой сложно... Это не говоря уж о позиционных районах. Это, правда, Тополя.

Просто сам электрик так раз с ТРБ, и, в своё время, объездил все части дивизии не по одному разу.

От ВикторК
К metr (08.11.2008 11:32:47)
Дата 09.11.2008 14:17:15

>>
>>База это по западному. В отношении СССР так называлась ракетная дивизия. Первомайск был в перечне этих баз. А на снимке может быть что угодно.
>
>Ну всё же база - это конкретное место. В той же Лидской дивизии (говорю о чём знаю) полки были раскиданы в радиусе 200 где-то километров. На память - Ружаны, Пружаны, Слоним, Гезгалы, сама Лида. Назвать это базой сложно... Это не говоря уж о позиционных районах. Это, правда, Тополя.

>Просто сам электрик так раз с ТРБ, и, в своё время, объездил все части дивизии не по одному разу.

Я уже писал что это калька с английского.
Сам термин используется в англоязычной литературе и оттуда, как используемый в международных договорах, у нас.
Вот картинка из договора по сокращению ракет средней дальности.
http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/lida.htm
Обратите внимание на надпись по английски и по русски.
Понятно что наши предпочли не светить свои термины в открытом договоре.
Кстати судя по плану раньше на этом месте базировались старые ракеты.

С уважением Виктор

От ВикторК
К ВикторК (08.11.2008 02:41:14)
Дата 08.11.2008 02:45:54

Картинка

http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/icbm_fac.htm