От Геннадий Нечаев
К ВикторК
Дата 13.11.2008 06:30:06
Рубрики Современность; Флот;

Re: как они...

Ave!
>>у них есть радары?
>
>Радары есть у судов на которые нападают. И они наверняка постоянно включены. Так что запеленговать не проблема.

Думаю - проблема: судно движется и диаграмма направленности радара тоже: как вместе с судном, так и сама по себе, для обеспечения обзора. Да и оборудование не дешево. Гораздо проще решить проблему с помощью простейшей радиопеленгации переговоров экипажа: сканнеры копейки стоят, а частоты морской связи известны даже мне - далекому от моря человеку. Всего-то: две-три станции на берегу, нехитрые антенны - и вуаля!

>С уваженеим Виктор
Omnia mea mecum porto

От Km
К Геннадий Нечаев (13.11.2008 06:30:06)
Дата 13.11.2008 09:26:43

Добрый день!

>Гораздо проще решить проблему с помощью простейшей радиопеленгации переговоров экипажа: сканнеры копейки стоят, а частоты морской связи известны даже мне - далекому от моря человеку. Всего-то: две-три станции на берегу, нехитрые антенны - и вуаля!

Кстати, стандартная рекомендация для судов в пиратоопасных районах - соблюдать радиомолчание на УКВ. Собственно, судну нет особой необходимости вести переговоры с кем-то в открытом море.
А пиратам и пеленгаторов не надо - диапазон УКВ - практически дальность прямой видимости. Сиди, слушай и посматривай.

С уважением, КМ

От Геннадий Нечаев
К Km (13.11.2008 09:26:43)
Дата 13.11.2008 12:04:54

Ave!
>Добрый день!

>>Гораздо проще решить проблему с помощью простейшей радиопеленгации переговоров экипажа: сканнеры копейки стоят, а частоты морской связи известны даже мне - далекому от моря человеку. Всего-то: две-три станции на берегу, нехитрые антенны - и вуаля!
>
>Кстати, стандартная рекомендация для судов в пиратоопасных районах - соблюдать радиомолчание на УКВ. Собственно, судну нет особой необходимости вести переговоры с кем-то в открытом море.
>А пиратам и пеленгаторов не надо - диапазон УКВ - практически дальность прямой видимости. Сиди, слушай и посматривай.

Так можно и на КВ слушать - приземная волна должна быть какая-нито...

Ну а если на береговой станции есть пара "волновых каналов" и компик с нехитрой программкой (на крайняк - карта, компас и штурманская линейка) - так сам Бог велел!

Короче - не так все сложно, как кажется.

>С уважением, КМ
Omnia mea mecum porto

От Km
К Геннадий Нечаев (13.11.2008 12:04:54)
Дата 13.11.2008 14:53:10

Добрый день!
>Так можно и на КВ слушать - приземная волна должна быть какая-нито...

Современные суда практически уже не используют КВ/ПВ радиосвязь. Все коммерческие переговоры ведутся только через спутник, что удобнее и дешевле. КВ сейчас - почти исключительно аварийная связь.

С уважением, КМ