От Одессит
К Паршев
Дата 10.11.2008 23:12:10
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Re: Почему только...

Добрый день

>>Если без иронии, то, на мой взгляд, УПА выполнила свою задачу как сила самообороны от поляков.
>
>так ли уж поляки на оккупированных территориях были агрессивны в отношении украинского населения... а вот базой советского партизанского движения поляки действительно были...

Весьма агрессивны. И поощрялись немцами в этом довольно активно.
А вотнасчет базы, если можно, поподробнее.
С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (10.11.2008 23:12:10)
Дата 11.11.2008 10:39:25

Мне немного неудобно

советовать такие вещи, но поймите правильно.
Если взять любую (любую) книгу участников партизанской войны на Волыни (Медведева, Лукина навскидку), то этот факт бросается в глаза. Первый же поиск по теме дает кучу ссылок, например
http://guralyuk.livejournal.com/877599.html

А вот про агрессивность поляков в отношении украинцев можно подробнее?

От Евгений Путилов
К Паршев (11.11.2008 10:39:25)
Дата 11.11.2008 15:21:11

Re: Мне немного...

>Если взять любую (любую) книгу участников партизанской войны на Волыни (Медведева, Лукина навскидку), то этот факт бросается в глаза. Первый же поиск по теме дает кучу ссылок,

Может от того, что местные украинцы относились к ним неважно?

От Паршев
К Евгений Путилов (11.11.2008 15:21:11)
Дата 12.11.2008 12:42:17

>
>Может от того, что местные украинцы относились к ним неважно?

Их от прочих советских людей не отделяли, но что касается сёл - да, возможно так. Хотя бы частично, достаточно засоренности националистической агентурой , чтобы получить нежданно зондеркоманду.

От Одессит
К Паршев (12.11.2008 12:42:17)
Дата 12.11.2008 13:26:01

Добрый день

>Хотя бы частично, достаточно засоренности националистической агентурой , чтобы получить нежданно зондеркоманду.

Ну, неожиданно зондеркоманды не возникали, это Вы зря. Очень даже плановое было дело. К тому же не обязательно они комплектовались националистами. Кадры зондеркоманд (местные) - это предатели и коллаборационисты любые. Националисты даже не всегда были желательны, ибо не все хотели туда идти и могли повести себя непредсказуемо в любой момент, особенно если сохраняли связь с собственным руководством.

От Одессит
К Одессит (12.11.2008 13:26:01)
Дата 12.11.2008 13:28:31

Да, и еще!

Добрый день

Местные кадры в зондеркомандах СД были крайне малочислены, там в основном были военнослужащие СС и офицеры СД.

От Паршев
К Одессит (12.11.2008 13:28:31)
Дата 12.11.2008 13:35:20

Я не то имел в виду

я имел в виду, что села украинские могли быть засорены полицейской агентурой, по донесению которой и могла приехать зондеркоманда (безотносительно ее, зондеркоманды, нацсостава).
В польских же селах полицейской агентуры не было (полиция под Ровно, я так понимаю, была украинская?), во всяком случае о самообороне сельчан против полиции Медведев упоминал.

От Одессит
К Паршев (12.11.2008 13:35:20)
Дата 12.11.2008 15:11:17

А, понял теперь!

Добрый день

>я имел в виду, что села украинские могли быть засорены полицейской агентурой, по донесению которой и могла приехать зондеркоманда (безотносительно ее, зондеркоманды, нацсостава).

ЭЄто точно. Агентуры хватало, стучать были горазды все. Притом не только по принуждению, но и в инициативном порядке, корысти ради и из любви к этому искусству...

>В польских же селах полицейской агентуры не было (полиция под Ровно, я так понимаю, была украинская?), во всяком случае о самообороне сельчан против полиции Медведев упоминал.

Под Ровно - да, а западнее - польская.

От Одессит
К Паршев (11.11.2008 10:39:25)
Дата 11.11.2008 11:51:02

Добрый день
>советовать такие вещи, но поймите правильно.
>Если взять любую (любую) книгу участников партизанской войны на Волыни (Медведева, Лукина навскидку), то этот факт бросается в глаза. Первый же поиск по теме дает кучу ссылок, например
>
http://guralyuk.livejournal.com/877599.html

Факты сотрудничества я ведь не отрицаю, но считать поляков базой для развертывания партизанского движения я поостерегся бы. К тому же в мемуарах тех лет выпуска в рамках "тардиционной польско-советской дружбы" акцентировались факты сотрудничества и мягко уводились на задний план факты противостояния. Что существенно смазало, по моему мнению, картинку.

>А вот про агрессивность поляков в отношении украинцев можно подробнее?

Да никаких проблем. В Галиции дислоцировались три польских полицейских батальона и множество постерунков (постов). Территорию вплоть до Львова включительно поляки считали своей (насколько обоснованно - другой вопрос) и мспользовали ситуацию как удобную для искоренения непольского (украинского и советского) влияния. На форуме милуа много по этому вопросу есть. В этой ситуации УПА выступала как противодействующая сила, и во там и в самом деле были сильные бои. Даже в советской литературе я помню об упоминаниях этого.

От Паршев
К Одессит (11.11.2008 11:51:02)
Дата 11.11.2008 12:04:28

>
>Факты сотрудничества я ведь не отрицаю, но считать поляков базой для развертывания партизанского движения я поостерегся бы.

Ну основная база - это конечно советский народ, но что польские села частенько выступали как базы партизанских отрядов - это факт неоспоримый.

>К тому же в мемуарах тех лет выпуска в рамках "тардиционной польско-советской дружбы" акцентировались факты сотрудничества и мягко уводились на задний план факты противостояния. Что существенно смазало, по моему мнению, картинку.

Ну так надо осветить, пробичевать, так сказать, язвы.

>Да никаких проблем. В Галиции дислоцировались три польских полицейских батальона и множество постерунков (постов). Территорию вплоть до Львова включительно поляки считали своей (насколько обоснованно - другой вопрос) и мспользовали ситуацию как удобную для искоренения непольского (украинского и советского) влияния.

влияния или населения?
Про использование немцами польской полиции для борьбы с УПА писалось, даже и в приведенной выше ссылке, но не совсем правильно называть это агрессивностью поляков против украинцев.

От Одессит
К Паршев (11.11.2008 12:04:28)
Дата 11.11.2008 12:17:08

Добрый день

>Ну основная база - это конечно советский народ, но что польские села частенько выступали как базы партизанских отрядов - это факт неоспоримый.

Согласен. Было.

>Ну так надо осветить, пробичевать, так сказать, язвы.

Бичевать - это не ко мне. Не моя специализация, у нас другие люди для этого есть.

>>Да никаких проблем. В Галиции дислоцировались три польских полицейских батальона и множество постерунков (постов). Территорию вплоть до Львова включительно поляки считали своей (насколько обоснованно - другой вопрос) и мспользовали ситуацию как удобную для искоренения непольского (украинского и советского) влияния.
>
>влияния или населения?

Влияние осуществлялось через население. Естественно, я не говорю, что поляки занимались геноцидом. Просто они в своем традиционном стиле более, чем ревностно, куда активнее немцев выполняли функции оккупационной полиции. И расстрелять могли за здорово живешь. Что и вызвало ответные действия, те - карательные действия, в ответ уничтожались посты и отдельные польские хуторы и так далее по нарастающей. В итоге немцы были вынуждены убрать польскую полицию из региона и заменить ее своими тыловыми частями.
Я советую, сходите на милуа и поговорите об этом с настоящими исследователями данного вопроса, они там есть.

>Про использование немцами польской полиции для борьбы с УПА писалось, даже и в приведенной выше ссылке, но не совсем правильно называть это агрессивностью поляков против украинцев.

Не только с УПА, но и для приведения к повиновению населения. Что поляки выполняли с превеликими охотой и воодушевлением.

От Паршев
К Одессит (11.11.2008 12:17:08)
Дата 11.11.2008 13:24:25

Тогда вопрос по теме так сказать соседствующей

давненько в руки попала книжечка какого-то нецентрального издательства с мемуарами армейского разведчика (в смысле уровня армии, а то и дивизии). Но увы данные не запомнил.
И там было вот такое: что поскольку для выходов в немецкий тыл (в немецкой форме) знающих немецкий язык было мало, то брали в разведгруппы и со знанием польского языка, и когда встречались с патрулем немецкоговорящим, то объяснялся с ними "поляк", а с польскоговорящим - "немец".
Не встречали ли этот мемуар и насколько это явление было распространено?
У нас кстати немногие знают, что "матка, курки, яйки" - это не искаженные русские, а просто польские слова :)

От Одессит
К Паршев (11.11.2008 13:24:25)
Дата 11.11.2008 14:02:16

Re: Тогда вопрос...

Добрый день

>Не встречали ли этот мемуар и насколько это явление было распространено?

Конкретно этот не помню, но явление имело место. В РГ оперативного уровня часто включали поляков, словаков и прочих. Они были полезны, поскольку в составе вермахта, особенно в тыловом обеспечении таковые тоже водились. И, кроме того, всегда можно было рассчитывать на то, что они легче найдут общий язык со своими соплеменниками, буде такое понадобится.

>У нас кстати немногие знают, что "матка, курки, яйки" - это не искаженные русские, а просто польские слова :)

Точно! Не задумывался как-то, а ведь верно!

От Евгений Путилов
К Одессит (11.11.2008 14:02:16)
Дата 11.11.2008 15:23:41

>Конкретно этот не помню, но явление имело место. В РГ оперативного уровня часто включали поляков, словаков и прочих. Они были полезны, поскольку в составе вермахта, особенно в тыловом обеспечении таковые тоже водились. И, кроме того, всегда можно было рассчитывать на то, что они легче найдут общий язык со своими соплеменниками, буде такое понадобится.

Разведшкола в Святошине (западное предместье Киева) выпускала группы венгров и словаков. Венгры тоже работали на Западной Украине на Волыни.

>>У нас кстати немногие знают, что "матка, курки, яйки" - это не искаженные русские, а просто польские слова :)
>
>Точно! Не задумывался как-то, а ведь верно!

Потому что первоначально освоили эти слова в Польше, превращая ее в генерал-губернаторство. А потом использовали и в прочих славянских регионах. Надо покопать, не эти ли слова они говорили в Югославии?
С уважением, Евгений Путилов.

От Паршев
К Евгений Путилов (11.11.2008 15:23:41)
Дата 12.11.2008 12:43:28

>
>Потому что первоначально освоили эти слова в Польше, превращая ее в генерал-губернаторство.

Это возможно только если там германские войска постоянно базировались после 39-го.