От А.Никольский
К Sregnic
Дата 13.11.2008 13:55:39
Рубрики Современность; Флот;

Re: а что...

Писали, что там надо код набрать, чтобы ЛОХ включить. Матрос-хакер его подобрал?
+++++
мало ли что писали - вполне вероятна (и даже обязательна ИМХО) и возможность включения и без всяких кодов, во время пожара о кодах думать вредно
С уважением, А.Никольский

От Leopan
К А.Никольский (13.11.2008 13:55:39)
Дата 13.11.2008 14:12:59

хоть какая-то пломба должна біть, хоть крышечка

чтобы избежать случайного нажатия

От Alexeich
К Leopan (13.11.2008 14:12:59)
Дата 14.11.2008 11:44:06

Re: хоть какая-то...

>чтобы избежать случайного нажатия

На системе пожаротушения в 2С3 помню была и пломба, и крышечка, и все равно к плановой проверке ни в одном баллоне фреона нет, ибо "шаловливые ручки", всенепременно кто-то поинтересуется, что там под пломбой/крышечкой.

От SKYPH
К Leopan (13.11.2008 14:12:59)
Дата 13.11.2008 14:58:32

Re: В том-то и дело

>чтобы избежать случайного нажатия

Естественно, есть. После ввода комбинации надо еще предохранительный рычаг сдернуть.

От Random
К SKYPH (13.11.2008 14:58:32)
Дата 13.11.2008 16:39:14

Re: В том-то...

"На корабле была смонтирована новейшая система пожаротушения, сигнал на которую подается через компьютер. По данным расследования, вмешательства человека в работу системы не обнаружено"
>>чтобы избежать случайного нажатия
>
>Естественно, есть. После ввода комбинации надо еще предохранительный рычаг сдернуть.
Где рычаг - на компьютере?

От SKYPH
К Random (13.11.2008 16:39:14)
Дата 13.11.2008 18:16:28

>>
>>Естественно, есть. После ввода комбинации надо еще предохранительный рычаг сдернуть.
>Где рычаг - на компьютере?

На пульте управления. НА ЦП или в отсеке, не важно, все равно требуется подтверждение.

От badger
К SKYPH (13.11.2008 18:16:28)
Дата 13.11.2008 22:49:29

А можно уточнить ?

>На пульте управления. НА ЦП или в отсеке, не важно, все равно требуется подтверждение.

На ЦП всегда торчит куча офицеров - лодка была на ходу, мне слабо представляется что вот так матрос придет на ЦП и начнет химичить с пультом живучести, на котором вообще-то мичман или офицер должен сидеть по логике.

Пульты отсеках - с них можно подачу в любой отсек организовать ?
И они что тщательно спрятаны в самый дальный закуток отсека, что бы никто не видел что там с ними и что бы до него подольше в случай пожара добирались или он всё же на виду и объеденен с другими пультами управления живучестью и находиться на виду дежурного по отсеку как минимум (так выглядит логичная ситуация с моей точки зрения)?

От SKYPH
К badger (13.11.2008 22:49:29)
Дата 14.11.2008 00:14:33

Re: А кто Вам сказал про ЦП?

>>На пульте управления. НА ЦП или в отсеке, не важно, все равно требуется подтверждение.
>

>На ЦП всегда торчит куча офицеров - лодка была на ходу, мне слабо представляется что вот так матрос придет на ЦП и начнет химичить с пультом живучести, на котором вообще-то мичман или офицер должен сидеть по логике.

Нахимичено было на пульте отсека, а не на ЦП

От badger
К SKYPH (14.11.2008 00:14:33)
Дата 14.11.2008 00:23:51

Про ЦП мне сказали вы :)

Конкретно фраза звучала:

На пульте управления. НА ЦП или в отсеке, не важно, все равно требуется подтверждение.

Вот здесь:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1726858.htm

У вас проблемы с памятью или вы так прикалываетесь ?

>Нахимичено было на пульте отсека, а не на ЦП

Я там не был и где конкретно нахимичено не видел, но ваше упоминание ЦП меня как бы удивило, поэтому и задал вопрос, на который вы кстати, так и не ответили.

От SKYPH
К badger (14.11.2008 00:23:51)
Дата 14.11.2008 02:13:06

Re:

>Конкретно фраза звучала:

>На пульте управления. НА ЦП или в отсеке, не важно, все равно требуется подтверждение.

>Вот здесь:

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1726858.htm

Совершенно верно. И что с того?

>У вас проблемы с памятью или вы так прикалываетесь ?

Я вообще склерозный маразматик с очень своеобразным чувством юмора.

>>Нахимичено было на пульте отсека, а не на ЦП
>
>Я там не был и где конкретно нахимичено не видел, но ваше упоминание ЦП меня как бы удивило, поэтому и задал вопрос, на который вы кстати, так и не ответили.

Оно было упомянуто в контексте управления подачей фреона. Это действительно возможно сделать с ЦП, с пультов отсека или непосредственно открыв клапан на баллоне в ручном режиме.
Насколько мне известно, пустить в любой отсек можно с ЦП или ручной подачей с баллонов, с пульта отсека только в сам отсек. Кстати, и ЦП находится в этом самом 2-ом отсеке, куда был подан фреон.
Система управления «Молибден-БС» (производства НПО «Аврора») на АПЛ К-152 проекта 971И насколько опять же я помню автоматического режима не имеет. Самопроизвольное ошибочное срабатывание теоретически возможно, если только контрольная система была преднамеренно отключена, но такое с противопожарной системой не допускается в принципе.
Поскольку сработали 3 баллона, то одновременное ручное открытие клапанов непосредственно на баллонах, которые находятся в разных отсеках, можно сразу отбросить. А вот с какого пульта, ЦП или с пульта отсека поступила команда должен был ответить спецблочок, имеющийся у системы Молибден, типа черного ящика. Насколько мне опять же известно, этот блочок сразу был изъят ФСБ. Думаю, что действия следственной бригады основываются на показаниях этого самописца.

От Александр Антонов
К SKYPH (13.11.2008 18:16:28)
Дата 13.11.2008 22:45:16

Здравствуйте

А что, в ручную, отвернув опломбированный вентиль на баллоне, хладон пустить нельзя? Раньше было можно.

С уважением, Александр

От SKYPH
К Александр Антонов (13.11.2008 22:45:16)
Дата 14.11.2008 00:12:23

>Здравствуйте

>>На пульте управления. НА ЦП или в отсеке, не важно, все равно требуется подтверждение.
>
>А что, в ручную, отвернув опломбированный вентиль на баллоне, хладон пустить нельзя? Раньше было можно.

Можно. Только сработали три баллона, причем на впуск в один отсек.