От Дмитрий Алферьев
К Alexeich
Дата 25.11.2008 17:19:45
Рубрики Современность; ВВС; Байки;

Re: А поднять...

>Три человека из уволившихся ушли работу за бугром - с зарплатой в США и Германии в рамках сметы конкурировать невозможно,

Тут знаете какое дело. Я вот например могу на примере софтового бизнеса сказать, да все стонали что программисты и прочий офисный планктон зажрались и пр(до кризиса (tm) разумеется), но почему-то платили нормальные зп. И ни касперский ни прочие другие не разорились от этого. И все в этой отрасли нормально и как-то с зп в США/Гермении умудряются конкурировать.

А вот как речь заходит о ВПК или еще какой промышленности, так сразу беда, не можем платить зарплаты чтобы народ не разбегался от нас как тараканы ;-)

От DVK
К Дмитрий Алферьев (25.11.2008 17:19:45)
Дата 26.11.2008 08:44:43

"Все не так"

Здравствуйте!

>Тут знаете какое дело. Я вот например могу на примере софтового бизнеса сказать
У меня тоже есть некий опыт.
Как на совещании одна крупная российская компания на три буквы устами своих специалистов несла откровенную пургу, при этом под хи-хи травя байки, как они что-то там Диме Медведеву показывали...
А в реальности все хотят деньги, большие деньги. При этом уровень этих "специалистов" очень часто не соответсвует уровню зарплат, но зато почти всегда есть нереальные понты.
С учетом того, что по факту после развала СССР почти всю молодежь кинули в ИТ, результат получился грошовый.
Почти вся крупная ИТ живет на поставках оборудования.
Качество софта часто запредельно низкое. И при этом - да, приходится людям платить большие деньги.

>И все в этой отрасли нормально и как-то с зп в США/Гермении умудряются конкурировать.
Только один пример - при слиянии Пятерочки и Континента анализ структуры данных заказывали во Франции, а в России делали имплементацию.
Ибо реализовать крупный софтовый проект в России - это большой риск.

С уважением, Дмитрий

От hardy
Дата 25.11.2008 23:27:54

>А вот как речь заходит о ВПК или еще какой промышленности, так сразу беда, не можем платить зарплаты чтобы народ не разбегался от нас как тараканы ;-)

вы пытаетесь сравнить несравнимое...

ВПК (целиком) и крохотный относительно благополучный кусок рынка разработки софта. В Москве и в провинции.

От Дмитрий Алферьев
К hardy (25.11.2008 23:27:54)
Дата 26.11.2008 01:58:12

>>А вот как речь заходит о ВПК или еще какой промышленности, так сразу беда, не можем платить зарплаты чтобы народ не разбегался от нас как тараканы ;-)
>
>вы пытаетесь сравнить несравнимое...

Да все тут сравнимо. Софтовый бизнес по сути был построен с нуля после развала СССР. Как следствие основатели никогда не относильсь к своему делу как к бесплатной кормушке и пахали как кони. Конкуренция опять же всегда была. В результате и вледельцы на феррари и работники с достойными зарплатами.

А ВПК(да и промышленность) увы многоуровневая кормушка в нынешнем виде. Ну и понятно что на самый низ попадает очень мало. Я как бы в курсе как это все выглядит, у меня отец работал начиная с 60-х годов и заканчивая последними китайскими эсминцами и индуйскими фрегатами.

От hardy
К Дмитрий Алферьев (26.11.2008 01:58:12)
Дата 26.11.2008 09:58:12

>>вы пытаетесь сравнить несравнимое...
>
>Да все тут сравнимо. Софтовый бизнес по сути был построен с нуля после развала СССР. Как следствие основатели никогда не относильсь к своему делу как к бесплатной кормушке и пахали как кони. Конкуренция опять же всегда была. В результате и вледельцы на феррари и работники с достойными зарплатами.

>А ВПК(да и промышленность) увы многоуровневая кормушка в нынешнем виде. Ну и понятно что на самый низ попадает очень мало. Я как бы в курсе как это все выглядит, у меня отец работал начиная с 60-х годов и заканчивая последними китайскими эсминцами и индуйскими фрегатами.

вы только написали точно то, что я вам и хотел сказать.

Сравниваете бизнес с нуля, требующий минимальных капвложений, с формирующейся на ходу культурой и традициями - и основательную, развивавшуюся десятилетиями советскую систему ВПК.

По поводу "я как бы в курсе..." - это все равно, что вы на форуме airforce.ru (допустим) скажете: "я как бы в курсе, как устроен самолет и как им управлять" :)

От инженегр
Дата 25.11.2008 21:19:32

>А вот как речь заходит о ВПК или еще какой промышленности, так сразу беда, не можем платить зарплаты чтобы народ не разбегался от нас как тараканы ;-)

Вот вам пример. Для производства "Суперджета" нужны некие материалы, делает их одна компания, в своё время с воплями и скандалом отвалившаяся от ВИАМа, но сумевшая сохранить уникальные технологии. Одна беда, руководство ВИАМа не даёт право использовать материалы в авиапроме, поскольку официальный держатель патента ещё с советских времён - ВИАМ. Причём сам ВИАМ, несмотря на наличие патента и здоровенного корпуса, набитого "манагерами", не в состоянии наладить производство этих материалов.
Как результат фирма вынуждена продавать свои материалы ВИАМу, а тот уже продаёт их сухим, по тройной цене, потому что манагеров надо кормить. А работяги до недавнего времени там перебивались на совершенно нищенской зарплате, как сейчас - не знаю.
Так что получается, зарплаты платить могут, но вот не тем.
Алексей Андреев

От Дмитрий Алферьев
К инженегр (25.11.2008 21:19:32)
Дата 26.11.2008 01:41:57

> Так что получается, зарплаты платить могут, но вот не тем.

Ну я на это и намекал. И ситуация это может разрешиться только одним образом, заказчик(Сухие) шлет контору с манагерами нах и закзывает это счастье за бугром, я почему-то уверен что выйдет дешевле. А далее либо манагеры аппетиты урежут либо будут сосать лапу.

От Alexeich
К Дмитрий Алферьев (26.11.2008 01:41:57)
Дата 26.11.2008 11:45:32

>Ну я на это и намекал. И ситуация это может разрешиться только одним образом, заказчик(Сухие) шлет контору с манагерами нах и закзывает это счастье за бугром, я почему-то уверен что выйдет дешевле. А далее либо манагеры аппетиты урежут либо будут сосать лапу.

15 мин назад за кофием с одним из наших завотделов обсуждали чюдо, спасшее смету наешго отделения. Некая очень почтенная контора спервоначалу (в июле) предложила выполнить заказ на уникальные усилители по цене примерно 45 тыр/штука*256 штук (правда вместе с разработкой, и никуда не деться - только они в состоянии в стране сделать эту работу в срок и с гарантией, пожтому цены ломят монопольные), т.к. только комплектующие стоят ок.30 тыр., после того как было заявлено, что мы, пожалуй, не потянем по смете и выберем другой вариант с промышленным усилителями и гори она синим пламенем чувствительность, что-то изменилось в механизьме и вот давеча выкатили смету всего на 30000 р., как так получилось при первоначально заявленной цене комплектующих 30000 р. - бог весть :) Объяснили тем, что сэкономили на разработке, поск. нечто почти такое они делают для МО, оптимизировали налоги (поскольку госконтракт), а также уговорили поставщиков комплекутющих, ну и убавили себе норму прибыли, потмоу как кризис - не до жиру. Чюдны дела твои господи.
Apropos эта контора поставляет такие же практически усилители МО по 60000 р.