От А.Погорилый
К Белаш
Дата 24.11.2008 19:19:22
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Спасибо за...

>>
http://www.lander.odessa.ua/BDO.pdf
>Впечатлило инфракрасное оборудование немцев у Гибралтара.

А чему тут впечатляться? В те времена использованию ИК средств для обнаружения кораблей придавалось большое внимание. Разработками занимались в целом ряде стран, были вполне пригодные к использованию модели. Зеркало, концентрирующее излучение, и болометр как приемник. Оказались довольно чувствительными и имели вполне удовлетворительную (десятки миль) дальность.
Боршюра была 50-х годов в "Массовой радиобиблиотеке" про ИК излучение, где в числе прочего и об этом его применении рассказывалось. Причем именно в отношении кораблей, у них очень мощные энергетические установки. С самолетами, у которых мощность двигателей и тепловое излучение много меньше, интересных результатов не достигли.

Впоследствии, с распространением радиолокации, интерес к ИК устройствам снизился. Разве что для обнаружения атомных подводных лодок (у которых тепловая мощность весьма изрядная, а сами они скрыты) интерес сохранился. Поскольку по ИК следу можно наблюдать с самолета, не погружая (сбрасывая) в воду какие-либо датчики.

От Белаш
К А.Погорилый (24.11.2008 19:19:22)
Дата 24.11.2008 23:45:17

О наших -знал, о немецких и там - нет. (-)

От Одессит
К А.Погорилый (24.11.2008 19:19:22)
Дата 24.11.2008 20:22:05

Ой, как же мне вот это слово понравилось!!! :-)

Добрый день

>Зеркало, концентрирующее излучение, и болометр как приемник. Оказались довольно чувствительными и имели вполне удовлетворительную (десятки миль) дальность.

Это устройство для измерения на расстоянии степени крутости у человека ("болас")?!

:-)))

С уважением www.lander.odessa.ua

От А.Погорилый
К Одессит (24.11.2008 20:22:05)
Дата 24.11.2008 21:07:19

Re: Ой, как...

>>Зеркало, концентрирующее излучение, и болометр как приемник. Оказались довольно чувствительными и имели вполне удовлетворительную (десятки миль) дальность.
>
>Это устройство для измерения на расстоянии степени крутости у человека ("болас")?!
>:-)))

Хм.
"Болометр
(от греч. bolē — бросок; луч и...метр), прибор для измерений энергии излучения, основанный на изменении электрического сопротивления термочувствительного элемента при нагревании его вследствие поглощения измеряемого потока излучения."
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00009/39000.htm

Я считал этот технический термин достаточно известным, чтобы он не нуждался в специальном объяснении.

От Одессит
К А.Погорилый (24.11.2008 21:07:19)
Дата 25.11.2008 00:29:04

Так-то оно так, но...

Добрый день

>Я считал этот технический термин достаточно известным, чтобы он не нуждался в специальном объяснении.

ведь приколоться насчет боллз и болас - святое дело! Простите уж...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Геннадий Нечаев
К А.Погорилый (24.11.2008 21:07:19)
Дата 24.11.2008 22:30:52

Ave!

>Я считал этот технический термин достаточно известным, чтобы он не нуждался в специальном объяснении.

Вы еще "бареттер" вспомните :0)) Щаз и инженеры-то многие не знают, хотя до сих пор во всю применяется, в той же астрофизике...

Omnia mea mecum porto

От А.Погорилый
К Геннадий Нечаев (24.11.2008 22:30:52)
Дата 25.11.2008 16:23:07

>>Я считал этот технический термин достаточно известным, чтобы он не нуждался в специальном объяснении.
>
>Вы еще "бареттер" вспомните :0))

Мне вспоминать не надо. Я знаю что это.

>Щаз и инженеры-то многие не знают, хотя до сих пор во всю применяется, в той же астрофизике...

Не знаю зачем в наше время применять бареттеры. Они давно, десятки лет назад вытеснены электронными стабилизаторами.

А болометр - он вечный. Поскольку основан на тепловом действии излучения и в связи с этим имеет ряд уникальных свойств.

От badger
К Одессит (24.11.2008 20:22:05)
Дата 24.11.2008 20:56:41

>Это устройство для измерения на расстоянии степени крутости у человека ("болас")?!

>:-)))

Если степень крутости зависит от температуры - то вполне возможно и такое применение:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

:-))