От Добрыня
К Одессит
Дата 25.12.2008 22:32:36
Рубрики Современность; Спецслужбы; 1917-1939;

"Это не агент в полном смысле этого слова" - это с точки зрения разведки

Приветствую!
А с точки зрения суда - он шпион. Речь-то как раз о том, как таких людей квалифицировали именно суды.

>Информатор мог осветить какой-то вопрос - и все. Задействовать же в оперативных мероприятиях можно только настоящего агента. А то, о чем Вы говорите, даже зачастую не предусматривает полноценную процедуру формальной вербовки. Человек съездил куда-то, покрутил головой по сторонам, запомнил все как мог и вернулся. С ним проводят разведывательный опрос. И все. Это не агент в полном смысле этого слова. А это означает, что раскрыть такого человека крайне сложно, поскольку он ничего не делает, ни с кем на связь не выходит, тайники не закладывает, оперативные снимки не делает, грузы не доставляет и т. д. Приехал бизнесмен на легальные переговоры, провел их, погулял по Питеру и вернулся. Потом дома рассказал, что видел и слышал.

Именно так. Но с точки суда он - шпион.

>Так не делается. Если человек завербован на идеологической основе или под принуждением на компромате, его оформляют, как полноценного агента и - совершенно естественно - после закрепления вербовки и проверки (по возможности) стараются использовать. Если же его не планируют использовать, с ним проводят разведывательный допрос. Почуствовали разницу в термине? И чтобы не запугать совсем, никакую вербовку обычно не проводят. Фиксируют результаты на всякий случай (вдруг пригодится? бывает, и нередко) и отпускают восвояси.

Так я, в общем, опять же именно об этом и говорю. Но с точки зрения суда он именно шпион.
Извините, может что-то не понимаю?

С уважением, Д.
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Одессит
К Добрыня (25.12.2008 22:32:36)
Дата 25.12.2008 23:45:54

Re: "Это не агент...

Добрый день

Я, собственно, не юридическую, а оперативную сторону вопроса излагал. Поскольку Вы написали насчет одноразового использования людей.

>А с точки зрения суда - он шпион. Речь-то как раз о том, как таких людей квалифицировали именно суды.

Конечно, шпион. Но только в том случае, если следствие сумеет доказать его факт шпионажа, то есть сбора, похищения или передачи информации, составляющей государственную или военную тайну в с целью предоставления ее иностранному государству, иностранным организациям или их агентам, а также сбор иной разведывательной информации по заданиям иностранных разведслужб с целью нанести ущерб интересам СССР. Примерно так. Так что если дядя бизнесмен расскажет дома о ширине моста или особенностях характера пратнера по переговорам, это еще установить надо и доказать. Да и за подобное в нормальных странах не судят, а максимум закрывают въезд в следующий раз.
В рассматриваемой ситуации шпионам вменяли конкретные разведывательные или подрывные действия (неважно, подлинные или сфальсифицированные).
Мелкие грешки разовых информаторов на УД не тянули. В свое сремя составлялись особые списки по персоналиям, против каждого писали, что надлежит делать с ним при появлении в сфере досягаемости: скомпрометировать, привести в исполнение ранее вынесенный приговор, проинформировать такое-то подразделение конторы и т. д. Были записи с "ВМН".

С уважением www.lander.odessa.ua

От Добрыня
К Одессит (25.12.2008 23:45:54)
Дата 26.12.2008 01:38:19

А что за списки по персоналиям? Ужасно интересно...

Приветствую!
То есть это именно те, против кого не было возможности завести формальное дело, но про кого знали, что шпионил помаленьку?
И много таких было?
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От объект 925
К Добрыня (26.12.2008 01:38:19)
Дата 28.12.2008 22:22:00

Ре: Не слушайте вы его. Как он еще вам за

1913-й год не рассказал:)
В 1977-м службы госбезопасности стран ВД подписали Соглашение о создании СОУД-Система Объединенного Учета Данных. Система автоматизированная, с удаленным доступом. Вступила в действие в 1979-м году.
Дальше ищите сами.:)
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (28.12.2008 22:22:00)
Дата 28.12.2008 22:55:30

Это меня, что ли не слушать?

Добрый день

Вы хотите сказать, что с 1977 года любой опер на границе мог иметь оперативный доступ к СОУД для принятия быстрого решения? Или что разведотделы в местах пропуска через границу не имели таких списков?
Шутить изволите.Я эти "скорбные листы" в руках неоднократно держал.

От объект 925
К Одессит (28.12.2008 22:55:30)
Дата 29.12.2008 00:36:09

Ре: Это меня,...

>Вы хотите сказать, что с 1977 года любой опер
+++
Не любой.

>Или что разведотделы в местах пропуска через границу не имели таких списков?
+++
кто такие "разведотделы в местах пропуска через границу"

>Шутить изволите.Я эти "скорбные листы" в руках неоднократно держал.
++++
Общесоюзные списки?...
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (29.12.2008 00:36:09)
Дата 29.12.2008 00:43:32

Ре: Это меня,...

Добрый день

>>Или что разведотделы в местах пропуска через границу не имели таких списков?
>+++
>кто такие "разведотделы в местах пропуска через границу"

Это эвфемизм. Я не собираюсь раскрывать тут структуру пограничной разведки, хотя это и относится к временам позднего СССР. Кто знает, тот сам поймет.

>>Шутить изволите.Я эти "скорбные листы" в руках неоднократно держал.
>++++
>Общесоюзные списки?...

Региональные. На лиц, появление которых было в данном пункте пропуска вероятным. Но, похоже, кроме реальных туда включались еще и особо разыскиваемые фигуранты безотносительно к региону.

От объект 925
К Одессит (29.12.2008 00:43:32)
Дата 29.12.2008 00:54:24

Ре: А можно вопрос?

>Это эвфемизм. Я не собираюсь раскрывать тут структуру пограничной разведки, хотя это и относится к временам позднего СССР. Кто знает, тот сам поймет.
+++
Разведка ПВ велась и ведется на глубину до 30-35км. Неужели они вели и агентурную разведку?
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (29.12.2008 00:54:24)
Дата 29.12.2008 01:13:36

Ре: А можно...

Добрый день

>Разведка ПВ велась и ведется на глубину до 30-35км. Неужели они вели и агентурную разведку?

Еще как! Но там был масса нюансов. Во-первых, не везде и не всегда. Во-вторых, закордонные операции велись при некоторых условиях самостоятельно, а при других - в сотрудничестве. А вообще же разведорганы ПВ сейчас недооценены по их вкладу в, если так можно выразиться, по отношению к СССР, "разведывательное сообщество". Там, бывало, проводились весьма серьезные операции, и отнюдь не только по оперативному обеспечению охраны границы. Как ни банально звучит, но все зависело от конкретных людей, в смысле офицеров.

От Одессит
К Добрыня (26.12.2008 01:38:19)
Дата 26.12.2008 08:31:21

Могу только в двух словах

Добрый день

>То есть это именно те, против кого не было возможности завести формальное дело, но про кого знали, что шпионил помаленьку?

Туда включались люди, на которых имелись проверенные оперативные материалы (установленные разведчики и пр.). Но и попадали персоны, заочно осужденные и могущие появиться под другой фамилией (крайне мало).

>И много таких было?

Прилично. Там ведь оказывались и всякие разные туристы, прирабатывавшие курьерами антисоветских центров и зафиксированные при контактах с диссидентами (могли привезти им книгу или забрать рукопись), и журналисты-очернители, и прочая шушера. Были и изменники Родины, ушедшие на Запад в ВОВ и живущие под другими фамилиями (установленные). Как ни странно, но таковые регулярно пытались съездить в СССР и своими глазами посмотреть, что там и как. Именно в это категории и попадалась отметка "ВМН".