От DVK
К Iva
Дата 25.12.2008 17:35:57
Рубрики Танки; Армия; ВВС;

Re: Проектирование сложных...

Здравствуйте!

>Нам открыто записывали как один из этапов - создание прототипа.
Создание прототипа выполнялось до или после формирования Тех.Задания?

С уважением, Дмитрий

От Iva
К DVK (25.12.2008 17:35:57)
Дата 25.12.2008 19:45:14

Привет!

>>Нам открыто записывали как один из этапов - создание прототипа.
>Создание прототипа выполнялось до или после формирования Тех.Задания?

Формально - до. Правильнее будет сказать, что у нас не было строгого ТЗ.
Т.е. реальное ТЗ конкретизовалось в процессе и по результатам работы.

Владимир

От DVK
К Iva (25.12.2008 19:45:14)
Дата 25.12.2008 21:34:23

Здравствуйте!

>>>Нам открыто записывали как один из этапов - создание прототипа.
>>Создание прототипа выполнялось до или после формирования Тех.Задания?
>Формально - до. Правильнее будет сказать, что у нас не было строгого ТЗ.
>Т.е. реальное ТЗ конкретизовалось в процессе и по результатам работы.
Это логично. Формально по тому же 34му ГОСТу после ТЗ разрабатывается ТП + РД (либо ТРП), и что-то выяснять надо до выработки ТЗ, вот только если система сложная и требует увязки либо нескольких подсистем, либо затрагивает интересы нескольких организаций, либо еще что-то, то иногда желательно создать прототип. Вот только по сути это деньги потраченные впустую. А этот протип есть материальный результат деятельности, который надо как-то учесть с точки зрения бухгалтерии. А в СССР, в общем-то, деньги считали.
Хотя, видимо, не стоит искать простой ответ на сложный вопрос. В каждой организации скорее всего как-то по своему решали эти проблемы.

С уважением, Дмитрий

От Iva
К DVK (25.12.2008 21:34:23)
Дата 25.12.2008 22:31:22

Привет!

>Это логично. Формально по тому же 34му ГОСТу после ТЗ разрабатывается ТП + РД (либо ТРП), и что-то выяснять надо до выработки ТЗ, вот только если система сложная и требует увязки либо нескольких подсистем, либо затрагивает интересы нескольких организаций, либо еще что-то, то иногда желательно создать прототип. Вот только по сути это деньги потраченные впустую. А этот протип есть материальный результат деятельности, который надо как-то учесть с точки зрения бухгалтерии. А в СССР, в общем-то, деньги считали.

Это не впустую. Эти траты необходимы.

на счет считали деньги - тут ситуация неоднозначная. У меня, скорее, обратное впечатление. Т.е. после того, как деньги выделены ( забиты в план) их уже никто не считал. И надо было сделать что-то крайне неординарное, что бы этих денег лишиться. Я таких случаев не припомню. максимум - хоздоговорные деньги становились госбюджетными. Т.е. за них уже даже официально заказчику ( теперь уже бывшему) никто ничего не был должен.

Бухгалтерия заказчика считала деньги крайне оригинально.
"-Сколько страниц нам отчет готовить? ( в конце работы с новым заказчиком по новой теме)
- наша бухгалтерия делит количество денег на количество страниц - эта сумма должнав быть не больше, чем (не помню). Но вы Академия Наук -ваши страницы могут стоить вдвое."

Других случаев я не знаю. :-)))))

Владимир

От DVK
К Iva (25.12.2008 22:31:22)
Дата 26.12.2008 10:19:39

Здравствуйте!

>Это не впустую. Эти траты необходимы.
Вот только если это прописано где-то, то это одно, а если нет - то это уже политика. Возможно, поэтому в СССР с руководящих должностей уходили ногами вперед, ибо никто был не заинтересован в смене руководства, т.к. это приводило к смене привычных парадигм взаимодействия.

>на счет считали деньги - тут ситуация неоднозначная. У меня, скорее, обратное впечатление. Т.е. после того, как деньги выделены ( забиты в план) их уже никто не считал.
Да, их надо освоить до конца года. И товарищ Путин по этому поводу возмущался не так давно по дуроскопу. А если их не освоить, то их надо переносить на следующий год, менять фин.планы, которые, АФАИК, в крупных компаниях (типа Лукойла) составляются месяцами.

Я вот был немного удивлен, что если военпреды не принимали Ил-2, то завод не получал за них деньги. И это в войну.

>Бухгалтерия заказчика считала деньги крайне оригинально.
:)
Срок действия исключительных прав на ПО большой, но не бесконечный, поэтому по формальному признаку начинается танец с бубнами вокруг статей по которой надо его оплачивать. И у каждой бухгалтерии свои заморочки. Славо богу, что я не бухгалтер :)

С уважением, Дмитрий

От Iva
К DVK (26.12.2008 10:19:39)
Дата 26.12.2008 10:41:41

Привет!

>Вот только если это прописано где-то, то это одно, а если нет - то это уже политика. Возможно, поэтому в СССР с руководящих должностей уходили ногами вперед, ибо никто был не заинтересован в смене руководства, т.к. это приводило к смене привычных парадигм взаимодействия.

Прописано, не прописано это не важно. Эти траты объективно необходимы.
Другое дело, что мы ( АН СССР) в этом смысле были в привелегиованном отношении.

>>на счет считали деньги - тут ситуация неоднозначная. У меня, скорее, обратное впечатление. Т.е. после того, как деньги выделены ( забиты в план) их уже никто не считал.
>Да, их надо освоить до конца года. И товарищ Путин по этому поводу возмущался не так давно по дуроскопу. А если их не освоить, то их надо переносить на следующий год, менять фин.планы, которые, АФАИК, в крупных компаниях (типа Лукойла) составляются месяцами.

Переносить - это не советский метод :-). Советский - отобрать остатки и срезать на следующий год.

Владимир

От DVK
К Iva (26.12.2008 10:41:41)
Дата 26.12.2008 15:57:54

Здравствуйте!

>Переносить - это не советский метод :-). Советский - отобрать остатки и срезать на следующий год.
А для начала применить орг.выводы. :)

С уважением, Дмитрий

P.S.
ИМХО, все крупные корпорации конформно отображаются друг в друга, даже если между ними имеется ментальная пропасть.

От NV
К Iva (26.12.2008 10:41:41)
Дата 26.12.2008 11:06:40

>Переносить - это не советский метод :-). Советский - отобрать остатки и срезать на следующий год.

Могу сказать, что например IBM работает по советскому методу - да и другие крупные компании. Вообще все чаще возникает ощущение, что при всех недостатках такого планирования (и планирования от достигнутого) - это единственный реально работающий метод планирования.

Виталий

От Iva
К NV (26.12.2008 11:06:40)
Дата 26.12.2008 11:48:24

Привет!

>Могу сказать, что например IBM работает по советскому методу - да и другие крупные компании. Вообще все чаще возникает ощущение, что при всех недостатках такого планирования (и планирования от достигнутого) - это единственный реально работающий метод планирования.

1. чем больше компания, тем больше в ней социализма (с) возможно мой :-). Сделан на опыте работы с ИБМ, подтвержден на опыте прочих :-).
2. это самый простой бюрократический метод работы. дающий при минимуме затрат некую эффективность. Но через некоторое время требуется вмешательство луи герстнеров, что бы привести организацию в чувство. Или она теряет первое место в пользу более гибкой (Форд-ДжМ).

Владимир