От Паршев
К FED-2
Дата 25.12.2008 21:09:27
Рубрики WWII; Современность; Флот; Армия;

В дореволюционном флоте

были т.н. "котомки", возможно, аналогичные этим. У деда такая была в 1887 году, но как выглядела - уже не узнать. Судя по всему немаленькая, поскольку его поразило, как английская лошадь увезла 300 таких котомок (они там зачем-то останавливались по пути на Дальний Восток).

Кстати, этот матросский мешок и назывался "чемодан", и именно из-за внешнего сходства тяжелые снаряды называли "чемоданами", а не только из-за размера.

От kegres
К Паршев (25.12.2008 21:09:27)
Дата 26.12.2008 11:16:13

корни этого мешка не столько в

в дореволюционном, сколько в парусном флоте.
Цилиндрический мешок, изначально создан для хранения шлюпочных парусов и такелажа. До сих пор называется "киса", с ударением на А.

>Кстати, этот матросский мешок и назывался "чемодан", и именно из-за внешнего сходства тяжелые снаряды называли "чемоданами", а не только из-за размера.

Спасибо, не знал такого.
Собственно вполне нормальный матросский юмор - мягкое и круглое, приравнять к твёрдому и угловатому.

и тогда все засмеялись, и стали пить чай...

От dvzhuk
Дата 25.12.2008 22:27:03

Не только в дореволюционном

>Кстати, этот матросский мешок и назывался "чемодан", и именно из-за внешнего сходства тяжелые снаряды называли "чемоданами", а не только из-за размера.

Из «Морского словаря» К. И. Самойлова (1941):

ЧЕМОДАН (Bag) — особого устройства парусиновый мешок со шнуровкой для хранения вещей краснофлотцев на судне. Ч. бывают двух размеров: большого и малого, откуда и название — большой Ч. и малый Ч.

С уважением, Д.Ж.

От Konsnantin175
К dvzhuk (25.12.2008 22:27:03)
Дата 26.12.2008 03:41:46

о бэгах

>ЧЕМОДАН (Bag)

Кстати.
Портфели в советских ВММУ называлсь именно "бэгами". И когда появились "дипломаты", то слово "бэг" не пропало. ..... В бэгах было удоднее носить и пиво и пр.
А вот в ВМФ - слово "Бэк" (Бэг" пропало. Не знаю почему_).

От Kalash
К Konsnantin175 (26.12.2008 03:41:46)
Дата 26.12.2008 04:09:37

Re: о бэгах

>А вот в ВМФ - слово "Бэк" (Бэг" пропало. Не знаю почему_).

Так оно и в футболе тоже пропало "Бэк", "Хаф-бек"... :)

От Konsnantin175
Дата 25.12.2008 22:14:47

Re: В дореволюционном...

>Кстати, этот матросский мешок и назывался "чемодан",

У меня в детстве любимая книга была, вроде как "Солёный ветер". Автор вроде Лухманов -старый капитан-парусник с доревролюционным парусным стажем. И он описывал матросский сундочок. Что там было и какие картинки матросы приклеивали и как его разрисовывали. С любовью очень описывал.
Но может я путаю. Была ещё одна любимая книга, капитана, служившего в самом начале советского торгового флота на пароходе. Но до революции он служил на парусниках и тоже много об этом вспоминал.
Оба, вроде на Чёрном море служили (в торговом флоте) до революции. И кто-то из них много местных морских терминов вспоминал, южнорусских (украинских).