От Konsnantin175
К FED-2
Дата 25.12.2008 22:29:47
Рубрики WWII; Современность; Флот; Армия;

Re: Вопрос по...

>Так вот собственно вопрос. Существовало ли нечто такое в РККА/СА?

Судя по примитивности советских вещмешков в 70-е, 80-е - их история уходит во времена РККА. Это был мешок с лямками и "мотузкой", для затягивания горловины. Для затягивания, но не для завязывания. Горловина завязывалась не мотузкой, а плечевыми ремнями. Вне строя мешок носился на одном плече (как изорбражённый вами английский матрос). В сторою - как рюкзак. На двух плечах. Очень неудобный мешок. Чтоб в него залезть, нужно было развязывать плечевые ремни. По объёму - маленький. Может это и хорошо. "Солдат всегда солдат". Нечего тоскать с собой ворох всякого добра. На смотрах содержание мешков проверялось. Там должны были находиться по штату только смена белья, шильно-мыльные принадлежности и тёплый тельник. Хотя, шильные принадлежности должны были находиться в шапке.
Примечание: речь идёт о курсантех. А как ходили на операцию, например, афганцы, я не знаю. Видать, напрЯжно им было с таким неудобным и маленьким мешочком.

От П К
К Konsnantin175 (25.12.2008 22:29:47)
Дата 26.12.2008 13:37:24

Ярославские резиновые лодки...

Приветствую.

..на одно лицо по сей день пакуются в такой сидор, с тесёмками на горловине и петлёй-лямками для переноски.
'Жизнь прожить-как поле перейти',-говорил мой дед, сапёр.

От Евгений Дриг
Дата 26.12.2008 08:20:49

>Судя по примитивности советских вещмешков в 70-е, 80-е - их история уходит во времена РККА. Это был мешок с лямками и "мотузкой", для затягивания горловины.

Этот мешок уходит корнями гораздо дальше, еще в дореволюционную русскую армию. Так называемый "туркестанский".

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Konsnantin175
К Евгений Дриг (26.12.2008 08:20:49)
Дата 26.12.2008 22:41:55

>Этот мешок уходит корнями гораздо дальше, еще в дореволюционную русскую армию. Так называемый "туркестанский".

Так надо изменить. А то неудобно. Что-то достать - так нужно и с плеч снимать и плечевые мешки развязывать. А что там ваш (или чей?) Юдашкин? Мыслит над затеей?
Да и вообще, в широком если смысле: все эти штуки я вижу по русТВ - ИДА-59. А СГП - так типа 49. Вроде время застыло. Хотя, может.... Бог его знает....
Но всё же. Я засунул в сидор сгущёнку. А как её достать? При нынешнем сидоре - только на привале.

От Евгений Дриг
К Konsnantin175 (26.12.2008 22:41:55)
Дата 26.12.2008 22:46:01

>Но всё же. Я засунул в сидор сгущёнку. А как её достать? При нынешнем сидоре - только на привале.

А зачем солдату на ходу сгущенка? Кстати, ранцы и рюкзаки Красной Армии 30-х гг. точно так же "удобны". Зато в производстве гораздо сложнее.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Konsnantin175
К Евгений Дриг (26.12.2008 22:46:01)
Дата 26.12.2008 23:13:53

>А зачем солдату на ходу сгущенка?
Сгущёнка, халва арахисовая, бекон английский - это ещё из 70-х. Сигареты тоже.
Думаю, хоть и не знаю, что сегодня, ассортимент шире.

От Konsnantin175
К Konsnantin175 (26.12.2008 23:13:53)
Дата 27.12.2008 00:30:58

типа гимна СССР (отчасти Израилю)

>>А зачем солдату на ходу сгущенка?
>Сгущёнка, халва арахисовая, бекон английский - это ещё из 70-х. Сигареты тоже... болгармские в основном.....

Сегодня многие поколения (особенно 90-х)думают, что в СССР жилось плохо. Это не так, товарищи... Жилось и служилось обычно и были обычные проблемы. И продавалась в буфете и халва и сгущенка и бекон. И денег на это хватало. 10 руб 80 коп (на первом курсе) от ВС, плюс 10 - руб высылали нам наши мамы. А сгущёнка стоила 55 копеек. Халва и англобекон дешевле.
А уж когда мы стали офицерами, то кормил нас уже Израиль. На боевой службе. Он, Израиль и сам об этом наверное не знал. Ракеты мы грузили шведскими кранами. И т.д.
Русская, или украинскя сгущёнка в вещмешке. - это мелочь.
Израиль кормил русский ВМФ в самые "огненные" годы.
Сижу я себе на плавбазе где-то в Адене и пью себе молоко из коробочки и из трубочки. По советским временам - это очень интересно. А оно, молоко - вдруг израильское. Фрукт - тоже не наш. Не египетский, и не алжирский,- а тоже израильская. А Израиль типа враг? Или друг? Раз кормит, знчит кто? Да и бекон английский в училище?

От Konsnantin175
К Konsnantin175 (27.12.2008 00:30:58)
Дата 27.12.2008 15:27:09

ассортимент

>А уж когда мы стали офицерами, то кормил нас уже Израиль. На боевой службе. ...
Да и бекон английский в училище?

Добавлю, хоть и не в тему о мешках, но топично.
Бекон - английский
Краны для погрузки ракет - шведские
Мясо - австралийское
Куры - бразильские
Спектроанализаторы - голландские
Этим пользовался ВМФ СССР во всё время.
А на боевой службе, естественно, ассортимент продуктов расширялся.

От Bober
Дата 26.12.2008 00:18:00

> Видать, напрЯжно им было с таким неудобным и маленьким мешочком.
Простите но буду иметь с вами несогласие. В свое время очень оценил в одиночных пеших походах вот этот самый сидор. Вместимость для одного человека вполне достаточная , при правильной укладке прекрасно плотно подгоняеться к спине (вне зависимости почти пустой или набит доверху) все вещи плотно обжаты внутри. Плюс удобные лямки внешних креплений (я туда крепил две двухлитровки для воды и маленький котелок) В общем мне очень понравился.

От Konsnantin175
К Bober (26.12.2008 00:18:00)
Дата 26.12.2008 00:40:23

Тоже не спорю

>В свое время очень оценил в одиночных пеших походах вот этот самый сидор. Вместимость для одного человека вполне достаточная

Я с этими сидорами, как их действитеьно называли, проходил максимум 2-3 км. На Строевых, извините, погулках. Так что, извините, не могу оценить их в полной мере. То есть по солдатски, и не по прогулкам, а в нормальной боевой или околобоевой ситуации оценить не могу. Одина раз, на первом курсе, нас загнали в морпех, и там мы шли по пескам балтийским километров 10, если не больше. Сперва с вертолётов нас сбросили (высадили). А до части - пешком. Но сидоры были пустые (заранее знали и о марше-типа-броске и всё выгрузили). Но были в сидорах и цигарки и вода и хлеб. И было очень неудобно разывязывать сидор (снимать с плеч, развязыать плечные лямки). С той поры вынес мнение, что сидор не должен завязываться плечными лямками. Мотоузка не держит. А плечные лямки неудобны. Но может это с жиру? Может у настоящего солдата (не курсанта) не должно быть в сидоре ни воды, ни хлеба. Есть же ещё и противогаз - тоже сумка для еды и курева....

От Bober
К Konsnantin175 (26.12.2008 00:40:23)
Дата 26.12.2008 04:06:48

Re: Тоже не...

>И было очень неудобно разывязывать сидор (снимать с плеч, развязыать плечные лямки)
))) Именно !!! Самое мое любимое свойство!!! Идеш устал все внутри зудит давай остановись, перекури ,перекуси воды попей но как представиш что это надо развязать!!!! потом тщательно поправить укладку (не станок чай(() потом завязать( причем обычно несколько раз чтобы точно распределить вес по лямкам) !!!! Оптить!!! и дальше идеш. Так в суточный план перехода и вписываешся))) Я когда на внешнюю подвеску воду первый раз зацепил так чуть кони не двинул- выпил в первые часа два перехода а источник не нашел... Ну и самое главное в электричке никто ничего не стащит))) А на лямки я накладки ессно после первого похода соорудил очень уж плечи болели. Самый главный плюс конечно - все таки он очень легкий а в дальнем переходе даже небольшой вес оч чуствуеться. С уважением!

От minimi
К Bober (26.12.2008 04:06:48)
Дата 26.12.2008 07:57:02

Re: Тоже не...

Во время службы ходил с таким сидором в РПГ по горам. Вполне удобно. На внешние крепления разборный спальник, внешняя часть и подкладка. Внутрь сидора, подстежка от ватников и бушлат без подстежки, продукты на три-пять дней, стопатронная коробка к ПК. Носится нормально.