От А.Б.
К dap
Дата 29.12.2008 20:25:33
Рубрики Древняя история;

Re: Ну вот вам цифры.

Тяжёлые отравления возникают при концентрации 0,25 – 0,4 мг/л и экспозиции 5 – 10 минут. Они сопровождаются судорогами с полной потерей сознания, сердечной аритмией. Затем развивается паралич и полностью останавливается дыхание.

Как только скажете "прочел про парциальное давление - все понял" - я вам посчитаю сколько надо разлить ОВ, чтобы отрядик был в безопасности. :)

От dap
К А.Б. (29.12.2008 20:25:33)
Дата 29.12.2008 20:45:32

Re: Ну вот...

>Как только скажете "прочел про парциальное давление - все понял" - я вам посчитаю сколько надо разлить ОВ, чтобы отрядик был в безопасности. :)
Что такое парциальное давление я и без вас знаю.
Вот и посчитали бы, а не языком мололи.

От А.Б.
К dap (29.12.2008 20:45:32)
Дата 29.12.2008 21:21:50

Re: Не верю! :)

>Что такое парциальное давление я и без вас знаю.

Контрольный вопрос в голову :)

Почему зимой, на морозце, белье сохнет быстрее чем летом. Хотя вода замерзает уже при 0?

От dap
К А.Б. (29.12.2008 21:21:50)
Дата 29.12.2008 21:47:05

Re: Не верю!...

>Контрольный вопрос в голову :)
>Почему зимой, на морозце, белье сохнет быстрее чем летом. Хотя вода замерзает уже при 0?
Потому что относительная влажность воздуха зимой ниже.

Жду от вас расчет концентрации паров над разлитой синильной кислотой. На впитывание в поверхность и ветер пока забьем.

От А.Б.
К dap (29.12.2008 21:47:05)
Дата 29.12.2008 23:03:12

Re: Извольте первые грубые прикидки.

>На впитывание в поверхность и ветер пока забьем.

Это некорректная постановка впороса, так как именно ветер (и скорость испарения капель) и дадут реальую концентрацию, но - пока я не найду спраавочник с кой-какими физ-хим свойствами (чуть обождите) - прикинем грубо, на скорую руку.

Итак - дано : при -10 С парциальное давление паров над HCN составляет 165 мм. рт. ст. Или 21710 Па. По менделееву-Клайперону можно посчитать сколько грамм HCN будет содержаться в 1 м3 воздуха при этом давлении и температуре (молекулярная масса 27 гр.моль) m = 21710*27/8,31/263
находим m = 268 г (в 1 м3) - что даст нам концентрацию в парах 268 мг/л. При -10 С. Как видите - у нас есть запас "на разбавление в объеме воздуха" - в 3 порядка...

Считать точнее или вам уже понятно?

От dap
К А.Б. (29.12.2008 23:03:12)
Дата 30.12.2008 12:00:12

Я так и знал что закончится сфероконями в вакууме.(+)

>Это некорректная постановка впороса, так как именно ветер (и скорость испарения капель) и дадут реальую концентрацию, но - пока я не найду спраавочник с кой-какими физ-хим свойствами (чуть обождите) - прикинем грубо, на скорую руку.
Ветра может и не быть а газовая диффузия - будет по-любому.
Дальше пошли сферокони в вакууме.

>Итак - дано : при -10 С парциальное давление паров над HCN составляет 165 мм. рт. ст. Или 21710 Па. По менделееву-Клайперону можно посчитать сколько грамм HCN будет содержаться в 1 м3 воздуха при этом давлении и температуре (молекулярная масса 27 гр.моль) m = 21710*27/8,31/263
>находим m = 268 г (в 1 м3) - что даст нам концентрацию в парах 268 мг/л. При -10 С. Как видите - у нас есть запас "на разбавление в объеме воздуха" - в 3 порядка...
Это вы равновесную концентрацию посчитали??? О мой бог. Вы понимаете, что в реальных условиях на открытом воздухе несколько грамов синильной кислоты разлитые на большой площади (по снегу, не забываем) и близко не дадут такой концентрации.
Как вы правильно заметили выше лимитирующим фактором в данном случае будет скорость испарения. Так что ваша оценка извините совсем не в кассу.

>Считать точнее или вам уже понятно?
Понятно, что сферокони в вакууме сталкиваются со страшной силой.

От А.Б.
К dap (30.12.2008 12:00:12)
Дата 30.12.2008 16:47:38

Re: Скорость посчитаю - чуть позднее.

>Ветра может и не быть а газовая диффузия - будет по-любому.

И что? Я как-то не очень понял что вы хотите утвердить наличием диффузии в природе. Или опровергнуть. :)

>Вы понимаете, что в реальных условиях на открытом воздухе несколько грамов...

Кто сказал про площадь и количество? До того вы пытались утверждать (насколько я понял ваши тезисы) что "замерзнет и не даст концентрации паров, сравнимой с LCt".

>...синильной кислоты разлитые на большой площади (по снегу, не забываем) и близко не дадут такой концентрации.

Теперь вы говорите - диффузия этому помешает?! Ладно. Оценим и диффузию. :))

От dap
К А.Б. (30.12.2008 16:47:38)
Дата 30.12.2008 18:34:09

Re: Скорость посчитаю...

>И что? Я как-то не очень понял что вы хотите утвердить наличием диффузии в природе. Или опровергнуть. :)
То что даже в спокойной атмосфере система получается незамкнутой. Поэтому считать концентрацию синильной кислоты исходя из давления насыщеных паров при данной температуре - нельзя.

>Кто сказал про площадь и количество? До того вы пытались утверждать (насколько я понял ваши тезисы) что "замерзнет и не даст концентрации паров, сравнимой с LCt".
Я сразу сказал что нужно смотреть сколько будет синильной кислоты и в каком объеме. Вы же пращников предлагаете - следовательно площадь разлитой синильной кислоты будет доли процента от площади занимаемой противником.
А на температуру замерзания я обратил внимание потому что с уменьшением температуры воздуха скорость испарения также уменьшится.

>Теперь вы говорите - диффузия этому помешает?! Ладно. Оценим и диффузию. :))
Оцените.

От А.Б.
К dap (30.12.2008 18:34:09)
Дата 31.12.2008 21:46:04

Re: Пока оценки по количеству.

Извините - до нового руки не дойдут до прикидок по скоростям испарения...

Итак - по уточненной "модели событий" - за 5 мин при скорости ветра 1 м/с над "целью" пройдет полоса воздуха длиной 5*60*1=300 м. Концентрация для поражения - 0,4 мг/л (400 мг/м3). Пусть высота зараженного объема - 5 м. если взять ширину полосы 100 м - то потребуется 300*100*5*400=60 000 000 мг паров синилки. Или 60 кг.

Насколько конвекция "размоет" концентрацию - опять надо прикидывать, но полагаю, что на территории 100х150 м - народа не станет. Сколько на данной площади поместится осаждающий - это уже к другим вопрос. Но интересно.

Да - все же счет идет не на тонны.

От А.Б.
К dap (30.12.2008 18:34:09)
Дата 31.12.2008 11:33:13

Re: Вы, наверное. пренебрегаете точностью формулировок.

От того - мы прочитываем в них очень разное. :)

>То что даже в спокойной атмосфере система получается незамкнутой.

Незамкнутость означает что нет мест с равновесной концентрацией?
А сколько, тогда. проживет капля жидкости (учитывая частоты молекулярных "движений")?

>Вы же пращников предлагаете - следовательно площадь разлитой синильной кислоты будет доли процента от площади занимаемой противником.

А "паровой след" с летальной концентрацией - будет поболее... но недолго.
К счастию - для получения эффекта - долго и не надо.

>А на температуру замерзания я обратил внимание потому что с уменьшением температуры воздуха скорость испарения также уменьшится.

Не сильно, не критично.