От Mich
К Александр Антонов
Дата 04.01.2009 20:34:27
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

арабская сторона значит не заинтересована ? (-)

От Александр Антонов
К Mich (04.01.2009 20:34:27)
Дата 04.01.2009 20:47:39

Внешний враг обеспечивает внутреннюю сплоченность, знаете ли.

Сегодня арабская "улица" ненавидит терроризирующий палестинцев Израиль, а завтра, не будь "палестинской проблемы", мало ли кого она возненавидит - вдруг собственных жирующих правителей?
Израиль в этом смысле очень удобный - надёжный враг.

От Mich
К Александр Антонов (04.01.2009 20:47:39)
Дата 05.01.2009 01:39:50

Антонов, Вы уклонист ?

> Сегодня арабская "улица" ненавидит терроризирующий палестинцев Израиль, а завтра, не будь "палестинской проблемы", мало ли кого она возненавидит - вдруг собственных жирующих правителей?
> Израиль в этом смысле очень удобный - надёжный враг.
Я ведь Вам простой вопрос вроде бы задаю - почему арабы не хотят строить палестинское государство ? Почему не хотят помогать своим братьям в Газе ? Почему евреи должны хотеть этого больше чем сами арабы ? Мне это непонятно, может обьясните Вашу логику.

От АМ
К Mich (05.01.2009 01:39:50)
Дата 05.01.2009 11:38:01

Ре: Антонов, Вы...

>Я ведь Вам простой вопрос вроде бы задаю - почему арабы не хотят строить палестинское государство ? Почему не хотят помогать своим братьям в Газе ? Почему евреи должны хотеть этого больше чем сами арабы ? Мне это непонятно, может обьясните Вашу логику.

с чего вы взяли что они этого нехотят?

От Евгений Путилов
К АМ (05.01.2009 11:38:01)
Дата 05.01.2009 12:33:41

Не хотят, не хотят

>>Я ведь Вам простой вопрос вроде бы задаю - почему арабы не хотят строить палестинское государство ? Почему не хотят помогать своим братьям в Газе ? Почему евреи должны хотеть этого больше чем сами арабы ? Мне это непонятно, может обьясните Вашу логику.
>
>с чего вы взяли что они этого нехотят?

Из моих впечатлений в кувейте. Палестинцы работают - кладут асфальт лопатами. Температура воздуха далеко за +40. Асфальт, как все понимают, и без этого горячий. Останавливаемся на перекрестке перед работающими (красный свет). Водитель - наемный, тоже палестинец. Владелец и вторая сторона встречи - местный из четверть-жирующих. Последний открывает окно и смачно харкает в палестинцев, кладущих асфальт. Те не протестуют. Водила делает вид, что ниче не было. Я спрашиваю: а нафига? Он: а не любим мы их. Я: дык они ж без родины, выбора у них нет. Он: а они с евреями - одним миром мазаны. Диалог не дословный, но передает общий смысл сказанного.

Вот после этого я прекрасно понял фразу одного американца: палестинцы понимают, что они интересны арабским спонсорам только в связи с Израилем, а без Израиля они им не нужны. Потому еврейско-палестинский конфликт не закончится никогда, пока у палов не будут другие источники к существованию. А их не будет никогда.

От Mich
К АМ (05.01.2009 11:38:01)
Дата 05.01.2009 12:07:42

>с чего вы взяли что они этого нехотят?
с того что я вижу - примерно можно представить себе сколько арабы зарабатывают на нефти, сколько из этого они дают своим братьям в палестине и что палестинские арабы с этой помощью делают. Тот факт что снабжением Газы до сего момента занимается Израиль в то время как Египет закрыл границу на замок, и в прошлом пальцем не пошевелил чтобы улучшить положение тамошних жителей - всё это более чем красноречиво говорит об отношениях как между арабами, так и палестинцев к самим себе.

От АМ
К Mich (05.01.2009 12:07:42)
Дата 05.01.2009 12:28:17

>>с чего вы взяли что они этого нехотят?
>с того что я вижу - примерно можно представить себе сколько арабы зарабатывают на нефти, сколько из этого они дают своим братьям в палестине и что палестинские арабы с этой помощью делают. Тот факт что снабжением Газы до сего момента занимается Израиль в то время как Египет закрыл границу на замок, и в прошлом пальцем не пошевелил чтобы улучшить положение тамошних жителей - всё это более чем красноречиво говорит об отношениях как между арабами, так и палестинцев к самим себе.

так сколко Египет зарабатывает на нефти?
Израиль контролирует болшую часть палестинских территорий, этим он несёт ответственность за снабжение палестинских терририй и это делает обустройство Палестины арабскими государствами делом трудным.

От Евгений Путилов
К АМ (05.01.2009 12:28:17)
Дата 05.01.2009 12:41:59

>так сколко Египет зарабатывает на нефти?

Экспорт нефти и природного газа занимает второе место среди источников национального дохода Египта, хотя был период, когда с ним за это пытались спорить доходы от туризма. На первом месте стабильно доходы от эксплуатации Суэцкого канала.

От Mich
К Евгений Путилов (05.01.2009 12:41:59)
Дата 05.01.2009 12:53:22

>Экспорт нефти и природного газа занимает второе место среди источников национального дохода Египта, хотя был период, когда с ним за это пытались спорить доходы от туризма. На первом месте стабильно доходы от эксплуатации Суэцкого канала.
всё же с саудами Египет не сравнить - у тех в урожайные годы чуть ли не миллиард в сутки получается. Но у Египта есть граница с Газой через которую они могут пропустить любую помощь, которую по идее должна была оказать палестинцам ЛАГ.

От Евгений Путилов
К Mich (05.01.2009 12:53:22)
Дата 05.01.2009 13:42:57

Доброго здравия!
>>Экспорт нефти и природного газа занимает второе место среди источников национального дохода Египта, хотя был период, когда с ним за это пытались спорить доходы от туризма. На первом месте стабильно доходы от эксплуатации Суэцкого канала.

>всё же с саудами Египет не сравнить - у тех в урожайные годы чуть ли не миллиард в сутки получается.

А где я сравнивал АРЕ с СА? Да еще и с египетскими-то масштабами импорта продовольствия, чтоб прокормить свою араву. АРЕ - получатель американской помощи. Не от хорошей жизни. Ему не до самостоятельной игры в регионе.

>Но у Египта есть граница с Газой через которую они могут пропустить любую помощь, которую по идее должна была оказать палестинцам ЛАГ.

Как Вы знаете, АРЕ испытывает немалую конкуренцию со стороны СА и Ирана в вопросе влияния на палестинцев. У тех есть деньги, а у АРЕ - только граница. Но фактор границы обоюдоострый. Еще не хватало Каиру, чтоб палестинская арава кинулась в Египет "от израильского террора". Мы знаем, что для всех стран региона эти лагеря были и остаются вечным источником геморроя. Потому какой резон Каиру везти через себя в Газу все, что дают саудовские братья, если последним достанется влияние на палов, а Египту - только проблемы (как на неспокойной границе, так и в отношениях с Вашингтоном)?
Думаю, в Каире уже достаточно обпеклись на этой проблеме (аналогов Хамас и внутри страны хватает), потому не даром пытаются закрыть границу. Что же до нелегальных поставок и туннелей, то Каир также пытается и не потерять своего влияния на палестинскую публику. Пока они выдерживали золотую середину. И, думаю, впредь будут пытаться ее выдерживать. Потому никакой ликвидной помощи против зачистки Газы из Египта не последует. ИМХО, конечно.

С уважением, Евгений Путилов.

От Никита
К Евгений Путилов (05.01.2009 13:42:57)
Дата 05.01.2009 19:57:05

>Думаю, в Каире уже достаточно обпеклись на этой проблеме (аналогов Хамас и внутри страны хватает), потому не даром пытаются закрыть границу.

ХАМАС не совсем то же самое, что "Братья мусульмане". Что там первично - война с Израилем или мусульманский фундаментализм я бы не решился однозначно ответить.

Может проще подойти к вопросу: для Египта принятие палестинцев осложнит отношения с их главным стратегическим союзником САСШ.

С уважением,
Никита

От МиГ-31
К Евгений Путилов (05.01.2009 13:42:57)
Дата 05.01.2009 17:32:32

Интересная логика.

>Как Вы знаете, АРЕ испытывает немалую конкуренцию со стороны СА и Ирана в вопросе влияния на палестинцев. У тех есть деньги, а у АРЕ - только граница. Но фактор границы обоюдоострый. Еще не хватало Каиру, чтоб палестинская арава кинулась в Египет "от израильского террора". Мы знаем, что для всех стран региона эти лагеря были и остаются вечным источником геморроя. Потому какой резон Каиру везти через себя в Газу все, что дают саудовские братья, если последним достанется влияние на палов, а Египту - только проблемы (как на неспокойной границе, так и в отношениях с Вашингтоном)?
>Думаю, в Каире уже достаточно обпеклись на этой проблеме (аналогов Хамас и внутри страны хватает), потому не даром пытаются закрыть границу. Что же до нелегальных поставок и туннелей, то Каир также пытается и не потерять своего влияния на палестинскую публику. Пока они выдерживали золотую середину. И, думаю, впредь будут пытаться ее выдерживать. Потому никакой ликвидной помощи против зачистки Газы из Египта не последует. ИМХО, конечно.
Значит для арабского Египта - арабские палы - источник геммороя и можно себе позволить придерживаться "золотой середины" т.е. не снабжать их кроме как через нелегальные тоннели, чтобы палы не ломанулись. А еврейский Израиль должен весь этот арабский геммор снабжать и иметь за это "Кассамы" и/или взрывы автобусов в городах?
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Mich
К АМ (05.01.2009 12:28:17)
Дата 05.01.2009 12:39:35

>так сколко Египет зарабатывает на нефти?
египет единственное арабское государство ?
>Израиль контролирует болшую часть палестинских территорий, этим он несёт ответственность за снабжение палестинских терририй и это делает обустройство Палестины арабскими государствами делом трудным.
Ничего подобного, никаких трудностей с этим нет. Вся помощь которую оказал мир палестинцам в 90-х годах была пропущена безо всяких препятствий. Куда она девалась ? Половину разворовали, половину потратили на Карины-А и им подобное. Последний пример - Газа. Два с половиной года назад Израиль вывел оттуда войска и поселенцев, которые, раумеется, были причиной всех палестинских бед. И Газа тут же стала силиконовой долиной, ага.

От vergen
К Mich (05.01.2009 01:39:50)
Дата 05.01.2009 01:59:49

Re: Антонов, Вы...

>Я ведь Вам простой вопрос вроде бы задаю - почему арабы не хотят строить палестинское государство ? Почему не хотят помогать своим братьям в Газе ? Почему евреи должны хотеть этого больше чем сами арабы ? Мне это непонятно, может обьясните Вашу логику.
а зачем это арабам? из любви к одноверцам?
а Израилю зачем - понятно.
дабы небыло войны...

От Никита
К Александр Антонов (04.01.2009 20:47:39)
Дата 04.01.2009 22:17:17

:))))

> Сегодня арабская "улица" ненавидит терроризирующий палестинцев Израиль, а завтра, не будь "палестинской проблемы", мало ли кого она возненавидит - вдруг собственных жирующих правителей?
> Израиль в этом смысле очень удобный - надёжный враг.

У Вас несколько упрощенное представление о жизни арабского мира и арабских стран: почти в каждой значимой стране уже очень долгое время существуют оппозиции правительствам, которые никак не могут переключить их на Израиль:)