От Konsnantin175
К объект 925
Дата 31.12.2008 19:40:35
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Русский человек, Русский лес, Русская женщина,...

Руссккий солдат, Русское поле - это всё не простые слова. Это философские категории, требующие исследования.

У американцев есть Американская мечта. Это не мечта о "бабках", как некоторые думают. Это особая философская категория в которой, как мне кажется ключевое слово "свобода".
Как мне кажется Русская Идея - это попытка перенести на нашу почву Американскую мечту, заменив свободу на религию (извиняюсь я не спец по вопросу, могу и соврать). Но не прижилось. А Русский Человек, Русская Женщина, Русский Солдат - прижились (без больших букв).

И вот вопрос к иностранным фракциям ВИФа. Есть прекрасные леса в Финляндии, женщины во Франции, моряки в Англии и т.д. Много достоинств каждого из народов можно назвать. По одной только Англии таких категорий не счесть.
А существуют ли за границей философские категории типа названных американской или русских (ну, типа: Финский Лес, Французская Женщина, Польская Мечта, Китайский Солдат и т.д.)

> в низинке еще туман, у конторы сидят мужики на корточках, в фуфайках, кепках, курят самокрутки из махры, ждут разнарядку на работу...

Вот это именно и есть Русские Люди. Я такое же видел в детстве в Калининской области. И в Украине...
Вы сказали "офф". Не хотелось бы продолжать это "офф". Но те люди, которых я видел на Украине ("мужики на корточках, в фуфайках, кепках, курят самокрутки из махры, ждут разнарядку на работу") - это и были Русские Люди (укранцы, как и Бондарчук). А сейчас им вдалбливают, что они уже не Русские. Но ведь философской категории Украинского Человека нет. Нет и Украинского Леса, Украинского Солдата. Нет Украинской Мечты и нет даже Украинской Женщины.. Хотя была попытка в начале самостийности создать Украинскую Идею. Делал это бывший диссидент Горынь. Но это была пыпытка соединить кальк Бердяева с калькой Американской мечты, и не более того... Не прижилось... Никто не задаётся вопросом, а что такое и естть ли инастоящий украинский человек...

От vladvitkam
К Konsnantin175 (31.12.2008 19:40:35)
Дата 01.01.2009 11:53:17

нифига не религия. Справедливость

>Руссккий солдат, Русское поле - это всё не простые слова. Это философские категории, требующие исследования.

>У американцев есть Американская мечта. Это не мечта о "бабках", как некоторые думают. Это особая философская категория в которой, как мне кажется ключевое слово "свобода".
>Как мне кажется Русская Идея - это попытка перенести на нашу почву Американскую мечту, заменив свободу на религию (извиняюсь я не спец по вопросу, могу и соврать). Но не прижилось. А Русский Человек, Русская Женщина, Русский Солдат - прижились (без больших букв).

и не надо нам религию протаскивать
религия - дело сугубо личное

насчет замены свободы на что-то -- это смотря что считать свободой

От vladvitkam
К vladvitkam (01.01.2009 11:53:17)
Дата 01.01.2009 22:41:43

и если уж мечту вспоминать +

>>У американцев есть Американская мечта. Это не мечта о "бабках", как некоторые думают. Это особая философская категория в которой, как мне кажется ключевое слово "свобода".

то мечтаю о том, чего нет
след-но, у американцев свободы-то и нет
(что меня не удивляет)

а что у нас нет справедливости - так это и не секрет :)

От sergе ts
Дата 31.12.2008 22:12:57

У финнов вроде бы есть - "человек сису"

Сису что-то вроде японского гири, но более "за гранью" - делать невозможное когда нет альтернативы. Чёткого определения нет, сису - не храбрость, не упорство, не воля, не обдуманное поведение, а всё вместе взятое за пределом возможного. Обычно как пример сису приводят зимниюю войну и Тали-Ихантала (это конечно точка зрения финнов)

От Сергей Зыков
К sergе ts (31.12.2008 22:12:57)
Дата 01.01.2009 01:57:24

Re: У финнов...

>Сису что-то вроде японского гири, но более "за гранью" - делать невозможное когда нет альтернативы. Чёткого определения нет, сису - не храбрость, не упорство, не воля, не обдуманное поведение, а всё вместе взятое за пределом возможного. Обычно как пример сису приводят зимниюю войну и Тали-Ихантала (это конечно точка зрения финнов)

сису это дух

Вот их профессура готова к бою!''А наша только умеет в микроскопы смотреть и бабочек ловить'

От Rwester
К Сергей Зыков (01.01.2009 01:57:24)
Дата 05.01.2009 20:15:42

сису это скорее характер(-)

От Kalash
Дата 31.12.2008 19:45:40

Re: Русский человек,

> Но ведь философской категории Украинского Человека нет. Нет и Украинского Леса, Украинского Солдата. Нет Украинской Мечты и нет даже Украинской Женщины..
Зато есть Украинская Ночь... которая Тиха :)

От Samsv
К Kalash (31.12.2008 19:45:40)
Дата 31.12.2008 20:39:00

И есть сало, которое надо перепрятать! (-)