От Роман Алымов
К Евгений Путилов
Дата 12.01.2009 12:18:28
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Скорее просто не считалось проблемой (+)

Доброе время суток!
По рассказам отца, с ним в институте (МАИ, поздние 60е годы) учился парень из Львова, который утверждал, что Украина рано или поздно будет независимой. Никто этого серьёзно не воспринимал.
С уважением, Роман

От В. Кашин
К Роман Алымов (12.01.2009 12:18:28)
Дата 12.01.2009 14:25:46

Откуда это известно, что считалось проблемой, а что нет

Добрый день!
>Доброе время суток!
> По рассказам отца, с ним в институте (МАИ, поздние 60е годы) учился парень из Львова, который утверждал, что Украина рано или поздно будет независимой. Никто этого серьёзно не воспринимал.
Из этого не следует, что данный студент из Львова был вне поля зрения органов госбезопасности.
С уважением, Василий Кашин

От Iva
К В. Кашин (12.01.2009 14:25:46)
Дата 12.01.2009 15:57:36

Re: Откуда это...

Привет!

>> По рассказам отца, с ним в институте (МАИ, поздние 60е годы) учился парень из Львова, который утверждал, что Украина рано или поздно будет независимой. Никто этого серьёзно не воспринимал.
> Из этого не следует, что данный студент из Львова был вне поля зрения органов госбезопасности.

Ну заничт все люди с высшим образованием из Зап.Украины были в поле зрения :-).

Владимир

От (v.)Krebs
К Iva (12.01.2009 15:57:36)
Дата 12.01.2009 17:11:47

Si vis pacem, para bellum

>>> По рассказам отца, с ним в институте (МАИ, поздние 60е годы) учился парень из Львова, который утверждал, что Украина рано или поздно будет независимой. Никто этого серьёзно не воспринимал.
>> Из этого не следует, что данный студент из Львова был вне поля зрения органов госбезопасности.
следует учитывать, что МАИ в тот период был институт оборонного назначения (аналогично МВТУ, МИФИ и некоторые другие) и всех подряд в него не принимали, думаю, что комсомольская рекомендация была нужна

От Iva
К (v.)Krebs (12.01.2009 17:11:47)
Дата 12.01.2009 17:38:10

Привет!

>>> Из этого не следует, что данный студент из Львова был вне поля зрения органов госбезопасности.
>следует учитывать, что МАИ в тот период был институт оборонного назначения (аналогично МВТУ, МИФИ и некоторые другие) и всех подряд в него не принимали, думаю, что комсомольская рекомендация была нужна

Ну и что :-). У меня полгруппы (МФТИ) было украинских (спецнабор для института Глушко) - и все умеренные националисты.
Кроме того, комсомольская характеристка ( или виза школьного секретаря на школьной) была нужна во все ВУЗы.

Владимир

От Евгений Путилов
К Iva (12.01.2009 17:38:10)
Дата 12.01.2009 18:53:33

Доброго здравия!
>Привет!

>>>> Из этого не следует, что данный студент из Львова был вне поля зрения органов госбезопасности.
>>следует учитывать, что МАИ в тот период был институт оборонного назначения (аналогично МВТУ, МИФИ и некоторые другие) и всех подряд в него не принимали, думаю, что комсомольская рекомендация была нужна
>
>Ну и что :-). У меня полгруппы (МФТИ) было украинских (спецнабор для института Глушко) - и все умеренные националисты.
>Кроме того, комсомольская характеристка ( или виза школьного секретаря на школьной) была нужна во все ВУЗы.

Со слов выпускника львовской политтехники 50-х, горные инженеры. После зачисления на первый курс всех на собрание. начали с комсомольцев: что писали в своих биографиях при поступлении относительно социального происхождения и родителей? Понятно, что все врали (и не кулак, и не интеллигент, и в гимназии раньше не учился, и папа не в партизанах - иначе б просто не приняли документы). За первый семестр областное управление внутренних дел получило ответы с мест проживания студентов на те же вопросы. 40% студентов отсеяли. Комсомолец кладет комсомольский билет и автоматически студенческий. Остальные - просто студенческий. Потом первые каникулы. Молодежь разъехалась по селам и местечкам к родителям (а партизаны УПА, надо сказать, начинались в лесных массивах уже под Львовом). После выхода на второй семестр очередное собрание - пришли с мест данные о наблюдении за студентами в каникулярный период (местные органы власти там что-то писали, если не органы внутренних дел). И пошла вторая волна отчислений.

Потом еще проверки 70-80-х на производстве. Так что какие уж тут умеренные националисты? Безобидные кухонные ворчуны. Ни на какие реальные шаги эти люди не были способны в принципе. Потому советская система вполне достигла результата.

С уважением, Евгений Путилов.

От Iva
К Iva (12.01.2009 17:38:10)
Дата 12.01.2009 17:43:36

Кроме того,

Привет!

>Ну и что :-). У меня полгруппы (МФТИ) было украинских (спецнабор для института Глушко) - и все умеренные националисты.
>Кроме того, комсомольская характеристка ( или виза школьного секретаря на школьной) была нужна во все ВУЗы.

в МФТИ некомсомольцев не брали. Единственный некомсомолец на моей памяти - 13 летний студент. Объявление о комсобрании с повесткой дня - прием ФИО в комсомольцы вызвало огромный интерес и кучу вопросов.

Владимир