От Iva
К (v.)Krebs
Дата 12.01.2009 17:38:10
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Re: Откуда это...

Привет!

>>> Из этого не следует, что данный студент из Львова был вне поля зрения органов госбезопасности.
>следует учитывать, что МАИ в тот период был институт оборонного назначения (аналогично МВТУ, МИФИ и некоторые другие) и всех подряд в него не принимали, думаю, что комсомольская рекомендация была нужна

Ну и что :-). У меня полгруппы (МФТИ) было украинских (спецнабор для института Глушко) - и все умеренные националисты.
Кроме того, комсомольская характеристка ( или виза школьного секретаря на школьной) была нужна во все ВУЗы.

Владимир

От Евгений Путилов
К Iva (12.01.2009 17:38:10)
Дата 12.01.2009 18:53:33

Re: Откуда это...

Доброго здравия!
>Привет!

>>>> Из этого не следует, что данный студент из Львова был вне поля зрения органов госбезопасности.
>>следует учитывать, что МАИ в тот период был институт оборонного назначения (аналогично МВТУ, МИФИ и некоторые другие) и всех подряд в него не принимали, думаю, что комсомольская рекомендация была нужна
>
>Ну и что :-). У меня полгруппы (МФТИ) было украинских (спецнабор для института Глушко) - и все умеренные националисты.
>Кроме того, комсомольская характеристка ( или виза школьного секретаря на школьной) была нужна во все ВУЗы.

Со слов выпускника львовской политтехники 50-х, горные инженеры. После зачисления на первый курс всех на собрание. начали с комсомольцев: что писали в своих биографиях при поступлении относительно социального происхождения и родителей? Понятно, что все врали (и не кулак, и не интеллигент, и в гимназии раньше не учился, и папа не в партизанах - иначе б просто не приняли документы). За первый семестр областное управление внутренних дел получило ответы с мест проживания студентов на те же вопросы. 40% студентов отсеяли. Комсомолец кладет комсомольский билет и автоматически студенческий. Остальные - просто студенческий. Потом первые каникулы. Молодежь разъехалась по селам и местечкам к родителям (а партизаны УПА, надо сказать, начинались в лесных массивах уже под Львовом). После выхода на второй семестр очередное собрание - пришли с мест данные о наблюдении за студентами в каникулярный период (местные органы власти там что-то писали, если не органы внутренних дел). И пошла вторая волна отчислений.

Потом еще проверки 70-80-х на производстве. Так что какие уж тут умеренные националисты? Безобидные кухонные ворчуны. Ни на какие реальные шаги эти люди не были способны в принципе. Потому советская система вполне достигла результата.

С уважением, Евгений Путилов.

От Iva
К Iva (12.01.2009 17:38:10)
Дата 12.01.2009 17:43:36

Кроме того,

Привет!

>Ну и что :-). У меня полгруппы (МФТИ) было украинских (спецнабор для института Глушко) - и все умеренные националисты.
>Кроме того, комсомольская характеристка ( или виза школьного секретаря на школьной) была нужна во все ВУЗы.

в МФТИ некомсомольцев не брали. Единственный некомсомолец на моей памяти - 13 летний студент. Объявление о комсобрании с повесткой дня - прием ФИО в комсомольцы вызвало огромный интерес и кучу вопросов.

Владимир