От Alex Medvedev
К Presscenter
Дата 14.01.2009 22:22:25
Рубрики Современность;

Не все так плохо

1. Цены на газ так и так упали бы, т.е. убытки запланированы
2. В условиях кризиса никто не будет строить заводы по сжижению газа и возить его в Европу из всяких дыр.
3. Свободных мощностей по производству и транспортировки газа нет.

Отсюда вывод Европа недовольна, но альтернативы не имеет. Будет расплачиваться доступом Газпрома в конечные сети "последней мили", долгосрочными контрактами на десятилетия по фиксированным ценам на эти же десятилетия. А Украина отдаст свою транспортную систему или будет государством-банкротом.

От ДС
К Alex Medvedev (14.01.2009 22:22:25)
Дата 14.01.2009 22:41:28

Re: Не все...

>1. Цены на газ так и так упали бы, т.е. убытки запланированы
>2. В условиях кризиса никто не будет строить заводы по сжижению газа и возить его в Европу из всяких дыр.
>3. Свободных мощностей по производству и транспортировки газа нет.

>Отсюда вывод Европа недовольна, но альтернативы не имеет. Будет расплачиваться доступом Газпрома в конечные сети "последней мили", долгосрочными контрактами на десятилетия по фиксированным ценам на эти же десятилетия. А Украина отдаст свою транспортную систему или будет государством-банкротом.
Согласен с Вами. При такой цене на нефть и газ все альтернативы будут неконкурентноспособны. Солнце-ветер очень хорошо, но так же ненадёжно. Кстати, в Киеве пока очень неплохо. А вот в других местах дела очень нехорошие. А с химпромом полный швах.

От И. Кошкин
К ДС (14.01.2009 22:41:28)
Дата 14.01.2009 22:50:13

А главное - греть электричеством воду - это страх, как неудобно))) (-)

От ДС
К И. Кошкин (14.01.2009 22:50:13)
Дата 14.01.2009 23:24:38

Re: А главное...

Не только неудобно, но и очень опасно. Сети в старых домах не рассчитаны на такую нагрузку. В одном из киевских ин-тов АН Украины так пытались экономить лет 10 назад. Поставили электрообогреватели, подогреватели воды и начали экономить. Закончилось пожаром кабелей. Они просто не рассчитаны ни на работувне отапливаемых помещений, ни на постоянную повышенную нагрузку.

От writer123
К ДС (14.01.2009 23:24:38)
Дата 14.01.2009 23:56:42

>Закончилось пожаром кабелей. Они просто не рассчитаны ни на работувне отапливаемых помещений, ни на постоянную повышенную нагрузку.
Надо просто защитную автоматику ставить ту которая положена по проекту в соответствии с выделенной мощностью а не ту которую захотелось, и ничего гореть не будет...

От Пассатижи (К)
К writer123 (14.01.2009 23:56:42)
Дата 15.01.2009 00:12:51

Гы, надо проводить ревизию электропроводки здания, смотреть сечение и состояние

Здравствуйте,

кабелей и проводов, причем как проводника, так и изоляции, в общем нефиговую экспертизу проводить. А выделенная мощность, это цифра написанная на бумаге, номинал защиты взятый по ней - просто не даст взять больше положенного, но пожар может возникнуть и при номинале меньше положенного, при неудовлетворительном состоянии проводки.
В общем. согласен с предыдущим оратором, не знаю, как дешевле, но уж точно проще проводку менять. Целиком.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От writer123
К Пассатижи (К) (15.01.2009 00:12:51)
Дата 15.01.2009 06:10:52

Re: Гы, надо...

>кабелей и проводов, причем как проводника, так и изоляции, в общем нефиговую экспертизу проводить.
Ну не преувеличивайте... К тому же по уму за этим и так положено следить постоянно. Только кто же у нас делает как положено?..

>А выделенная мощность, это цифра написанная на бумаге, номинал защиты взятый по ней - просто не даст взять больше положенного, но пожар может возникнуть и при номинале меньше положенного, при неудовлетворительном состоянии проводки.
В принципе быть может всё, но вот вероятность пожара при любимом нашими электриками "ремонте" путём замены защиты на больший номинал на порядки больше.

>В общем. согласен с предыдущим оратором, не знаю, как дешевле, но уж точно проще проводку менять. Целиком.
Проводка в домах - полдела, а вот что с сетями уровня района делать - вопрос...

От И. Кошкин
К writer123 (14.01.2009 23:56:42)
Дата 15.01.2009 00:08:05

Фу, какая глупость (-)

От writer123
К И. Кошкин (15.01.2009 00:08:05)
Дата 15.01.2009 06:07:49

Угу, глупость, закон Ома вам тоже не писан. (-)

От Colder
К writer123 (15.01.2009 06:07:49)
Дата 15.01.2009 08:21:42

Закон Ома, конечно, первенствует

... вот только в промерзшей квартире от этого ничуть не легче. А люди относятся к непонятному Ому примерно так же как к какому-нибудь Бриану :) Знаете, почему в нашей стране повально пошли газовые взрывы и пожары в домах? А потому, что из-за шашней местных горгазов, которые заправляют газ в емкости домов всего на пару дней, а бабло берут как за полную заправку, пипл ан масс вынужден покупать и устанавливать газовые баллоны. Деваться-то некуда. Схема тут простая и в нашей шибко швабодной прессе не описанная. В ней делают фигуру умолчания насчет того, в чем собственно состоит самовольство жильцов. А все просто. Покупается баллон, везется на газовую автозаправку, на которой его заправляют ПО СЧЕТЧИКУ и ставят. Вот такого баллона хватает на несколько месяцев. А заправленного в горгазе - увы, от силы на неделю. Я это все, между прочим, вовсе не умозрительно говорю. Есть перед глазами вполне живые примеры. С электричеством такая же петрушка. Защитная автоматика, грите? Угу. Сосед по лестничной клетке эн лет назад, когда местные теплосети баловались с отоплением (тогда не было повальной установки теплосчетчиков) и квартиры промерзали) взял, да и закоротил автомат вот такенным жучком, а в квартиру поставил обогреватель от электрички (по словам его дочки под большим секретом). В результате сгорел не только щит, но и проводка в стене на глубину в метр.

От Rwester
К writer123 (15.01.2009 06:07:49)
Дата 15.01.2009 08:16:57

Ом конечно голова, но есть маленький диссонанс

Здравствуйте!

"Надо просто защитную автоматику ставить ту которая положена по проекту в соответствии с выделенной мощностью а не ту которую захотелось, и ничего гореть не будет..."

1 Когда мощности выделяли, не рассчитывали, что их понадобится столько.
2 Если вести речь о замене структуры энергопотребоения, то выйдет нефигово в любом случае, даже при переходе на кизяк....
3 ..а речь в дискуссии идет о целой стране, а не о доме или квартале/районе.

Можно еще бороться с холодом как Моцарт

Рвестер, с уважением

От СОР
К ДС (14.01.2009 23:24:38)
Дата 14.01.2009 23:27:34

>Не только неудобно, но и очень опасно. Сети в старых домах не рассчитаны на такую нагрузку. В одном из киевских ин-тов АН Украины так пытались экономить лет 10 назад. Поставили электрообогреватели, подогреватели воды и начали экономить. Закончилось пожаром кабелей. Они просто не рассчитаны ни на работувне отапливаемых помещений, ни на постоянную повышенную нагрузку.

Газ в домах расчитаных на газ гораздо опаснее, чем электричество в доме расчитаном на электричество. Замена электропроводкими в доме не дорогое удовольствие.

От И. Кошкин
К СОР (14.01.2009 23:27:34)
Дата 14.01.2009 23:49:41

Тут все очень сложно, не парьтесь (-)

От СОР
К И. Кошкин (14.01.2009 23:49:41)
Дата 15.01.2009 00:02:44

А я не парюсь

Я шестой год управляю 96 квартирным домом, и два года назад менял полностью проводку в доме согласно современным стандартам. А так же я интересовался почему один из таких же домов на газе, а другие по тому же проекту после него на электричестве.

От И. Кошкин
К СОР (15.01.2009 00:02:44)
Дата 15.01.2009 00:07:51

Я что объяснить-то пытаюсь...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Я шестой год управляю 96 квартирным домом, и два года назад менял полностью проводку в доме согласно современным стандартам. А так же я интересовался почему один из таких же домов на газе, а другие по тому же проекту после него на электричестве.

...у вас в доме есть горячая вода. И отопление. И все это богатство нагревается отнюдь не электричеством. И почему это нельзя нагреть электричеством - один большой отдельный вопрос

И. Кошкин

От writer123
К И. Кошкин (15.01.2009 00:07:51)
Дата 15.01.2009 06:06:19

Re: Я что

>...у вас в доме есть горячая вода. И отопление. И все это богатство нагревается отнюдь не электричеством.
Вы не правы, есть места где именно электричеством, централизованно, на электрокотельных. У нас в Иркутске мой район так отапливается к примеру.

От kcp
К writer123 (15.01.2009 06:06:19)
Дата 15.01.2009 09:28:31

Иркутск -- это там где плотина ГЭС в черте города и электричество копейки? (-)

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (15.01.2009 00:07:51)
Дата 15.01.2009 00:36:29

Гм

>...у вас в доме есть горячая вода. И отопление. И все это богатство нагревается отнюдь не электричеством. И почему это нельзя нагреть электричеством - один большой отдельный вопрос

У меня в доме (30 этажей, и где-то столько же подъездов) электричеством нагревается абсолютно все. В том числе центральная горячая вода и отопление. Во Франции это весьма распространено если не сказать что таких случаев большинство...

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (15.01.2009 00:36:29)
Дата 15.01.2009 00:58:45

у вас отдельная ситуация.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...у вас в доме есть горячая вода. И отопление. И все это богатство нагревается отнюдь не электричеством. И почему это нельзя нагреть электричеством - один большой отдельный вопрос
>
>У меня в доме (30 этажей, и где-то столько же подъездов) электричеством нагревается абсолютно все. В том числе центральная горячая вода и отопление. Во Франции это весьма распространено если не сказать что таких случаев большинство...

...жопа относительно дешевой электроэнергии, высокие среднегодовые температуры. Интересно было бы узнать - располагаются ли нагреватели воды в каждой квартире, или как-то решена проблема постоянного поддержания постоянной температуры горячей воды в замкнутой небольшой сети?

В любом случае, это крайне сложное уязвимое и неэкономичное решение.

И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (15.01.2009 00:58:45)
Дата 15.01.2009 01:15:50

Re: у вас...

>...жопа относительно дешевой электроэнергии, высокие среднегодовые температуры. Интересно было бы узнать - располагаются ли нагреватели воды в каждой квартире

Не, горячая вода поступает по трубам. А в подвале дома бассейны с вооот такими кипятильниками.

Отопление - электрические спирали в полах.

В большинстве же французских домов конечно и горячая вода и отопление индивидуальное. Но вот в какой пропорции это электричество к газу - сказать затрудняюсь. Я за 8 лет жизни во Франции сменил 3 квартиры, из них в одной было инд.электрическое отопление и газовая водогрейка, в другой - газовая водогрейка которая давала горячую воду и в батареи, ну и наконец как это выглядит в моей нынешней - уже описал. Распространен также вариант что водогрейка не газовая а электрическая, в этом случае - с баком для горячей воды жутких размеров, стоящим где-нибудь в углу ванной.

>В любом случае, это крайне сложное уязвимое и неэкономичное решение.

Мне тоже честно говоря здравый смысл такое подсказывает. Но у этого есть как минимум один большой плюс: вопроса "когда появляется ранняя клубникау тебя есть горячая вода?" в бытовом французском лексиконе нет :)

От kapral250
К И. Кошкин (15.01.2009 00:58:45)
Дата 15.01.2009 01:02:45

Re: у вас...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...жопа относительно дешевой электроэнергии, высокие среднегодовые температуры. Интересно было бы узнать - располагаются ли нагреватели воды в каждой квартире, или как-то решена проблема постоянного поддержания постоянной температуры горячей воды в замкнутой небольшой сети?

>В любом случае, это крайне сложное уязвимое и неэкономичное решение.

>И. Кошкин

Способ решения такой задачи хорошо показан в кине Квант Милосердия и как раз при помощи газа! Красивый взрыв гостиницы получился!

От объект 925
К Василий Фофанов (15.01.2009 00:36:29)
Дата 15.01.2009 00:38:04

Сегодня профессор по ящику сказал, что центральное екологичней, т.е. еконо

мней.
Алеxей

От Василий Фофанов
К объект 925 (15.01.2009 00:38:04)
Дата 15.01.2009 00:44:55

Охотно допускаю

Но во Франции "центральным" называется такое какое обслуживает дом. Чтобы одна система обслуживала целый микрорайон, я уж не говорю про целый город - это во Франции практически неслыханно.

От объект 925
К Василий Фофанов (15.01.2009 00:44:55)
Дата 15.01.2009 00:46:56

Ре: В Германии есть. Особенно в Восточной:)) (-)

От А.Никольский
К объект 925 (15.01.2009 00:46:56)
Дата 15.01.2009 01:51:21

наследие тоталитаризма

Помню, читал в каком-то антисоветском журналильчике начала 90-х выдержку (видимо фальшивую) из инструкций кровавой гебни в Польше начала 50-х, где советовалось всячески уничтожать индивидуальные колодцы и переходить к централизованному водоснабжению в целях борьбы со свободой. Видимо, насчет отопления были такие же инструкции ЦК:)