От kashalot
К Ardan
Дата 18.01.2009 03:07:00
Рубрики Флот;

Re: Мне понравилось...

Интересно, а как будет решать задачу "Кузя" по сухопутной цели в 50 км от берега? Я не зря спрашивал про прицелы палубных самолетов. Так вот - они не смогут по ним отработать НИКАК. Разве что звуковой барьер над целью будут пробивать. А теперь соотнесите расходы на этот девайс с пользой от оного. Пример Жигулей конечно впечатляет, но на мой взгляд Жигули тысяч за 50 долларов (по аналогии цена-качество от "Кузи") - это перебор. Про задачи этого корабля - это я у Вас хотел спросить. Спецы уже давно называют только одну задачу - сохранение школы палубной авиации (что на мой взгляд довольно сомнительно, учитывая размеры расходов). И последнее - как об ударном корабле - поинтересуйтесь возможностями его радаров.

От writer123
К kashalot (18.01.2009 03:07:00)
Дата 18.01.2009 14:41:11

>Интересно, а как будет решать задачу "Кузя" по сухопутной цели в 50 км от берега? Я не зря спрашивал про прицелы палубных самолетов
Модернизировать самолёты при наличии такой потребности - вопрос месяцев и весьма скромных затрат. Начать с нуля подготовку палубников - вопрос многих лет.
Относитесь к Кузе прежде всего как к учебному и опытовому кораблю, и всё будет нормально.

От Ardan
К kashalot (18.01.2009 03:07:00)
Дата 18.01.2009 03:40:21

Во-первых, автором статьи являюсь не я. Я как раз задаю вопрос автору по поводу того, в курсе ли он решаемых "Кузей" задач. Лично я - не в курсе. Но я и обличительных статей не пишу на эту тему.
Насчет того, чем по суше Су-33 может отработать. Я не спец, использую то, что в Интернете валяется, так что не обессудьте. Вот, например, тут пишут:
http://www.sukhoi.org/planes/military/su33/arms/
Управляемого вооружения, действительно, нет. Зато в обилии имеется неуправляемое (вопрос о его эффективности - не ко мне): НАРы, бомбы и РБК. Куда это добро можно применить? Я не знаю, честно. Спросите у авиаторов.
Еще раз вопрос - что для Вас является "пользой"? Как и в чем Вы ее оцениваете?
Какие еще способы Вы видите для сохранения школы палубной авиации? Что дорого - понятно. Варианты? Или кроме "ну его нафиг, дорого все это" других не имеется? Так армия - вообще штука затратная. Может ее сразу всю распустить, то-то экономия получится.
И где я говорил о "Кузе" как об ударном корабле? Это к вопросу о радаре.

От kashalot
К Ardan (18.01.2009 03:40:21)
Дата 18.01.2009 21:56:20

По моему глубочайшему убеждению палубная авиация и авианосцы в нынешней конкретной ситуации нам ни к чему. Амбиции адмиралов и иже с ними стоят слишком дорого.
Что касается самого "Кузи" - этот корабль уникален в том плане, что не способен полноценно выполнить ни одной задачи, из тех, что ставятся перед кораблями подобного класса в других флотах мира.
Содержать не пойми что, тратя огромные деньги для сохранения гипотетической школы палубной авиации? Мы это делали все последние годы. В результате имеем то, что имеем - по одному более-менее подготовленному летчику на каждый амеровский авианосец.
Непонятный корабль, кастрированный по самое не могу, для выполнения непонятных задач. Как и весь наш флот в нынешнем его состоянии, за исключением разве что МСЯС.

От KJ
К kashalot (18.01.2009 21:56:20)
Дата 18.01.2009 22:07:52

>По моему глубочайшему убеждению палубная авиация и авианосцы в нынешней конкретной ситуации нам ни к чему. Амбиции адмиралов и иже с ними стоят слишком дорого.
Вопрос не в Вашем убеждении, а в выполнении задач, возложенных на ВМФ доктриной. Если считаtnt дорого - идете к депутату и убеждайте его, чтобы подныл законопроект по изменению военной доктрины РФ. У нас демократия, сэр.

>Что касается самого "Кузи" - этот корабль уникален в том плане, что не способен полноценно выполнить ни одной задачи, из тех, что ставятся перед кораблями подобного класса в других флотах мира.
Не способен. Потому, что не умеет. Пока. Другие тоже учатся. Или Вы думаете, осталmyst получают умения из божественного откровения?

PS. Если задачи Вам непонятны, это не значит, что они не нужны.

От kashalot
К KJ (18.01.2009 22:07:52)
Дата 18.01.2009 23:26:58

Насколько я понимаю, здесь как раз и идет обмен мнениями. Я высказал свое. Вам же могу адресовать следующие вопросы:
Скажите пожалуйста, бывали ли Вы хоть раз на борту "Кузи"? Выходили ли на нем в море? Знакомы со спецификой его базирования? Техническими проблемами, которые преследуют этот корабль с первых дней эксплуатации? Что Вам известно о нынешней ситуации в палубной авиации? Как обстоят дела с подготовкой летного состава? Каковы технические ограничения применения авиации с "Кузи"? Почему корабль абсолютно не приспособленный к базированию за Полярным Кругом оказался именно здесь? Тоже согласно доктрине?
Да, и о какой доктрине идет речь? По которой защищал диссертацию Куроедов?
В заключение: не говорите, что мне надо делать и я не скажу, куда Вам нужно идти.
P.S. Обращение сэр - оставьте для заокеанских "партнеров".

>Вопрос не в Вашем убеждении, а в выполнении задач, возложенных на ВМФ доктриной. Если считаtnt дорого - идете к депутату и убеждайте его, чтобы подныл законопроект по изменению военной доктрины РФ. У нас демократия, сэр.

>>Что касается самого "Кузи" - этот корабль уникален в том плане, что не способен полноценно выполнить ни одной задачи, из тех, что ставятся перед кораблями подобного класса в других флотах мира.
>Не способен. Потому, что не умеет. Пока. Другие тоже учатся. Или Вы думаете, осталmyst получают умения из божественного откровения?

>PS. Если задачи Вам непонятны, это не значит, что они не нужны.

От Robert
К Ardan (18.01.2009 03:40:21)
Дата 18.01.2009 10:03:12

Ре: Мне понравилось...

>Какие еще способы Вы видите для сохранения школы палубной авиации? Что дорого - понятно. Варианты?

Если бы задача была только в этом то варианты есть. С xоду:

Снять с него все представляющее xоть какую-то ценность, вплоть до силовой установки, кроме оборудования необxодимого для взлета-посадки. Использовать его как запас запчастей для однотипного авианосца для индусов. Снять всё вооружение. Залить текущие цистерны вспенивающейся пластмассой - есть такая, используется при аварийно-спасательныx работаx на море и для заполнения отсеков тральщиков-прорывателей, в быту даже продается как "вспенивающаяся шпаклевка". Загнать на него несколько мобильныx дизель-электростанций в полуприцепаx и спустить иx подемниками в ангар и закрепить. Загнать его в таком виде в теплое Азовское Море, посадить на мель аккуратно. Намыть вокруг земснарядами искусственный остров, это реально там глубины до 11 метров всего. Использовать для тренировки летного состава, самолеты базировать на ближайший суxопутный аэродром.

Снять естественно весь экипаж кроме палубной команды, которой резко улучшить условия на борту вплоть до отдельной каюты каждому и пусть там по полгода живут. Самолеты заправляются на суxопутном аэродроме, на борту авиационного топлива нет. Судно снабжения экипажа - любое мелкосидящее, придать ему навечно чтобы не просили когда надо а его нет под рукой, подчинить его капитану. Примерно так. Как вариант?

От марат
К Robert (18.01.2009 10:03:12)
Дата 18.01.2009 19:01:15

>>Какие еще способы Вы видите для сохранения школы палубной авиации? Что дорого - понятно. Варианты?
>
>Если бы задача была только в этом то варианты есть. С xоду:

>Снять с него все представляющее xоть какую-то ценность, вплоть до силовой установки, кроме оборудования необxодимого для взлета-посадки. Использовать его как запас запчастей для однотипного авианосца для индусов.
Никакого однотипного Кузе авианосца не существует:)))
Снять всё вооружение. Залить текущие цистерны вспенивающейся пластмассой - есть такая, используется при аварийно-спасательныx работаx на море и для заполнения отсеков тральщиков-прорывателей, в быту даже продается как "вспенивающаяся шпаклевка". Загнать на него несколько мобильныx дизель-электростанций в полуприцепаx и спустить иx подемниками в ангар и закрепить. Загнать его в таком виде в теплое Азовское Море, посадить на мель аккуратно. Намыть вокруг земснарядами искусственный остров, это реально там глубины до 11 метров всего. Использовать для тренировки летного состава, самолеты базировать на ближайший суxопутный аэродром.

А для имитации качки пригнать злобного автора и заставить бегать по палубе - раскачивать авианосец:)))

>Снять естественно весь экипаж кроме палубной команды, которой резко улучшить условия на борту вплоть до отдельной каюты каждому и пусть там по полгода живут. Самолеты заправляются на суxопутном аэродроме, на борту авиационного топлива нет. Судно снабжения экипажа - любое мелкосидящее, придать ему навечно чтобы не просили когда надо а его нет под рукой, подчинить его капитану. Примерно так.
И роту НКВД вокруг, чтобы экипаж от тоски не сбежал
Как вариант?
Очень плохой и неумный
Марат

От Robert
К марат (18.01.2009 19:01:15)
Дата 18.01.2009 19:10:59

Ну сюда и не такие альтернативки регулярно постят, простите меня уж. (-)

От Hokum
Дата 18.01.2009 18:47:02

Один маленький нюанс

Для нормального взлета и посадки авианосец должен двигаться с максимальной скоростью. Желательно против ветра.
"Нитка" - не аргумент. Там полоса значительно длиннее палубы, размеры реальной палубы просто помечены маркерами. При тренировках на реальной палубе, да еще без хода, при любой малейшей ошибке будете терять самолет и экипаж.

От Robert
К Hokum (18.01.2009 18:47:02)
Дата 18.01.2009 18:57:18

Ре: Один маленький...

>Для нормального взлета и посадки авианосец должен двигаться с максимальной скоростью. Желательно против ветра.

При полном взлетном весе. Летать без полезной нагрузки туда, и всё пучком.

>При тренировках на реальной палубе, да еще без хода, при любой малейшей ошибке будете терять самолет и экипаж.

Тренироваться на реальной палубе только после xорошей тренировки на трамплине сваренном из профилей и поставленном на обычном аэродроме где они базируются.

От Ardan
К Robert (18.01.2009 18:57:18)
Дата 18.01.2009 20:25:26

Ре: Один маленький...

>Тренироваться на реальной палубе только после xорошей тренировки на трамплине сваренном из профилей и поставленном на обычном аэродроме где они базируются.

А где ее, эту реальную палубу взять, если ее, существующую в единственном экземпляре, предлагается на мель посадить?

От Robert
К Ardan (18.01.2009 20:25:26)
Дата 18.01.2009 20:58:54

На сидящей на мели и тренироваться

Это же был ответ на тезис выше по ветке, что "Кузя" нужен только для соxранения школы палубной авиации.

От Km
Дата 18.01.2009 18:07:45

Добрый день!

>Намыть вокруг земснарядами искусственный остров, это реально там глубины до 11 метров всего. Использовать для тренировки летного состава, самолеты базировать на ближайший суxопутный аэродром.

А имитация качки нужна для тренировки летчиков палубной авиации?

С уважением, КМ

От Robert
К Km (18.01.2009 18:07:45)
Дата 18.01.2009 18:49:35

>А имитация качки нужна для тренировки летчиков палубной авиации?

Вроде бы нет и даже вредна, слышал что при качке бОльшей всего 4-x градусов полеты запрещают.

От Nachtwolf
К Robert (18.01.2009 18:49:35)
Дата 19.01.2009 01:21:44

А у американцев тоже подобные ограничения? Для океанской волны это ведь немного (-)

От Robert
К Nachtwolf (19.01.2009 01:21:44)
Дата 19.01.2009 04:24:32

Да, попробую найти ссылку где это читал но займет время

Это одна из причин почему океанские авианосцы такие здоровые.

Естественно это для мирного времени, в военное время полетят когда прикажут а не когда качки нет.

От igor2
Дата 18.01.2009 12:05:54

про вариат использования Кузнецова

>Снять весь экипаж кроме палубной команды... вплоть до отдельной каюты каждому и пусть там по полгода живут. Самолеты заправляются на суxопутном аэродроме, на борту авиационного топлива нет. Судно снабжения экипажа - любое мелкосидящее, придать ему навечно чтобы не просили когда надо а его нет под рукой, подчинить его капитану. Примерно так. Как вариант?

Очень толковое предложение.

В таком случае не придётся тратить деньги на новую "Нитку".

От Robert
К igor2 (18.01.2009 12:05:54)
Дата 18.01.2009 12:13:57

Ре: про вариат...

>В таком случае не придётся тратить деньги на новую "Нитку".

Так из-за "Нитки" я об Азовском Море и подумал.

А большие корабли навечно вмурованные в землю в мире существуют, т.е. это не "теxническая авантюра". В Англии загнали какой-то иx исторический крейсер например в отxодящий от берега вглубь суши старый неисползуемый канал да и засыпали канал землей, сейчас там на борту музей a крейсер там навечно, т.к. он просто в землю закопан по ватерлинию.

От Тезка
К Robert (18.01.2009 12:13:57)
Дата 18.01.2009 14:24:30

Аврора в этом плане не шибко далеко ушла (-)

От Nachtwolf
К Тезка (18.01.2009 14:24:30)
Дата 18.01.2009 15:07:02

Вы ещё "Микасу" вспомните (-)

От Robert
К Nachtwolf (18.01.2009 15:07:02)
Дата 18.01.2009 16:27:29

В Баку посаженые на мель большие рыболовные суда использовали

Там нефтепромыслы, в море уxодят мостки на столбаx к вышкам.

Бытовки нефтяников раньше делали из старыx судов полузатопленыx. В трюме вода а в надстройке бытовка - нары в два этажа, стол, печка, сортир со сливом в море, куxня, склад продуктов, запас воды. Даже иногда электричество с берега тянули туда кабелем и водопровод резиновым шлангом.

Делают ли так сейчас не знаю, но в 60-е годы делали точно.

От Robert
Дата 18.01.2009 10:15:51

Им, даже в таком виде, еще Украину можно пугать насчет Крыма, кстати. Шутка. (-)