От Rwester
К Palmach
Дата 19.01.2009 12:11:50
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Ре: Пророк это...

Здравствуйте!

>1. Противник отгрёб люлей. Военный потенциал значительно сократился, лицо потерянно, спесь сбита.
мне кажется, чисто военный результат довольно скромный. Израиль показал серьезные намерения (но аккуратненько, без лишних трупиков), Хамас показал - имхо - несуетливость и устойчивость (организационную, политическую и военную) во всех смыслах. Их не прижали к стенке, они соответственно не кидались под танки. Кстати, когда Хамас успел стать таким (на форуме их совсем слабо оценивали)?

>3. Главние, что как с Хезболлой, получен елемент сдерживания основанный на неприемлимых для противника потерях.
Вот интересно, насколько Хамас ХОЗЯИН данной территории, в смысле отнощения к ней как к собственности, а не как к военному ресурсу. Т.е. насколько ему жаль инфраструктуру, людей, строения и прочие ценности.

Рвестер, с уважением

От Palmach
К Rwester (19.01.2009 12:11:50)
Дата 19.01.2009 12:18:55

>Их не прижали к стенке, они соответственно не кидались под танки. Кстати, когда Хамас успел стать таким (на форуме их совсем слабо оценивали)?

Мне совершенно не ясно, как вы делаете такие выводы. Поытки к сопротивлению были, но на зачаточном уровне. По крайней мере совершенно не адекватные тем позам, в которые они становились до начала операции. А подготовка велась серёзная - что по тунелям и фортофикации видно.

>Вот интересно, насколько Хамас ХОЗЯИН данной территории, в смысле отнощения к ней как к собственности, а не как к военному ресурсу. Т.е. насколько ему жаль инфраструктуру, людей, строения и прочие ценности.

Конечно жалко. Во первых, они не пришлые - там живут, там и зарабатывают. Во вторых, при определённом уровне разрушения инфраструктуры теряется возможность еффективного управления территорией - а ету уже им совсем не приятно. А людей им не жалко - но ето у палестинцев планида такая. Их всем жалко только на словах.

От Rwester
К Palmach (19.01.2009 12:18:55)
Дата 19.01.2009 13:26:57

Здравствуйте!

>Мне совершенно не ясно, как вы делаете такие выводы.
Мне кажется, что потери Хамас можно считать незначительными во всех смыслах, при том, что возможности к сопротивлению у них прямо скажем невелики изначально. Могли б их и сильнее пощипать.

>А людей им не жалко - но ето у палестинцев планида такая. Их всем жалко только на словах.
Я не вообще людей имел в виду, а подготовленные кадры - полицейские, госслужащие и т.д.;-)))

Рвестер, с уважением

От Palmach
К Rwester (19.01.2009 13:26:57)
Дата 19.01.2009 17:50:25

>Мне кажется, что потери Хамас можно считать незначительными во всех смыслах, при том, что возможности к сопротивлению у них прямо скажем невелики изначально. Могли б их и сильнее пощипать.

Сколько бы вас удовлетворило? Вы кровожадный... :)

>Я не вообще людей имел в виду, а подготовленные кадры - полицейские, госслужащие и т.д.;-)))

А то как же. Именно они дают Хамасу возможность функционировать как правительство. Потому как "мученники и сопротивление" ето прекрасно, но движением на дорогах нужно управлять, иначе они не правительство, а банда. А им очень хочется быть именно легемитным правительством. Собственно, именно по етому наносились удары по полицейским участкам, министерствам, и т.п. Теперь у них куда больше усилий будет уходить на нормальную работу.

От Rwester
К Palmach (19.01.2009 17:50:25)
Дата 19.01.2009 22:27:18

Здравствуйте!

>Сколько бы вас удовлетворило? Вы кровожадный... :)
Здраво обдумав, в общем потери именно боевиков ващще неважны, а руководства так и вредны. Т.к. радикализация в общем процесс вредный последствиями.

>А им очень хочется быть именно легитимным правительством.
Это очень перспективное желание! И очень хорошее. Только под горячую руку не грохните носителей этих желаний.

Рвестер, с уважением

От Mich
К Rwester (19.01.2009 12:11:50)
Дата 19.01.2009 12:16:43

>мне кажется, чисто военный результат довольно скромный.
Чисто военный аспект уже сейчас вполне заметен - ничего похожего на 2006 год.

От Palmach
К Mich (19.01.2009 12:16:43)
Дата 19.01.2009 12:20:07

>>мне кажется, чисто военный результат довольно скромный.
>Чисто военный аспект уже сейчас вполне заметен - ничего похожего на 2006 год.

Ну, 2006го никто не ждал - и ЦАХАЛ не тот, и противник слабее. Но такого позорного слива неожидал никто.

От Mich
К Palmach (19.01.2009 12:20:07)
Дата 19.01.2009 12:27:08

>Ну, 2006го никто не ждал - и ЦАХАЛ не тот, и противник слабее. Но такого позорного слива неожидал никто.
Так вот это и надо было показать себе и соседям в реальности.