От Jager01
К Alex Lee
Дата 15.01.2009 11:18:59
Рубрики WWII; Униформа; Память;

Вот интересно, а какой процент таких добровольцев

найдется в произвольной выборке военных в любой стране и в любом времени.

Случаев подобных расправ можно припомнить множество в разные времена и у солдат разных армий. Но почему-то именно у этих такое явное и массовое моральное уродство. Вот почему у них так массово? А казалось бы, это не дикие века, почти наше время, одна из наиболее развитых европейских стран.
Просто уже одно присутствие при казнях и фотографирование "из любопытства" я на себя примерить не могу.

Да, можно сказать, на войне проявляются наиболее гнусные стороны человеческой натуры, люди привыкают убивать и тд. Но это ж, блин, не бой, где на той стороне жаждут тебя убить...

От Artem
К Jager01 (15.01.2009 11:18:59)
Дата 15.01.2009 23:03:01

Похоже, именно, что результат пропаганды на государственном уровне.

Здравствуйте!
Внушили народу, что они самые-самые, что их миссия навести "порядок" железной рукой.
С уважением, Артем

От Zamir Sovetov
К Artem (15.01.2009 23:03:01)
Дата 17.01.2009 21:08:47

Именно так!

> Внушили народу, что они самые-самые, что их миссия навести "порядок" железной рукой.

При Гитлере Германия и поднялась так высоко, потому что фюрер снял тормоза с моральных запретов.

От vladvitkam
Дата 15.01.2009 21:34:14

фотографировал по догу службы

>Просто уже одно присутствие при казнях и фотографирование "из любопытства" я на себя примерить не могу.

см. источник:
Все происходившее фиксировал на свой фотоаппарат сотрудник отдела пропаганды Вермахта Петер Векслер. Кстати, позже Векслер был арестован гестапо и полтора года провел в тюрьме, так как возникло подозрение, что в намерении Векслера запечатлеть события в деревне Кондомари присутствовал антинемецкий мотив.

От Jager01
К vladvitkam (15.01.2009 21:34:14)
Дата 16.01.2009 10:15:56

Не в этом случае...

>>Просто уже одно присутствие при казнях и фотографирование "из любопытства" я на себя примерить не могу.
>
>см. источник:
>Все происходившее фиксировал на свой фотоаппарат сотрудник отдела пропаганды Вермахта Петер Векслер. Кстати, позже Векслер был арестован гестапо и полтора года провел в тюрьме, так как возникло подозрение, что в намерении Векслера запечатлеть события в деревне Кондомари присутствовал антинемецкий мотив.

а вообще много примеров, когда они просто из любопытства присутствовали, фотографировали и сами фотографировались.

От vladvitkam
К Jager01 (16.01.2009 10:15:56)
Дата 16.01.2009 20:00:06

Re: Не в

>а вообще много примеров, когда они просто из любопытства присутствовали, фотографировали и сами фотографировались.

а давно ли публичные казни перестали быть одним из немногих развлечений, доступных массовому зрителю? Всего-то лет 100 к тому времени... Что-то в людях с тех пор осталось...

вообще не могу не отметить, что изрядная часть того, что вменяется как преступления или по меньшей мере непорядочность, является естественным поведением неконтролируемого человека (это если честно)

От Паршев
Дата 15.01.2009 16:18:51

Это очень неполиткорректно, но вот мнение конкретного человека

был подростком в оккупации, в Белоруссии. Так получилось, что его мать попала в гетто, а он нет, прибился к семье родственников-неевреев. КОнтактировал с немцами - спекулировал, рядом стояла автомобильная часть вермахта, с шоферами и общался. Говорит - вот такой народ, что если бы узнали, что я еврей - ну из сотни может быть двое сделали бы вид, что не их дело; остальные или сдали бы в полицию, или расстреляли бы.
Сам сейчас живёт в Германии, но общается (из немцев) в основном с эмигрантами из Казахстана.

От vladvitkam
К Паршев (15.01.2009 16:18:51)
Дата 15.01.2009 21:26:41

Re: Это очень...

>был подростком в оккупации, в Белоруссии. Так получилось, что его мать попала в гетто, а он нет, прибился к семье родственников-неевреев. КОнтактировал с немцами - спекулировал, рядом стояла автомобильная часть вермахта, с шоферами и общался. Говорит - вот такой народ, что если бы узнали, что я еврей - ну из сотни может быть двое сделали бы вид, что не их дело; остальные или сдали бы в полицию, или расстреляли бы.

это он о немцах?
тогда в чем проблема?
вот если б его белорусы готовы были заложить - это была бы тема.

>Сам сейчас живёт в Германии, но общается (из немцев) в основном с эмигрантами из Казахстана.

От Паршев
К vladvitkam (15.01.2009 21:26:41)
Дата 16.01.2009 17:40:59

Re: Это очень...

>это он о немцах?

хороший вопрос!
О немцах.

Он кстати что-то говорил об охранниках ненемцах, но о ком? Не помню, но по-моему украинцах. И с ними особых проблем не было (из гетто сами боялись уйти), а вот когда их заменили по-моему на СС, тогда стало жёстко, но парень ещё как-то передавал передачи вплоть до расстрела.

От Robert
Дата 15.01.2009 11:22:12

Ре: Вот интересно,...

>Но почему-то именно у этих такое явное и массовое моральное уродство. Вот почему у них так массово?

Публиковались показания кого-то из казненныx военныx преступников на послевоенном допросе. Близко к тексту: "мы никогда не испытывали недостатка добровольцев, желающиx участвовать в массовыx казняx".

От Jager01
К Robert (15.01.2009 11:22:12)
Дата 15.01.2009 11:43:04

Вот и вопрос

>
>Публиковались показания кого-то из казненныx военныx преступников на послевоенном допросе. Близко к тексту: "мы никогда не испытывали недостатка добровольцев, желающиx участвовать в массовыx казняx".

Почему не было недостатка? Это чисто психологический аспект.

От Robert
К Jager01 (15.01.2009 11:43:04)
Дата 15.01.2009 11:47:40

Re: Вот и...

Там где я читал это никак не пояснялось. Фамилию дававшего показания не помню, но помню общий настрой публикации - он xотел сказать "не я виноват а все виноваты, почему меня-то судите?" примерно.

От Leopan
К Robert (15.01.2009 11:47:40)
Дата 15.01.2009 11:49:53

Это надо смотреть материалы Нюрнберга

>Там где я читал это никак не пояснялось. Фамилию дававшего показания не помню, но помню общий настрой публикации - он xотел сказать "не я виноват а все виноваты, почему меня-то судите?" примерно.
Но принцип оправдания - я выполнял приказ или массовый психоз ненаказуем - очень часто применяли те, кто хотел уйти от наказания.