От Maxim
К Дмитрий Козырев
Дата 19.01.2009 17:05:31
Рубрики WWII;

Re: Как снабжалась...

>>В немецкой армии в значительной степени была развито снабжение авиацией, в том числе и в Крыму, в том числе и снабжение авиацией передовых войск на полевых импровизированных аэродромах.
>
>Я знаю. Но масса и объем грузов перевозимых по воздуху крайне ограничены (количеством самолетов ВТА в данное время в даном месте и количеством вылетов, которые они могут совершать).
>Поэтому данный вид снабжения использовался именно как временный, когда невозможны другие виды снабжения, или для перевозки особо важных грузов.

>И в расссматриваемый период немецкая ВТА была отвлечена на Демянск как я понимаю.
>А потребности Манштейна были как бы не меньше чем у Паулюса (а Вы помните какие силы ВТА туда пришлось привлечь) - я не зря перечислил все аспекты, требующие больших объемов перевозок.
>Это тысячи тонн авиации того периода непосильные.

>>Морской транспорт был минимален.
>
>Это кстати странно, почему этим не пользовались?

>>В основном автомобильным транспортом от ЖД терминалов в южной Украине.
>
>Это достоверные сведения? По какому источнику? При том, что в это же период вермахт испытал большой дефицит автотранспорта.

Была жд ветка до Бахчисарая, по которой и превезли в том числе осадные орудия.

Основным способом снабжения всегда был авт. транспорт и гужевой естественно. А кикие еще варианты могут быть? При наступлении на Керчь, самолеты доставляли горючее и боеприпасы напрямую в передовые подразделения. Если это лето 42, до Демянкс уже кончился.

От Дмитрий Козырев
К Maxim (19.01.2009 17:05:31)
Дата 19.01.2009 17:13:58

>Была жд ветка до Бахчисарая, по которой и превезли в том числе осадные орудия.

а да, спасибо что напомнили - действительно их наличие свидететльствует, что ж\д была восстановлена :)

>Основным способом снабжения всегда был авт. транспорт и гужевой естественно.

это в ближнем тылу.

>А кикие еще варианты могут быть?

Морским путем в Евпаторию.

>Если это лето 42, до Демянкс уже кончился.

я имел ввиду весну.

От Maxim
К Дмитрий Козырев (19.01.2009 17:13:58)
Дата 19.01.2009 17:19:33

>Морским путем в Евпаторию.

не было у немцев никих судов на Черном море, кроме нескольких мелких подлодок, доставленных по Дунаю. Было несколько итальянских катеров и вся надежда была на дохлый румынский торговый флот, который надо было еще пригнать, но очень боялись ВМФ

От Exeter
К Maxim (19.01.2009 17:19:33)
Дата 19.01.2009 17:49:09

Был румынский торговый флот, который работал весьма активно

И основные перевозки шли с конца 1941 г. из Румынии в Одессу морским путем, уважаемый Maxim, а оттуда по ж/д в Крым. На этой линии работали также дунайские суда (румынские, венгерские и немецкие) и даже немецкие паромы "Зибеля".

С уважением, Exeter

От Maxim
К Exeter (19.01.2009 17:49:09)
Дата 19.01.2009 21:28:46

Re: Был румынский...

>И основные перевозки шли с конца 1941 г. из Румынии в Одессу морским путем, уважаемый Maxim, а оттуда по ж/д в Крым. На этой линии работали также дунайские суда (румынские, венгерские и немецкие) и даже немецкие паромы "Зибеля".

>С уважением, Exeter

Был конечно румынский флот, кто-ж тогда немцев в 44 вывозил. Только в 42 в Крым они не ходили. Немецкие паромы, не знаю, были ли в 42. Помоейму позже, это когда Тамань снабжали.

От Exeter
К Maxim (19.01.2009 21:28:46)
Дата 19.01.2009 21:44:28

Речь идет не о хождении в Крым, а о перевозках в Одессу (-)

От Maxim
К Exeter (19.01.2009 21:44:28)
Дата 19.01.2009 22:22:14

Штаб Admiral Schwarzes Meer

Ну в принципе, да, к весне 42 немцы уже построили на верфях в Болгарии и Румынии достаточное кол-во мелких судов, паромлов и т.д., чтобы совершать патрулирование береговой линии, сопровождение конвоев, состоящих в основном из румынских судов в частности в Очаков и

вероятно сами ходили вдоль береговой линии Крыма, доставляя какие-то вероятно грузы для 11 армии, но масштабы были очень незначительными в связи с размерами немецкого флота и постоянными трениями с румынами и нежеланием немцев работать с румынами.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что во время осады Севастополя мелкие немецкие суда ходили вдоль берега, в частности зенитные и арт. поромы, а также мелкие суда-снабжени.

От Maxim
К Maxim (19.01.2009 17:05:31)
Дата 19.01.2009 17:11:54

>>Это кстати странно, почему этим не пользовались?

По земле вернее.
по тому, что всяким там румынам и итальянцам не доверяли, к тому же на море якобы господствовал ВМФ и мог бы легко, при желании, уничтожить конвои.