От Alexeich
К Лейтенант
Дата 23.01.2009 17:59:23
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Re: не просто свинец а ацетат свинца (sapa, "свинцовый сахар") в вино и маринады (-)


От Alexeich
К Alexeich (23.01.2009 17:59:23)
Дата 23.01.2009 18:07:10

Re: дополню

"свинцовая сладость" могла получаться и непреднамеренным образом от взаимодействия широко использовавшихся для укупорки вина и консервантов свинцовых пробок (которые и дали название свинцу - plumbum) с уксусом маринада и уксусной кислотой в вине. Т-же естественно получался при изготовлении римского лакомства - дефрутума, при выпаривании вина в свинцовой посуде. До того чтобы додуматься до независимого испольщования "свинцового сахара" как подсластителя оставался один шаг.

От mpolikar
К Alexeich (23.01.2009 18:07:10)
Дата 24.01.2009 13:16:40

о свинцовом сахаре

>"свинцовая сладость" могла получаться и непреднамеренным образом от взаимодействия широко использовавшихся для укупорки вина и консервантов свинцовых пробок (которые и дали название свинцу - plumbum) с уксусом маринада и уксусной кислотой в вине. Т-же естественно получался при изготовлении римского лакомства - дефрутума, при выпаривании вина в свинцовой посуде.

ОК.
А как его выпаривали? На огне? А свинцовый котел не расплавится?

>До того чтобы додуматься до независимого испольщования "свинцового сахара" как подсластителя оставался один шаг.

Так этот шаг был сделан или его осталось сделать?