От ID
К фельдкурат Отто Кац
Дата 24.01.2009 23:58:29
Рубрики Прочее; WWI; Загадки;

2 минуты. Браво!

Приветствую Вас!

В принципе загадка была не очень сложной, но привел я ее в связи с тем, что сейчас читаю недавно купленную книгу, которая еще вроде бы не анонсировалась на ВИФе - О.Е.Кен "Мобилизационное планирование и политические решения". Много с моей точки зрения любопытного по мобпланированию 20-х-30-х годов.

С уважением, ID

От Петров Борис
К ID (24.01.2009 23:58:29)
Дата 25.01.2009 16:27:24

Re: 2 минуты....

Мир вашему дому
>Приветствую Вас!

>Сейчас читаю недавно купленную книгу, которая еще вроде бы не анонсировалась на ВИФе - О.Е.Кен "Мобилизационное планирование и политические решения". Много с моей точки зрения любопытного по мобпланированию 20-х-30-х годов.

А где такую выдают?
Я тоже хочу, да!

>С уважением, ID
С уважением, Борис

От ID
К Петров Борис (25.01.2009 16:27:24)
Дата 26.01.2009 01:14:22

Re: Езжай на истфак.

Приветствую Вас!

>А где такую выдают?

Я когда покупал там в суботу, еще оставались экземпляры.

>Я тоже хочу, да!

На всякий случай выкладываю содержание:

Введение
Глава I
СКЛАДЫВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ К ВОЙНЕ (1926-1929 гг.)
1. «Социализм в одной стране» и военные задачи СССР
2. «Военная тревога» 1927 г. и ее воздействие на оборонное планирование
3. Разработка пятилетнего плана развития вооруженных сил и мобподготовки промышленности (февраль-май 1928 г.)
4. Смещение Тухачевского (май 1928 г.)
5. Решения о развитии вооруженных сил на первый период пятилетки (лето 1928 г.)
6. Новая генеральная линия и дискуссии о мобилизационной подготовке во второй половине 1928 — весной 1929 г.
7. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О состоянии обороны СССР» (июль 1929 г.)
Глава И
РЕКОНСТРУКЦИЯ РККА КАК ОСНОВА МОБИЛИЗАЦИОННОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ (КОНЕЦ 1929 — НАЧАЛО 1931 г.)
1. Проблемы мобилизационной подготовки промышленности и дискуссия о реконструкции РККА осенью 1929 г.
2. Проект Тухачевского и его оценка руководством НКВМ и Сталиным (январь-март 1930 г.)
3. Предложения Штаба РККА о строительстве армии военного времени (апрель 1930 г.)
4. «Военная тревога» весны 1930 г.
5. Принятие плана строительства РККА на конец пятилетки (май-июнь 1930 г.)
6. Новая программа строительства вооруженных сил на конец пятилетки (сентябрь-декабрь 1930 г.)
7. Кризис мобилизационных приготовлений и его разрешение
Глава III
ФОРСИРОВАНИЕ МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЙ
(1931-1932 гг.)
1. Перестановка в руководстве НКВМ и план строительсп РККА на 1931-1933 гг. (весна-лето 1931 г.)
2. Разработка морской программы (лето-осень 1931 г.
3. Противоречия мобилизационного планирования 1931-1932 гг.
4. Восток и Запад: изменения в международном положении СССР и их влияние на оборонное планирование (осень 1931 — 1932 г.)
5. Внутреннее положение страны и новые мобилизационные задачи (весна-осень 1932 г.)
6. Крепость «Украина» (1932-1934 гг.)
Глава IV
МОБИЛИЗАЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СЕРЕДИНЫ 1930-х гг.
И ОБЩИЙ КРИЗИС ОБОРОННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЙ
1. Начало работы над мобилизационными планами на 1934-1938 гг.
2. Планы строительства вооруженных сил
и мобилизационных заданий промышленности (март-декабрь 1933 г.)
3- Трансформация понимания внешней угрозы (1933-1935 гг.)
4. Начало реорганизации вооруженных сил (февраль-март 1935 г.)
5. Программа подготовки к войне на 1936-1939 гг. (апрель-май 1935 г.)
6. Вступление СССР в предмобилизационный период
7. Системный кризис советских военных приготовлений
Некоторые итоги и оценки

С уважением, ID

От Петров Борис
К ID (26.01.2009 01:14:22)
Дата 26.01.2009 09:25:58

"Послала его жена за елкой... Уж послала, так послала... " (с)

Мир вашему дому
>Приветствую Вас!

>>А где такую выдают?
>
>Я когда покупал там в суботу, еще оставались экземпляры.

Дима, не дай помереть в неведении - где обитает оный Ист фак?
К стыду своему, не знаю... подозреваю, что Универ? Но у Универа много площадок. На которой? И где там?

С уважением, Борис

От Николай Поникаров
К Петров Борис (26.01.2009 09:25:58)
Дата 26.01.2009 09:42:30

Re: "Послала его...

День добрый.

>Дима, не дай помереть в неведении - где обитает оный Ист фак?
>К стыду своему, не знаю... подозреваю, что Универ? Но у Универа много площадок. На которой? И где там?

Рядом с главным зданием и БАНей. Менделеевская линия, 5:
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=500&mapX=3373010&mapY=8349897&scale=12
Желтое здание с колоннадой на первом этаже, вход с Менделеевской линии. Магазинчик на первом этаже прямо против входа. Мимо вахтерши можно пройти без документов, с благообразным выражением на лице, но лучше паспорт при себе иметь.

Магазин работает до 19:00, тел. 325-49-17.

С уважением, Николай.

От vladvitkam
К Петров Борис (25.01.2009 16:27:24)
Дата 25.01.2009 17:37:48

Re: 2 минуты....

>Мир вашему дому
>>Приветствую Вас!
>
>>Сейчас читаю недавно купленную книгу, которая еще вроде бы не анонсировалась на ВИФе - О.Е.Кен "Мобилизационное планирование и политические решения". Много с моей точки зрения любопытного по мобпланированию 20-х-30-х годов.
>
>А где такую выдают?
>Я тоже хочу, да!

в декабре была в Библиоглобусе в Москве
сейчас - не знаю
хорошая книга, я купил, правда еще не вчитался.
У меня и первое издание есть - вот оно до дыр зачитано (т.е до рассыпания). Общее впечатление - глубина вспашки уменьшена, ширина захвата увеличена. Т.е к 2-му изданию первое нужно иметь тоже. Впрочем- дело вкуса

>>С уважением, ID
>С уважением, Борис

От vladvitkam
К vladvitkam (25.01.2009 17:37:48)
Дата 27.01.2009 20:56:32

Намного лучше, чем показалось вначале

>хорошая книга, я купил, правда еще не вчитался.
>У меня и первое издание есть - вот оно до дыр зачитано (т.е до рассыпания). Общее впечатление - глубина вспашки уменьшена, ширина захвата увеличена. Т.е к 2-му изданию первое нужно иметь тоже. Впрочем- дело вкуса

читаю по привычке темами с середины :)

по старому полю новая вспашка вполне приличная

масса попутных экономических и политических подробностей

если отвлечься он некоторых формулировок автора типа "объективно геноцида" (это о голоде 1932-33), а вникать в сам предъявленный материал - ну очень интересно

кстати, морские программы подробно рассмотрены (естественно, не с технической т.з.)

вобщем, я доволен, как слон - набег на Москву был удачен хотя бы этим

От фельдкурат Отто Кац
К ID (24.01.2009 23:58:29)
Дата 25.01.2009 00:00:10

Цытата очень известная ... Я по молодости классиков с интересом почитывал ... :) (-)

От Одессит
К фельдкурат Отто Кац (25.01.2009 00:00:10)
Дата 25.01.2009 00:17:30

Re: Цытата очень известная ...

Добрый день

Это точно. Из статьи "Два лагеря".

С уважением www.lander.odessa.ua

От Rwester
К Одессит (25.01.2009 00:17:30)
Дата 25.01.2009 00:37:21

Точно? что-то не припомню, хотя точно читал

Здравствуйте!

там что-то про экономическую невыгодность войны против Советской России. Я, конечно, ИВС уважаю, но имхо, конъюнктурщина сполшная. И именно политический момент убей бог припомнить не могу (и по яндексу тоже).

Рвестер, с уважением

От Одессит
К Rwester (25.01.2009 00:37:21)
Дата 25.01.2009 01:30:20

Точно. Заметка короткая. Вот текст.

Добрый день

Агитка, конечно, не более того. Итак:

ДВА ЛАГЕРЯ
На два лагеря раскололся мир решительной бесповоротно: лагерь империализма и лагерь социализма.
Там, в их лагере, Америка и Англия, Франция и Япония с их капиталами, средствами вооружения, испытанными агентами, опытными администраторами.
Здесь, в нашем лагере, Советская Россия с молодыми советскими республиками, с нарастающей пролетарской революцией в странах Европы, но без капиталов, без испытанных агентов, без опытных администраторов, зато с опытными агитаторами, умеющими зажечь сердца трудящихся освободительным огнем.
Борьба этих двух лагерей составляет ось всей современной жизни, она наполняет всё содержание нынешней внутренней и внешней политики деятелей старого и нового мира.
Эстляндия и Литва, Украина и Крым, Туркестан и Сибирь, Польша и Кавказ, наконец, сама Россия-не самоцели, а лишь арена борьбы, смертельной борьбы двух сил: империализма, стремящегося укрепить ярмо рабства, и социализма, борющегося за освобождение от рабства. Сила империализма - в темноте народных масс, обогащающих своих хозяев и кующих себе цепи угнетения. Но темнота масс - вещь преходящая, имеющая тенденцию неизбежно улетучиться с течением времени, с ростом недовольства масс, с распространением революционного движения. Капиталы империалистов... но кому не известно, что капиталы бессильны перед неизбежным? Именно поэтому господство империализма недолговечно, непрочно.
Слабость империализма - в его бессилии ликвидировать войну без катастрофы, без усиления массовой безработицы, без нового ограбления своих же собственных рабочих и крестьян, без новых захватов чужих земель. Вопрос не в окончании войны и даже не в победе над Германией, а в том, на кого возложить миллиарды расходов по войне. Россия вышла из империалистической войны обновленной, потому что она ликвидировала войну за счёт империалистов, внутренних и внешних, она возложила расходы по войне на её прямых виновников, экспроприировав этих последних. Империалисты не могут так поступать, они не могут экспроприировать себя самих, иначе они не были бы империалистами. Чтобы ликвидировать войну по-империалистически, они "вынуждены" обречь рабочих на голод (массовая безработица на почве закрытия "невыгодных" предприятий, новые косвенные налоги и бешеный рост цен на продукты), они "вынуждены" ограбить Германию, Австро-Венгрию, Румынию, Болгарию, Украину, Кавказ, Туркестан, Сибирь.
Нужно ли говорить, что всё это расширяет базу революции, расшатывает основы империализма и ускоряет неизбежную катастрофу?
Три месяца назад империализм, упоённый победой, бряцал оружием, грозя наводнить Россию полчищами своей армии. Советская Россия, "убогая", "дикая", - разве она устоит против "дисциплинированной" армии англо-французов, сломивших "даже" германцев с их прославленной техникой? Так думали они. Но они упустили из виду "мелочь", они не учли, что мир, хотя бы и "похабный", неизбежно подорвет "дисциплину" армии, подымет её против новой войны, а безработица и дороговизна жизни неизбежно усилят революционное движение рабочих против своих империалистов.
И что же? "Дисциплинированная" армия оказалась непригодной для интервенции: она заболела неизбежной болезнью, - разложением. Хвалёный "гражданский мир" и "порядок" превратились в свою противоположность, в гражданскую войну. Наскоро испечённые буржуазные "правительства" на окраинах России оказались мыльными пузырями, непригодными для прикрытия интервенции, преследующей цели, конечно (конечно!), "гуманности" и "цивилизации". Что же касается Советской России, то её не только не закидали шапками, но даже сочли нужным отступить немножечко, пригласив её на "совещание", на Принцевы острова. Ибо успехи Красной Армии, появление новых национальных советских республик, заражающих духом революции соседние страны, рост революции на Западе и появление рабоче-солдатских советов в странах Антанты не могли не действовать более чем убедительно. Более того. Дело дошло даже до того, что "непримиримый" Клемансо, вчера еще отказывавший в паспортах на Бернскую конференцию и готовившийся проглотить "анархическую" Россию, теперь, несколько помятый революцией, не отказывается воспользоваться услугами честного "марксистского" маклера, старика Каутского, посылая его в Россию для переговоров... то бишь, для "исследования".
Не правда ли:
"Где ж девалася речь высокая,
Сила гордая, доблесть царская?.. "
Вся эта перемена произошла за какие-нибудь три месяца.
Мы имеем все основания утверждать, что дальнейшее развитие пойдёт в том же направлении, ибо нужно признать, что в переживаемый ныне момент "бурь и невзгод" Россия - единственная страна, где общественно-хозяйственная жизнь протекает "нормально", без забастовок и враждебных правительству демонстраций, а Советское правительство - самое прочное из всех существующих ныне в Европе правительств, причём сила и вес Советской России, как внутри, так и вне, растут изо дня в день в прямом соответствии с падением силы и веса империалистических правительств.
На два непримиримых лагеря раскололся мир: лагерь империализма и лагерь социализма. Издыхающий империализм хватается за последнее средство, за "Лигу наций", стараясь спасти положение путём сплочения в единый союз грабителей всех стран. Но тщетны его усилия, ибо обстановка и время работают против него, за социализм. Волны социалистической революции неудержимо растут, осаждая твердыни империализма. Их рокот отдаётся в странах угнетённого Востока. Почва под ногами империализма загорается. Империализм обречён на неминуемую гибель.
"Известия" № 41,
22 февраля 1919 г.
Подпись: И. Сталин

С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (25.01.2009 01:30:20)
Дата 26.01.2009 12:24:34

А чего тут неправильного?

Кстати, трудно вспомнить ангийское предприятие, настолько же неудачное как интервенция в Россию.

От Rwester
К Паршев (26.01.2009 12:24:34)
Дата 26.01.2009 22:40:42

Дарданеллы тоже нехилый пыжок ногами в жир

Здравствуйте!

мне кажется анализ в статье вообще никакой, т.е. неправильно практически всё. Без снобизма, всё-таки 1919 год. Им это виделось как-то странно, тем более статья на научную не претендует.

Рвестер, с уважением

От Паршев
К Rwester (26.01.2009 22:40:42)
Дата 27.01.2009 12:28:56

И тоже кстати друг наш Уинни

>Здравствуйте!

>мне кажется анализ в статье вообще никакой, т.е. неправильно практически всё. Без снобизма, всё-таки 1919 год. Им это виделось как-то странно, тем более статья на научную не претендует.

Да, перед весной 1919-го казалось и хотелось верить, что всё уже кончилось или вот-вот завершится. Армии интервентов действительно ведь оказались небоеспособны в России.
Отчасти прогноз тем не менее верен, отметьте - такие страны, как Кавказ, Украина, Сибирь - таки в итоге примкнули к революционной России :)

От Chestnut
К Паршев (27.01.2009 12:28:56)
Дата 27.01.2009 14:12:33

Re: И тоже...

>Да, перед весной 1919-го казалось и хотелось верить, что всё уже кончилось или вот-вот завершится. Армии интервентов действительно ведь оказались небоеспособны в России.

Не армии оказались небоеспособны, а правительства Антанты не дали своим армиям отмашку мочить большевиков до победного конца (по своим внутриполитическим соображениям)

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От DenisK
Дата 25.01.2009 18:26:29

Весёлая статья. Напоминает некоторых граждан в ЖЖ.:)

Хотя скорее они её напоминают.

От Одессит
К DenisK (25.01.2009 18:26:29)
Дата 25.01.2009 19:37:10

Уточнение абсолютно верное! (-)

От DenisK
К Одессит (25.01.2009 19:37:10)
Дата 27.01.2009 08:43:38

Если смотреть в корень - всё это напоминает ещё более ранние истории.

Ещё тех времён, когда патлатый Моисей грузил соплеменников потрясая кирпичами.

От Rwester
Дата 25.01.2009 08:31:02

спасибо(-)

От фельдкурат Отто Кац
К Rwester (25.01.2009 00:37:21)
Дата 25.01.2009 00:45:39

Дежурная статья в какой то красной газете об исторической обреченности (+)

Ite, missa est!

империализма со всеми его причиндалами. Без привязки к конкретным событиям. Там, кажется, ИВС чего-то о "Лиге Наций" изложил ...

Kehrt euch! Abtreten!

От ID
К фельдкурат Отто Кац (25.01.2009 00:45:39)
Дата 25.01.2009 01:12:16

"Известия" № 41, 22.02.1919 (-)