>К счастью можно идти разными путями. Вы лёгкого пути, укомплектовать выстрел для 75 мм полевой пушки переданной в береговую артиллерию морским бронебойным снарядом не предлагаете. Вы предлагаете наш, русский путь, завести два почти идентичных калибра, 75 мм и 76.2 мм, и потом увеличивать/уменьшать толщину стенок находящихся в производсве снарядов по необходимости. Кстати какие стенки, 75 мм бронебойный морского ведомства был сплошным. Для береговой артиллерии по образцу морского сбудовали 76.2 мм сплошной бронебойный снаряд.
я не предлагаю использовать бронебойные снаряды в сухопутных сражениях
предложенный вариант был на практике реализован
> Дрянная чугунная 75 мм граната с дымным порохом в качестве ВВ не была верхом технологического даже для русской промышленности конца XIX века (хотя каким то чудом выдерживала выстрел из 75 миллиметровки Кане, но, говорят, не всегда), и стоила она, дешеле чем шрапнельный снаряд (который один из самых дорогих). При комплектации чунными гранатами морского ведомства выстрелов для армейских 75 миллиметровок наблюдалась бы только экономия.
вы посмотрите на нормальные 75мм фс, появившиеся после ряв, там ситуация несколько иная
> Я цитировал Рдутловского "Исторический очерк развития трубок и взрывателей от начала их применения до конца мировой войны 1914-1918 гг." который в свою очередь цитировал Эрра. Кто такой Эрр я знаю. Какой труд он написал о русско-японской - без понятия. Это важно?
важно
> В сравнении с действием по укрытой в фанзах живой силе 75 мм японских фугасных гранат действие шрапнели было не просто недостаточным - ничтожным.
говорят же, что надо ставить на удар или привлекать тяжёлую артиллерию
> На страницы популярного журнала "Разведчик" весной 1905 г. прорвалось анонимное письмо русского офицера с передовой, крик отчаяния:
>"Ради Бога, напишите, что необходимо сейчас же, немедля заказать 50-100 тысяч трехдюймовых гранат, снарядить их сильновзрывчатым составом вроде мелинита... и вот мы будем иметь те же самые "шимозы", которые нам нужны и ах как нужны. Японцы начинают ими нас бить с дистанций, превосходящих действие нашей шрапнели, а мы им можем ответить лишь шрапнелью с установкой на удар - результат поражения которой нулевой..."
что мешает обстреливать позиции японской артиллерии шрапнелью?
средняя дистанция срельбы 3-4 км, кроме того у японцев суо не обеспечивала дальность стельбы на дистанции более 5 км, привет от немцев
>Какова там дистанция мортирного огня?
6" мортир 4 версты, притом средняя дистанция всего 2
> Даже наше неповоротливое ГАУ в 1904 г. прониклось нуждами фронта:
>"Летом 1904 г., по требованию войск ГАУ занялось разработкой мелинитовой гранаты к 76-мм пушкам. Однако эта работа велась медленно, так что гранаты не попали в действующую армию до конца войны."
неудивительно, есть сроки разработок и освоения
>
> Я читаю мною написанное, иногда больше одного раза. :) Задержка взрывателя мгновенного действия должна не превышать 0.001 сек (за 0.001 сек снаряд имеющий среднюю скорость движения в преграде 150 м/сек углябляется в неё на половину корпуса). Задержка трубки обр. 1884 г. (по конструктивным причинам) была выше, по этому осколочные снаряд с трубкой 1884 г. "не получались", только фугасные, к моменту подрыва уже зарывавшиеся в землю.
а теперь приките, что происходит, когда такой снаряд попадает в фанзу? о чём шла речь
> Это лечилось срочным принятием на вооружение трехдюймовой мелинитовой фугасной гранаты образца 1904 г. которая впрочем (см. выше) до завершения боевых действий попасть на фронт не успела. Лечение продолжилось в дальнейшем принятием на вооружение уже тротиловой трехдюймовой гранаты образца 1907 г.
но к 1905 году проблема резко уменьшилась, несмотря на отсутствие гранат
>>вы что то путаете, тринитрофенол имеет слабое фугасное действие
>
>При плотности 1.63 г/см3 фугасность тринитрофенола около 330 мл. При плотности 1.663 г/см3 фугасность тринитротолуола 285 мл.
японцы не использовали жидкий тринитрофенол для снаряжения снарядов полевой артиллерии
> Процитируйте хоть один источник указывающий на эффективное действие русских (поставленных на удар) шрапнелей по фанзам.
звиняйте, но артиллерийский жарнал №8, 1906 г у меня в бумажном виде
> Тротиловая трехдюймовая граната была принята на вооружение русской артиллерии в 1907-м. Производилась неспешно.
я вам ранее про это и говорил
> Вы в курсе что такое германская бризантная шрапнель?
расскажите, может узнаю что нового
> Я цитирую а Вы высказываете свое ХО, а потом рассуждаете о моих домыслах. Ну Вы даёте. Спасибо за дискуссию.
если вы это процитировали в качестве аргумента в поддержание вашей позиции, то высказывание приравнивается к вашему