От Evg
К Дмитрий Козырев
Дата 29.01.2009 13:57:06
Рубрики Артиллерия;

Re: А что такое "Ворошиловский залп" ???? (-)

От Белаш
К Evg (29.01.2009 13:57:06)
Дата 29.01.2009 20:32:02

Многозначная вещь :)

Приветствую Вас!
"У "Ворошиловского залпа" несколько значений:
И совокупный залп ВСЕЙ РККА (так его определили в поздравительной статье советской артиллерии в журнале Техника Молодежи году в 1937м. И что вспомнил в "Живых и Мертвых" Симонов - "Просто вспомнил, как до войны в докладах подсчитывали: "Общий вес нашего "Ворошиловского залпа" в три раза
тяжелее общего веса залпа всей артиллерии Франции, в два раза тяжелее, чем Германии..."
И залп дивизии и "залп по Ворошиловски" - метод стрельбы когда несколько батарей накрывают цель одновременно (с поправкой на подлетное время снаряда) но надо пошукать где именно это описывалось. Как бы даже не в "Артиллерии" 1949 года издания, многотомнике.
Все это ворошиловские залпы. А была и просто газета такая"
http://kris-reid.livejournal.com/359748.html?thread=6279492
С уважением, Евгений Белаш

От Дмитрий Козырев
К Белаш (29.01.2009 20:32:02)
Дата 30.01.2009 10:30:03

Вот и пошукайте

>И залп дивизии и "залп по Ворошиловски" - метод стрельбы когда несколько батарей накрывают цель одновременно (с поправкой на подлетное время снаряда) но надо пошукать где именно это описывалось.

В Правилах стрельбы и БУА подобного нет.
есть стрельба внакладку, но без учета подлетного времени снарядов - просто для повышения плотности огня (напр. когда стрельба ведется по бронированным целям).

От М.Токарев
Дата 29.01.2009 17:16:24

Re: А что...

Доброе время суток!

Слыхал я от родного деда, прослужившего всю войну в гвардейских частях реактивной артиллерии (РС-13). С конца 1942 года "ворошиловским залпом" (иначе "гвардейский залп") именовалось единовременное выпивание в одно командирское/офицерское горло поллитры водки, образовавшейся вследствие накопления/сбережения нескольких порций "наркомовских". Своего рода "возрождение традиций" дореволюционного офицерства ("Настоящий гусар выпивает бутылку шампанского в шесть глотков!". Впрочем, поглощение поллитры водки (или около того) залпом также представляет неплохую замену обезболивающим средствам при хирургической операции над раненым, не требующим глубокого общего наркоза. Правда, когда деду вырезали осколок из мякоти левой руки в начале того же 1943 года, в ПМП налили разбавленного медицинского, а потом дали зажевать собственным кожаным ремнем, который он и грыз, пока хирург резал/шил.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Дмитрий Козырев
Дата 29.01.2009 14:00:45

А что такое Ворошиловский стрелок, пулемет и килограмм? :)

"Ворошиловский залп" я слышал в контексте веса залпа нашей стрелковой дивизии (по довоенному штату с двумя артполками), который был выше веса залпа чем в пехотной дивизии любой другой армии.

От Николай Поникаров
К Дмитрий Козырев (29.01.2009 14:00:45)
Дата 29.01.2009 14:19:38

Симонов, "Живые и мертвые"

День добрый.

- Я понимаю, - сказал Синцов. - Просто вспомнил, как до войны в докладах подсчитывали: "Общий вес нашего "Ворошиловского залпа" в три раза тяжелее общего веса залпа всей артиллерии Франции, в два раза тяжелее, чем Германии..."

- А что, - сказал майор, - по расчетам так оно и выходило - тяжелей. Да сложилось не так, как мы, артиллеристы, думали поначалу.

С уважением, Николай.

От Evg
К Дмитрий Козырев (29.01.2009 14:00:45)
Дата 29.01.2009 14:10:35

Re: Про стрелка с килограммовым пулемётом - я в курсе 8о))

>"Ворошиловский залп" я слышал в контексте веса залпа нашей стрелковой дивизии (по довоенному штату с двумя артполками), который был выше веса залпа чем в пехотной дивизии любой другой армии.

Интересно, чего ещё есть этакого в честь вождей названного.
Сталинские удары - 10шт.
Молотовский коктейль - 0,5л.
Ворошиловские стрелки, пулемёты, килограммы, ещё вот и залпы.
Есть ли продолжение у списка???