>> Уникальна она только копеечной себестоимостью, а остальные свойства от других крепких спиртных напитков отличаются не принципиально.
>Не скажите: коньяк, например, как хорошее снотворное действует.
на меня все действуют примерно одинаково, но может я не показатель потому что крепкое пью достаточно редко, предпочитаю пиво.
А если вернуться к топику то водка как часть пайка при непрерывных боевых действиях как в ВОВ может и полезна для снятия постоянного стресса. Но при преобладающих сейчас вялотекущих или наоборот очень скоротечных скорее вредна - недельку можно и потерпеть а стресс снимать позже, в более спокойном месте чем поле боя.
У вотки, есть чудный эффект - коагулировать белки.
Обжигающий эффект не ограничивается только слизистыми рота. И в пищеводе всё тоже самое. И в желудке. И далее...
Фактически - химический ожог.
Временно прекращаются обменные реакции и усвоение пищи.
Разок-другой в год, организм бы справился, и восстановился. А 40 лет подряд, несколько раз в неделю...
Вот и живут наши мужики по 58л в среднем. Погибая фактически от истощения, растратив иммунитет на водку.
> на меня все действуют примерно одинаково, но может я не показатель потому что крепкое пью достаточно редко, предпочитаю пиво.
Аналогично, только не пиво предпочитаю, а слаботанинные вина типа Мерло.