От Олег...
К Лис
Дата 06.02.2009 23:20:39
Рубрики Униформа; Армия;

О форме мешка на Алисе-большом...

>Это да. Плюс ко всему сам мешок рюкзака "круглый" (обусловлено тем, что на одну раму вешается два типа рюкзаков -- средний (ALICE medium) и большой. Высота рамы задается габаритами среднего рюкзака. Следовательно, большой можно разращивать только назад и в стороны. По большому счету, это основная и главная претензия к этому рюкзаку.

Ты-то должен знать, что именно жэта рама - как раз для большого делалась. Изначально на средний и малый шла уменьшенная рама, только в середине 70-х ее унифицировали (стали от "большого" ставить и туда, и туда, при этом малый вообще упразднили). Мешек такой, чтобы не задирать вес вверх, что неудобно когда приходится продираться сквозь заросли и постоянно нагибаться и перепрыгивать через чего-нибудь. Далее - там есть внутренний карман, который позволяет очень эффективно распределять вес, самые тяжелые предметы помещая ближе к плечам.

Вообщем, на данный момент, по моим впечатлениям - самый удобный рюкзак на 3-5 дней автономки. А рюкзаков я видел много :о).

Кстати, с латами тоже попадались хорошие рюкзаки - только латы там были пластиковые, а рюкзаки были японскими. Более я подобных не встречал чего-то...

Фортификационный сайт:
http://www.tulnov.ru/

От Лис
К Олег... (06.02.2009 23:20:39)
Дата 07.02.2009 20:29:10

Re: О форме

>Ты-то должен знать, что именно жэта рама - как раз для большого делалась. Изначально на средний и малый шла уменьшенная рама, только в середине 70-х ее унифицировали (стали от "большого" ставить и туда, и туда, при этом малый вообще упразднили).

Олег, не рассказывай сказок! Особенно мне. Не было никакой уменьшенной рамы. У прямого предшественника среднего элиса (тропического рюкзака времен Вьетнама) была встроенная Х-образная рама. Большую раму имел т.н. "легкий рюкзак", предназначенный для боевых действий в Арктике, появившийся еще раньше тропического. Так там вообще другая концепция была -- маленький рюкзачочек для снаряжения и куча свободного места на раме, куда предполагалось крепить походно-лагерное снаряжение. А в середине 70-х делалась система ALICE и уже сразу с двумя рюкзаками и единой рамой. "Малый элис" -- это уже чисто коммерческая придумка азиатов, которые используя раскрученный бренд начали лепить собственные поделки "по мотивам".

>Мешек такой, чтобы не задирать вес вверх, что неудобно когда приходится продираться сквозь заросли и постоянно нагибаться и перепрыгивать через чего-нибудь.

Да-да. Особенно "удобно" с этим "колобком" пролезать под чем-то. Угу.

>Далее - там есть внутренний карман, который позволяет очень эффективно распределять вес, самые тяжелые предметы помещая ближе к плечам.

Ты бы хоть полюбопытствовал, зачем этот карман. А у него есть строго определенная функция -- в нем размещается радиостанция типа AN/PRC-25 или -77.

>Вообщем, на данный момент, по моим впечатлениям - самый удобный рюкзак на 3-5 дней автономки. А рюкзаков я видел много :о).

М-мда... Похоже, мы в каких-то разных временах живем, ей-богу.

>Кстати, с латами тоже попадались хорошие рюкзаки - только латы там были пластиковые, а рюкзаки были японскими. Более я подобных не встречал чего-то...

И правильно, что ен встречал. Ибо там, где дюралевая лата погнется и может быть выправлена обратно, пластиковая просто лопнет.

От Олег...
К Лис (07.02.2009 20:29:10)
Дата 07.02.2009 21:59:24

>Олег, не рассказывай сказок! Особенно мне. Не было никакой уменьшенной рамы. У прямого предшественника среднего элиса (тропического рюкзака времен Вьетнама) была встроенная Х-образная рама. Большую раму имел т.н. "легкий рюкзак", предназначенный для боевых действий в Арктике, появившийся еще раньше тропического.

Я вообще не об этом. Естественно, о существовании и тропического, и легкого рюкзаков знаю не по наслышке. Вот они, первый:
http://www.uniformist.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=66 , второй: http://www.uniformist.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=68

Я вообще не об них. Системы Алис имела изначально три вида рюкзаков - малый, средний и большой. У малого и среднего была одинаковая рама, у большого была рама в целом очень похожая, но немного увеличыенной высоты. Далее, малый упразднили вовсе, а раму оставили одну - от большого, применив ее и на средний.

> Так там вообще другая концепция была -- маленький рюкзачочек для снаряжения и куча свободного места на раме, куда предполагалось крепить походно-лагерное снаряжение. А в середине 70-х делалась система ALICE и уже сразу с двумя рюкзаками и единой рамой. "Малый элис" -- это уже чисто коммерческая придумка азиатов, которые используя раскрученный бренд начали лепить собственные поделки "по мотивам".

Ну не знаю что сказать. Полагал, что ты в курсе. Изначально был и "малый", не зря же "средний" называется средним. Просто он быстро был упразднен, ктак как с успехом заменялся стандартным Батт-паком. Хотел дать ссылку на ТМ, но чего-то не могу его сейчас найти. Там все три показаны.

Вот картинка:

[126K]

И рамы у них разные. Одна и та же рама на большой и средний пошла где-то с середины 70-х. Кстати, именно поэтому средний приходится натягивать на раму, не обращал внимания? :о)

>Да-да. Особенно "удобно" с этим "колобком" пролезать под чем-то.

Ну не знаю, мне удобней, чем с торчащим над головой тубусом.

>Ты бы хоть полюбопытствовал, зачем этот карман. А у него есть строго определенная функция -- в нем размещается радиостанция типа AN/PRC-25 или -77.

У меня радиостанции этого типа нет, поэтому я там размещаю тяжелые предметы, консервы, котелок, запас воды и т.п. :о)...

>М-мда... Похоже, мы в каких-то разных временах живем, ей-богу.

Наверное :о). Просто я хороших рюкзаков давно не видел :о).

Фортификационный сайт: http://www.tulnov.ru/

От Лис
К Олег... (07.02.2009 21:59:24)
Дата 07.02.2009 23:47:57

>Ну не знаю что сказать. Полагал, что ты в курсе. Изначально был и "малый", не зря же "средний" называется средним. Просто он быстро был упразднен, ктак как с успехом заменялся стандартным Батт-паком. Хотел дать ссылку на ТМ, но чего-то не могу его сейчас найти. Там все три показаны.

олег. Если начать ссылаться на все экспериментальные образцы, которые кто-то и где-то придумал, то можно не одну книгу написать. А что касательно малого элиса -- так он в итоге и остался экспериментальным. Поигрались в 69-72 годах и бросили. В состав системы LC-1, принятой в 73-м году (а это, собственно, и есть система ALICE) он не вошел. И рама таки была принята одна. А то можно договориться и до того, что разгрузочный жилет в состав этого снаряжения входил -- был такой в 68-69 годах, но тоже никуда не пошел.

От Олег...
К Лис (07.02.2009 23:47:57)
Дата 08.02.2009 00:26:42

Дык я про то и говорю...

> И рама таки была принята одна.

И она именно от большого АЛИС-а. Я как раз про это и говорил. Не от среднего пошла как единая, а именно от большого. На раму от большого АЛИСА потом натянули и средний.

Так что мешок такой формы не от того, что на универсальную раму строили мешок. Рама стала универсальной уже после того, как с мешками определились уже...

:о)...

Фортификационный сайт:
http://www.tulnov.ru/

От Лис
К Олег... (08.02.2009 00:26:42)
Дата 08.02.2009 11:42:50

Re: Дык я

>И она именно от большого АЛИС-а. Я как раз про это и говорил. Не от среднего пошла как единая, а именно от большого. На раму от большого АЛИСА потом натянули и средний.

>Так что мешок такой формы не от того, что на универсальную раму строили мешок. Рама стала универсальной уже после того, как с мешками определились уже...

Не так немного. На твоей фотке та, что слева, это именно штатная рама, такая была принята в 73-м году, как LC-1. Более того, та, что на картинке, это уже LC-2, анодированная в зеленый цвет (LC-1 были черные, крашеные). Такие пошли с 77-го года. У меня в хозяйстве именно такая. А та, что поболее -- это уже что-то совсем позднее. Видимо, когда выяснили, наконец, что таскать большой мешок на единой раме -- издевательство.

От Олег...
К Лис (08.02.2009 11:42:50)
Дата 08.02.2009 13:17:32

Re: Дык я

>Не так немного. На твоей фотке та, что слева, это именно штатная рама, такая была принята в 73-м году, как LC-1. Более того, та, что на картинке, это уже LC-2, анодированная в зеленый цвет (LC-1 были черные, крашеные). Такие пошли с 77-го года. У меня в хозяйстве именно такая. А та, что поболее -- это уже что-то совсем позднее. Видимо, когда выяснили, наконец, что таскать большой мешок на единой раме -- издевательство.

Ты про какую фоту? Вот про эту?

[71K]

На ней слева - черная, крашенная рама. Маленькая. И у тебя, и у меня "в хозяйстве" - та что справа (побольше). У меня их две штуки, одна 1976 году выпуска (вместе с Медиумом), изначально только крашенная, но в серо-зеленый цвет. Вторая, 1992 года - анодированная, но сверху окрашена в черный (почти ободран на данный момент).

Визуально малая рама отличается выштамповкой как на верхней, так и на нижней части вертикальной перемычки.

От Олег...
К Олег... (07.02.2009 21:59:24)
Дата 07.02.2009 22:27:39

Две рамы рядом, для сравнения...

[71K]

Слева - ранняя рама для среднего АЛИСа, справа - поздняя универсальная рама, как для среднего, так и для большого пака.