От Севыч
К lesnik
Дата 06.02.2009 18:36:36
Рубрики Униформа; Армия;

Re: Не могу...

>>Всё можно залить в пластиковую бутылку. Есть мнение, что привкус полиэтилена, дескать, совсем плохо, но, имхо, это фигня.
>
>Какой привкус? Все на свете сейчас разливается в пластиковые бутылки, от кака-колы до пива. Ничего не
Не знаю, я лично спокоен. Но вот в этом обсуждении:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=4246
на привкус жалуются.

>>Но вот в обсуждении, ссылку на которую привели выше, говорится, что пластиковая бутылка щёлкает, что может выдать тебя противнику. А кэмэлбэки почему-то отрицаются сразу, я не понял, почему.
>
>Мало ли что в лесу щелкает.

Так говорят, что демаскирует.

>Кэмэлбэк - (1) сравнительно хайтек и потому дорог и (2) нужен в специфических условиях, явно не среди берёзок средней полосы.
1. Не думаю, что сейчас кэмэлбэк сильно дороже алюминиевой фляги. Как бы не наоборот. Чего там такого хайтечного? Вот, продырявить его всяким военным железом можно наверное. Хотя, я носил и с пластиковыми бутылками массу всякого острого железа, и ронял рюкзак, и садился на него...

>>>Котелок с флягой ВДВ ...
>>>Толстенный алюминий
>>Видимо, в 1959-м году, когда приняли этот набор на вооружение, тоньше не умели.
>
>Умели, наверное, просто это позиционировалось как мегафича, типа прочнее, десантники же прыгают и все такое Но навальцовка на котле там почти с мизинец толщиной, ужас.
Я по пивным банкам сужу :-) Та, в которой я в детстве карандаши держал (производства начала 80-х), ощутимо толще современной.

>>>Жестянка-консерва из-под килек. По весу не имеет равных.
>>В ней неудобно готовить при необходимости. вскипятить чай можно, сварить - уже тяжело. На костре так тем паче.
>
>На газу / горелке можно, на костре - как и все миски. Это именно миска все же.
Кто ж солдату газовую горелку даст? Хотя, почему бы и нет, газовый баллончик всяко не опаснее гранаты :-) И уж всяко удобнее спиртовки.

>Зачем в кружке кипятить воду, если есть котел? Термофляга
Видимо, вопрос привычки, как приучили. По мне (если говорим о минимизации веса) - один котелок, он же миска и одна кружка. Да, ещё зависит от того, предполагаются ли у военных наличие такой категории как групповое снаряжение (не оружие). От этого тоже зависит подбор посуды.

Всего наилучшего. Севыч

От Басов
К Севыч (06.02.2009 18:36:36)
Дата 07.02.2009 10:46:21

Сейчас разрешили

>>>В ней неудобно готовить при необходимости. вскипятить чай можно, сварить - уже тяжело. На костре так тем паче.
>>
>>На газу / горелке можно, на костре - как и все миски. Это именно миска все же.
>Кто ж солдату газовую горелку даст? Хотя, почему бы и нет, газовый баллончик всяко не опаснее гранаты :-) И уж всяко удобнее спиртовки.
В настоящее время для автономного питания в полевых условиях разработаны индивидуальные рационы питания разных версий (которые зеленые). Напоминаю Вам, что в состав ИРП-б и ИРП-п входят разогреватель малогабаритный и таблетки сухого топлива. Это правильно, но не оптимально. Вместо одноразовых разогревателей надо выдавать штатный многоразовый, как у вероятного противника. Вес практически тот же, и выбрасывать не надо. Так что газовую горелку не дали, но горелка на сухом топливе есть.
Кроме того, при наличии этого ИРП фляга остается, а котелок не требуется.
Вот:
http://www.opkomplekt.ru/product/rpvn/irpb/
>Всего наилучшего. Севыч
С уважением

От Севыч
К Басов (07.02.2009 10:46:21)
Дата 07.02.2009 16:30:05

Горелка

>В настоящее время для автономного питания в полевых условиях разработаны индивидуальные рационы питания разных версий (которые зеленые). Напоминаю Вам, что в состав ИРП-

Посмотрел. Понятно, почему такая конструкция: она заточена на индивидуальное применение. То есть, каждый солдат свою банку на своей таблетке греет. Горелка заточена всё-таки на коллективное применение.

Сухое горючее мне никогда не нарвилось тем, что сильно гигроскопично, и сварить (именно сварить, а не разогреть) на нём ч-л крайне непросто. Но тут, видимо, оправдано. Видимо, ещё сильно играет необходимость унифицировать снаряжение.

Тем не менее, MSR Pocket Rocket весит 85 г. Конструкция надёжная и простая в обращении, никакой херни типа пьезоподжигов. Можно работать, не снимая рукавиц, ломаться там просто нечему. Готовить на ней нормально можно на 4-х чел. При экономном расходовании и быстроваримых продуктах 100 г баллончика хватает на 2 дня на человека. При этом нормальный дневной рацион укладывается в 600 граммов.
Просто видел я как-то пару раз, как советские/российские солдаты готовят в полевых условиях. Впечатлился.

>Кроме того, при наличии этого ИРП фляга остается, а котелок не требуется.
>Вот:
http://www.opkomplekt.ru/product/rpvn/irpb/

Посмотрел. Это, судя по всему, лучше того, что я доставал у прапоров лет 20 тому. Но на мой взгляд:
а) Тяжеловат. Даже МГРП. 600 г. на одну еду - это много, особенно, если таскать надо на себе.
б) Мало углеводов. И сахар зря в пакете песком, лучше кусками, чтобы жевать его, когда помирать начинаешь. И побольше.
в) Шоколадно-ореховая паста - злобное измышление империалистического разума, подкинутое российскому воинству вражескими шпионами :-) Намазать на булку и пить чай с ним хорошо, а для эффективности лучше чёрный шоколад (процентов 75-80) и орехи отдельно. К тому же, шоколад для усваивания требует меньше воды, чем орехи.
г) Нет кураги, это зря. Курага (граммов 30 ч/д) стабилизирует сердечную деятельность, помогает в высокогорье. Субъективно - курага отвлекает от жажды. И для желудка лучше, в отличие от наличестсвующего чернослива.
д) Горох тоже зря, он усваивается тяжело. Греча, которую я встречал в старых пайках, лучше и полезнее. Да и овсянка тоже.
е) Консервы опять же можно рассматрвиать, если на себе не таскать. Тяжёлые, даже которые в фольге. Интересен опыт всяческих power bar'ов. Сублиматы рулят, но тут понятно: у военного не всегда есть возможность сублимат приготовить. И дорогие они, но при армейском массовом заказе производство вряд ли будет дорогим - нет там никаких супердорогих хитростей.
ж) Зря нет бекона или банального сала. Надо же чем-то греться.
Всего наилучшего. Севыч

От Тезка
К Севыч (07.02.2009 16:30:05)
Дата 07.02.2009 17:32:30

Re: Горелка

>в) Шоколадно-ореховая паста - злобное измышление империалистического разума, подкинутое российскому воинству вражескими шпионами :-) Намазать на булку и пить чай с ним хорошо, а для эффективности лучше чёрный шоколад (процентов 75-80) и орехи отдельно. К тому же, шоколад для усваивания требует меньше воды, чем орехи.

Ходят упорные слухи, что отдельные несознательные офицеры и прапорщики по карманам шоклодки и батончики Марс распихивают.

>д) Горох тоже зря, он усваивается тяжело. Греча, которую я встречал в старых пайках, лучше и полезнее. Да и овсянка тоже.

Горох вкусный зато )

От Басов
К Севыч (07.02.2009 16:30:05)
Дата 07.02.2009 17:10:08

Понял Вас. Докладываю притчу

>Посмотрел. Понятно, почему такая конструкция: она заточена на индивидуальное применение. То есть, каждый солдат свою банку на своей таблетке греет. Горелка заточена всё-таки на коллективное применение.

>Тем не менее, MSR Pocket Rocket весит 85 г. Конструкция надёжная и простая в обращении, никакой херни типа пьезоподжигов. Можно работать, не снимая рукавиц, ломаться там просто нечему. Готовить на ней нормально можно на 4-х чел. При экономном расходовании и быстроваримых продуктах 100 г баллончика хватает на 2 дня на человека. При этом нормальный дневной рацион укладывается в 600 граммов.
>Просто видел я как-то пару раз, как советские/российские солдаты готовят в полевых условиях. Впечатлился.
Таким образом, с собой необходимо носить горелку газовую и баллоны для газа. Предметы снаряжения, явно не являющиеся одноразовыми и подлежащими сдаче на склад.
А теперь притча. В состав аварийно-спасательного имущества в авиации входит лом разборный. Он упоминается наряду с топором, ножевкой и т д и т п. Все мои знакомые полковники ВВС в составе этого имущества просто лом видели, а вот складной - нет. При этом я убежден, что данный предмет в природе существует.
Более того, я убежден, что он имеется также на чьих-то дачах.
Полагаю, что все горелки и баллоны будут утрачены в ходе первого же выхода, или же списаны после первого выхода.
>Всего наилучшего. Севыч
С уважением.

От Севыч
К Басов (07.02.2009 17:10:08)
Дата 07.02.2009 23:29:09

Re: Понял Вас....

видели, а вот складной - нет. При этом я убежден, что данный предмет в природе существует.
>Более того, я убежден, что он имеется также на чьих-то дачах.
Мне как-то рассказывали, что в ТЗ на стропорез было непременное условие: чтобы он не годился ни на что другое.
Печально это на самом деле. А главное, что часто оно нафиг не нужно было. Зачем, интересно, на даче именно складной лом?
У меня использование купленного у прапоров армейского снаряжения кончилось одновременно с эпохой дефицита.

Хотя, о некоторых штучных поделиях ВПК, изготовленных по спецзаказу (то есть по знакомству), иногда вспоминаю с грустью.

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
К Басов (07.02.2009 17:10:08)
Дата 07.02.2009 19:15:50

>>Тем не менее, MSR Pocket Rocket весит 85 г. Конструкция надёжная и простая в обращении, никакой херни типа пьезоподжигов. Можно работать, не снимая рукавиц, ломаться там просто нечему. Готовить на ней нормально можно на 4-х чел. При экономном расходовании и быстроваримых продуктах 100 г баллончика хватает на 2 дня на человека. При этом нормальный дневной рацион укладывается в 600 граммов.
>Таким образом, с собой необходимо носить горелку газовую и баллоны для газа. Предметы снаряжения, явно не являющиеся одноразовыми и подлежащими сдаче на склад.

Вот как раз баллоны там одноразовые (а потому - легкие).

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Севыч
К Роман (rvb) (07.02.2009 19:15:50)
Дата 07.02.2009 23:36:44

и баллоны для газа. Предметы снаряжения, явно не являющиеся одноразовыми и подлежащими сдаче на склад.
>
>Вот как раз баллоны там одноразовые (а потому - легкие).
Дело-то не в этом. А в том, что горелка - штука однозначно полезная в обычной жизни. Солдатам и не достанется. А нагреватель из фольги, который на таблетках, никому особо в мирной жизни не нужен.

Тут я ещё один аспект вижу: все эти пайки с нагревателями - штука простая, не требующая мысленных усилий от обеспечивающих структур. Сказано: "на пять дней" - выдал со склада соответствующее количество зелёненьких коробочек. И в каждой таблетки и нагреватель. И состав коробочки утверждён МО РФ. И всё, голова не болит.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (07.02.2009 23:36:44)
Дата 07.02.2009 23:49:24

>А в том, что горелка - штука однозначно полезная в обычной жизни. Солдатам и не достанется.

И тем не менее, достается. Хотя, скажем так, не всем ;о)

>Сказано: "на пять дней" - выдал со склада соответствующее количество зелёненьких коробочек. И в каждой таблетки и нагреватель. И состав коробочки утверждён МО РФ. И всё, голова не болит.

Да. По большей части принцип именно такой.

От lesnik
К Севыч (06.02.2009 18:36:36)
Дата 06.02.2009 19:27:08

>>Какой привкус? Все на свете сейчас разливается в пластиковые бутылки, от кака-колы до пива. Ничего не
>Не знаю, я лично спокоен. Но вот в этом обсуждении:
>
>на привкус жалуются.

Там жалуются на привкус от фляг из пластмассы.

Вообще, я поражаюсь этому обсуждению, 18 страниц все о том же. Диссер можно написать по психологии на основе таких мегапостов:

http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?p=53102#53102

От Лис
К lesnik (06.02.2009 19:27:08)
Дата 06.02.2009 20:52:36

>Там жалуются на привкус от фляг из пластмассы.

Было такое у наших фляг советских времен. Ну так это вопрос к качеству нашего полиэтилена и тому, что там из него прет. У тех же штатовских пластиковых фляг ничего подобного не наблюдал. Хотя пользовался ими где-то года с 94-95 очень активно.

От JGL
К lesnik (06.02.2009 19:27:08)
Дата 06.02.2009 19:31:16

Здравствуйте,
>>>Какой привкус? Все на свете сейчас разливается в пластиковые бутылки, от кака-колы до пива. Ничего не
>>Не знаю, я лично спокоен. Но вот в этом обсуждении:
>>
>>на привкус жалуются.
>
>Там жалуются на привкус от фляг из пластмассы.
Этим страдали, в частности, советские фляги производства 70-х - 80-х годов, особенно в тёплом и жарком климате. Современные плстиковые бутылки этого недостатка лишены.

С уважением, Юрий.