От Севыч
К Басов
Дата 07.02.2009 16:30:05
Рубрики Униформа; Армия;

Горелка

>В настоящее время для автономного питания в полевых условиях разработаны индивидуальные рационы питания разных версий (которые зеленые). Напоминаю Вам, что в состав ИРП-

Посмотрел. Понятно, почему такая конструкция: она заточена на индивидуальное применение. То есть, каждый солдат свою банку на своей таблетке греет. Горелка заточена всё-таки на коллективное применение.

Сухое горючее мне никогда не нарвилось тем, что сильно гигроскопично, и сварить (именно сварить, а не разогреть) на нём ч-л крайне непросто. Но тут, видимо, оправдано. Видимо, ещё сильно играет необходимость унифицировать снаряжение.

Тем не менее, MSR Pocket Rocket весит 85 г. Конструкция надёжная и простая в обращении, никакой херни типа пьезоподжигов. Можно работать, не снимая рукавиц, ломаться там просто нечему. Готовить на ней нормально можно на 4-х чел. При экономном расходовании и быстроваримых продуктах 100 г баллончика хватает на 2 дня на человека. При этом нормальный дневной рацион укладывается в 600 граммов.
Просто видел я как-то пару раз, как советские/российские солдаты готовят в полевых условиях. Впечатлился.

>Кроме того, при наличии этого ИРП фляга остается, а котелок не требуется.
>Вот:
http://www.opkomplekt.ru/product/rpvn/irpb/

Посмотрел. Это, судя по всему, лучше того, что я доставал у прапоров лет 20 тому. Но на мой взгляд:
а) Тяжеловат. Даже МГРП. 600 г. на одну еду - это много, особенно, если таскать надо на себе.
б) Мало углеводов. И сахар зря в пакете песком, лучше кусками, чтобы жевать его, когда помирать начинаешь. И побольше.
в) Шоколадно-ореховая паста - злобное измышление империалистического разума, подкинутое российскому воинству вражескими шпионами :-) Намазать на булку и пить чай с ним хорошо, а для эффективности лучше чёрный шоколад (процентов 75-80) и орехи отдельно. К тому же, шоколад для усваивания требует меньше воды, чем орехи.
г) Нет кураги, это зря. Курага (граммов 30 ч/д) стабилизирует сердечную деятельность, помогает в высокогорье. Субъективно - курага отвлекает от жажды. И для желудка лучше, в отличие от наличестсвующего чернослива.
д) Горох тоже зря, он усваивается тяжело. Греча, которую я встречал в старых пайках, лучше и полезнее. Да и овсянка тоже.
е) Консервы опять же можно рассматрвиать, если на себе не таскать. Тяжёлые, даже которые в фольге. Интересен опыт всяческих power bar'ов. Сублиматы рулят, но тут понятно: у военного не всегда есть возможность сублимат приготовить. И дорогие они, но при армейском массовом заказе производство вряд ли будет дорогим - нет там никаких супердорогих хитростей.
ж) Зря нет бекона или банального сала. Надо же чем-то греться.
Всего наилучшего. Севыч

От Тезка
К Севыч (07.02.2009 16:30:05)
Дата 07.02.2009 17:32:30

Re: Горелка

>в) Шоколадно-ореховая паста - злобное измышление империалистического разума, подкинутое российскому воинству вражескими шпионами :-) Намазать на булку и пить чай с ним хорошо, а для эффективности лучше чёрный шоколад (процентов 75-80) и орехи отдельно. К тому же, шоколад для усваивания требует меньше воды, чем орехи.

Ходят упорные слухи, что отдельные несознательные офицеры и прапорщики по карманам шоклодки и батончики Марс распихивают.

>д) Горох тоже зря, он усваивается тяжело. Греча, которую я встречал в старых пайках, лучше и полезнее. Да и овсянка тоже.

Горох вкусный зато )

От Басов
К Севыч (07.02.2009 16:30:05)
Дата 07.02.2009 17:10:08

Понял Вас. Докладываю притчу

>Посмотрел. Понятно, почему такая конструкция: она заточена на индивидуальное применение. То есть, каждый солдат свою банку на своей таблетке греет. Горелка заточена всё-таки на коллективное применение.

>Тем не менее, MSR Pocket Rocket весит 85 г. Конструкция надёжная и простая в обращении, никакой херни типа пьезоподжигов. Можно работать, не снимая рукавиц, ломаться там просто нечему. Готовить на ней нормально можно на 4-х чел. При экономном расходовании и быстроваримых продуктах 100 г баллончика хватает на 2 дня на человека. При этом нормальный дневной рацион укладывается в 600 граммов.
>Просто видел я как-то пару раз, как советские/российские солдаты готовят в полевых условиях. Впечатлился.
Таким образом, с собой необходимо носить горелку газовую и баллоны для газа. Предметы снаряжения, явно не являющиеся одноразовыми и подлежащими сдаче на склад.
А теперь притча. В состав аварийно-спасательного имущества в авиации входит лом разборный. Он упоминается наряду с топором, ножевкой и т д и т п. Все мои знакомые полковники ВВС в составе этого имущества просто лом видели, а вот складной - нет. При этом я убежден, что данный предмет в природе существует.
Более того, я убежден, что он имеется также на чьих-то дачах.
Полагаю, что все горелки и баллоны будут утрачены в ходе первого же выхода, или же списаны после первого выхода.
>Всего наилучшего. Севыч
С уважением.

От Севыч
К Басов (07.02.2009 17:10:08)
Дата 07.02.2009 23:29:09

Re: Понял Вас....

видели, а вот складной - нет. При этом я убежден, что данный предмет в природе существует.
>Более того, я убежден, что он имеется также на чьих-то дачах.
Мне как-то рассказывали, что в ТЗ на стропорез было непременное условие: чтобы он не годился ни на что другое.
Печально это на самом деле. А главное, что часто оно нафиг не нужно было. Зачем, интересно, на даче именно складной лом?
У меня использование купленного у прапоров армейского снаряжения кончилось одновременно с эпохой дефицита.

Хотя, о некоторых штучных поделиях ВПК, изготовленных по спецзаказу (то есть по знакомству), иногда вспоминаю с грустью.

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
К Басов (07.02.2009 17:10:08)
Дата 07.02.2009 19:15:50

>>Тем не менее, MSR Pocket Rocket весит 85 г. Конструкция надёжная и простая в обращении, никакой херни типа пьезоподжигов. Можно работать, не снимая рукавиц, ломаться там просто нечему. Готовить на ней нормально можно на 4-х чел. При экономном расходовании и быстроваримых продуктах 100 г баллончика хватает на 2 дня на человека. При этом нормальный дневной рацион укладывается в 600 граммов.
>Таким образом, с собой необходимо носить горелку газовую и баллоны для газа. Предметы снаряжения, явно не являющиеся одноразовыми и подлежащими сдаче на склад.

Вот как раз баллоны там одноразовые (а потому - легкие).

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Севыч
К Роман (rvb) (07.02.2009 19:15:50)
Дата 07.02.2009 23:36:44

и баллоны для газа. Предметы снаряжения, явно не являющиеся одноразовыми и подлежащими сдаче на склад.
>
>Вот как раз баллоны там одноразовые (а потому - легкие).
Дело-то не в этом. А в том, что горелка - штука однозначно полезная в обычной жизни. Солдатам и не достанется. А нагреватель из фольги, который на таблетках, никому особо в мирной жизни не нужен.

Тут я ещё один аспект вижу: все эти пайки с нагревателями - штука простая, не требующая мысленных усилий от обеспечивающих структур. Сказано: "на пять дней" - выдал со склада соответствующее количество зелёненьких коробочек. И в каждой таблетки и нагреватель. И состав коробочки утверждён МО РФ. И всё, голова не болит.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (07.02.2009 23:36:44)
Дата 07.02.2009 23:49:24

>А в том, что горелка - штука однозначно полезная в обычной жизни. Солдатам и не достанется.

И тем не менее, достается. Хотя, скажем так, не всем ;о)

>Сказано: "на пять дней" - выдал со склада соответствующее количество зелёненьких коробочек. И в каждой таблетки и нагреватель. И состав коробочки утверждён МО РФ. И всё, голова не болит.

Да. По большей части принцип именно такой.