От Cat
К Дмитрий Козырев
Дата 04.02.2009 18:58:34
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: Организация питания...

>Цитата:
>"На завтрак красноармейцы получают жидкое горячее блюдо и хлеб с чаем (30% суточной еды),
>на обед суп или борщ с кашей и жаркое или картофель (50% суточной еды) на ужин хлеб с чаем (20% суточной еды)."

>("Военно-санитарное дело" воениздат 1937 г)

>Вопрос по обеду, что подразумевается по "супом" и "борщом с кашей" - почему эти блюда противопоставляются друг другу?
>Что понимается под "жарким", которое можно заменить одним лишь картофелем?

>PS
>Ну и конечно хорошая иллюстрация - "ужин чай с хлебом". Из совремменной сытой жизни.
>(Да, калорийность пайка 3700 ккал).

Фигаж себе, чем же они эти 3700 ккал набирают? Чай без сахара = 0, борщ/суп- ну 100 ккал, масло и другие жиры не полагаются, "жидкое блюдо" на завтрак ну пусть 150 ккал. Отварная картошка 300 гр. или "жаркое" 70-100 гр (вряд ли больше) - 250 ккал. Остальные 3200 ккал одним хлебом набираются? 50 кусков хлеба хомячить?

От Дмитрий Козырев
К Cat (04.02.2009 18:58:34)
Дата 05.02.2009 10:07:40

Re: Организация питания...


>>(Да, калорийность пайка 3700 ккал).
>
>Фигаж себе, чем же они эти 3700 ккал набирают?

Это обобщенное меню. Положены и сахар и жиры. Ссылку на рацион уже дали.

От Вельф
К Cat (04.02.2009 18:58:34)
Дата 04.02.2009 19:30:06

Re: Организация питания...

>>Цитата:
у, а если посчитать по нормам на 41 год, приведенным, предположим, у Веремеева (
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-krasn-nko.shtml)? я не в плане подкола, а просто посчитать - опять таки, а есть раскладка на 37 год?

>Фигаж себе, чем же они эти 3700 ккал набирают?
Чай без сахара = 0,
(в сутки положено 35 граммов сахара)
борщ/суп- ну 100 ккал, масло и другие жиры не полагаются,
мяса 175 граммов+рыбы 75

"жидкое блюдо" на завтрак ну пусть 150 ккал
(это каша с салом или маслом 150 граммов крупы+20 граммов сала и 30 - растительного масла).
Отварная картошка 300 гр.
Картофеля всего положено по той норме - полкило+ 250 граммов разных овощей
или "жаркое" 70-100 гр (вряд ли больше) - 250 ккал. Остальные 3200 ккал одним хлебом набираются? 50 кусков хлеба хомячить?
По норме положен килограмм хлеба + 20 граммов муки

с уважением, Вельф

От Вельф
К Вельф (04.02.2009 19:30:06)
Дата 04.02.2009 19:40:41

Re: Организация питания...вдогонку

Возможно, суп противопоставлялся борщу? Для сравнения в разделе о супах книги Молоховец щи и борщ идут отдельными разделами, а кроме того перечисляются ·Бульоны желтый и красный ·Супы белые с мучной подправкой
·Супы горячие, сладкие - из молока, пива, вина и ягод ·Супы из белого мясного бульона с крупою и сметаною ·Супы масляные - без мяса и рыбы
·Супы молочные ·Супы рыбные ·Супы с льезоном из желтков и сливок
·Супы холодные ·Супы-пюре мясные

И в довершение - оттуда же:
Ко всякого рода борщу подаются поджаренные сосиски, каши и крутоны, какие указаны в примечании о щах.

От amyatishkin
К Вельф (04.02.2009 19:40:41)
Дата 04.02.2009 20:17:47

Re: Организация питания...вдогонку

>Возможно, суп противопоставлялся борщу? Для сравнения в разделе о супах книги Молоховец щи и борщ идут отдельными разделами, а кроме того перечисляются ·Бульоны желтый и красный ·Супы белые с мучной подправкой
>·Супы горячие, сладкие - из молока, пива, вина и ягод ·Супы из белого мясного бульона с крупою и сметаною ·Супы масляные - без мяса и рыбы
>·Супы молочные ·Супы рыбные ·Супы с льезоном из желтков и сливок
>·Супы холодные ·Супы-пюре мясные

>И в довершение - оттуда же:
>Ко всякого рода борщу подаются поджаренные сосиски, каши и крутоны, какие указаны в примечании о щах.

Из книжки "Рациональное питание военнослужащих"
Супы делятся на горячие и холодные.
Горячие супы - на заправочные, пюреобразные и прозрачные.
Заправочные - борщи, щи, рассольники и супы с картофелем, овощами, крупами, бобовыми, макаронными и мучными изделиями.
Заправочные супы варят на мясном или рыбном бульоне с мясными, рыбными изделиями или грибами. Бывают и вегатерианские.
Борщи - в основе свекла
Щи - в основе капуста, шпинат, щавель, крапива
Рассольники - включают соленые огурцы
Супы с картофелем, овощами, и тд. - все понятно.
Суп картофельный, например, бульон+картофель+морковь и лук.


А вообще никого не интересует этот памятник интендантской мысли?
Рациональное питание военнослужащих. - М.: Воениздат, 1975 г. 316 с.
мб его посканить?

От Zamir Sovetov
К amyatishkin (04.02.2009 20:17:47)
Дата 05.02.2009 10:17:31

Крайне обяжите!

> А вообще никого не интересует этот памятник интендантской мысли?
> Рациональное питание военнослужащих. - М.: Воениздат, 1975 г. 316 с.
> мб его посканить?

Чес-слово!!! :-))



От olezhka
К amyatishkin (04.02.2009 20:17:47)
Дата 05.02.2009 01:04:41

Re: Организация питания...вдогонку

Приветствую!

>А вообще никого не интересует этот памятник интендантской мысли?
>Рациональное питание военнослужащих. - М.: Воениздат, 1975 г. 316 с.
>мб его посканить?

В свете вышеприведенной информации было бы неплохо, похоже, там много интересных вещей.

Искренне Ваш...